本文へ

名言なのか?迷言なのか・・・

レス2
(トピ主 1
🙂
チア ベア
話題
■朝、3歳の息子を抱っこして夫の出勤を見送ります。夫の姿が見えなくなると今度は富士山を眺めて毎朝の感想を言うのですが、その日の朝は曇り。そして息子が慌て気味に一言。

「あれ?何で?ない!ないよ富士山。ママ、富士山なんで無いの?溶けちゃったの?」
説明する前に大笑いした私でした。

皆さんの周りの日常会話で伝説になっている人がいましたら是非ご参加下さい。

ランキング

レス

我が家方言

🙂
あのにます
一時期、従兄弟が近くに住んでいて行き来を盛んにしていました。従兄弟一家と我が家と一緒におやつを食べたとき、出てきたうぐいす餡のアンパンを前にして、まだ幼かった従兄弟が一言。 「これ...草餡(くさあん)??」 緑色の草を煮てあんこにしたのだと思ったようです。一同大爆笑。それ以来、我が家ではうぐいす餡を「草餡」と呼んでおります。身内だけしか通じない「我が家方言」です。

こんにちは、トピ主です。

🙂
チア ベア トピ主
あのにますさん、さっそくレス頂けて嬉しいです。ありがとうございます。そして「草餡」に笑いました~。「草餅」の感覚だったのでしょうね。うぐいす餅など目にした時には私も密かに「草餡」と変換されそうです(笑)。 ■他県に住んでいた叔父が私の幼少時に両親の案内で神奈川県・江ノ島に初めて観光に行った時の事。 地声の大きい叔父が「なんだー、天気は良いのに江ノ島が見えねーなー」とぼやいた瞬間、周りの観光客も『冗談言っているのか?』と一斉に笑いながら叔父に注目したそうです。 江ノ島に居るんですもの。江ノ島のシルエットが見えないのは当然ですよー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧