3歳になる息子がいます。彼は基本的にマイペースで、自分の好きな遊びに熱中し、激しく怒るのはそれを妨害された場合くらいです。
気になるのは、いつも近所の子どもたちと遊ばせているのですが、子どもの数が増えると、こっちにくるなとのけ者にされても一緒に遊ぼうとしたり、飲み物を分けてもらえなかったりして自分にも分けてと訴えているのは、いつも息子です。そんな様子を見ているわたしも悲しくなってきます。
夫に相談すると、わたしがあまりにも優しいから、その様子を見て周りの子どもがうらやましくて意地悪するのでは?と言いますが、成り行きを見守り、これからの処世術を身に着ける良い機会とも夫は言いますが、息子にどうアドバイスすればいいのか、どのようにわたしは見守り、時には守ってあげるべきなのか、悩んでいます。まだ3歳なのに、今からこんなでは、先が思いやられるとも思ってしまいましたし、もともとわたしも人付き合いが上手なほうではないので、子どもには人間関係でつらい思いをしなければ良いなと思って、早くから団地の公園には通っていたけれども、なかなかお友達と一緒に遊ぶということが出来ないほうでした。息子が1歳のころは「お友達みんな嫌い」と言い張っていたのが、最近やっと息子にもお友達と一緒に遊びたいという気持ちが芽生えて、それに向けて努力しようという感じのような時期なので、経過としては仕方がないのかもしれないと思いますし、はたまた母親であるわたしの言動の何かがこのような状態を引き起こすのかとも考えてしまい、夜なかなか眠れなくなってしまいました。
アドバイスをお願いします。