本文へ

家族間だけで写真や文を共有したい

レス8
(トピ主 1
🙂
みかん
話題
小さい子供がいます。夫、私の実家ともに遠方で孫になかなか会ってもらえない環境です。 そこで、何か家族間だけが見れるブログか何かを使って、子供の写真とちょとした文章を見てもらう方法はないかなと思っています。 家族しか見れないというのが条件です 私は今ガラケーで近々スマホにしようと思っています。 どちらの両親もガラケーで、パソコンはありネットは見れますが、あまり頻繁にパソコンを開けて使う事はしていないようです。 これまでは、ガラケーで撮った子供の写真をそのまま携帯のEメールで送っています。 携帯の写真添付の方が一番簡単に見れてお互いラクなのか、それとももっと良いやり方があるのか調べてもあまりよくわかりませんでした。。。 何かご存じの方、よろしくお願いします。

ランキング

レス

基本に戻るのが一番近道

🙂
ぽいずんたん
写真にして郵送する! どこのラボでも自宅のPCやスマホからプリントをオーダーできるシステムがありますよね。 店頭にもセルフですぐ焼ける機械もあります。 データーはいつ不慮の事故で無くなってしまうかもわからないので写真にしてしまうほうが安心です。 ミニアルバムにして送るととても喜ばれますよ。

ブログでいいんじゃない?

🐱
猫物語
Eメールで写真送っていたらパケット代が結構かかっているのでは? トピ主さんはネットにつながったPC使えるんだよね? PCにケータイ電話の写真データをコピーできますか? ケータイ電話から他の人のブログ見れますか? PCから他の人のブログ見れますか? yahooとかのログインID持ってます?どこのIDを持っていますか?

いろいろあります

041
おっさん3号
PlayMemories Online 基本画像共有に特化 Googledrive     グーグルのクラウド OneDrive       マイクロソフトのクラウド DropBOX       その他のクラウド どれも全世界の人に見せることも出来るし、特定のパスワードを知っている人だけに 共有させることも出来ます。 まだまだあると思いますが、あまり多くても悩みすぎると思いますのでこの位で。 詳細は、それぞれ検索して検討して下さい。

連投です

041
おっさん3号
失礼しました。最後までチャンと読んでいませんでした。 双方のご両親はガラケーでパソコンは殆ど使わなかったのですね。 それでは先ほどの提案はダメです。最低でもスマホがないと・・・。 デジタルフォトフレームはいかがでしょうか? まずは事前に一台ずつ双方の実家に買って送っておきます。 その後画像データを保管したメモリカードやUSBメモリをご両親に送付すれば良いです。 フォトフレームに指すだけなら高齢の両親でも出来るでしょう。

タブレット

041
MM
パソコンはあまり使わないということでしたら、タブレットにしてみてはいかがですか。 送信はこれまで通りメールですが、見るのはタブレットにするわけです。タブレットはガラケーに比べたら画面は大きいし、パソコンほど立ち上げが面倒ではありません。 メール以外でしたら、Facebookもいいと思います。もちろん、タブレットで見ることもできます。もしすでにFacebookをお使いで、「友達」がたくさんいるなら、新たに家族用のIDを作って、「友達」は家族のみにすればいいと思います。 以上、参考まで。

ありますよ

🙂
ゆらこ
アプリで『みてね』があります 家族共有の写真投稿アプリです スマホだけでなくPCからも見れます 大手の会社が管理してるのでセキュリティもばちしで クラウド代わりにもなり大変便利です 放送作家の鈴木おさむさんがお薦めしていて知りました

ガラケーに送るには

🙂
ポニー
スマホからガラケーに写真を送るには画素数を落とさないと保存できなかったりするので気をつけてください。 私はメール送付の他に、ノハナというアルバム作成アプリを使っています。 毎月1冊無料でつくれるので2ヶ月分の写真で1冊にし実家と義実家に送っています。 送料は250円くらいかかりますが。 他にもカレンダーを作るアプリとかいろいろあるので使いやすいものを選ぶといいと思います。

トピ主です

🙂
みかん トピ主
返事が遅くなり申し訳ありませんでした。 いろいろと参考にさせて頂いたなかで、 ゆらこさんの「みてね」がいいかなと思っています。 どうもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧