本文へ

お金持ってるって?

レス5
(トピ主 2
🐤
あひる
ひと
 私は30代半ば、既婚で子供がいません。同じような感じの友人が 遠方ですがいます。年に何度かご飯を食べたりします。 友人はは正社員、親の支援で一戸建てを購入。私は結婚を機に 遠方に嫁いだため、派遣社員で、社宅住まいです。  この友人が会う時には必ず、お金がたまって仕方がないという 事を言います。私は友人に限らず、親でもお金の話をするのは 気が引けるので、適当に合づちを合わせる感じです。 共働きですし、あまり出かけないようなので貯金は増えると思う のですが、あんまり強調して言われると何かあるのかな?とも 思います。  我が家では新車は一括で払ったというと、驚かれるし、 なんだかしっくりこないのです。正直、友人の環境はうらやましい くらい恵まれているので、何もそこまでお金がある自慢しなくても とも思うのですが、単に自慢したいだけなのでしょうか?  家のローンもほとんど支払ったと言っていたので見栄をはっている わけでもないと思います。

ランキング

レス

お金は怖いよ

041
黄金虫
きっとご友人の周りは子供のせいで仕事やめ 夫のかせぎだけで生活カツカツ・・・といった人が多いんじゃないでしょうか そんな中での小さな優越感なんだと思います。 でも、そんな人たちにそんな話は出来ない 似たような環境だからいえるのかもしれませんね うちも共稼ぎで子供がおりませんが、それなりにお金はたまります。 財形と自動積み立てで、手元には生活ギリギリしか残りませんが・・・ 見た目も地味で(千円のバッグ長年愛用、500円のかさも7年使用で色あせて買い替え検討中、弁当・水筒持参)お金もってなさそうと思われてますが、タカらねないためにも、安易にお金あるなんていわないほうがマシです。実際、子供のいない共稼ぎならお金あるでしょ?ということで、会社で消費者金融に借金ある人からお金貸してくれと言われたことあります。 また車一括で買いましたが、夫にも絶対に現金買いしたことを、親兄弟でも言うなと口止めしてます。 ご友人には、金銭トラブルに巻き込まれないためにも、安易に言わないほうがいいよと諭したら自慢もとまるかもしれませんね

子どもがいないからお金がたまるでしょう

041
ねえ
今の世の中、子どもにはほんっとにお金がかかります。 かけないように育てればいいじゃないかと言われそうですが、なかなかそうもいかないのです。 わが子の幸せをどうしても願ってしまいますしね。   なので、子どもがいない人に対しては「子どもがいないからお金がたまって仕方ないでしょう」と、嫌味でもなく単純に私は思います。 口にはしませんよ。 そんなことを言うのは品がないです。 でも、そういうことを平気で言う人もいますし、私だって気をつけているつもりでも、会話のはしばしにそういう意味にとれることを言ってしまっているかもしれません。   会話をしていて、あらゆることで「しっくりくる」ことはないでしょう。 他人ですから。 お友達は単に自慢したいだけでしょう。   よかったら、自慢話の内容を教えてください。

もしかして

041
匿名
もしかして友達は子供が本当は欲しいのに出来ないとかでは? それで自嘲気味になって自分の境遇を嘆いて皮肉ってるとかの可能性は? 本当は子育てしたいのに、子供が出来ないからやることがないのでなんとなく働いている。 特に自分以外にお金を使う所もなくて虚しいって事なのかな、と思いました。 そういう気持ちをトピ主さんに愚痴ってなぐさめて欲しいとかではないですか?

トピ主です。

🐤
あひる トピ主
レスありがとうございます。 黄金虫様>私も子供がいないからそれなりには貯まりますが、それなりに 出ていくので余って仕方ないなんて状況はありません。車の件はうっかり していました。自分の中ではローンのほうが損で、一括のほうが割安感 があると思い油断していました。 ねえ様>しっくりこないな、と思ったのは普段他の人と話していてこれほど お金が無いにしろ、あるにしろ、懐の中の話は普段出てこないからです。 給料間近で財布にお金がないわ、というのはありますが、友人は「今私の 通帳に○万円あって、夫に見せると夫の通帳には殆ど入ってないから褒められる」みたいな事を言うので。○万円は実際の金額で、30代なら普通な感じの 額です。自分が頑張っているということをほめられたいのかもしれませんね。

トピ主、続きです

🐤
あひる トピ主
匿名様>子供はおそらく欲しいとは思います。なんとなく働いている みたいな事は言っていました。旦那さんも積極的に子供が欲しいわけ ではないようです。 ただ、それを慰めるとなるとプライドが 高いので気が進みません。また、自分で負けず嫌いではない、と言って いたので子供ができない状況は悔しいのかもしれません。 私にできる事は黙って話を聞くくらいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧