本文へ

連帯債務者の通知

レス27
(トピ主 3
041
悩み
話題
至急お願いします。 本当に困ってます。 私が大学にでるためという名目で、母が義理の父に私を連帯債務者にして260万円を約8年前に借入(社会福祉局から) それをずっと払っておらず通知が届きました。 正直母に幻滅してます・・・ 私は他に奨学金の返済もしてますが、それでもつらいのに。 それは私が使った分もあると思うので仕方ないと思うのでしが 正直大学にでるのにそこまでお金を使いません。 義理の父が失職したときに生活費などに使ってたのもあると思います。 母も体調が悪く義父も定年退職間近で この金額を払える能力はないに等しいです。 私がやっぱり払っていかないといけなくなるのでしょうか? そうなると月々5万円近くの返済になってしまいます。 それも8年から10年・・・ 信用はなくしたくありませんので自己破産はしたくありません。 なにか方法があれば教えてください。 本当に本当につらいです。

ランキング

レス

子供か?

💡
囲碁サッカー
弁護士に相談するしかね~だろうに!

連帯債務なら払う必要あり

041
大工財閥
行政や金融機関がそう簡単に抜け道を作っているとは思えないけれどもね。 一応書類揃えて専門家に聞いてみたら?

たしかに

041
悩み トピ主
弁護士に相談するのは妥当なのかもしれませんが、それができないのでこちらで聞いてるのです。 ちゃかさずお願いいたします。

勝手に連帯保証人

🐱
ふう
まったく知らない間に連帯保証人の書類にお母さんが記入していたということですか? 弁護士さんには行けないという事ですがそれは金銭的な事ででしょうか? このレスのタイトルですが 検索にかけてみましたか? 所詮小町でもネットで検索する情報も対して変わりません。 考えられる内容で検索したり 無料の弁護士相談にいってみたりしてみたらいかがですか? とりあえず一回でも払ってしまうと完全に保証人契約を自ら認めた事になると 思いますので、払わずに動いてみてください。 でも通知をずっと無視するのは悪い結果しか産まないと思いますので ある程度準備して連絡しましょう。 それはそうと、お母様とはこの件でちゃんと話しましたか? どういう書類になっているのかなども調べないといけないですし 今後の生活設計も話し合わないといけないのでは? 暗く焦ってつらくなるより、問題は問題として どうやって片付けるかだけを考えた方がいいですよ。 闇金とかでなくてまだよかったじゃないですか。

弁護士に相談を

041
もうふ
契約当時、未成年だったという前提です。親権者は子供を代理して、子供が当事者になる契約を結ぶことができます。ですが、どんな契約でも有効にしてしまうと、子供の利益を著しく害する恐れがあるので、無効になる場合もあります。キーワードは、「利益相反」と「代理権の濫用」です。「未成年 利益相反」でネットを検索してみてください。いろいろと解説が見つかります。 これらを読めば大体イメージはつかめますが、しかし素人判断で早合点するのは危険です。払う必要がないと思って放置していたら実は払う必要があり、放置したぶん利息が膨らんでしまったなんてことになりかねません。 面倒ですが、弁護士に相談をするのが一番です。自治体等が主催する弁護士の無料相談会もあるので、役所や弁護士会へ問い合わせて情報をさがしてみるのがいいと思います。

レスします。

041
もも
書かれた材料の中で判断するなら、払うしかないとしか言えません。 何故弁護士に相談できないのでしょうか?話を聞いていただくだけなら5000円前後、本当に辛いなら時間も作れるでしょう。 ここならタダで回答が得られるからでしょうか? でも、とぴ主さんの望んでいる答えは払わずに済む方法ですよね?此処では難しいと思います。

連帯債務者になるって了承したの?

🐤
なんでそうなるの
あなたは、連帯債務者となるべく、例えば連帯保証人になる旨を同意したのですか。 その証しの書類には、あなたが署名捺印したのですか。 よく分からないのは、あなたが必要とされた資金を誰が借入をしているのでしょう。 普通は、資金を必要とする本人が借主であって、それを保証するのが両親なのではないですかね。 説明された状況では、なんだか逆のように思えます。 とにかく、自分が同意して署名捺印したものでないなら、突っぱねることができます。 また、ご両親とは、距離を置く必要があるでしょう。 あなたが自立が出来なくなってしまうことにならないようにしてくださいね。 不条理なことが降りかかっていますが、事実と客観的な書類を得ましょう。 通知を発行した元に契約情報を開示して貰うことから始めたら如何ですか。

🐴
Mint@s
>私が大学にでるためという名目で、母が義理の父に私を連帯債務者にして260万円を約8年前に借入(社会福祉局から) この文がわかりにくいので整理して教えてください。 借金の表向きの目的は・・・トピ主さんの大学の学費 借金の金額は・・・260万 借金をしたのは・・・母 お金を貸してくれたのは・・・社会福祉局? お金を実際使ったのは・・・義理の父? 弁護士に相談できない事情とやらがお金なら 30分5000円ですよ。安心して相談して下さい。 この金額も無理なら、役所なんかで弁護士に無料相談できる日を設けていたりしますから役所に問い合わせてみてください。 本人が知らない間に連帯債務者にされたなんて事を解決するには、弁護士に相談するしかないと思いますよ? 連帯債務者になった覚えがないなら無効にできますし、 債務はお金を借りた母が返す事になりますね。 返せないなら、母が自己破産するしかないでしょうね。

真面目にお答します。

041
もも缶
借入に際して金融機関が間に入ってますよね。 つまり借入したお金が振り込まれた銀行です。 もしくは、返済金を振り込む銀行…。 そちらに、 届いた書類と借入の申込書など関連書類を持って相談に行ってください。 その際、毎月どれくらい返済できるかをあらかじめ調べておくとスムーズに話が進みます。 金融機関としては事故や自己破産される、つまり取りっぱぐれるよりは、 債務を待って確実に回収することを選択します。 あ、当然金利は掛りますよ。 それと8年前の借り入れで最近連帯債務の通知が来たのって、 ココ数回返済が滞っただけなのでは? ですので260万円全て返済とは思えないんですが…。 とにかく、大変かと思いますが、 まずは金融機関へ足を運ぶことです。

素人じゃ無理だよ。

😀
大男
契約書にあなた自身が署名 捺印していなければ債務契約とみなされない 可能性はあると思います。 いずれにしろ素人では無理だと思うので弁護士に相談するべきです。

なんで弁護士に相談できないの?

🐱
kenken
囲碁サッカーさんは茶化しているわけじゃないですよ。基本的には借金の終わらせ方は、どんな形であれ返すか踏み倒すしかありません。アドバイスをもらうとすれば当然弁護士でしょう。大きな自治体なら無料法律相談も開催しているし、弁護士会でも相談窓口はあります。お金の問題ではなく、親を犯罪者にしたくないから法律家には相談したくないということですか。

でも相談してほしい

041
むささび
どうして弁護士に相談できないのでしょうか? 1.弁護士に相談するお金がない→「法テラス」で検索してみてください。収入によりますが、無料の法律相談を受けられます。 2.弁護士に相談するとおおごとになる?→相談したからはい契約してね、という弁護士なら、そっちのほうが問題です。相談だけというのも可能です。きちんと専門家からアドバイスを受けてから決断しても遅くないと思います。また、弁護士は問題を多く扱っているので、ある程度の見通しとか、こういうパターンに対する本質的な問題とかもわかります。ご自分で思っている以上に問題があったりすることもありますよ。 また、家族に内緒で…というのは個人的にはおすすめしません(内緒にしていたことが家族にばれた時のリスクのほうが大きい)が、例えば事務所からの連絡は基本的に普通の封筒を使った連絡にするとかいった、配慮もできます。 個人的には、弁護士を通して任意での整理を考えたほうが良いのでは…とは思います。ただ、場合によっては個人再生という方法もあるとは思うので、きちんと専門家に相談してほしいです。

誰も茶化してはいませんよ

041
あっきー
囲碁サッカーさんも大工財閥さんも、連帯債務者になった事実がある以上、素人の意見を聞いても意味がない事をご存知だから事実を述べているだけでしょう。茶化しているわけではないですよ。 唯一助かる方法があるとすれば、連帯債務そのものが偽造であるケースのみではないでしょうか。お母さんがトピ主さんの承諾を得ず、勝手に書いたとか。 もちろん偽造であっても、口頭での申し出のみで偽造が認められる事はまずないでしょうから、筆跡鑑定等をしてもらう事になります。そして筆跡鑑定で偽造が証明できれば、連帯債務を負わずにすむ可能性はあります。 ただし筆跡鑑定までしてもらうには、裁判まで持ち込まないと難しいでしょう。 あと、社会福祉局という事で、ひょっとしたら銀行などよりは話をちゃんと聞いてくれるかもしれませんから、一度相談してみるのもいいかもしれません。

真面目に、弁護士に

041
みつわ
囲碁サッカーさんのレスは、たしかに、口調はちゃかし気味だけど、真面目にレスしていると思いますよ。 私も、弁護士に相談しないと解決しない案件だと思います。 確認したいことが、いくつかあるんですが、 お母さんが借金をしたのは社会福祉局で、借入人は義理のお父さんとあなた自身ということですか。 借入をするときは、お母様はあなたに黙って勝手にやったのでしょうか。 署名はあなた自身がされました? 普通未成年が債務者になるのって不自然だと思うけど、奨学金だとありなのかなあ。(勉強不足ですみません) 借入の目的は、本当に、あなたの進学資金? これらのことを整理して、相談にいってください。 弁護士に相談できない事情って何ですか? 法テラスなどで弁護士無料相談などあるし、弁護士には守秘義務があるので、 相談しただけであなたが困ることにはならないと思いますよ。 福祉局と交渉するにしても、弁護士のアドバイスは必至です。 あなた自身の借金じゃないのに、そして、若いのに大変ですね。 頑張って。上手く解決するといいね。

落ち着いて

041
朝顔
>私が大学にでるためという名目で >母が義理の父に私を連帯債務者にして260万円を約8年前に借入 意味不明の本文、かなり慌てているご様子ですが ・主債務者は義理父? ・連帯債務者はトピ主さん? ・トピ主さんは何歳?

ごめんなさい。補足です。

041
みつわ
ごめんなさい。 資金使途(お金の使い道)はちゃんと分りやすくまとめて書いてありましたね。 これは、簡単なことではないと思います。 だから、善意にしろ素人の判断で動いては危険だと思うんです。 行政って、イメージと違って、督促や差押えなどの行動は、事務的で迅速です。 大変だけど頑張って、逃げずに向き合ってね。他人ですが陰ながら応援しています。

質問

041
トピ主さんは連帯債務者になることの承諾はしてないんですよね? 書類のサインは誰が? そのあたりを追及することは無理なんでしょうか。

市役所か弁護士会か法テラス

🐱
うさぎ
市役所か弁護士会か法テラスに、無料法律相談を聞いてみたら? 普通、本人の承諾なしの連帯債務なんて出来なさそうだけど。 契約書とか見ないとわかんない。

払って当然でしょ?

なんでもOK
連帯債務者というのはトピ主さんが借金したのと同じ事ですよ。 借りたからには返すのは当たり前の事です。 8年かかろうが10年かかろうが返しましょう。

専門家に相談することが一番

🐱
門前の小僧
トピ主さんの文章では、内容を理解することができません。 誰が、何処で、どんな条件で、何故トピ主が保証人、8年後 の突然の請求などなど、疑問山積です。 自分が知らない所で為された契約では対処の仕様がないでは ありませんか。 一度でも少しでも返済すれば、債務を認めたことになります。 トピ主さんは、金銭貸借に詳しくないようですから、専門家 の助言(弁護士・司法書士)を受けられることがベターです。 多少費用が掛かっても、正しく処理する事が、結果的に費用 を少なくします。 仮に返済するとしても、返済期間の延長とか、関係者で分担 とか、いろいろの策がある筈です。 260万円で10年の返済とすれば、元金22千円+金利 程度ではありませんか。福祉局で勝手に保証人て??です。 他の借入金と合算で5、6万円なのでしょうかね。

まず

041
ロボタン
福祉局へ行き事実をはっきり知りましょう。 残金幾らあるのか? 自分は押印もしていないが、どうなっているのか。 その上で法テラスじゃないですか。

保証人より強力

041
小町で良く、出てくる、連帯保証人どころの騒ぎではありません。連帯債務者は共同で、お金を借りた当事者です。払わずに済むなんてことはありません。請求が着たら、はらう以外の道はありません。弁護士費用の無駄です。弁護士の所に相談に行くまでも無いです。払ってください。お金を借りた、社会福祉局に相談に行き、返済期間を延ばしてくれるように相談に言ってください。返済が出来ないようなら、破産です。そう思うなら、弁護士や司法書士のところにいって、手続きをすすめてください。

皆様ありがとうございます。

041
悩み トピ主
さまざまな意見をいただいたことで少し落ち着きました。 やはり一番は返さなくてはいけないということです。 私が使った使ってないにしろ、もっとちゃんと考えて行動するべきでした。 もともと苦労してきたので、神経質に石橋をたたいてもあまり渡らない性格だとおもっておりましたが、ぬけがあったのか・・と自分のふがいなさに落ち込みます。 これからの人生どうにかなりますかね?

確かに月5万の返済はつらかろうが…

🐶
わんこ
でもね、人生がどうなるってほどの返済でもないよ。雪だるま式に膨れるわけでもないんだから、がんばれ。 そりゃ、面白おかしく遊びながら暮らすことはできないでしょう。友達の誘いを断らなきゃいけないこともあるでしょう。同世代の人たちより貯金が少なくて、切ない思いをすることもあるかもしれません。 トピ主さんの年齢や職業はわかりませんが、覚悟を決めて返済していきましょう。完済したときには自分をほめてあげてください。

楽観は禁物です(ごめんなさい)

041
むささび
>やはり一番は返さなくてはいけないということです。 >これからの人生どうにかなりますかね? 債務者はみんなそう思って(いないで最初から踏み倒そうとする人も確かにいますが)います。でも、現実は「どうにかならない」ことも多いです。 トピ主さんの「一番は返さなくてはいけない」というお気持ちは大変立派なことです。でも、そればかりに目が向かってしまい、例えばA社に絶対返さないと→でもお金ない→とりあえずB社で借りて返せばいい→B社の分が→じゃC社で・・・ということになることも多いのです。 踏み倒せといっているわけではありません。きちんと支払うにしても、もう少し月々少額にして期間を長くするとか、自分がしていない借金のことはけじめをつけるとか、そういう目処や、もしかしたらトピ主さんは自己破産以外に手続はないとお思いかも知れませんが、自己破産より緩やか(で外聞の良い?)手続だってあります。なので、「どうにかなるよね」(だから専門家の所には行かない)ではなく、問題から逃げないで専門家に相談してほしいと思ってます。 逃げないで解決しようとする勇気さえあれば、大丈夫だと思いますよ。

本当にアドバイスが

041
悩み トピ主
胸にしみわたります。 たしかに楽観視したらだめですね・・・ ちなみに法テラスはどうでしょうか? 相談してみたいのですが、素人でして・・・ 手数料などは大きいのでしょうか?

アドヴァイスを求めることは恥ではありませんよ。勇気出して

041
むささび
(トピ主さんは携帯からの投稿ではないようですし)どんどん検索して(法テラスのHPもお住まいの地域の弁護士会のHP、お住まいの地域の弁護士のHPなどなど)みてください。 というのは、法テラスは、地域でいろいろ違います。例えば予約しなければならないくらいいっぱいなところもあります(ので早めにHPを見ておくにこしたことはありません)。 法テラスは収入によって、無料で受けられるかどうかも変わります(でも多重債務は無条件に無料だったような気も←地域で違うかも)し、法テラスに問い合わせをすれば、無料で受けられるかあるいはトピ主さんのお住まいの弁護士会(各地弁護士会では法律相談をしてます。大抵の弁護士会では、多重債務の相談は無料でしているはず)の相談を勧められるかもしれません(が、おそらく初回の相談は無料で良いと思うので、あまりびくびくしないでください)。また、今は大抵の弁護士がHPを持っています(事務所ごとに料金体系が違いますが、多重債務相談は今は多くの弁護士が無料なのではないかと思います)し、法テラスと提携している弁護士であれば、法テラスに援助の申請を持ち込みでやってくれると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧