本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 48歳の自営ですが、このままでは彼女はおろか結婚もできない

48歳の自営ですが、このままでは彼女はおろか結婚もできない

レス262
(トピ主 3
😢
ムー
ひと
自営のあまり儲からない雑貨屋を両親と営んでいる48歳の独身男です。 彼女いない歴年齢なので誰ともつきあったことありません。 このままでは一生独身で恋愛経験もなく生涯を終えるのかと思うと心配でたまりません。 中学、高校、大学(中退)と同姓の友達もできませんでした。だから今まで他人と食事したり飲みに行ったこともありません。 友人もおらず、彼女もいたこともなくなんの為に生きているのかと疑問をずっと抱いてきました。 同性の話相手一人でもいいし、彼女が一度でもできれば人生前向きに生きていけると思うのですが。 自営の仕事はやることもなく暇なので毎日、本やTVを見ています。毎日、酒で気をまぎらわせていますがこんなことが25年続いています。 今後私はどうなるのでしょうか? 正直なシミュレーションお願いします。

ランキング

レス

ご自身で動かれては?

🐱
てつが好き
結婚相談所に入るなど ご自身で動かれてみては いかがでしょうか? 時間がもったいないですよ。

交流を求める。

041
けんけん
正確なシュミレーションなんてあるわけないでしょう。ボランティアグループや趣味のサークルに入ってみれば交流がうまれてくるでしょう。仕事もしているのになぜここまで孤立無援なのか理解できません。どうしてでしょうか。

今まで何してたの?

041
夢うつつ
うーーーん まずは訂正を指摘させていただきます。 同姓ではなく同性でしょう?男性同士という意味ですね? 当方同年代の既婚女性 今の年齢になるまで何をしてらしたのでしょうか?というのが 素朴な疑問です。 40代後半でもステキな男性はいくらでもいますし そういう方は案外かなり年下の女性と結婚したりしていますが。 さてトピ主さまはいかが? 趣味などは無いのでしょうか? 今日からでも婚活を始めてみてはどうですか? まずは外にも積極的に出てみましょう。 人生に手遅れということはありません! 諦めてはおしまいです。

相談所

😑
suzuki
結婚相談所に登録して、まともなところでですが、そちらでお見合いをしたらどうでしょうか? 何か勿体ないですしね。

自営ということですが。

🙂
po
初めまして、ムーさん。 一つのお仕事に従事されて長いのですね。 尊敬します。 お悩みの件ですが、 自営ならばお休みの自由が利くのではないしょうか? それとも年中無休でやってらっしゃるのですか? ムーさんは、お酒がお好きなようなので 働きづめ過ぎずに、軽い気持ちで 一人で外に呑みに行ってみてはいかがですか? なじみのお店などで呑んでお店の人と仲良くなったり、 いずれはそこに来ているお客さんと仲良くなったり。 気楽な気持ちで笑顔ととりあえずは深入りしない感じで♪ その場で何が何でも「お友達」や「彼女に」と気負わずにです。 雑貨屋さんということで接客商売ですよね? 特に人とお話しするのが嫌いではないですよね? 私は女性ですが、 一人で呑みに行って、よく軽くお友達になったりしましたよ。 私は、美人でもなんでもないです。 「がんばってください」とは言いません。 気楽に♪

まずは楽しみを見つけよう!

既婚
とびさん、ネットはされているのですね。 何か、自分の興味があることはないのですか。 私は、既婚ですが音楽に興味があって、あるネットのサークルに 入っています。人と話すのが得意ではないですが、自分の 好きなことなので、思いっきり話せます。 雑貨屋さんだったら、ネットにお店でもオープンしたら。 同業者との交流ということもありますね。

私も同じようなものです

🐶
meg
私も自営で親と暮らしています。独身です。 正直なシュミレーションとありましたが、私が思うのは「今までの暮らしをずっと続けていくのではないか」と。。。自営で親と一緒に住んでいると自分達だけ歳をとっていないような感覚になりませんか? 私も友達がいなくて「このままだとダメだ!」と考え悩みやっと30を過ぎてから友達を作るようにしました。 幼馴染はもちろんいませんし、同年齢もいません。 でも知り合いはできましたよ!! そこから友達が出来るかもしれないし!! ムーさんも頑張ってみて下さいね!!

ほとんど引きこもり?

同年代のおばさん
「自営でやることもない」のならば トピ主さんは家業には不要な人員では? たいしてもうけも出ないのならば 仕事は親御さんに任せてトピ主さんは外で働きに出たらいかがでしょう? そんなに暇なら家業は休みの日に手伝えば十分では? あるいは業務拡大を目指して外回りの営業に出てはいかがでしょう? とにかく 今のままでは出会いどころかほとんど引きこもり状態と察せられます ネットを相手に愚痴っても彼女は出来ないと思いますよ。 まずは今の生活を変える行動を起こしてはいかがでしょう。

外に出て

041
スカーフ
正直きついなあと思いますが、彼女以前に同性の知り合いだけでもつくりませんか? 趣味はありますか? 町に出てサークル活動などに入ればどうですか? 人間関係を学ばないと結婚なんて絶対むりだと思いますよ。 他人と食事したこともない人間が、赤の他人と一緒に暮らせるはずがないでしょう。 それから自宅を出て、お勤めできませんか? 両親と自営では、ますます内にこもるだけです。 そのままの生活を続けては、ご両親に先立たれたときどうやって生きていくのですか? 自分を変えないと人生に変化もおこりませんよ。

あなたの人生

😢
こいこい
年下ですが上から目線のアドバイスになり申し訳ありません。 今不満を抱えながら生活しているのは他でもないあなたです。 あなたが自分のこれまでの生活を変える気にならないと変わりませんし、誰もあなたを助けてはくれません。 今こうしてレスしてる私も所詮他人で、あなたの人生がどうなろうと関係がないからです。 あなたの人生を変えるのはあなた自身しかないのです。 しかも御年48歳とのこと、人生の猶予すら殆ど無いのが現状です。 今日のあなたがこれからの人生で一番若く、可能性があるあなたなのですよ。 毎日お酒を飲んで誤魔化している人生をこれからも続けていくのですか? まずは自分を変えましょう、生活を変えましょう。 何かのサークルに入るとか、新たな趣味を探してみるとか。 もしかするとその活動の中で素敵な人が現れるかもしれませんよ。 少なくとも店の中でただ待っているだけでは人生に変化はないのです。 自分から今までの生活を少しずつ壊して行きましょう、新しくしていきましょう。 あなたの人生に変化があることを祈っています。

典型的(厳しくてすみません)

041
同世代
同世代独身女性です。細々と婚活しています。 私は定職に付いて収入もそれなりにあるので「できたらいい」くらいでやってます。 で、あなたのような条件の方からよくお申し込みをされるのですが、正直うんざりしてます。目当てが「母親代わり」「可愛い恋人」「話し相手」「私の収入」だけで、自分のことしか考えてなさそうだからです。 あなたには何もない。だったら求めるだけじゃなく「家事します」「癒します」「マッサージします」とか、できることを売り込んだらどうですか? 私にお申し込みしてくださる方は「手をつないで歩きたい」「ドライブや温泉へ行きたい」「遊園地へ行きたい」「美味しいものを食べに行きたい」「話し相手になって欲しい」と自分の欲望しか自己紹介文に書かれていないので、「また、かまってちゃんか・・・」とがっくりきています。 まず、好きな人を見つけて、その人のために何ができるか、を考えてみられたらいかがですか?

まずは知り合い作りから始めて

💡
大吟醸
恋愛経験無しの人は案外珍しくないのでいいとして、両親以外に人と飲食したことすらないのが問題です。 私の経験上、人付き合いをあまりしたことがない方は「人と何を話していいか分からない」ので、女性は黙っている、男性は相手が聞こうが聞くまいがしゃべり続けるパターンがほとんどです。まずはネットつながりでも(変なサイト以外)いいから、人と会っておしゃべりする経験を積んでください。  あいづちを打つ・上手に聞く・話の流れに合わせて会話を進めるという「会話のキャッチボール」が上手にできるようになった頃(たぶん数ヶ月~数年かかります)には、友人と呼べる人ができるでしょう。恋愛はその後、結婚は最終段階ですよ。だって配偶者とは一生いろいろな相談をしていかないといけないんです、更に相手の身内も関わってくるし、いろいろな人と会話できないと、自分も相手も苦労しますよ。 キャッチボールもしたことのない人が、いきなり野球の試合に出ますか? 自分はこれからどうなるか?よりも、人と関わる練習から逃げ出さないでいられるかが最重要です。 ネット友達を作るのも一つの方法ですよ。

正直なシミュレーション…

041
26歳主婦
このままトピ主さんが、何も変わろうとせず なんとなく生きていると、待っているのは孤独死です…。 普通はご両親は、トピ主さんより先にいなくなってしまいますよね。 彼女はともかく、中学以降友人が一人もいないというのは 結構異常な事態だと思うのですが、ご自分の性格などに原因は 思いあたりはありませんか?(あと身嗜みにあまりにも無頓着とか…) 私も昔は内気な性格で、友達作りは苦手でしたが それでも何人かの友人は自然にできましたよ。 中学の友人で、未だに付き合いのある子も一人ですがいます。 48歳との事で、今更自分を変えていくのは大変かもしれませんが まだ48歳です。友人が欲しい、彼女(または奥さん)が欲しいと思うのなら 少しでも努力してみませんか? 雑貨屋さんだったら、お客様と会話がはずんで そこからお友達になったりできると思うのですが。 またお店は将来継ぐ気はあるのですか? あまり儲からないとありますが…。 また今はご実家暮らしですよね? 仕事もする事もなく、暇をもてあますのなら 思い切って転職して、一人暮らししたら何か変われるかも…。 頑張って下さいね。

パソコンが出来るんだから

💰
グリッソム
それほど悲観することはないです。 25年友達が居ない、ということはパソコンも自力で修得したのですよね? 空いた時間に交通整理、ビル掃除、コンビニエンスストア、年末年始の 郵便局、なんでもいいから自分で出来そうなアルバイトから始めたら 行動範囲、交友関係が拡がると思います。 良い悪いは別としてネットで友達募集でもしてみたら?但し詐欺に 引っ掛からないように。

はぁ・・・?

041
さら
なんとも気の滅入るトピですねぇ・・・。ネタかもしれないし、無視しようと思いましたが、世の中の何人かがこのトピを読むかもしれないので敢えてレスを致しましょう。 自営の仕事はやることが無い?今のご時勢で何を呑気な事言ってんですか?どのような業界でも必死になって売上、利益、効率etcを伸ばそうと努力しなければ現状維持だって難しいですよ。 仕入先に相談して商圏の被らない同業他社を見学に行くとか、何かのセミナーを受けてみるとか、仕事に役立ちそうな資格の学校に行ってみるとか・・・ 仕事を真剣にやろうと思えば、これだけ外出の機会が増えていきます。外で色々な人に触れていれば、その内にたまに電話でもする相手ができるでしょう。 ほら、友達ができたじゃぁないですか。 仕事でも遊びでも、何でも構いませんから、何か一つでももっと一所懸命にやってみたらどうですか?真剣にやっていけば、必ず他人と触れ合う必要がでてきます。何人もの人と触れ合っていれば、その内に気の合う相手も現れます。 何に対してもアクションを起こさなければ・・・正直なシミュレーション?そんなのご自身で分かってるでしょ?その通りですよ。

本当ですか?

🐶
くるこ
彼女がずっといない男性って、別に珍しくないです。 だけど、友人がいないというのが驚きです。 話し相手はご両親だけですか? どうして48の今まで何も行動しようとしなかったんでしょう・・。 まぁ、なにもしてないから、今の現状があるんでしょうけど。 だけど、諦めることはないです。遅いですけど、どうにかしたいと思っただけでも 凄いことだと私は思います。 とにかく、あなたの場合、いきなり彼女というよりも、友達を見つけたほうがいいですね。 何か趣味とか好きなことはないんですか? まず、そこを足がかりに、インターネットなどを利用して、不特定の人と、 チャットで会話してみたらどうでしょう? おそらく、恐ろしいほど、コミュニケーションの出来ない人なんだと思いますので、 とにかく知らない人たちと、文字の会話を試みてください。 まずはそれからです。

嫁にとって相手の親と同居は苦痛。

041
菜っ葉
結婚の相手の女性のことを考えた場合 自営のあまり儲からない雑貨屋と書いてありますが、そうすると経済的にムーさんの親と同居になってしまいます。同居って、嫁にとって甘いものではないです。つらくて厳しいもの。嫁にとって義親からの干渉・余計な口出しなどされて、精神的に苦痛ですし、いろいろなものが同居によって犠牲(毎日が気持ちよく過ごせない・自由がなくなる)になります。結婚して同居になってしまう人との結婚は避けたい女性が多いのではないでしょうか? 雑貨屋を両親と営んでいるというのも、義親さんと、一緒に仕事するなんて嫌なのではないでしょうか?毎日干渉されます。 せっかくの人生なのに、義親さんと同居しかできなく(経済的に)しかも旦那さんの職業が義親さん(嫁にとって)なんて嫌だと思います。給料の出し方など肉親ですと不満や喧嘩になりやすいと思います。 ムーさんの収入が少なくても年齢が多くても彼女との間に愛があれば、やっていけると思う。でもムーさんの親と同居・義親さんと同じ職業で縛られるのは、苦痛だと思います。お嫁さんが精神的にリラックスできるところがないじゃないですか・・。

まず何よりも

😑
うーむ
同性の友人がいらっしゃらない、ということが気掛かりですね。 人付き合いそのものが苦手なのですか?具体的に何がそんなに難しいのでしょう。 極端に内気、話し下手、あるいはコンプレックス、そういったものでしょうか? まずはその辺りから克服していかないと、いきなり異性を求めても絶対ムリですよ...。 お仕事柄、社会との接点は最小限で済んでしまう環境のようですね。 今からできることと言えばまず、将来ご両親亡き後も食いはぐれのないよう、貯蓄に力を入れること。 生活基盤がしっかりしていなければ、友達作りだの恋だのと言ってる場合でなくなってしまいますので、ここは大事だと思います。 その次に、まずは相手の性別年齢関係なく「普通に」人と会話できる術、というかコツを徐々に身につけて下さい。 内容はどうでもいいのです。お天気の話題でも何でもいいから、にこやかに、相手を不快にさせたり気詰まりにさせることなく自然に話せるようになる。 友人作りはそれから徐々に...、です。 間違っても、それができないうちから女性を求めるのは止めて下さいね。絶っっ対に、成功しませんので!

これからも変わらない

041
名無し
変えたいなら、行動しよう。

う~ん

041
おばさん
こんばんは。 読んでいる限り、友達や恋人が出来ないのは自営業のせいではないと思うのですが・・・ 確かに自営業は出会いは少ないかと思います。 でも自営業で結婚してる人は大勢いますので・・・ 学生時代から友達の1人もいなかったと言うことは、どう考えてもトピ主さんの内向的?または自分では気付かなくとも人から嫌われるようなしてきたかもしれないですね。 失礼ですが48歳まで引きこもって酒で憂さを晴らすというのも健全とは思えません。 出会いがなければこちらから出かけていくのです。 ハイキングやウオーキングの会、カラオケ、ボランティア(大げさなものでなく、河原のゴミ拾いとかありますよね)そんなのから参加してお友達を作ってみてはいかがでしょう? そのうちバーベキューとかあったりしたら、お友達や気になる女性も現れるかもしれません。 チャンスは自ら。 お姫様は待っていても来てくれないと思いますよ。

踏み出さなければ何も得られない

041
らむね
友人や彼女は勝手にどこかからやって来て、あなたの力になってくれるものと思っていましたか?友人も彼女も、自分でそれらを得るように努力しなければ得られないものですよ。このまま何もしなければ、ずっとこのまま何も起こず、今の状態が続くだけでしょうね。 この先、雑貨屋さんが生きていける位にずっと儲かっていたらいいですが、暇な時間を有効に使わないで、先の見通しを考えない雑貨屋さんなんて遠からず潰れるのでは?その時はどうします?不安じゃないですか?儲かるように変えていこう・工夫していこうとは思いませんか? 友人や彼女もそうです。仕事が暇なら好都合。その暇な時間に雑誌でもインターネットでも情報収集して出会いを探すとか、趣味の会を見つけて友人を見つけるとか…心配でたまらないなら何でもやってみたらいいじゃないですか。心配するだけで何もやらないなら、何も起こりませんよ。

自分次第でしょ。

041
みかん
今後私はどうなるのでしょうか?とおっしゃってますが なにも始めなければたぶんそのまま50才になるだけだと思います。 きびしいことを言うようですが あまり自分をみつめることも無くその歳まできてしまったようですね 彼女が出来なかったのは致しかたないとしても 同性の友達が一人もいないというのは問題だと思います お酒に紛らわせていても何も解決しません 行動してください。

前の方も言っておられますが

041
佐藤
行動するしかありません。 手っ取り早いのはキャバクラや飲み屋など、若くて好みの子と知り合えますが、主様は免疫が全くなさそうなので、人生狂ってしまう可能性があるのでオススメできません。 結婚相談所は私も利用したことありますけど、年収の低い(そのように主様が言うので)老いた両親付きの主様と会いたいというような女性もまずいないと思うのでお勧めできません。 茶飲み友達程度で良かったら、趣味のサークルにでも入るのが手っ取り早いと思います。 マージャンでも碁でも絵画でも空手でも野球でもいいじゃないですかー。 自営業で時間は自由になるのだから。 見栄をはったり、しつこくしたり、しゃべりっぱなしなんてダメです。 素直な自分で聞き役にまわってください。 きっと友達が出来るでしょう。 正直なシミュレーションとのこと。 主さん結婚等は、出来たら超ラッキーくらいに考えていた方がいいです。 ご両親の介護等の問題が生じたら家業も続けられるか不安です。 バイトをするなど、貯蓄にも励んだ方が良さそうです。 参考になれば幸いです。

彼女とか以前の問題

041
独立独歩
・なぜ彼女はおろか友達すら出来なかったのか、原因を自己分析し  的確な対策を講じていない。 ・人生うまく行かないのは友達や彼女がいないからだと思っている。 ・他人に依らない明確な人生の指標を考えていない。 ・このご時世に、経済的な危機感がまるで無い。  経営改善のけの字もなく無為の時間を消費している。 ・自身の問題点や人生の見通しを自力で考えられない。 以上がトピ主の問題点です。しかも、かなり致命的な。 短いトピ文だけで、受身・怠惰・他力本願という人間像が窺えました。 想定される最悪の事態としては、経済的困窮、親の介護が満足にできない、 生涯孤独…その前に下手すりゃ倒産・失業で収入ゼロに。 これくらい本当にわかりませんかね。 思考放棄してひたすら流されるのも一つの人生、とは思いますが、 それが嫌なら、もっと積極的に頭を使うべきです。 あと、タイトルが変です。「結婚はおろか彼女も」です。 誤字もあります。こういう基本的な所からきちんとしたほうがいいです。

外に出る

041
くう
彼女以前に人付き合いができてないってことですね。 とりあえず外に出て「人と触れ合う」事から学んでは? 自営が暇なら、外に仕事を求めては? もちろん外に出たら傷つく事もたくさんありますが、 それを恐れては何も変わりません。 48歳から十代の子がやるような事を1から学んでいくのに困難は多いでしょうが、50過ぎてからやるよりはまだマシと考えて頑張ってください。 簡単な道はありません。

その人生で満足ですか?

041
春夏秋冬
たった一度しかない人生なのに、もったいない生き方をしていますね。 「暇だからテレビや本を見ている」トピさんにご両親は何も仰らないのですか? 経済的に余裕があるから自分の世界で過ごせているのでしょうが 人としての成長は欠落しますよ。 今までの生き方に自信がないから、不安を感じているのでしょう? 人間の人間たる成長は本やテレビの知識からだけではありません。 体験や学習することで中身の濃い人間に成長していくものです。 自営の店であなたを必要としていないのなら社会へ飛び込みなさい! まずは他人や社会と直に繋がりなさい。 あなたの世界が大きく広がりますよ。 自分の人生をシミュレーションしてその通りに生きなくていいのです。 たった一度しかないあなただけの人生を開拓し楽しみましょうよ。 残された時間がどんどん少なくなっています。 私があなたの親だったら、老いに向かう私のスネをかじらせませんよ。 家から追い出して自活させ、人間として生まれてきた意味を考えさせます。 他人と食事をしたことが無いだの、友がいないだのと甘ったれるな!

先のことはわかりませんが…

041
ケンシロウ
このままだと晩年はボケてしまう可能性があるでしょうね。 人とコミュニケーションとっていないとそうなってしまう確率が非常に 高くなるらしいですよ。私の祖母もそうでしたから… 彼女を作るとかの前に、その儲かっていない雑貨屋をなんとかする方が 先ではないでしょうか。暇でテレビを見たり本を読んだり…ってのが 気になります。正直、そんな男の彼女や奥さんになろうと思う人はいな いと思いますが。 もっと利益をあげるにはどうしたらいいか、その暇な時間によくよく考え てみてはどうですか?

覇気

🙂
きょこ
毎日本やTVを見て過ごすだけでなく、何かに頑張って打ち込んで欲しい!と思いました。 儲からない雑貨屋を大逆転で儲かるようにするよう努力するのが一番良いかと思います。 「だってもう長年儲かってないし・・・」などではなく、「よしやってやるぞ!」と言う覇気が欲しいですね。 そうすれば自ずと人は集まってきますよ。 他の方が言われているようにご自分で動かれることも勿論大切です

一生そのままのような気がします

041
ヨッシー
それが嫌であれば、自営だからやることが無く暇と寝ぼけたこと言っていないで、どうしたら儲かるか一生懸命頭を働かせて仕事に打ち込まないといけないよ。 仕事さえ成功すれば、自然と人の輪も広くなるし、付いてくる女性もいるものです。

家を出る

🐶
ゴルゴ15
お客様相手の商売で、親しい友人とか同業者がほとんどいないということは、商売上も 不利な立場かと思います。 25年の生活を変えることから、始める必要があります。 まず、仕事はそのままでもOKですが、家を出て、一人で生活をすべきです。それと風貌にも 変化が必要です。髪型を変える(短くorスキンヘッドに近い)、服装もすこし小綺麗なもの してみる。お酒を止めて、早朝ウォ-キングを始める。 とにかく、『変化』を自ら起こすことです。待っていては何も始まりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧