本文へ

結婚していたことを隠す理由は?

レス7
(トピ主 0
🐤
ももすけ
恋愛
30代半ばの女です。 私の勤務先でお世話になっている税理士事務所のアシスタントの女性の方(私と同い年)が、2年前に結婚しているのをつい最近知りました。 こちらが聞かなければ敢えてお客さんには知らせないものだとは思いますが、結婚したのが知れた途端、それまで税理士さんがアシスタント女性を旧姓で呼んでいたのに、新しい姓で呼び始めました。 そんなことをするくらいなら、結婚したと同時に新しい姓で呼んでくれれば、「結婚したのね」と分かり易いのに・・・と思ってしまいました。 私も年内に婚姻届を提出予定ですが、職場やお客様に対しては便宜上旧姓を名乗り続ける予定です。 もちろん結婚したことも、敢えて自分からは言いません。 その点は税理士事務所の先生やアシスタントの方と同じなのですが・・・ 何だかまとまりのない文章になってしまいましたが、要するに、 2年も旧姓で呼び続け結婚したのを隠していたのに、知られた途端、新姓で呼びだすことに何の意味があるのか? ということなのです。 仕事上では旧姓を名乗り続けるため、今まで旧姓で呼んでいました。ということなら納得ですが、その後急に新姓で呼びだす所がなんとも謎です。 私は疑り深いちょっといじけた性格なので「もしや未婚の私に気遣って、結婚を隠していたのかも?」と思っています(というか、それ位しか理由が思い浮かばない!)。 小町の皆さまは、どうお感じになりますか? ※ジャンルが不適切でしたらご容赦ください。どのジャンルにしたらいいのか悩みました(“キャリア・職場”か?“家族・友人・人間関係”か?)

ランキング

レス

トピ主さんにというより

041
匿名きぼう
古い考えを持つ人は、結婚しても旧姓を名乗ることに抵抗を示す場合があるんじゃないでしょうか。 本人や周囲は、呼び名として旧姓を使用していても、それにさえも抵抗感を示す人いますよね。 実際、結婚して名字が変わっているのならば「それが正しい名字だから」という意見も間違っていません。 旧姓で呼ぶのは失礼でしょう・間違ってるでしょう、という価値観もあるし(本人が旧姓で名乗りたがっていても、そういう人はそれを失礼な事・間違いだと感じますよね)。 なので、客先に結婚したことが知られたならば、古い考えの人がいる場合に配慮して新しい姓を名乗った方が良いと判断したのかもしれません。 トピ主さんにというより、トピ主さんの会社の年配の方への配慮という意味があるのかも。 正式には、通称の使用というのは正しくないでしょう。 いわば、客先でニックネームで呼んでいるようなものですから。 だから、キチンとした呼び名として、結婚後の姓で呼んだのだと思います。客先ですから。 仕事が堅いものだったら特に。 社内ではそのまま旧姓で呼ばれ続けるんじゃないでしょうか。 トピ主さんの未婚なのは、関係ないと思いますよ。

でも

041
guava
もし、彼女が「今度結婚するんです~♪」と、あなたに面と向かって言われたら、 だからなに?お祝いくれってこと?とか思いません? そういう気遣いを相手にさせない為に、お客さんにいちいち報告しなかっただけじゃないですか? その税理士さんも彼女の結婚を知らない人の前では旧姓で呼んでいただけのことでしょう。 まあ、そんなに卑屈にならなくてもいいじゃありませんか(笑

呼び方などどうでもいい

041
なな
どう感じるかということですが、 >「もしや未婚の私に気遣って、結婚を隠していたのかも?」 …これはないと思いますよ。考えすぎです。 そもそも新姓で呼びはじめたのは周りであって、結婚されていた本人に問題はないです。 未婚の自分に対して結婚を隠すなんて、感じ悪いということでしょうか? 余計なことは考えず、仕事に集中なさったほうが宜しいかと。

離婚かもね

😠
マルガイ
元々、結婚していて離婚したのかも。 離婚したことなんか、わざわざ言わないし。 どうでもいいじゃないの。 他人のことを詮索するのは、人間的にいやらしい事ですよ!

税理士の立場なら普通かな・・・

041
元総務
トピ主さんの先輩が結婚したとします。客が先輩を「山田(旧姓)」と呼んでいる時、トピ主さんは横からその先輩を「池田(新姓)」と呼びますか?私なら先輩本人が客に言わないなら黙っときます。 アシスタント女性が客に結婚報告しなかったのは、「仕事では旧姓を絶対通す」とか「客が独身だから気を使った」というより、あんまり話すことではないから~とあえて話さなかっただけのような気がします。 税理士事務所や他の仕事先では、そのアシスタントさんも新姓で呼ばれてる気がします。もしくはアシスタントに「トピ主さんにはもうバレてるんだから新姓で呼んでいいよね?」と確認されてるのかも。 トピ主さんは職場に結婚報告しないと書かれていますが、手続きがありますから、上司と総務には報告してくださいね。緊急連絡先や交通費も変わりますし、祝い金も出ますよ。しかし、もし先輩が結婚してて、それを職場に隠してたら、トピ主さんは感じ悪いなぁと少し思いませんか?

私も

041
嫁子
その女性は、決して何か後ろめたいことがあって結婚を伏せていたわけでは ないと思いますが…。 私の場合、結婚したのが30半ばだったので、身内やごくごく親しい人以外には、仕事関係の人にきかれない限り、自分から特に「私結婚したんです!」 みたいなことは言いませんでした。 これがもし20代だったら、テンション高かったかもしれません(笑)。

わざわざ顧客にいいません

🎶
税理士事務所職員
私は税理士事務所のアシスタント、女30歳半ばですが 顧客先にわざわざ「結婚しました」「出産します」なんて言いませんよ。 話の流れでそうなった時は言いますが。 なのでわざわざ隠してるわけでもないです。 しかも税理士がどう呼んでいた・・・とか全く関係ないですよ! 私なんて・・・ 事務所に入ってから結婚・離婚・再婚・出産2回してます。 名前を変えたり、育休でいなかったりしてます。 ウチの税理士はめんどくさかったのか 私の「名前」で呼んでいます。(セクハラとかじゃないです) でも時々、姓で呼んだり、前の結婚の姓(?)で呼んだり。 十何年もこの個人事務所で働いて親子みたいで気心も知れてるので、 たとえ違う名前で呼んでも「ハイ」と答えてますよ。 といったケースもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧