本文へ

広範性発達障害児の入園

レス14
(トピ主 1
😀
ちびた
子供
来春から幼稚園に入園する、3歳男児の母です。
先日、広範性発達障害と診断されました。
もともと、言葉の遅れと多動が気になっていて、今春から療育をしています。
先日、幼稚園の面接とテストを受けたのですが、他の子達との差の現実を目の当たりにして、凹んで帰ってきました。
幼稚園は、先生方の理解もあり、「発達に遅れがあっても大丈夫です」とのことで、その幼稚園にしたのですが、今は不安でいっぱいです。
入園までの5ヵ月、息子に何をすればいいのか、また、不安な気持ちを打破する方法や経験談などありましたら、お聞かせください。
よろしくお願い致します。
ちなみに、不安で気持ちが押しつぶされそうなので、辛口コメントはお控えください。

ランキング

レス

受け入れてくれるなら

🙂
うちはアスペルガー
息子がアスペルガー症候群です。 受け入れてくれる園ならば、たぶん、何人も似た子供をみてきているので、扱いは慣れた先生が多いと思います。息子がいた園も、息子のような軽度から重度自閉症(加配あり)の子まで幅広く受け入れていたので、皆さん慣れていらっしゃいました。また、診断をつけていなくても、似た子供はいると思います。 あと5ヶ月あり、療育もされているので、入園まで、まだまだ成長できますよ! 保育が始まれば、先生と密に連絡し合い、様子を把握できます。うちは徒歩通園でしたので、頻繁にお話できました。 ただし、保育参観など行事では目立つので、凹むことは続きます…が、子供達とふれあうことで確実に成長しますから。こういった懐の深い園の子供達は、本当に優しく親切な子供達ばかりでしたよ。

息子も高機能です

041
あさみ
うちは年少の時にわかりまして、療育生活ももうすぐ一年…。 年少の時は、穴があったら入りたい!や、落ち込んで泣いたこともありますが…園が受け入れてくれるなら大丈夫!拒否される園もありますからね…。 それに療育してるなら尚更大丈夫!うちみたいに入ってからやっぱり???って言う人もいますよ~療育先と園と、皆で相談、協力して頑張りましょう! 大丈夫。子供は成長しますよ。一年後は劇的に違います。 私も頑張ります!

大丈夫ですよ~

😀
うちはADD
「うちはアスペルガー」さんが言われる通りです! 息子は園ですごく伸びました! 年少の面接の時には、先生のところ迄一人で歩いて行けず、名前も言えず、私の膝の上でもじもじしていました。入園式の時もしかりで、一人一人名前を呼ばれるのですが、他所の子が代返してくれ(涙) でも段々出来る事がふえ、今はではちゃんと返事をし、去年は脱走した運動会の踊りもしっかり踊っていました(涙) 言葉も遅く、年中になった今も親ですら「何言った???」の時が多いのですが、どの子も仲良くしてくれますし、「オレら仲間」も出来ました。保護者の方々も「今日Aくんが話しかけてくれたのよ!嬉しいわ。」とか「いっぱい喋れる様になったね!」と声をかけてくれます。 またお母さんがたと仲良くなると、実は療育に通ってる子が沢山いると分かって吃驚しました。 私は出来ない事を絶対叱らない、出来た事をいっぱい褒める、愛情を言葉でしっかり伝えるを自分に戒めています。 私もまだまだ不安な事はいっぱい有ります。一緒に頑張って行きましょう!

幼稚園の決まりですか?

🐧
ひみ
 保育園では、障害手帳を収得すると、国費で加配がつけられます。  加配のつくメリットは、周りが 「あの先生は○ちゃんの先生」 と認識することで、苦情が先生に行くことです。どんなクレームでも、親から親に言われたら、常識のある方ほど 「菓子折り持って謝罪に行った方がよいのか?」  と事実関係を把握する前に悩み、疲労困憊してしまいます。先生に聞けば実はこうだった・・・など思わぬ事実がわかり、立場が逆転なんてよくあります。  今は幼稚園保育園が一体ですから、幼稚園に確認してはいかがでしょうか?

いい幼稚園でよかったじゃないですか

🐱
8歳自閉症児の母です。息子は幼稚園には年長時の1年しか通えませんでした。 年少さんから通えるんですよね?よかったじゃないですか。園側も理解してくださっているのでしょ?まだ春まで時間はありますから療育の先生とも相談してより良い園生活が送れる様にアドバイスもらってみてはどうでしょう。 息子は運良く希望の幼稚園に入園出来ましたが、断られるケースもあったんですよ。だから受け入れてくれた、つまり理解ある園と言う事で我が家もラッキーでした。(療育行っていますと言ったら説明も聞かないで、我が園では受け入れられませんなんて言われた人もいますから) 園生活って大体時間の流れが決まっているので過ごしやすいかもしれませんよ。 心配なら参観日以外の普通の日にも見学してもいいか園側と相談して見に行ってみるとかもいいかも。そこで改めて園生活で苦労しそうな場面がわかる事もあるかもしれません。 あまり今から気を揉んでも不安になるだけかもしれません。 最後に入園おめでとうございます。

うちは年長の春にわかりました。

🙂
うちはボーダー
幼稚園入園前に診断がつくというのは、有る意味、お母さんの努力もあると思います。 うちは入園の面接で、 「人見知りが激しく、なかなか集団に入れません。挨拶やお返事も躾けても躾けても、恥ずかしいと言って声がでないです。内弁慶です。」等と説明し、入園しました。 年長で広汎性発達障害のボーダーと診断され、療育もまだ一年も出来ていません。 早く気づいた分早く療育出来ますね。 行事の時は、ハラハラしっぱなしでしたが、毎年毎年成長が見られました。 担任の先生に、苦手な事、やる気がないように見える時もあるが、 それはどうしたら良いかわからない時です。とか、診断された情報を元に連携をとるといいですよ。 どのみち、差はありますが、十人十色で成長していきます。 背が低くて悩むお母さんには、子供の診断の話をした時、「でも身長が平均以上で羨ましい」と言われたり、 乱暴な子のお母さんには、「けして手を出さない良い子だね」とほめられたり・・・。 ちょっと丁寧な子育てを必要としている子供だけれど、 良い所を伸ばしていく事を第一に、考えていきましょう。

明るい気持ちで

041
エル
息子さんにとって初めての社会への出発にお母さんができること 広範性発達障害の特徴をお母さんが勉強することから始め、息子さんの表れの特徴を把握しましょう。 そしてできるだけ詳しく幼稚園にその表れを、伝えておくことが大切です。 大変なのは、その障害自体の特徴ではなく息子さんが集団行動の中ストレスを抱え二次障害を起こすことではないかと思います。 先生には集団行動の中同調を促してもらいながら、でも息子さんへの声かけに工夫をしてもらうのです。 たとえば、「それをしてはダメ」ではなく「このようにしようね(具体的なことを指示)」「息子さんへの禁じ手を把握してもらう」など それだけでも楽しい園生活が送れると思います。 大切なのは、息子さんが楽しく集団生活をおくること・・・ そのためにママとして出来ることは、明るい気持ちで入園の日を迎えてあげることです。 障害の特徴を受け入れつつ、いいところを伸ばすことは親御さんの愛です。それは他の子と違うから出来ること、と思ってサポートしてあげてください。伸びる子はよりよい支援者がいてこそです。がんばって

専門家に相談

041
けんけん
たいへん落ち込んでいると思います。これも神が与えた試練と思ってなんとか乗り越えてください。「広汎性発達障害 無料相談」などで検索して専門家に相談してみたらいいと思います。

良い園だと思います

🎶
よしとし
ウチの子も来年から療育施設→幼稚園に通います。(年長) その園も発達障害の子を何人も見てきたとの事なので、快く受け入れてくれました。 あと5ヶ月何をしましょうかね~、というところですが、 1.用足しの訓練 2.お遊戯等、皆と一緒に出来るようにする くらいで良いんじゃないでしょうか。 ウチは既に2年間療育施設に通いましたので、集団生活で学ぶ(伸びる)事が多いのもそれなりに解かっているつもりです。 上記の2つはその助けとして入園までに出来ていたら良いかな、と思う事項です。 先日、園の説明会に行ってきましたが、やっぱり他のお子さんとの差は感じましたよ。 でも、逆にそれが刺激になってくれるんじゃないかと思いました。 ちびた様のお子さんもあさみ様が言うように一年後には劇的に違うようになっていると思います。

大丈夫

041
去年3歳 手をつなげない 目が合わない 有意味語が出ない 多動 指示が入らない 双子のお兄ちゃんを預かった(会議の数時間ですが)のですが、口では表現できないくらい大変でした 最近文化祭で見かけたのですが、 呼ばれたら真っ直ぐお母さんの所にいきました お母さんと手をつないで歩いてました 私はびっくり、そして家族で頑張ったんだな、と涙が出そうになりました そのお母さんは、地元の子供の集まりにはマメに出ていて、保育園とは別に自治体の主催する発達教室に継続して来ていたそうです もし住んでいらっしゃる自治体にあれば、発達教室には同じ悩みをもつお母さんも来るし、情報交換などもできるのではないでしょうか? 家族でにこにこ文化祭に参加する姿を見て、私も勇気付けられました

理解があるとは

041
在米 自閉症児の母
こんにちは。アメリカで自閉症の子供がおります。 子供の就学にあたって、多くの学校を見学して、数多くの先生に出会いました。 そこで感じたことは、「理解がある」というのはどういうことだろうということです。 理解がある=障害児のためになる、ではないということです。 「偏見が無い」『障害を個性と認める」「できないのは障害のため。長所をのばせばいい」「無理強いさせず、好きなことだけをやらせれば良い」それも一理あります。 でも、障害児がこれから一生生きて行くにあたって、それでいいのかといつも思います。 うちの子の幼稚園の特殊教育の担任の先生も、そういうタイプの先生でした。 愛情いっぱいで優しい人でしたが、1日中ビデオを見せたり散歩に行ったりで、トイレトレーニング中の子供でもおむつをはかせっぱなし、フォークが持てる子でも食べさせてあげていました。 おこがましいですが、同じ障害児を持つ親として、少しでもトピ主さんのお力になれればと思います。 >入園までの5ヵ月、息子に何をすればいいのか とのこと。やはり親の会に入って、情報交換することをおすすめします。

好きなこと&嫌いなこと

041
たか
入園までにできること、とのことですが、お子様の大好きなこと、嫌いなことを見つけてあげてください。 好きなおもちゃ、好きな食べ物、好きなキャラクター、好きな音、好きな感覚。 嫌いな食べ物、嫌いな遊び、嫌いな音。 などなど。 それらがわかっていると、園の先生もお子様と仲良くなるのに助かると思いますし、お子様にとっても初めての場所で不安でも好きなものに囲まれ嫌いなものが少なければ、環境に慣れやすいと思います

ありがとうございます。

😀
ちびた トピ主
トピ主です。 ご意見ありがとうございます。お礼が遅くなりすみません。 また、個々に御礼が出来ず、すみません。 すべて読ませていただき、頑張ろうと思い直すことが出来ました。 1歳半の次男がいるのですが、次男の成長が長男にどんどん追いついてきているので、面接の事が余計に不安になってしまったのかもしれません。 やっぱり、長男の成長はゆっくりなんだなと… でも、みなさんのお話を読ませていただき、子供の力をもっと信じなくちゃと励みになりました。 これからも色々悩んだり凹んだりの連続だとは思いますが、頑張って乗り切りたいと思います。 みなさん、ありがとうございました。

大丈夫ですよ

🐴
メリーさんのひつじ
新しい環境に慣れにくいダイプのお子さんでしたら、買い物のついでなど、事あるごとに、幼稚園の前を通り、環境に慣らしてあげてください。 うちは、門の外から半年間幼稚園を眺めさせました。大好きなこま付き自転車に乗って。 お母さんの不安な気持ち、よくわかります。 でも気負う必要はありません。 3歳児です。 疲れやすく、毎日通うのがつらければ、週2,3回から徐々に慣れさせれば大丈夫です。 幼稚園の先生とお母さんのコミュニケーションを大切にしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧