本文へ

人の悪口を言う人の心理

レス17
(トピ主 1
😑
花水木
仕事
職場にいつも人の悪口を言っている人がいます。内容は「くさい」とか「気持ち悪い」とか耳を疑うようなレベルの低い内容です。ちなみにその人は30代後半です。
私を含め周囲は相手していませんが、悪口を言う人というのは、悪口を言っている自分が周囲からどのように見られているか?という事は考えないのでしょうか?
私は、人の身体的なことや「くさい」などの内容の悪口を言っている人に対し、下品で頭が悪い人という印象を持ってしまうので、他人の悪口を言うのは分の評価を下げる事と思うのですが…。
単純に楽しいのでしょうか?そういった人達の心理が理解できず消化できません。

ランキング

レス

似てます~

041
ほっし
私の職場のグループリーダーがそんな感じです。 御自身で責任持ちたくないのか、常に周囲に聞こえるように言ってアピールするんです。 あいつが悪い、コイツが悪い、俺も迷惑だ等々。 リーダー自身が勝手な事をやって、指摘されれば「まかせられないから」等々、言い訳が次々と出てくる方。 けれど、どれもこれも、御自身が業務基準を示さなかったり、全体を把握されていなかったり、リーダーが巻いた種なのです。組織として人間として土台がないと本当にグチャグチャになっていくもんだなぁと痛感しています。 人を悪く言わないと自分の存在を見いだせない気の毒な方もいるものです。 そっとしておくしかなさそうです。

理解できませんが、多いです。

041
人格
そういった輩。 気にしても仕方ないですよ。 昨今なお更、不景気であれば 人を貶めて 自分の憂さをはらしたいのか? なんて言うと、わたしもこころ貧しいひとの 仲間に入ってしまいますから 控えめに言いますと。 他人の悪口って、よくわかりませんが、(わたしには) ましてや、子供のレベルいじめのような悪口? ストレス解消なのでしょうか? そういう人が親になっているのだから どうしようもないと、思うけれど そんな世の中です。 同調したくないひとは きかないふりしか..。 嫌ですよね? どうでもいいことに愚痴・悪口言って すっきりできるひとって ある意味、尊敬します。 真似できないから、わたしには。

気分悪いよね

🎂
はな
平気で人の悪口を言う…。言ってる本人は周りがどう思ってるなんて考えてないんだと思います。自分の事も言われたりした事もあるし、他人の事でも悪口が聞こえてくると気悪いですよね。私の職場では一人が誰かの悪口になると一緒に加担する人がいて嫌です…。本当低レベルな人達と毎回思います。 他人から嫌な思いをした事のない人が結構人をバサバサ傷つけてると思います。

その心理は

💤
そら
他人にどう思われるかなんて思っていません。 ただ言わずにいられない。 言う対象の人が嫌いだから。 できれば聞き手にも同意してほしい。 それだけだと思います。

そういう育てられ方したんですよ

🐷
のり
そういう人の親も平気でいつでも人の悪口を言う人なので 本人は別によくない事と認識してないんだと思います。 義母と義妹がそうです。 日常生活での親の影響はすごく大きいです。

社会の病巣

041
匿名希望
相手にしない人が多数派なら、まともな職場ではありませんか。 私は人に対して「気持ち悪い」「気色悪い」など言う人を年齢性別問わずよくみかけますし、言われた方々の相談も受けています。 道徳教育が廃れ、ろくな躾もせず「ゆとり」を与え、世相も荒れてますから・・・。 日常的に聞こえよがしの悪口を広めたり、やたらと人を叩いたり、嘲笑する人達は、 虐める側の論理「相手が悪いから粛正する」という勧善懲悪(自分が正義)な考え方をしていて、反省しません。 また、力関係での弱者や単独行動の人、無口な人を標的にしますから、あまり表面化してない気がします。 大人社会の縮図である子供社会で、虐められた子供が抗えずに自殺するのもそのせいでしょう。 少しでも気に入らない要素がある人をキモイ、キショイと叩いて謝罪もなく、話し合いや歩み寄りをしないのは 大人の態度ではないし、まともな状態でもありません。病んでますよね…。

スッキリした?

🐱
てんすけ
・対象者に対する嫌悪感を口に出してスッキリしたい ・同調者を募って盛り上がりたい ・悪口対象者より自分が上位であることを確認したい 悪口をいう人の心理はこんな感じだと思います。 トピ主さんはどうでしたか? 公の掲示板に、職場の人の悪口を書いて、上記の様に感じませんでしたか? 私も、人の悪口や愚痴を言うときはトピ主さんと同じ方法を取っています。 同じコミュニティ内では言いません。 学生時代の友人の悪口を職場の友人に、またはその逆、という様にしています。 大人になると友人間でも色々ありますからね。 悪口をコミュニティ内で言うのと、それ以外で言うのとでは雲泥の差があると私は思います。 同コミュニティ内で悪口を言う人は「我慢の利かない人だこと」と思います。 内心、同じ意見だった場合は「よくぞ言ってくれた!すっきり!泥をかぶってくれてありがとう!」と心の中で感謝します。 表面上は決して同調しませんがね。 大人のマナーです。

早口言葉じゃないよ

🐴
悪口大王
悪口を言う人の悪口を言うわけだから 悪口を言う人が悪口を言う心理は分かるでしょ 悪口を言う人が悪口を言う心理は 悪口を言う人の悪口を言う心理と同じでしょ

気づいてないかも

041
usi
周囲の華麗なスルーのおかげか、自分の評価が下がっていることに 気づいていないのだと思います。悪口と認識すらしていないかも。 経験から悪口的な話題を持ち出すと会話の主導権をとれる、 秘密の共有的に仲が深まると思い込んでいたり・・・とか。 無理して理解、消化しなくてもいいことのように思います。 「そういう人」ってことで。

そんな人ばっかり!

😠
晩御飯はカレー
私の職場・・・若者も年配も愚痴ってばっか! 口からあふれ出る嫌な言葉を止める術を知らず、止めてくれる人もいずって感じです。 私はあんまりマイナーな話題で昼ごはんを食べたくないのに 好奇心のカタマリのパート仲間のおばちゃんは仕事の愚痴や私へのどうでもいい詮索が大好きで 他に話題がないのか!といつも思いランチタイムが楽しめません。 そういう人の話し方、話の傾向は誰かが思い切り注意しないと気づかないのかも。 でもそれを指摘するのもいやな役目だしそもそも愚痴らない人なんていないのだから 言う資格もないし・・・。 ただ、くさいとかキモイとか生理的な感想を言葉に出す人は本当に品位がないと思います。 品位がない人が自分を振り返る訳がありません。 愚痴ってる人の顔の前に鏡を置くことができたらなぁ、って思います。 醜い顔してますよね。・・・って自分も注意しようっと!

所詮、そこまでのヤツら

😑
さりー
私も、食事が喉を通らないくらい嫌な思いをしたことがある。 悪口を言っていた人は30代。 話に尾ひれをつけるだけでなく、悪く悪く言いふらすんだ…。 聞いていた数人も30代。  なぜ自分が直接聞いたわけでもないのに彼女の言うことを信じるのか? それも何年も…。 バカかと思う。 まぁ~  …楽しいんだろうね。 悪口を言っている人と、それを聞いている人の一体感がたまらんのではないですかね? そのエクスタシーの一瞬のために、嘘をいい、同調する。 しかし、それだけだとおもう。 悪口を言った人は必ずどこかでそれ以上のことを言われ、 悪口を聞いた人は自分が言われたくないからビクビクし固まっている。 つまらん存在だ。  そこに友情は無い! 早く真理に気づいたほうが勝ちだと思う。 『 いつまでも卑劣かつ弱者でいるがいい。   言ってろ言ってろ。 永遠に。 』 トピ主さん、気にしちゃダメだよ。 時間の無駄だよ。 スルーしよう!

・・・・・

😑
みるく
悪口を言われている人は、悪口を言っている人より優れていませんか? その人が居ると自分の立場が無くなりそうなので、攻撃する事で退社して貰いたいんじゃないですか? そういう人は、上司が居る前では何も言わず、どちらかと言えば「いい子」ちゃんです。 影で攻撃する事で、自主退社してくれれば自分の地位は安泰じゃないですか~ 同調者を増やし、自分の味方を多数つくる事でその「くさい」人を孤立させ、退社させたいんでしょうね。きっとその人の事が嫌いなのです・・・ 自分より優れているから・・・ 普通、人の身体的な事など会社で話題にし、笑いものにしたりしません。 世の中には色んな事情を抱えた人が多数おり、身体障害者等の自分でどうしようも出来ない事由もあります。 病気で膀胱が機能せず、管をぶら下げて仕事に勤しむ人もいますが、そういう人にも「くさい」というのでしょうか・・・そのひとは。 人の身体的な事由を笑い者にするのは、人権侵害にもなります。 よく誰も注意しませんね。 そんな会社なのでしょうか?

トピ主です

😨
花水木 トピ主
皆様、お忙しい中レスをいただき、ありがとうございました。 悪口の種類が、あんな事をされて嫌だったとか、あの言い方はないよねなど具体的な内容であれば、自分を省みるきっかけにもなりますし、悪口が全部悪いとも思いません。私も愚痴のような悪口を言う事はありますし、こちらにトピを立てている事も悪口になるのでしょう。ただ、相手に聞こえる状況で言う事は悪口とはまた違った行為になると私は思います。今回はなおの事、内容が「気持ち悪い」でしたから、何に気をつければ良いの?と… レスをいただき、悪口を言っている相手の気持ちを理解しようとしても無理であるとわかりました。全く別の人種なんだと思います。 これからは何を言われても、相手を反面教師として、自分は周囲への最低限の思いやりの気持ちを忘れずに接していきたいと思います。 皆様からのレスをいただき、気持ちが軽くなりました。ありがとうございました。 最後に、もしも「身体的な事」「気持ち悪い」などの内容の悪口を相手に聞こえる状況で言っている方がいるとしたら、その態度が周囲からの自分の評価を下げているという事を知ってもらい、今後は改めて欲しいと思います。

自分の考え言わない人

041
チョコ
分かりますよ。こちらにも居ます。人の事言う人。気分悪いですよね。 でも、ただ賛同しなくてもいいけど、自分も同じに思ってても黙ってる人居ますね。それで後で言う人達。その場では自分は正当なフリしている人も居ますよね。 どちらも同じです。とにかく言わないならとことん言わないのが良いのでは? ここのレスにも、悪口なんて最低!と書いてる人は言わない人でしょうか?

うちの職場も

😢
くじ
自分も人の悪口で困ってる一人です。 うちの職場は常にいない人の悪口を言っているようなところで席に座っているだけで嫌になります。もちろん自分がいないときには自分の悪口を言っているんだなと思いますし、実際言われていますしね。人のしぐさとか言い方とか生まれ持った特性みたいなこと言う人ってほんと嫌だと思います。自分はとりあえずこういう人たちとまず同調しないようにしています。それで孤立はしてつらいですが、それでも何かそっちのほうを選んでいますね。人の悪口言ってる暇あったら仕事がんばるようにしています。

社会学見地

辞めてよかった
この間まで勤めていたパート先の男性がまさに「人の悪口」しか言わない人間でした。今話してる同僚が席をはずしたとたんその人の悪口を言い始める、同僚ほぼ全員の悪口を言ってました。(社内不倫相手は除く) なんというか「不思議な人だなぁ」としか思えませんでした。 しかしこの前図書館でたまたま手にした本で社会学的にはある一定の割合で「人からどう思われるか?」ということが考えられない人がいると知りました。情緒がまったくないそうです。だからこんなことをしたら相手が気の毒だとか他人はどう感じるかとかまったくわからないそうです。 そういう人にはやはり結婚相手も情緒のない人になり夫婦は上っ面だけの常識のあるひとからしたら砂漠のような関係だそうです。

ウチの職場は

🐧
はあと
サービス業でパートをしています ウチの職場もすんごいです。 古くからいる従業員はとにかく新人さんの事が気になるらしく一挙手一投足をみんなでささやきあっています。 私も入社したばかりの頃、ちょっとした行き違いから散々陰口を言われ巡り巡って私の耳にまで入ってきていました。 今は後輩もでき、私への陰口はほとんどないですが、一時期は疑心暗鬼にかられ軽い人間不信、情緒不安定のような状態になりました。 私自身も親しい同僚と半ば愚痴のような陰口を言う事もありますが、 今の職場にきて、人の悪口陰口を聞く事がこんなにも嫌なものなのかと思い知る日々です 特に私は子供が幼稚園児なのでママ友さん付き合いの事もあり、 すっかり陰口を言う人を信用できなくなりました 陰口ばかり言う人は本当に信頼をなくしますね 私も気をつけます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧