本文へ

よいドラマとは・・・

レス7
(トピ主 1
🙂
kenshin
話題
以下、私が思う順番です。

1 ストーリー(脚本)が面白いこと

・やはり、これに尽きます。どんなに豪華な役者さん揃いでも話がつまらないと本当に面白くありません。
 ・現代劇でしたら、最新のトレンドや流行(社会事象含めて)、ある特定の業界の裏事情などを紹介いただけると、タメにもなります。
 ・リアリティーを追求する反面、ドラマですので、観ていて「そんな上手くいかないって~」というツッコミがあるような奇跡(や、カタストロフ)も期待します。
 ・面白いかつまらないかの判断は非常にはっきりしています。面白いと「えっ、もう終わり」と思って時計を見ますし、つまらないと「えっ、まだこれだけ(しか経ってない
  の)」と思って時計を見ます。

2 役者さんが適役であること

・主役だけでなく、脇役の方にも配慮したキャスティングがされていると最高です。
 ・最近は原作がコミックにものが多いので、ビジュアル的にも(そっくりではなくても)その雰囲気を持っている配役を望みます。

3 音楽(主題歌、BGM)、衣装、ロケ地のセンスの良さ

・CDがヒットしたり、ブランド服が売れたり、ロケ地が観光名所化すれば大成功でしょう。

以上です。このトピでは具体的なドラマ名はNGです。一般的にあなたが良いと思う「ドラマ論」を展開してください。

ランキング

レス

良い音楽

041
タコス
色々ありますが、一つあげるとしたら音楽です。 ドラマのイメージにぴったりと合った良い主題歌(曲)って、映像と共にいつまでも色褪せずに記憶に残りますよね。 刑事ドラマだったら「太陽にほえろ」、恋愛ものだったら「東京ラブストーリー」などなど、今でもそのメロディを聞くとあざやかにドラマのシーンがよみがえります。 残念なのは今のドラマって、主題歌とドラマの内容が全然合ってないことが多いと思いませんか?せっかくドラマの内容に感動していたのに、エンディングのテーマが流れ出すと「何じゃこれ?」とがっくりくることが度々。 多分、ドラマのために歌を作るのではなくて、その歌のプロモーションの手段としてドラマが使われているからではないかと思うのですが。 もっと音楽にも力を注いでほしいです。

こういうトピは好きです。

🐱
みみねこ
参加します。 1)予告で興味を引かれる。   ドラマ開始前に予告がありますよね?あらすじと役者とメインBGMが流れる。ここで興味を引くかどうか? 2)キャスト   好きな役者が1人出てると、見続ける意欲がわくので   あとは、演技がうまいことですね。学芸会ですか?といいたくなる役者の多いこと。見る気が失せます。 3)脚本   原作有のドラマなら、できるだけ忠実にして欲しいです。   ドラマオリジナルにしすぎで、原作を馬鹿にしてる?ドラマが多いです。見る気が失せるより、腹が立ちます。   最近は原作無しのドラマがびっくりするほど面白くない。   原作がないほうが、先が見えなくて毎回楽しみ!なんですが、どうも先が読めるストーリー展開が多い。 4)音楽   主題歌よりは、劇中に使われる挿入歌・曲がいいと、盛上りがいいです。 ドラマは「テンポ」と思っています。コミカルなものは特に、諸所に笑いを入れてあると見やすいな、と思います。

一般的に良いドラマはあまりありません

041
三日月
ワタシ個人の意見で良ければ。 まず、ドラマを含め映画や音楽などの作品ですが。 一般的な評価を考えて作られるモノに良作はほぼナイと感じてます。 いろいろ考えていると狭いとこをついてこないと素敵な作品は難しいでしょう。 ワタシが好きで見てたドラマのほとんどは視聴率が悪いです。 そんなものだと思います。

私としては・・・・

041
さーちん
やっぱり脚本だと思います。 原作がヒット⇒ドラマ化 ですが、ドラマ化の時の脚本がグダグダだったら、いっくら良い役者を使っていてもNGだと思います。 私はドラマを見たいなぁ~と思うのは、番宣で面白そうだったら、嫌いな役者さんでも見ます。 逆に自分がファンの役者でも、内容がつまらなければ見ません。

脚本に限って言います

041
フレイミー
「映画は監督のもの、舞台は役者のもの、ドラマは脚本家のもの」 という言葉があるそうです。 私もその説に同意しますので、よいドラマ=脚本がよい、という前提で、 ではどんな脚本が面白いのかを言わせてください。 1.脇役が光っていること 主人公のピュアさを押し出すあまりに、ありえないほどの悪役を出すのは安直。 悪役であっても、人間的に共感できるような深みのある人物像を希望。 2.偶然に頼りすぎないこと 都会の真ん中で浮気現場を目撃!とか、たまたま立ち聞き(ドア閉まってるのに!)とかドラマとはいえ、結構萎えます。 3.最終回がご都合主義の大団円すぎないこと 一つの問題を片付けるだけでも十分ドラマなのに、どうでもいい役同士が結ばれたり、いきなり就職が決まったり、それも萎えます。 そこから先のストーリーもあるんだと感じさせるような終わり方が好きです。 以上が私にとっての「よいドラマ」の主な要因です。 ただ、脚本家の書いたシナリオは結構現場で直されたりすることもあるらしいので、 ドラマの良し悪しが脚本家のそれと一致するとは一概に言えませんね。

面白いトピですね。

041
えんじぇる
良いドラマは、何よりも良い脚本なしでは語れないと思います。 その次に配役。 演技派・大物と言われる役者さんがそろっていながら今ひとつ活かせていない作品が多い気がします。 音楽も重要ですが、脚本の良い作品で全体をぶち壊すほど変な音楽の使い方をしているドラマは私は見たことがありません( エンディング曲は別)。 脚本が悪ければ、役者でもっていたり音楽に救われたりはするかもしれませんけど。 視聴率を意識して作られたドラマは大体面白くない、というのは私も賛成です。 ただ、スポンサーと喧嘩(?)しながら志を貫いたもので結果的に大ヒットしたドラマは、本当に面白いものが多いと思います。 ところで、ドラマの出来の良さと経過時間の感覚との関係ですが。 内容が重く濃すぎて、じゅうぶん楽しんだと思ったのに「え~まだ15分?!」と驚いたこともありますよ。 毎週得した気分がしたものでした。 主役は大根でしたけど(笑)。でもそのドラマには雰囲気ぴったりでした。

ありがとうございます。

🙂
kenshin トピ主
皆さんのレス、たいへん、タメになります。 ところで、民放でよくある光景ですが、シリアスなドラマの主役が、途中のCMでおちゃらけたキャラを演じていると、萎えてしまうという批評を聞きますし、自分もそう思います。 「明日から頑張ろう」とか「自分もしっかりしなきゃな」など、ドラマを観て励まされたり、「今日は、あのドラマがあるから一日頑張ろう」と朝、思ったり、そんなドラマがいいドラマなんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧