本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • hwp ハングル ワード プロセッサーって?

hwp ハングル ワード プロセッサーって?

レス13
(トピ主 2
🐱
コヤンイ
話題
こんにちは。
わかる方がいらっしゃれば、ぜひご回答よろしくお願いします。

昨日韓国の友人が、添付ファイルに添付してきたものがあります。
それが、開けず、見られないのです。

hwp(ハングル ワード プロセッサー)なるものを使用しているため、見れないのだと思います。

これについて、色々検索しましたが、これをどうすれば見れるようになるのかまではわかりませんでした…。

私は、そんなに韓国語が分らないので、韓国のサイトに繋がっても何のことやらわからず、トピさせて頂きました。

何かをダウンロードしなければならないんですよね?
有料なのでしょうか?

ご経験のある方、ぜひ教えてください。
よろしくお願い致します!

ランキング

レス

“開けない”という状況をもう少し詳しく教えてください

🐤
ぶーのん
「添付ファイルが開けない」というのが、具体的にどう開けないのか、 まず状況を詳しく教えてください。 開けないなら何かメッセージが出るはずです。なんと書いてありますか。 Windowsの場合、たとえばファイルに拡張子がついていないだけで、 もう開けないですからね。 ファイル自体は開ける(メモ帳などのアプリソフトは立ち上がる)けれど、 中身が真っ白とか、あるいは文字化けしているとかでしょうか? トピさんのPCにハングルの「文字セット」が入っていなければ、 最終的にはそれをインストールしなければならないのですが、 状況から推測するに、文字の表示以前の段階のような感じがします。 なお、ハングルの文字セットは、日本でふつうに売られているPCなら、 付属のユーティリティROMに入っていることがありますから、 そちらをまず探してみてください。

PDFへの変換

041
オモオモ
コヤンイさん、こんにちは。 私は仕事上で韓国HPを調べて、困った経験がありますので PDFに変換する方法をお知らせします。 以下のサイトで無料変換できますので、試してみてくださいね。 http://member.thinkfree.com/member/goQuickStart.action (手順) 1、左のメニューから「Convert」を選ぶ 2、 真ん中の「ファイルを選択」ボタンをクリック 3、ウィンドウが開くので変換する hwp ファイルを選択して「選択」ボタンをクリック 4、 ファイル選択の下の「Document conversion」ボタンをクリック 5、次のページに変わる。Select format: 「pdf」、Select destination location: 「Convert then save to local computer」を選択 6、 「Convert this document」をクリック 7、変換された pdf が自動でダウンロードされる

アレアハングルかな?

🐧
とおりすがり
拡張子『.hwp』のファイルという事でよいでしょうか? 韓国で一番のシェアのアレアハングル、というワープロソフトですね ハングルビュアー2007というアプリを使うと読むことができるようです(読むのみ、のビューアです) メニュー・ヘルプはすべてハングルで、PCによっては問題が起きる場合もあるみたいなので(言語の関係で) 使うときは十分検討、調査してからご利用ください 詳しい使い方はアレアハングル、でググると使い方とかいろいろサイトがあるので、 調べてみてくださいませ

調べてみました

🙂
辺城浪子
hwpで検索したらすぐに出てきましたよ。 Wikiによると、韓国No.1シェアのワープロソフト(アレハハングル)のファイルフォーマットだそうです。おかげでMS Wordがトップシェアでない世界で唯一の国が韓国であると初めて知りました。正直驚き!! 閲覧するだけならば、HAANSOFT社のHPから無料でビューワーがダウンロードできるようです。 Wikiにダウンロード先のリンクも貼られていました。見てみましたが、私はハングルがさっぱりなので・・・。 日本語Windowsへのインストールですが、XP以上のOSならば、ビューワーがUnicodeで作られていれば、恐らく使えるのではないかと思います。 ただ、世界的にマイナーなファイルフォーマットを添付してくるとは、ご友人もよほどPCに疎いのか・・・。普通は相手が読めるファイルを使うのが常識でしょうね。 おそらくアレハハングルにもWordのファイル形式でファイル保存またはデータ出力する機能があるはずなので、そうしてもらうのが良いと思います。さもなくば、PDF形式にしてもらうか。

一太郎のようなソフト

041
ペさま
拡張子がhwpで終わるファイルは日本の通常のパソコンでは開けません。 これは韓国の方が好んで使われるハングルワードのソフトウェアで作成した文書です。 しかしこちらはマイクロソフトオフィスのワードとの互換性も無いので お友達にワードのファイル(拡張子docのもの)に変えてもらって 再度送ってもらうようにお願いするのが一番早いと思います。 ネットでビューアーをダウンロードする方法もありますが 如何せんユーザーが韓国人のみですのでダウンロードするにも 韓国語の読解能力が必要になり色々面倒だと思われます。

ハングルビュアー2007

041
初心者
googleでhwpを検索すると、hwp拡張子、hwpビューアーダウンロード等々がでてきます。ハングルビュアー2007でファイルが開くようです。

ぶーのんさんへ

🐱
コヤンイ トピ主
早速のご回答、ありがとうございます!! 『指定されたファイルに対して、この操作を行うプログラムが関連つけられていません』と、表示されました。 ファイル自体も開けず、文字化けが起こるという理由ではありません。 パソコンの設定では、日本語と韓国語は設定してあります。 なんだか、パソコン初心者なので、良く分からない説明で申し訳ないのですが。。。 ご回答いただければ幸いです。 もしダメだったら、友人に開けない旨を伝えるつもりですが…もう少し頑張ってみようと思っています。

韓国の友人に

041
ちぅ
「開けない」と連絡してみれば?

拡張子が「.hwp」?

041
てる
もしかしたら、拡張子が「.hwp」のファイルなのでしょうか? "拡張子" "hwp" で検索しましたら「アレアハングル」(Hangul Word Processor)がヒットしました。 そうでしたら、フリーのビューアーが必要みたいですが…ダウンロードページがハングル文字でした(汗

経験者より

😉
ai♪
韓国人とメールをよくやり取りしますので、おっしゃる状況、 よくわかります。 hwpというのは拡張子だと思いますが、そのファイルは韓国製で かなり普及しているハングルアレアというワープロソフトで製作された ものです。日本で言えば一太郎です。 wordであればMicrosoft製なので、Windowsを使っているPCなら世界中で 開くことができますし、設定をいじれば中国語も韓国語も読み書きできる のですが、一太郎やハングルアレアはそのソフトが入ってなければ開く ことはできません。 ハングルアレアは日本語入力もできるので、韓国人で日本語を少し書ける 人は良く使いますね。日本語なのに読めないの!って言われることもあります。 でも無理。 見るだけならハングルアレアビューアというものを無料でダウンロード してください。ただバージョンアップの度にビューアもダウンロード しなおさないといけないので面倒です。 私は相手に「ハングルアレアは国内限定!wordにして送って!!」と 要求します。理由を話せば分かってくれますから、その方が楽だと思いますよ。

これでよいですか?

041
かぜ
 hwpで検索すれば出てきますよ。 Wikipediaではこう載ってました。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%AC%E3%82%A2%E3%83%8F%E3%83%B3%E3%82%B0%E3%83%AB Wikipedia抜粋 2009年1月現在、韓国版ハングルシリーズで作成されたHWPファイルを、日本のパソコン環境で開くには、無償で配布されている「ハングルビューア」を使う方法がある。現在は「ハングルビュアー2007」が提供されており、2007バージョンまでのファイルが開けるが、メニューやヘルプはすべてハングルである。

えっと

041
ももも
添付ファイルを開くアプリケーションを持っていないので PDFにして送ってください と先方に言えばいいのでは? PDFにするソフトなんて無料であるわけだし。

ご協力ありがとうございます!!

🐱
コヤンイ トピ主
ぶーのんさん、オモオモさん、辺城浪子さん、ぺさまさん、初心者さん!! たくさんの情報をくださいまして、ありがとうございました!! 中でも、オモオモさんの知恵をお借りしまして、無事にファイルの中身を見ることができました。 中を見ると、私が以前書いたメールの内容が整理されているものと、数ページは白紙…。 せっかく見られたのに拍子抜けでした(汗) 友人には、この主旨を伝え、これからはややこしいのでこのファイルで送らないようお願いしました。 しかし、本当におかげさまで一件落着しましたので、心からお礼申し上げます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧