本文へ

ピルを使用中の方にお聞きします

レス9
(トピ主 1
オーソM
ヘルス
44歳、既婚、子供が一人います。 子宮内膜症&子宮腺筋症で1年半前からピル(オーソM21)を飲んでいます。 おかげで痛みやPMSが軽くなり喜んでいたのですが 最近のメタボ検診の血液検査で「血が濃いね~」と言われてしまいました。 一番恐れていたことです。 ヘマトクリット値はもともと(ピル使用以前から)高く、40以上あったのですが最近は45とか47とかになってきて・・・ ピルの副作用でしょうか?でもピルは体に合っているのでやめたくありません。 何かサプリメントで血液をサラサラにするのがいいのでしょうか? ピルと併用しているサプリがありましたら教えてください。 納豆は好きでよく食べています。

ランキング

レス

専門家に相談

041
けんけん
「ピル 無料相談」で検索して専門家に相談したらいいと思います。

脳梗塞

😨
さらさ
39歳の主婦です。 4年前の35歳の時、低容量ピルを3ヶ月飲んだ後、脳梗塞になってしまいました。 その時はピルが原因とは思ってもいなかったのですが、内科の医師に「ピルは血液を濃くしたり、血管を収縮させる作用がある」と聞き、これが原因ではないかと言われました。 幸い軽く済み後遺症は残らなかったのですが、今でも血液サラサラにする薬は飲んでいます。 体質もあるかも知れませんが、お気をつけ下さい。

私の場合は…

🐧
なないろ
トピ主さまと違い、メインは避妊なのですが(でも内膜症気味&ひどい生理痛緩和のため)トリキュラー28を、もう8年ほど服用しています。 副作用で血が濃くなる(アバウトな表現ですが)のはあると思いますね。血栓症に注意など、言われますし。 私自身もコレステロール値、中性脂肪値が高く出る傾向にあります。 ただ私の場合は食生活もかなり影響しているとのことで、そちらの方を注意するよう主治医から言われました。 トピ主さまの場合も、まずは主治医とご相談なさってはいかがでしょうか? 私は市販のビタミンC錠剤(ハイ○オールC)とビタミンE錠剤を服用していますが、それは私が喫煙者であることや既往症など、総合的な診断の上でのことです。 個人輸入などでご購入の場合は無理でしょうが。 その場合でも、ご心配なのでしたら、一度ご相談することをおすすめします。 ご自分の体のことなのですから。

参考までに

041
luna
トリキュラー28の使用中の話ですが、医者からナットウキナーゼを飲むようにいわれ、ソフトカプセル状のものを、ピルと同時に出してもらっていました。 ですが、それがトピ主様の治療にいいかは私には判断出来ませんので、やはり、ピルを出してもらっているお医者様に相談されるのが一番いいと思います。 症状が早くよくなりますように。

婦人科で

🙂
けけぽん
ピルは、病院(婦人科)で頂いているでしょうか? 病院で、頂いているのであれば、先生にメタボ検診の血液検査で「血が濃い」(出来れば値を言う)と、言われたとお話したらどうでしょうか? ピルで、問題があるのであれば、沢山種類がありますし、 オーソMさんの体にあったピルを探してくれるでしょう。 まずは、血が濃い事は、ピルで関係あるのか、聞いてみて下さい。 ちなみに、血をサラサラにしたいのなら、良く「生のたまねぎ」を食べると 良いって聞きます。

同じピルです。

🐱
るる
同じく、1年半ほどオーソM21を飲んでいる者です。 ピル処方は病院からでしょうか? 病院の先生はどのようにおっしゃっているのでしょうか。 ここで素人判断を頼っても仕方ないのでは…? 私の処方して貰っているところはピル専科ですが 年1回の血液検査もしくは血液検査結果の提出が義務です。 それで何か問題があればピル中止もあると聞いています。 身体に合っているとおっしゃっていますが、 副作用が出ているのであれば身体には合っていません。 その結果を医師に見せて、それでもOKであると云われたら その時点で初めて「身体に合っている」と云えると思います。 無理なさいませぬように。

今世話になってる婦人科へ!

🎶
Mm
今起きている事を、話してそれなりの検査を受けられるといいでしょう。 それなりの薬も、処方されるはずです。 私も30代後半からオーソMを飲み始めて、もう5年以上なります。 (今は45歳) サプリじゃないんですが、お水をなるべく、飲むようにしています。 そして1時間のウォーキング。運動も重要です。

処方医師に相談してみます

オーソM トピ主
皆様レスありがとうございます。ピルは医師に処方してもらっています。 年1回の子宮がん検診と乳がん検診もお願いしています。 ピルは6シートまとめてもらっているので次回の時に相談してみようと思っています。 長く飲み続ける薬なので心配はなくしておきたいです。 メタボ検診は近所の医院で受けました。ピルを飲んでいることも話しましたがかなりおじいちゃん先生だったのであまりピルのことを知らないようでした。 血液が濃いので脱水しないよう水分を多めに摂ることと、運動すること。 ふくらはぎが痛い(むくんでいる)といったら足を高くして寝るといいとか弾性ストッキング?がいいとかいわれました。 年齢的にこれから更年期に入りますしやはり婦人科の先生とよく相談しようと思います。 ピルはまだまだ一般的でないのかお医者様によっても対応がマチマチですよね。やはり実際に飲んでいる方のお話が聞きたくてこのトピをたてました。 引き続きレスよろしくお願いします。

私も…

🐧
はんな
オーソM21を服用しています。私は疑問があったとき次の診察までは待てなかったので直接持田製薬に電話で相談しました。丁寧な応対でしたのでオーソMさんもお電話してみてはいかがですか。 また私は服用を始めるときに水分をこまめに補給するように医者に指導されました。ですからこの時期も外出時はマイボトルに水か麦茶などを入れて持ち歩き喉が渇く前に飲むようにしています。 オーソMさん、お互いに頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧