本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 通訳なのに耳が遠い。お奨めの集音機・補聴器を教えてください

通訳なのに耳が遠い。お奨めの集音機・補聴器を教えてください

レス3
(トピ主 1
041
ダンボ
話題
外資系でイベントを主に担当する部署にいます。 通訳の専門教育を受けたこともなく、通訳として採用されたわけではありませんが、 話せる人が少ない言語ができることもあり、関係のイベントがあれば、スピーチや打ち合わせの通訳が度々入ります。 時々英語の通訳をすることもあります。 そこで困っているのが、私は耳が遠くて、これまで何度か失敗しています。 打ち合わせの通訳などでしたら問題ないのですが、スピーチで失敗しがちなのです。 聴力は異常ないレベルですが、ざわざわした場所で、しかも発言者がマイクを通して喋っていると、 スピーカーの声質次第で、長い話の途中でほとんど聴こえなくなることがあります。 何度も聞きなおして、スピーカーに嫌な顔をされるの申し訳なく、集音機の購入を考えています。 しかし、そもそもスピーチの場で集音機を使う通訳さんに遭遇したことがなく、 効果があるか、あるとしたらどんなメーカーのどの機種がよいのかアドバイスいただければと 思っております。ご経験のある方、どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

補聴器について

🐤
私は補聴器を使用しています。 補聴器は大変難しいので、どのメーカーのどの機種に するかも大事ですが、その人の聴力などによってもどれが相応しいか変わってきます。 まずはいい補聴器屋さんを見つけることがもっとも重要だと思います。 長いお付き合いになりますし、(購入後もメンテナンスに通いますので) 親身になってくれる、相性の良いお店を探すことです。 どの辺りにお住まいか分かりませんが、情報を求められてはいかがですか。

補聴器専門店で相談しましょう

🐱
こいし
トピ主さんの悩みは補聴器で改善できます。 良い補聴器は、オーダーメードです。  お近くの補聴器プラザ(センタ)で診察・聴力測定を受けてご自分の特性と耳の形状に適した補聴器を作りましょう。 私の父は、「パナソニック補聴器プラザ」で専門職が作る満足できる補聴器を購入しました。清掃や電池の購入に行くのが楽しみと申しております。 ご近所の方にも紹介しました。補聴器を使ってる今は顔を上げてあるいています。今までは下を見て歩いていた。

レスありがとうございます!

041
ダンボ トピ主
トピ主です。 花さん、こいしさん、早速のアドバイスありがとうございます! さっそく次の休みに相談に行ってみようと思います! 仰るとおり、眼鏡と同じく、その人ごとに状況も程度も違いますし、 専門家に検査していただいた上で自分に一番合うものを選ぶのが良いですよね。考えてみれば、難聴というほどでもないのに専門店に行ってよいものかわからず、その可能性が頭になかったように思います。 改めて、お2人のご意見に感謝いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧