本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 頼まれごとの返事(No)をはっきりいわない方がいい理由は?

頼まれごとの返事(No)をはっきりいわない方がいい理由は?

レス3
(トピ主 0
041
ゆか
ひと
仕事以外で、ひとに何かを頼まれるとき、わたしは可、不可をすぐ判断できます。可のときは問題ないのですが、不可のとき、理由を説明してもごねる人もいます。

そこでなんにんかに相談したら、「できません、といわずに、もしできたらね、ととりあえずいい、で実際はやらない」のが波が立たなくていいと教えてくれました。

ところがわたしは「もしできたら」と答えた日にはしなくてはいけない義務感のようなものに取り付かれてしまって、無駄に消耗します。つまり「もしできたらしますと答えること」と「でも実際はやらない」を両立させられないのです。だから理由を説明して(それもどうしても必要とはおもわないのだけれども)即答で、無理です。ごめんなさいね。といっても中には通じない人 も います。

これらの人には”ひとに頼まないで自分でやったら?そんなことなんでひとに頼むわけ?甘くない?”とわたしは心のそこでおもうことが多いです。だからごめんなさいね、とは思っていません。きっとそれは顔に出ています。

1、どうすれば、相手になっとくしてもらえるでしょう?
2、どう考えればわたしは”社交的な表現”に抵抗がなくなるでしょう?
3、みなさんのNoの返事の仕方を教えてください。

よろしくおねがいします。

ランキング

レス

別に

041
かい
はっきりと断ればいいじゃないですか? 理由を話してもごねる人は、ごねたら引き受ける人もいるからです。ごねる人はごねます。ごねても突っぱねればいいだけですよ。 「もしできたら」とかいう返事も場合によっては良い手法ですが、後でやると言ったじゃないかと文句を言われることもあるから時と場合によりけりです。 1、明確に断っておおけば相手を納得させる必要なし。それで人間関係壊れるのだったらその程度の相手だということです。 2、知らんがな。それこそ自分で何とかしたら? 3、相手と状況によって異なります。大抵は理由をつけて断ることが多いです。ごねる人ほどはっきりNOと言います。

断るッ!

041
むー太郎
> 1、どうすれば、相手になっとくしてもらえるでしょう? 何と言おうとも、「依存して当たり前」の人は納得しません。 彼・彼女らは「私からの頼み事は引き受けられて当たり前」なのです。 そうでは無い人であれば、「お断りさせていただきます」で十分です。 > 3、みなさんのNoの返事の仕方を教えてください。 タイトルの通り。 もしくは、法外な報酬をフッ掛ける。 『100万円で良いよ』

レスありがとうございます。

041
ゆか
かいさん そうですね。相手の反応にかかわらず、できないならそれをつたえる必要がありますね。 むー太郎さん はは、100万円!ってそういえばよく聞きますね。意地悪くなくていいですね。みんなでいるときにはいい手。単独になると、ちょっと、かなあ? 引き続きおねがいします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧