本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 40代男で実家暮らしはおかしいでしょうか。

40代男で実家暮らしはおかしいでしょうか。

レス263
(トピ主 3
041
abc
ひと
40代で実家暮らしはおかしいでしょうか。 私は40代で実家暮らしです。両親と一緒に住んで自営業で一緒に商売をしています。 時々、「あいつ、ずっと親と一緒に住んでいるんだぜ」と陰口をたたかれたり、「実家に住んでいるんですか」と驚いた顔をされることがあり、うんざりしています。つい先日も40代で一度も一人暮らしをしたことがない人は自立できていないという女性を罵倒してしまいました。ちょっと反省しています。 そもそもサラリーマンをしている人が実家暮らしは自立心や責任感が育たないというのおかしいのではないでしょうか。日本のサラリーマンは法律によって手厚く保護されています。国や会社に守ってもらい、雇用や生活を保障してもらいながら自立心や責任感云々いうのに違和感を感じています。 自立心や責任感云々いうのであれば、サラリーマンを辞めて自分で事業をおこせばいいのではないでしょうか。何の保障もなく、自分ですべての責任を取り、自力で生きていかなければならないのですから一人暮らしなんかより遥かに自立心や責任感が育まれます。 結局、実家暮らし云々いう人は、甘ったれていてやっかんでいるだけではないでしょうか。

ランキング

レス

これまた微妙な

🐱
minon
ある程度の年齢になると親と一緒にいて親に生活の面倒を見られていることをうっとおしく感じたりするものなんですが。 サラリーマンは国や会社に「生活や雇用」を守られてませんよ。じゃあなぜ首を切られたり生活に困窮する人が出る。自分で自分の生活費を稼ぎ、誰にも依存せず家事を行い生きていくことを「自立」であって、別に勤めに出ること自体自立してないわけじゃないです。 自分で事業を起こしたってその時点で同じように国や法律は平等に働きますが? 私は会社経営者ですからね。やとわれではないですよ。 実家でも親の面倒を見ていたりしていたら自立していると思うので、一概に40実家暮らしおかしいとは思いませんが、親から離れたことはないのかな?と思います。まあまず40代で結婚できてないっていうのもね。

ためしに一度やってみればいいのに

🙂
えいりあん
自立してないって言葉をいちいち投げかけるひともどうかと思いますが、そこまで反論するなら一度一人暮らしをしてみてはいかがですか? 一回しておけば一度もしていないうんぬんを言われなくなるわけですから。 まぁちなみに私も40歳で一度も一人暮らしをしたことが無いのかぁ・・・ ちょっとなぁと心の中では思うかもしれませんねぇ。 自立というのはあなただけの問題ではなりません、共依存で親の方もいつまでたっても子離れできないという可能性もあったりしますから。 そういう意味でももし、結婚するつもりがあるなら一度は経験しておいた方がいいとは思いますよ。 どうしても女性側としては印象がわるいですから。 いやずっと結婚しないで親とこのままでというのであれば別ですけども。

おかしくないですよ

匿名希望
ご両親と一緒にお店をやっているのかな。 そうだとしたら、全然おかしくないし、同居していないと、何かと不都合が生じると思います。 近くの商店街では、酒屋さんと和菓子屋さん、それと八百屋さんが、ご両親+ご長男 でお店をやっています。 酒屋さんは配達にご長男が絶対に必要ですし、和菓子屋さんはすべて手作りなので、父親と息子が朝早くから頑張ってやっています。 近くに一人暮らししてもいいでしょうけれど、実家に住む部屋があるなら、家賃が無駄かなとも思いますしね。 ただ・・・ 上記の3人のご長男は、いずれも独身です。 酒屋さんと和菓子屋さんはとうとう独身のまま、たぶんもう還暦くらい。 親と同居して、一緒に同じ仕事をしているというのは、結婚には不向きというか、女性にとっては敬遠したいみたいですね。

他人がどうこう言う問題と違う

🐤
自営なら主様も働いて3人で頑張って生活が出来ているんでしょうね。 ご両親が働けなくなれば主様が全面的に面倒も看ないといけない。 結婚しようとしまいと、同居であろうと無かろうと主様の年齢になれば関係無いと思います。 自立をしなさいと言えるのは両親のお金で子供が大きくなっても生活している、20代ぐらいの人に言う言葉です。 主様はもう立派な世帯主と思います。 ご両親を大事にしてこれからの自分の老後も考えながらしっかりと頑張ることだと思います。 男性も女性も40過ぎれば立派な大人です。 人にとやかく言われて切れることも無いですよ。 自分の人生です、思い通りに生きてください。

サラリーマンが手厚く保護されてる理由は

🐤
魑魅魍魎
源泉徴収の名の下に税金を確実に搾取されてるからですよ。 自営の方と比べたら、確実に取られますからね。 そういう意味ではどちらが優遇されてるんですかね?

レスします

🙂
トピ主さん、そんな事で相手を罵倒するって、ずっと実家暮らしが余程コンプレックスなんですね。 コンプレックスじゃきゃ、「そうなんですよ。いつまでも親に甘えさせてもらってます。」と、軽~く余裕で流せるでしょうに。 指摘されて罵倒する程度の小さい人間なら、1人暮らしすればいいだけですよ。簡単。

おかしくはないけどさ

😑
ゆう
サラリーマンに対してあーだこーだ言ってるけど その内容がちょっと、ズレてるよね(笑) まぁ、あなたもいつかはご両親が先立たれて結婚されてなければ一人暮らしになるわけですもんね 1人で生活できるように今から頑張ってください

もっと、生活面のことを言ってるのです。

😨
kanai
仰ることは分かります。。 ところで自営業なら別に一人暮らしする必要はありませんね。 そう思う人は多いはずですから、まず「自営業」これを伝えたらいいと思います。 バカにする人は生活面(炊事洗濯掃除)のことを言ってると推測できます。 実家暮らし = その面は母親が世話をしている  と考えて、仕事や自営云々以前の、生活の基本的なことを親任せにしてる・・・ということで 指摘してくるのです。 昨今は子供時代から、炊事洗濯掃除 は家庭科で学びますから、一人暮らしだと実践できてるワケです。 実家暮らしだと、いつまでもそれらが出来ない子供のように見られるのでは? なので「炊事洗濯掃除はすべて自分でしてる(母ちゃん任せではない)」を相手に知らせたらよいのです。 金銭的に養っていて、それらを頼むのが配偶者なら「親から離れてる」のですが、そうでないなら 言われても仕方ないです。世間一般の価値観ですから、そこは諦めて開き直るしかありません。

自立しているかどうかは個人差がありますが

🙂
maimai
結婚したくない相手であることは間違いないです。 トピ主さんが今まで未婚であるのはたぶんにそれが影響していると思います。

論点がずれてますよ

041
こでまり
家賃を払っている 自身の身の回りの掃除・洗濯・食事その他ゴミ出し等の家事を自分でやっている 自分の収入を申告し、税金・年金・健康保険その他を自分の収入から支払っている であればたまたま住居が親と同一なだけで、自立しています。 ただ多くの親と同居の年配の独身者がそれをまったくしていないので 「自立していない」 と言われているのです。 トイレやお風呂など共用スペースの掃除もしていますか? 一人暮らしであれば、必然的にしなくてはいけないことが、同様にできているなら 大口叩いてもいいでしょう。 うちの近所(古い一戸建てエリア)にも佃煮にできるくらいいい年の娘・息子さんがいますが ほぼおばあちゃんにおんぶに抱っこです。 おばあちゃんを早くに亡くしたお家は、50代の息子さんと娘さんが家事や自治会など分担されているようです。 罵倒する前に、上記を説明できたらよかったですね。 それでなくても狭い世間を一層狭くして、少ない知り合いを失うのはねえ。

遠回しに独身な事を言ってるんだろね

さち
え?40代で独身って事? とは言わずに自立してないとかそういう言い回しを使ってるだけかな~…多分… あとは… 今独身で実家か~… って事は結婚となったら確実に両親がついて来るのか~… って事かな… まぁ実家にいるのは当人の生活の事情だけど その事情を温かく思う人は少ない というのは実状かな… 怒ったところで仕方ない… …で素朴な質問 何故独身なの?結婚したくなかった?出来なかった? 実家は悪くないけど結婚したら言われなくなると思うよ~ ちなみに私の兄は50代で実家で母を養ってくれてます。 兄には感謝しかありません。

それで洗濯掃除お料理の腕前は?

💢
山椒
40代男で実家暮らしでも、家事も仕事もできているのなら全然おかしくないです。 ただ、もしも、家事レベルをすべて母親にやってもらっているとしたら・・・ かなりおかしいです。

う~んと

🎶
ばんび
いいと思いますよ。 でも、家に帰ればご飯が用意されてたり、脱いだものが次に目にするときには綺麗に洗濯されてアイロンまでかかっていたり、自分の部屋がいつでもきれいだったり、 布団カバーやシーツもいつのまにか洗濯されてたり、ゴミも屑籠に入れておけばいつのまにかなくなっていたり、ご飯食べたら食器はいつのまにか洗われて食器棚に戻っていたり、 回覧板なんか見たことないとか、自治会の掃除当番なんてしたことないとか、風呂場や洗面台って何で磨くと綺麗になるかわからないとか、 そういうことがないのなら、主さんはそのまま、持論を誇りに思っていていいと思います。

お嫁さんがいれば…

🎶
萩子
貴方は独身ですか? ご両親と家業のご商売をされている環境で同居は普通だと思います。 ところが… いつまでも親子関係だけで生活していることと、自立が出来てないを、リンクされるのだと思います。 家業の継承問題が持ち上がるのも、そう遠くないと思います。 貴方が結婚して後継者が授かれば、周りから称賛されること間違いなし! 今年中に決めて下さい!

一家で自営業なら。

041
ナナ
サラリーマンではなく、農家や一家で自営業なら、実家暮らしでも変には思いません。 サラリーマンでその歳で実家暮らしなら、結婚相手としては倦厭します。 話は変わりますが、何故一人暮らしをする事と、サラリーマンから企業する事を一緒くたにするのでしょうか? 話が飛躍しすぎです。 皆が言っている自立というのは、一人暮らしをして、家計管理、家事、炊事が一通り自分で出来るという、自分の身の回りの事は自分で出来るという自立の事なのに。 何だかひねくれているというか、ずれているというか。 貴方が家事炊事家計管理も一通り自分で出来るなら、女性を論破したりせず、堂々としていれば良いではないですか。 独身で中年で実家暮らしとだけ聞けば、マザコンか、母親に頼らないと家事炊事など自分の身の回りの事が出来ない、家賃や光熱費などの金銭感覚や家計管理が出来ない(だからもし結婚したら、伴侶が苦労する)というマイナスイメージが付くんです。 一般的には良い歳で実家暮らしだと男女問わずそういう人が多いので、驚かれても仕方ないです。 驚かれても、一家で自営業だから、と一言説明すれば、大抵の人は納得すると思いますよ。

生活力がなさそうですね。

041
ライオンキング
トピ主、家事出来ます? 洗濯機が動かせるとか、掃除機の使い方知ってるとかではなく、継続的に洗濯、掃除、炊事といった、家事をこなせるかどうかです。 実家暮らしがバカにされるのは、家事を母親任せにしている印象が強いからです。 母親が入院でもしたら、一気に生活が行き詰まる感じとか。 汚くても、外食でも死なないとか言い訳して、最低限の生活レベルを維持できない人に、自立心はないでしょう。 生活に必要な能力を他人任せにしてるってことですから。 責任感と職種は別の話。 サラリーマンも自営業も、苦労が違いますから。 少なくとも、組織で働く人は、コミュニケーション能力が高いです。 人として必要なスキルですよね。 自分のイタいところを指摘されても、罵倒なんてしませんよ。 まして、女性相手なら、体が大きい男性の大声が威圧になり、恐怖を与える行為だと理解してますから。 その点、トピ主は見下されても仕方ない人柄かと。 いずれにせよ、一度、一人暮らしやサラリーマンしてみては? 何事も勉強ですし、組織で修行する自営業も多いですよ。 トピ主が家事得意なら、アピールしてみては如何ですか? 見直してくれるかも?

あなたの「自立」の定義とはなんでしょうか。

041
コメット
責任感はともかく、自立をどうとらえるか、ですよね。 私の定義では、一人暮らしをして自分だけの収入でやりくりしている状態が自立ですね。 ですから、トピ主さんももし親と同居でも、自分の分の公共料金や住居費の支払いやら、1日3食の用意、洗濯、掃除などを親に全く頼らず行なっているのだとしたら、自立に近いのではないかと思います。 病気で寝込んでも、一人で病院にいけますか? 親に車で病院まで送ってもらったりしていたら、自立とは言えない気もしますね。 他人に自立できていないと指摘されて激怒するくらいですから、本当はあなたの中にも「もしかしたら親べったり男なのかもしれない」という危機感やコンプレックスがあるのではありませんか。 普段から心の奥底にくすぶっている感情があると、他人からの指摘に敏感に反応してしまうものですよ。

自立しているなら堂々としていれば良い

🙂
ふぉる
自営業を実家でやっているなら、職場も兼ねてますから 同居、なんら不思議はないでしょう 自立の基準は住居の形ではありません 精神的自立ができていれば、同居など関係ないでしょう トピ主さんは仕事も住居も親と同じであっても 親に頼っている訳ではありませんよね? 仕事も受け身なだけでなく 能動的に取り組み、自分の考えを持ち 責任も自分で取りますよね 家での生活も、助けられてばかりでなく、助けていますよね? なら、立派に自立していると言えるでしょう >自立できていないという女性を罵倒 であるなら、こんな事する必要ないと思いますよ 自立している自信があるなら 「そうだね、まだまだ未熟だよね」と返せば良いのです 親を助けている自信があるなら 「いつまでも親がかりで、恥ずかしいよ」 と、言っていれば良いのです 他人からどう評価されようと 事実があるなら構わないではありませんか 俺が自立しているとどうしても認めさせたい このような他人からの承認欲求は 自立と真逆の依存に他なりません サラリーマンの事は暴論すぎます 自立となんら関係ありません

この人は何を言っているんだ?

💔
わあ
40年以上も親の保護下で生活していると、こんな思考になってしまうのでしょうか。。

質問です。

041
キンカンのど飴
・トピ主の食事は誰が作っていますか? ・食器の片付けは誰がしていますか? ・居間の掃除は誰がしていますか? ・風呂の掃除は誰がしていますか? ・トイレの掃除は誰がしていますか? ・ゴミ出しは誰がしていますか? 全部、自分でやってるのなら自立していると言っていいと思います。

???

041
元半同居嫁
>両親と一緒に住んで自営業で一緒に商売をしています。 とのことですので、ご実家の稼業と解釈するのですが、間違いないですか? それで実家暮らしは当然ではないでしょうか わざわざ別のところに住んで通うのもおかしな話ですし サラリーマン家庭と同列に扱うことがそもそもおかしいですから 相手にするだけエネルギーの無駄です 「その程度の価値観の、頭のカルい人なんだな」と流せると良いですね >つい先日も40代で一度も一人暮らしをしたことがない人は自立できていないという女性を罵倒してしまいました。 罵倒までする必要はありませんでした 反省されているということですので、うまく流せるようにしましょう どのような状況で女性が「自立できていない」と言ったかがわかりませんが (婚活ですか?) 「家業で別居はなにかと不便ですから」ではだめですか? >結局、実家暮らし云々いう人は、甘ったれていてやっかんでいるだけではないでしょうか。 これは余計なひとことです 思うのは自由ですが、言って良いことではありません 口は災いのもと お気を付けください

分けて考えてください

🙂
理穂
ご実家が自営業である ということと 一人暮らしをする ということを 一緒にして考えるからいけないのです。 どのような自営業かわかりませんが、どうしても同居していなければ 成り立たない、徒弟制の職種であれば同居することにも意味があるでしょう。 そういう職種でないのであれば、自営業でも親御さんとは世帯を分けて 生活してもいいのではないかと思います。 その方が、確定申告上のメリットが大きいのではないでしょうか。

私も実家暮らし

ハロウィン
年月もトピ主さんと同じくらいです。 休日は自営の父を手伝い、平日は自分の勤め先へ行きます。 女ですが、自分で自立出来てないなぁと思う時もあります。 実家暮らしは甘えてる、確かにそう思われると思います。 実際、家業なら家賃無いし、自炊もしない人がほとんどですから。 お金を入れてる人も居るし、食費は別で自炊してる方も居ますけど 少数です。 トピ主は上記の事で非難されたと思ってらっしゃるようですが 違うと思います。 普段の行動や考え方に問題がるから、そう言われるのだと気付いて下さい。 >「あいつ、ずっと親と一緒に住んでいるんだぜ」→だからあんな性格なんだよ。 >「実家に住んでいるんですか」→どおりで世間知らずなはずだわ。 分かりますか? 彼らは実家暮らしを責めてるんじゃない。 「トピ主の性格に難アリだから、実家暮らしを非難の材料にされる」んです。 自営は、普通の方なら「自営は大変だよね」となります。 バカにされるような自分を省みろ!! 親の家業に誇りを持って仕事してても一般社会は学べます。 トピ主の責任転嫁に腹が立ちます。

自営業ならそうでもないと思う

🙂
あるふぁ
40代のサラリーマンで実家ぐらしは自立していないという印象になりますが、 両親と一緒に自営業なら別におかしくもないかな。 店と実家が一緒の場所ならわざわざ外で暮らして通うなんて時間と金の無駄 ですしねえ。 それでも一人暮らし経験の全くない人には炊事も洗濯も掃除も親任せでまるで 駄目なのではという家事能力への不安はつきまといますよ。

トピ主さんはちょっと子供っぽい印象かな・・・

041
個人事業主
それがたぶん「40代で一度も一人暮らしをしたことがない人は自立できていない」につながるんだと思いますよ。 >自立心や責任感云々いうのであれば、サラリーマンを辞めて自分で事業をおこせばいいのではないでしょうか。何の保障もなく、自分ですべての責任を取り、自力で生きていかなければならないのですから一人暮らしなんかより遥かに自立心や責任感が育まれます。 ええ、そうですね。 トピ主さんも、ご両親にお膳立てしてもらった事業を受け継ぐのではなく、ご自分で事業を起こしてみてはいかがですか? 自分で起業したわけでもなく先代が作り上げた環境にいるだけなのに、論理をすり替えた主張をしても、甘えているとしか思えません。 だって、トピ主さんはまだサラリーマンも同然の立場ではないのですか? それとも、すでに跡を継いでご両親は手伝い程度? だったら「実家暮らし」なんて子供視点の表現にはならないと思います。 もしも一家の主でありながらそんな子供視点の表現をしていたら、舐められるのも仕方ありません。 もう少し落ち着いた大人の男性らしいふるまいを身に着けましょう。

そういう理屈が気持ち悪い。

🙂
うーこ
40代独身で実家暮らしでも別にいいんじゃないでしょうか。 でも、親におんぶにだっこで暮らして甘えてるならちょっとどうかな。 家事手伝ったり、家計を支えたり、重い荷物がある時に送迎したりしてるなら全然いいと思う。 親御さんも高齢でしょうから助かりますよね。 こういうトピを上げるって事は、トピ主さんは実家暮らしを内心気にしてるんですよ。 そうでないなら、適当に笑い飛ばすでしょ。 指摘した相手を罵倒したあげく、変な理屈を主張するから 周りもムキになって口出しするんです。適当に躱したらいいよ 普通に「一人暮らしはさみしいし一緒に住んでくれる女性もいないし、 親も高齢で心配だからいちいち呼び出されるより実家の方が便利」って言えばいいじゃん。 独身の友人はずっと一人暮らしだったけど お父様が亡くなったのをきっかけに実家に戻りましたよ。 いわく「高齢の母親を1人で置いとけない」だって。 みんな納得しました。 。

別におかしくないけど

🙂
ぼんみ
別におかしくないし、人それぞれで良いと思います。 >サラリーマンを辞めて自分で事業をおこせば >一人暮らしなんかより遥かに自立心や責任感 と言いますがご実家の商売とは、トピ主が起こした事業なんでしょうか。 そうじゃなければ、論法が相当おかしいですよ。 それに商売の事と実家暮らしってまた別の話ですよね。 もっと若い時に近くに別居しても良かったんじゃないの。 40代でずっと実家暮らし、それだけで、結婚対象にはされにくいと思います。 いくら罵倒しようがそれが現実なのです。 結婚する気がないのなら、それも良いでしょうが。 その女性は、どういう文脈でそれを言ったのでしょうか? 面と向かってそれを言う状況が気になります。

本当にそう思うのなら

れいん
別に誰に何を言われても普通にしていればいいのでは? ムキになる必要すらありません。言わせておけと思えばいいと思いますがね。

ではお伺いします

041
コロネパン
食事は誰が作っていますか 掃除は誰がしていますか 洗濯は誰がしていますか 食費など幾ら家に入れていますか 上の3つをお母様がやっていて、家には大してお金は入れていないというのならば、甘えてますね。 「その代わりすごく沢山貯金があります」ならば考え直しますが、 40代にもなって親に甘えてお金も大して入れない、貯金もないのなら 単なる甘ったれです。

彼女さんは納得しているの?

🙂
タイヤ
付き合っている彼女さんのことが気になりました。 彼女さんは納得しているのですか? どこで逢うの? お店以外いつも彼女の家? 結婚するとなると、いきなり同居するのかなど不安がありそうな気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧