本文へ

子どもがいつもいじめられる

レス5
(トピ主 0
ねこすけ
ひと
3歳になる息子がいます。彼は基本的にマイペースで、自分の好きな遊びに熱中し、激しく怒るのはそれを妨害された場合くらいです。
気になるのは、いつも近所の子どもたちと遊ばせているのですが、子どもの数が増えると、こっちにくるなとのけ者にされても一緒に遊ぼうとしたり、飲み物を分けてもらえなかったりして自分にも分けてと訴えているのは、いつも息子です。そんな様子を見ているわたしも悲しくなってきます。
夫に相談すると、わたしがあまりにも優しいから、その様子を見て周りの子どもがうらやましくて意地悪するのでは?と言いますが、成り行きを見守り、これからの処世術を身に着ける良い機会とも夫は言いますが、息子にどうアドバイスすればいいのか、どのようにわたしは見守り、時には守ってあげるべきなのか、悩んでいます。まだ3歳なのに、今からこんなでは、先が思いやられるとも思ってしまいましたし、もともとわたしも人付き合いが上手なほうではないので、子どもには人間関係でつらい思いをしなければ良いなと思って、早くから団地の公園には通っていたけれども、なかなかお友達と一緒に遊ぶということが出来ないほうでした。息子が1歳のころは「お友達みんな嫌い」と言い張っていたのが、最近やっと息子にもお友達と一緒に遊びたいという気持ちが芽生えて、それに向けて努力しようという感じのような時期なので、経過としては仕方がないのかもしれないと思いますし、はたまた母親であるわたしの言動の何かがこのような状態を引き起こすのかとも考えてしまい、夜なかなか眠れなくなってしまいました。
アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

成長してるのだろう。

041
I.I
息子さんも1歳の頃は、「みんな嫌い」と言っていたのが、3歳になったら、「みんなと遊びたい」と思ってきている。 それだけでいい事だと思います。 これから社会性が出てきて、人との距離の置き方も分かってきて、息子さんも、だんだんと楽しくみんなと遊べるようになって行くと思います。 もっと大きくなってから(幼稚園から小学生)これでは、少し心配になり、解答が変わりますが、今の段階では心配ないでしょう。

カラテ道場に通う。

041
けんけん
弱かったりわがままだったりしていじめられる要素があるんだと思います。できればカラテ道場に通わせて強くなれば、いじめられなくなるし、礼儀正しくなります。子供がカラテを習うことはブームになっています。

まだまだ…

🙂
プードル
まだ三歳なんですよ。 これから 幼稚園や保育園、小学校と親子で一緒に成長していくのです。 危ないコトをしたり、されたらその場できちんと教えてあげる。 あとは 心配かと思いますが 子供ってすごいんですよ。息子さんを信じて暖かく見守ってほしいと思います。 我が家は 息子二人(笑) ケガにケンカ… それでも私にとったら頼もしい良い息子です。

大変ですね

041
ナナ
お子さんの事が心配な気持ち 良くわかります。 一つ気になったのですが、飲み物を貰えないとは どういうことでしょう?公園で遊んでるなら飲み物は持参されてますよね? お子さんはマイペースとの事ですが、自分が遊びたくない時に友達に冷たい断り方をしてるって事はありませんか? 毎回、同じ子から拒否されるなら、そのお母様にでも聞いてみてはいかがでしょう?

まず一人仲良しさんを作る

041
ムサ
なぜ「来るな」といわれてしまうのでしょうね。 3歳だと他のお母さん方も一緒付き添っていると思いますが お母さん方はその様子をみて何も言いませんか? トピ主さんがやさしすぎるそうですが 友達と一緒に遊ぶときのルールは息子さんにきちんと教えていますか? お友達の遊びを邪魔してしまうことはないですか? みんなで作った砂山を壊す。順番を守れない。滑り台を反対から上る等です。 飲み物は自分で持っていって友達に分けてあげたらいかがでしょう。 子供達の輪に入るのが大変ならば まず一人仲良しさんを作って徐々に友達の輪を広げていくのが良いと思います。 友達の輪に息子さんを入れるのではなく 楽しそうなおもちゃ(紙飛行機でもシャボン玉でも)を持っていって 周りの子をこちらに引き寄せ一緒に遊ぶという手もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧