本文へ

夜中のメール

レス138
(トピ主 0
🙂
赤ペン
話題
皆様のご意見をうかがわせてください。
先日夜中にメールをしましたら、「緊急でないのに、夜中にメールをするのはマナー違反」と注意されました。

私はずっと、電話と違いメールはいつでも好きな時、都合の良いときに読めるからいつ出しても良いものだと思っておりました。

メールも電話と同じように、お食事時間帯、早朝深夜は避けるべきものだとおもいますか?

ランキング

レス

う~ん・・・

041
あらやん
恐らく、トピ主様の携帯の中には、その人以外、たくさんの人が 登録されているでしょう。 そして、その方達の常識やマナーや価値観が全員一緒ではないでしょう。 だからトピ主様は、それを理解できなくても、尊重すればいいのです。 結局、トピ主様は自分の感覚を否定されたのがおもしろくないだけでしょう? ご自分の感覚にあう仲間を見つけて「でしょう!相手が神経質すぎるよね!」 と自分の感覚の正当性をみつけたいだけです。 だから理解はできなくてもいいから、尊重はしてあげればいいことです。 この人には、次から緊急以外、メールの時間に気を付ける。 それでいいのでは?

過失を容認できる人

😉
口先男
>私はずっと、電話と違いメールはいつでも好きな時、都合の良いときに読めるからいつ出しても良いものだと思っておりました。 これは「建て前」です。都合の悪い時は、マナーモードにしておけばいいって言うんでしょ。その通りです。 しかし、人間は「忘れる」ことがある。そんなことも知りませんか? >メールも電話と同じように、お食事時間帯、早朝深夜は避けるべきものだとおもいますか? 「べき」とまでは言いませんが、避けられるのであれば避けるのがマナーです。 ちなみに私は、勤務時間中とおぼしき時間帯とか睡眠中と考えられる時間帯には、それなりの事情がなければしません。

無知にも程がある

041
おやじ
>電話と違いメールは 着信音がします。 これで、目が覚めます。 また、夜中や早朝にメールがあると、常識ある人は、「何か重大事があったか」と、着信音がしただけでもドキッとします。 他人の寿命を縮めるような事をしてはいけません。

緊急でもないどうでもいい内容なら

🐷
ガラケー
早朝と深夜は避けるのが普通でしょ。 携帯メールなら音が鳴るし。

非常識だよ

041
とめこ
食事時間帯は別にいいと思う(まあ避けた方が無難ではある)けど、早朝深夜はNGですよ。 就寝時は電源OFFにしてればいいけど、皆がしているわけじゃないしね。 逆をされたらどうですか?緊急ではない内容のメールを時間お構いなしにして来られたら怒ると思うよ。 友人で時間気にしないでいいよと言ってくれてる友達も居ますけど、実際は夜中にはやりとりしませんからね。

ある程度、気にします

041
たろすけ
私は携帯は枕元に置かないのですが、目覚ましとして使う方もいると思うので、休日や夜遅い時間の場合は気をつけます。 送信時間を予約するなどしてますね。

少なくても、深夜早朝は避けようよ

💔
モラルの低下?
これからは、何でも自分のものさしで判断するのは止めましょうね。 時間問わずのメールが許されるのは、ラブラブ中の男女間だけではないでしょうか。 それでも、迷惑かも知れないけどね。

送信予約すれば良いだけ

🐤
三浦だいこん
ごめんなさいね、マナー違反だと思います。 緊急性のないメールならば送信予約して、差し支えのない時間に送ることができますよね? 急ぎの重要な連絡が来るかもしれない人は、メールにいつも留意しています。 どうでも良いメールが夜中に来たら脱力して怒りを覚えても仕方ないですよね。

会社の上司や友達、家族、皆同じに接しますか?

🙂
yodo
当然、違いますよね。 それがメールになった途端無礼講にはならないと思います。 よって、「関係性によって変わる」、だと思います。 しかしながら、PCのメールだったら時間は問わないと思います。 携帯やスマホのメールだったら、親しい友人とは夜中でもメールやラインをし合います。

早朝深夜はやめましょう

041
WBCM
携帯電話の目覚まし機能のために寝る時に枕元に携帯電話を置く人が少なくありません。 メールの着信音で起きてしまう人がいますから。 食事時にメールを受信しても後で読むことができます。 でも就寝中や人が寝ようとしている時間帯にはメールを送らない方がいいと思います。

PC

🙂
YUKARI
パソコンあてのメールならありかな でも携帯へのメールならなしです。 音けしてないひともいると思うので、早朝夜間はなしかな

まぁ・・

041
toni
>お食事時間帯、早朝深夜は避けるべきものだとおもいますか? お食事時間帯は別に良いけど・・ 深夜早朝は避けた方がいいんじゃないですかね。 別に問題はないですが・・ 気になる人は「何事?」とびっくりしますよね。 その苦言を呈してきた人は音も鳴るようにしてるんじゃないですか。 だからビックリして「緊急連絡?」と思ったんじゃない。 そういう人もいるんだから、無理にわざわざ早朝深夜にメールしなくてもいいじゃない。 そういう人もいるんだから、急ぐ用事じゃないのなら非常識じゃない範囲内でメール送ればいいじゃない。 その時間じゃないといけない理由なんて、あなたにもないでしょう? そう思われる可能性もあるって事で、その時間帯は避けるのが無難じゃないですか。 深夜早朝にわざわざする必要もないわけですから。

音で目が覚めて驚く

041
私の知人友人で急用でもないのに夜中メールをしてくる人はいませんが、 某大手ネットサイトが真夜中ばかりに、メルマガを送ってきました。 携帯は枕元に置くから、着信音や振動で目が覚め、とっさに何かがあった?と驚きます。 そこはお客様センターに連絡をして止めてもらいました。 トピ主さんの相手も、夜中の着信音や動作で何か緊急事態かと驚かれたのかもしれませんね。 夜中はサイレントにすれば?と思うかもしれませんが、すると本当に緊急事態のときに連絡がとれなくなります。 メールは確かに相手がとらなくても送れますが、 やはり夜中は、音などで起こしてしまいますし、何事かと慌てさせるので 人によっては控えたほうが私はいいと思います。 トピ主さんと同じ価値観の相手なら、送ってもいいのではないでしょうか。

家族なら気にしないけど

🙂
ルビー
知り合いには 夜は10時位まで 朝は8時以降にしてます 電話同様 時間外だったら 夜分に、朝早くにごめんねと一言添えますね やっぱり寝てる時 朝忙しい時にメールするのは迷惑だと思うので 教えて貰えて良かったですね

あなたが正常

🐴
気弱なおじさん
>「緊急でないのに、夜中にメールをするのはマナー違反」 という仲間はずれが怖い女子中高生のような感覚の人が未だいるんですね。 もっとも今の子供はメールじゃなくてLINEですが。 緊急じゃないから夜中のメールなのにと思います。 私には24時間、早朝から深夜まで、仕事・私用ともにメールが届きます。 むろん深夜早朝のメールのチェックは朝です。

ガラケー時代から論争

🙂
シロナガスクジラ
ガラケー時代にも小町で大論争になってましたね。 ガラケーやスマホの設定変更をしないまま目覚ましに使い、夜中にメールを受けて迷惑と感じる人が一定数います。 それなら家族など必要な相手からのアドレスは普通に受信、その他は夜中鳴らないように設定変更をすればいいだけですが、「出来ない・思いも付かない」ため相手に対して怒るのです。 無用なトラブルを避けるために夜中のメールは避けた方が無難でしょう。

就寝時間のメールは避けますね

🙂
青風船
相手が寝てたら着信音で目が覚めてしまうかも? 自分もだけど、携帯電話を目覚まし代わりに使う人は多いから、寝てる時に耳元に置いてるかもしれませんよ? 食事時間や朝起きてる時間帯なら、そんなに迷惑にはならないと思うけど。

本人にメールOKな時間を聞くのが一番

041
メールも面倒になった
パソコンなどで以前からメールを使ってる人や海外とのやり取りがある人と、 携帯からメールをはじめた比較的メール使用歴の浅い人はメールの位置づけが 全く違うみたいです。 私自身は365日24時間OKで、読みたいとき読みます。 が、あるとき「遅い時間のメールでなにごとかと驚いた」と友人に言われてしまい、 メールと電話が同格な人が増えたことを知りました。 以来メールのお付き合いはあらかじめ本人に聞いてます。 規制が多い人は面倒なので私のほうからのアクションは遠慮してます笑

携帯メールは避ける

🙂
ちょうす
私は、携帯は枕元に置いてることが多いだろうから遅い時間に携帯にメールするのは避けますね。 自分が夜中に鳴るとびっくりするし、夫が音に敏感で起きてしまうので。 相手がPCメールならいつでもいいかなと思います。私はPCメールを携帯に転送してるので、結局携帯が鳴ってしまいうんだけど、でもそれは私が勝手にやってることだから届いてもしょうがない。 だから私は携帯メールは夜中には送らないけど、PCメールならまあいいかと思う派です。 ところで昔メルマガって夜中に飛んでくるのがあったように思うけど、最近はほぼ見かけません。 ということは夜中に送るなというクレームがあったのかなと思います。

常識ない

🙂
mo
 常識的に考えると夜中は微妙ですね。 音を消してなかったら、睡眠を妨害された気分にもなります。 すぐに返信も来ないでしょうし、見た人からは、こんな時間に起きてるんだと思われます。

起きちゃう

041
ふんふん
携帯をアラーム代わりにしているので、携帯のメールやlineだと着信時に音が出て目が覚めます。 急ぎでないなら、活動時間中か、PCのメルアドにお願いしたいです…

関係性によります。

🙂
沙羅
緊急でないなら電話同様に深夜早朝には避けるべきだと思います。 私自身は我が子でも 同居の子供が連絡なく帰宅が遅い時は深夜でもメールしますけど 同居してない子供には深夜早朝はしませんね。 最近の話で、同僚に部下から欠勤のメールが早朝4時に送られてきたと聞きビックリしましたけど… 普段の言動が常識的でない方なので 妙に納得してます。

時代が違う

🙂
ぼたにかる
>電話と違いメールはいつでも好きな時、都合の良いときに読めるからいつ出しても良いものだと思っておりました。 これは、メール=パソコンだった時代のことだと思います。 携帯だと着信音が鳴るので電話と似た位置付けになるんじゃないかな。

私の携帯は

🙂
そう子
マナーモードにすると目覚ましもならなくなるので、 夜はマナーモードにせずに寝ています。 夜中にメールが来ると、当然起きてしまいます。 パソコンメールなら、何時に送ってもらっても全然構わないのですが。 今はスマホの人が多くて、その人たちはgmailやホットメールのアドレスでも 起きてしまう設定だったりもするのかな。 だから気を付けています。 人によると思う。どういう設定になっているのか聞いてみて?

夜は嫌だな

💤
おじさまワンダフル
夜は嫌です。 私は人より早く寝ますから、うるさいだけ。 枕元で目覚まし時計代わりに使っています。 家事の都合で起床は朝4時です。 私が4時に起きてるからといって、普通の人はそんな時間にメール送られてきても困るでしょう?  それと同じだと思います。 食事時というのは起きて活動中のことですから、構わないと思います。 ただしすぐ返事するかは別です。

目覚まし代わり

041
良く寝たわ
私もですけど、携帯電話を目覚まし代わりにしている人は、結構います。 音を消していても、振動で起きます。 ピカピカ光るので気付くこともあります。 メールは鳴らない・光らないようにしておく、などすればいいのかもしれませんけど、 それを他人に求めるのはどうかと思うので、私は携帯へのメールは、夜中はしません。 緊急時なら通話ですし。 PC宛てならいいんじゃないかと思います。

ビックリ

041
HHHH
 トピ主さんにも驚きましたが夜間のメールに賛同する人がいるのにも驚きました。  パソコンメールならいざ知らず、緊急の連絡に備えて電源オフにすることのない携帯に深夜などに緊急ではないメールを送るのは少々ルール違反ではないでしょうか。  もしもどうしても夜間に緊急でもないメールをしたいのであれば、予め許可をもらった人だけにするのが賢明だと思います。

相手による

🐱
黒猫執事
私は深夜勤務で基本的にメール着信音では起きない為(メールだと3秒しか鳴らないようにしてるので) 友人は24時間気にせずメールしてきます 私も相手が深夜まで起きてる事が多い人で着信音で起きない人には24時間気にせずメールします だけど昼間働いて夜寝る人には遅くても22時まで と言う訳で 相手の生活リズムによって使い分ける なので一概に深夜メールが非常識とは思いません

私はオッケーですよ

041
まか
真夜中メールでも自分が目をさまさないよう、着信音を自然音源で設定して、対策してますので…でも気分的にせいぜい23時まで、朝は7時からにしてほしいかな。

絶対送信しない

😡
トンカツ
たとえ実親、親子でも深夜にメールはしません。 家族など親しい間柄ならなおさら、もしかして不幸!とドキドキします。 どうしても深夜に送信しなければならないほどの用事なら、電話します。それくらい緊急度の高い用事だったらということです。 できるだけ早急に伝えたいことなら、翌朝早めの朝7時以降とかにメールします。 食事時間についてははとくに意識しません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧