30代半ばの女です。
私の勤務先でお世話になっている税理士事務所のアシスタントの女性の方(私と同い年)が、2年前に結婚しているのをつい最近知りました。
こちらが聞かなければ敢えてお客さんには知らせないものだとは思いますが、結婚したのが知れた途端、それまで税理士さんがアシスタント女性を旧姓で呼んでいたのに、新しい姓で呼び始めました。
そんなことをするくらいなら、結婚したと同時に新しい姓で呼んでくれれば、「結婚したのね」と分かり易いのに・・・と思ってしまいました。
私も年内に婚姻届を提出予定ですが、職場やお客様に対しては便宜上旧姓を名乗り続ける予定です。
もちろん結婚したことも、敢えて自分からは言いません。
その点は税理士事務所の先生やアシスタントの方と同じなのですが・・・
何だかまとまりのない文章になってしまいましたが、要するに、
2年も旧姓で呼び続け結婚したのを隠していたのに、知られた途端、新姓で呼びだすことに何の意味があるのか?
ということなのです。
仕事上では旧姓を名乗り続けるため、今まで旧姓で呼んでいました。ということなら納得ですが、その後急に新姓で呼びだす所がなんとも謎です。
私は疑り深いちょっといじけた性格なので「もしや未婚の私に気遣って、結婚を隠していたのかも?」と思っています(というか、それ位しか理由が思い浮かばない!)。
小町の皆さまは、どうお感じになりますか?
※ジャンルが不適切でしたらご容赦ください。どのジャンルにしたらいいのか悩みました(“キャリア・職場”か?“家族・友人・人間関係”か?)