初めて質問させていただきます。
参考にしたいので、皆様の意見をお聞かせください。
今年2月初旬に第一子を出産しました。
実家は東京ですが昨年結婚し、夫の実家がある香川で生活しています。
5月中旬に友人の結婚式参列のため帰省するのですが、その際主人(育休中)と娘も一緒に帰省しようと考えています。私のみで帰省も考えましたが、娘の夜泣きがひどく主人だけで面倒をみるのは大変であること、また初孫なので両親に会わせたいのが理由です(ちなみに主人は訳あって赤ちゃんの世話自体は慣れており問題なく任せられます。夫の実家の協力は訳あってお願いしない予定です)。
滞在期間は2泊3日です。親戚はいないため、会うのは両親のみです。
移動手段は飛行機で、空港から実家までは車で移動します。
滞在期間中、遠出する予定はありませんが、ちょっと移動する際も車で移動予定です。
娘も首が座ってきつつあり、ヒブ、肺炎球菌、ロタの予防接種1回目が終わっていること、長時間の外出・車移動も既に経験しているため、帰省しても大丈夫ではないかと私も主人も父も思っていますが、母は大反対をしているようです…(ちなみに母は不安障害で、孫には会いたいけど生後3ヶ月で来て熱を出したり病気にかかったり、何かあったらどうするのと不安のようです)。
両親は超高齢者で、様々な理由からこちらに来ることは出来ません。年も年でいつ何があるか分からないので、孫に一目会わせておきたいと思うのですが、娘は帰省させない方が良いでしょうか?
母の言い分としては、せめて生後6ヶ月を過ぎてから、ベストなのは1歳過ぎてから来るものだとのことです。ですがその月齢でも病気にはかかりますよね…母なりのかなり偏った思い込みがあり、以前より母とは口論になることが多く、冷静な判断が出来ないため、客観的な考えを知りたいです。
どうぞよろしくお願いいたします。