以下、私が思う順番です。
1 ストーリー(脚本)が面白いこと
・やはり、これに尽きます。どんなに豪華な役者さん揃いでも話がつまらないと本当に面白くありません。
・現代劇でしたら、最新のトレンドや流行(社会事象含めて)、ある特定の業界の裏事情などを紹介いただけると、タメにもなります。
・リアリティーを追求する反面、ドラマですので、観ていて「そんな上手くいかないって~」というツッコミがあるような奇跡(や、カタストロフ)も期待します。
・面白いかつまらないかの判断は非常にはっきりしています。面白いと「えっ、もう終わり」と思って時計を見ますし、つまらないと「えっ、まだこれだけ(しか経ってない
の)」と思って時計を見ます。
2 役者さんが適役であること
・主役だけでなく、脇役の方にも配慮したキャスティングがされていると最高です。
・最近は原作がコミックにものが多いので、ビジュアル的にも(そっくりではなくても)その雰囲気を持っている配役を望みます。
3 音楽(主題歌、BGM)、衣装、ロケ地のセンスの良さ
・CDがヒットしたり、ブランド服が売れたり、ロケ地が観光名所化すれば大成功でしょう。
以上です。このトピでは具体的なドラマ名はNGです。一般的にあなたが良いと思う「ドラマ論」を展開してください。