本文へ

お返し、内祝い、お礼の考え方

レス5
(トピ主 1
🙂
むめも
話題
私は、最近いろいろな考え方があるんだな?とか昔の当たり前だったことが今は通じないんだ・・・
と、小町のご意見を読み考え方が変わりました。
両親が日本芸術に携わる仕事をしていたせいでしょうか?お嬢様学校に通学していたからでしょうか?
どんな些細な贈り物(駄菓子1個でも)をされても必ず後日お礼をするものだと思いこんでいました。
友人宅に訪問するときもケーキを買って行きました。
車に同乗させて戴くときも必ずお礼をしていました。
私のおつき合いした方々が同じ考え方でしたので、何も疑問にも思いませんでした。
時々そのような方ではない人と会ったときは非常識な人だとおつき合いを遠慮させて戴きました。
しかし、小町を拝読させて戴き・・・
私と同じ考え方の人がセコイと思われたり、見返りを要求するなら贈り物はしないほうがいいのでは?とか・・・
幼少の頃から両親や友人から教わってきた慣習が無惨に崩れてしまいました。
人に心遣いされたらお礼をする、お返し(内祝い)は1/3~1/2と教わってきたきたこと・・・
みんな同じ考えではないことを学びました。
かといって、私は辞めることはないでしょうね・・・
40年以上もそのようにおつき合いしてきたのですから・・・
先日も両親の生徒さんが歳暮も中元も無いとか、演奏会に誘っても花束1つもないと愚痴っていました。
私は、思わず全ての人が同じ意見とは限らないし、演奏会に足を運んでもらっただけでも有り難い、自分のために時間と交通費を使ってきて戴いたと思わなければだめだよ・・・それが気に入らないのなら破門するか誘わなければ楽なのでは?っと言いましたが、腑に落ちない表情をしていました。
私は、小町に勉強させてもらいました。ありがとうございました。

ランキング

レス

自分のものさしで他人をはからない

041
かおる
世間には本当にいろいろな方がいますね。 「自分のものさしで他人をはかるな」 それが何より大事ですね。本当に。 自分が「~してあげたのに」と思う人は気遣いを止めるのが一番ですよね。 気遣いというのは相手のために行うものであっても結局は自分の中で納得するために行っていることでもありますから。 歳暮中元を先生にお贈りするかどうか、それは生徒さんの自由、本当にそのとおりだと思います。 逆に私の知っている先生と呼ばれる方は、折りに触れる度、生徒達に有形無形の贈りものをなさいます。 そういう心のこもった贈りものに対し、感謝出来る生徒は恩師に対しまた有形無形のお返しをする、そうしてつながるおつきあいは長続きしますし、大切にしたいなと常々思います。 もらって当たり前、それなのにどうしてくれないの、というような感覚はどちらの立場にあっても悲しいものだなと思います。

同感です

🎶
同世代です
私も親からトピ主さんと同じように教えられてきました。 今もその考えはかわっていませんが、 時代とともに時代に順応していくことが常識のある人であり、 昔ながらの考えで意固地になると 変人、古い人、になるのだなということも小町から学びました。 <横ですが>教科書の内容も(歴史の年号までもが)時代とともに変わります。 「れ抜き言葉」が使われ始めたころはおかしな使い方、間違った使い方 といわれていましたが、今では「れ抜き言葉」は「正しい使い方」とされています。 お返しの仕方も時代とともにかわってゆくのでしょうね。

辞める必要は勿論ないと思います

041
好意は人に求める物ではない、その一言だと思います。ご自分は変わらずお祝いやお返しを続けていったら良いと思います。 私なんかは、お返しを頂かない以上に、お祝いやお返しをしないほうが、自分の気分が良くないのでしちゃいますので、もしかしたら自己満足の範疇かもしれません。 しかし、生徒さんからお花がないなどとこぼされていたのは、ご両親ですか?ごめんなさい、主語が読み取れなかったので、ご両親とさせて頂きますが、芸術に関わる方々も、そういう感覚なんだと知り、少々がっかりしてしまいました。

トピ主です!

🙂
むめも トピ主
かおる様、同世代様、倫様ご意見有り難うございました。 私と同じ感覚の方がみえて大変安堵致しました。 皆様がおっしゃるようにお祝いごとや感謝の気持ちは相手を見て考えることではなく相手からどのように影響力があってそれに対する心配りなのですね・・・ これからも「○○してあげたい!」っと直感的に浮かんだらその気持ちを相手に贈っていこうと思います。 勿論・・・見返り考えずに・・・ネ(笑)

混在すると難しい

041
ojix
似たようなトピで書いたことですが贈答は人情だけでなく避けて通れぬ 義理の部分もあります。 他人の赤ちゃんが可愛く見えなくても「可愛い赤ちゃんですね」と 言ったりするのと似ています。それで人付き合いが円満になります。 本音だけで付き合えばいいのでしょうが他人同士がつまらぬ誤解を避け 感謝の気持を確実に伝えるためのお返しの風習は今も厳然と生きています。 かといってお返しは無しという考え方も合理的です。 ただ周りはお返しの慣習があるのに親から教えてもらっていなくて 知らないのでお返しはしない人との区別は付きません。 お祝いを5000円すると、1/2お返しがあるので実質2500円の お祝いにしかならない。それじゃ少ないなと思って10000円すると お返しがなかったりして、5000円で良かったのにとガックリという ケースも起こり得ます。。 これから先お返しの風習が廃れてゆくのかどうかわかりませんが、 昔派と現代派が混在している現在、この金額とお返しの有無による すれ違いは、あちこちで発生するでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧