本文へ

父の喪中ハガキを出すか悩んでます

レス12
(トピ主 0
041
ゆきこ
話題
今年の4月に父が亡くなったんですが、今まで父は、病気で仕事先の人たちへ年賀状も書かずほったらかしにしてましたが、それでも数年いただく方たちがいます。 無礼を働いて数年、なくなったからと久々に喪中ハガキをだすのはいかがなものでしょうか。母は先に他界していますので、娘の私が出すことになります。娘の私と父の知り合いは、面識がないので、もらったほうも躊躇するかもしれません。 よいアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

私なら

🙂
おばさん
お父様、ご愁傷様でした。 もう落ち着かれましたか? 私ならお父様に年賀状を送られていた方々に 喪中ハガキをお出しします。 お知らせしないと亡くなった事を知らない方は 毎年、年賀状を出す事になります。 生前のご厚情のお礼を兼ねて、ご挨拶します。 また、今ままでご家族からの喪中ハガキを頂きましたが、 「亡父○○・・・・・・」とお名前が入っていれば 面識がなくても判ると思いますよ。

礼儀

041
ゆい
出すのが礼儀です。 出さなければお父様が他界されたことも知り得ないでしょう?

亡くなったからこそ知らせなくては

白百合
お父様が生前、年賀状も出さないような方だったとしても、お父様とあなたは別人です。ですから、最低限の礼儀としてあなたが喪中はがきを出しましょう。亡くなったことすら知らせずにしらんぷりでは、あなたが世間知らずと思われます。喪中ハガキも出さずに、亡くなったことすら知らずにいる方が出ないようにお付き合いのあった方にもれなく出しましょう。文面で「故人(父)の生前に賜りましたご厚情に深謝いたします」とか入れたらいいと思います。

出したほうがいい

041
ぴの
父親がお世話になった人に対して亡くなったことを報告してください。御礼の意味をこめて。

お悔やみ申し上げます

😢
もなか
お父様の闘病、葬儀、その後のもろもろ・・・ トピ主さま、さぞかし大変だったこととお察しします。 ところで、お父様のお知り合いはお父上のご逝去をご存じなのでしょうか? ご存じでいらっしゃる方に対しては、トピ主さまが差出人となっての 喪中欠礼葉書を特に出す必要はないように思います。 逆に、ご存じでない方に向けて、喪中欠礼というより少し文面を変えて お父様が亡くなられたご報告と、それが遅くなったことのお詫び、そして 皆様方にはよいお年をお迎えになられますように・・・等の内容で 葉書をお出しになるのはいかがでしょうか? 12月が近づくと何かと気忙しくなりますね。 トピ主さまもどうぞお体を大切になさってくださいね。

これはけじめです

🐱
miko
喪中はがきを出すのは遺族としてのけじめです。 年賀状を書いて送る人は、ご自身が亡くなるまで送り続けて来ます。 トピ主さんは、何時の日か心を痛めますので、すぐに喪中はがきを出しましょう。 面識が有る無しは、この際関係ない事です。

だしてよいと思います。

041
あぼかどろ
私の母がまさにそうした状況でした。 いかにもな喪中はがきではありませんでしたが、 お知らせとしてはがきを出していました。 その後も母宛に年賀状を送ってくださる方もいるようです。 他界された時期や、年賀状の出せなかった数年の様子など交えて 感謝の気持ちをお父様に代わって伝えてはいかがでしょうか。 頂いたほうも、うれしいと思います。

喪中の葉書は是非、出すべきです。

041
ビタミンABC
世間の慣習として、出すべきでしょう。 また、慣習という意味だけでなく、ゆきこさんの父様が生前、お世話になった人たちへ、お礼と感謝の意を告げるという意味でも出すべきでしょう。 その時、父が病気で数年間失礼したことのおわびをもいっしょに書いておいたほうが良いですね。 一段落つけたほうが、ゆきこさんもスッキリするでしょう。

認識がおかしいですよ。

😨
まめこ
喪中ハガキというのは、近親者に不幸があったために喪に服している方が、新年の挨拶をお断りするための挨拶状です。 お父様を亡くされたのなら、主さんがご自分の知人に当てて「自分が喪中なので新年のご挨拶は遠慮します」という文面を送ります。 お父様の知人に対しては、連絡やお手紙のあった方に対して亡くなったことを伝えるだけでよいと思います。 「喪中ハガキ」の意味の認識が違っているように感じました。

喪中はがきと死亡通知

🐴
喪中はがきは、トピ主さんと付き合いのある方々へ喪中のため年末年始のご挨拶を遠慮するという趣旨のものです。 一方、お父様とおつきあいのあった方々にお父様が亡くなったことを知らせるのは「死亡通知」といいます。 「死亡通知」で検索すると文例なども出てきますので参考にしてください。葬儀も済んで連絡が遅くなったお詫びも書いておくといいでしょう。 また、死亡通知を受け取った方から丁寧なお悔やみのお手紙や御仏前が届く場合があると思いますが、それにも丁寧にお返事してください。

すぐに出しましょう

🐱
しまだ
「まめこ」さんが書いてる通りです。 亡くなったお父様の知人だけでなく、トピ主の知人にも喪中ハガキを出さなくてはイケマせん。 下記で喪中・年賀欠礼状(喪中はがき)を学べます。 http://www.nengasyotyuu.com/nenga/nbashic/nbashic_05.html

ありがとうございます

041
ゆきこ
勉強不足でした。 早速出します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧