本文へ

かきまぜるんです

レス69
(トピ主 0
😨
くもり空
話題
夫はカレーライス、ミートスパゲッティ、そして冷メン等
とにかくかきまぜて食べるんです。

それもはんぱじゃなく具が何処にあるのかわからないくらいかきまぜるんです。
気持ち悪いのでなるべく見ないようにしています。 

こんな食べ方って許されますか?

ランキング

レス

ナシです。

041
ケロ
確かにいますね、そういう人。でもそれが許されるのって子供だけだと思います。見ていて汚ならしく、周りを不愉快にさせ、マナー違反だと思います。クチャクチャ音をたてる、口にものを入れたまま喋る、握り箸etc.と同じくらいナシです。私はこういう人と食事に同席すると、ああ育ちが悪いんだなあと内心軽蔑してしまいます(経済的な意味ではなく、親がきちんと躾をしていないという意味で)。勿論面と向かっては言いませんが、どんなに見た目が素敵な方でも、それを見ただけで、この人とはお付き合いしたくないなと思います。中には気にしない人もいるでしょうが(そういう人は往々にして本人もマナーを知らない)、気にする人間も多いと思うので、奥様が注意してあげた方がご本人のためだと思いますよ。他人は心の中で軽蔑していても言ってくれませんから。

韓国では普通ですが…

🍴
ゆゆ
少なくても外食では控えてもらう方がよさそうですね

申し訳ありません 混ぜます

041
aya
私自身は主婦の立場で毎日の献立を考えて料理を作っています。 献立として、カレーライス・ミートスパゲティ・冷メン等作ったこともあります。 でも混ぜて食べてしまいます。 一応外食時に人様と同席する場合は、混ぜないメニューを選びます。 ですが、自分でカレーを作って、夫の分も自分の分もカレー皿に盛りつけて出して「頂きます」の後にグチャグチャと混ぜつくす感じです。

嫌だ

041
モカ
許されないことはないでしょうが、私は嫌です。 子供がしていたら注意します。 でも、だんなさんは大人になるまでその食べ方を貫いてきたので きっと言ってもなかなか直らないでしょうね。 そのような人と一緒に食べるのは遠慮したいですね・・・

もしかして

🍴
うまうま
旦那様は韓国の方ですか? ビビンパやかき氷など混ぜれば混ぜるほど美味しくなる。と言われているそうですよ。 個人的にはビビンパは混ぜたいけど、かき氷は混ぜたくないですけどね。

あの~

041
ライム
以前、テレビで料理のプロがカレーライスをかき混ぜながら食べましょうと言って、そうしながら食べてました。私はほどほどですが…

家でならOK

🐱
みみねこ
家の中では、正直、マナー無視、好きな食べ方でいいと思います。 外では、、、見た目もありますから。 でも、カレーの混ぜすぎはどうかと思いますが、ミートスパゲティと冷麺は混ぜていいんじゃないですか?ませないとおいしくないと思うんですが。。 カレーは一口分ずつ混ぜて食べるとかのほうが、見た目は綺麗ですね。。

うちの夫も。

041
ジャスコ
うちの夫もそうです。山盛カレーをゆっくりゆっくり掻き交ぜカレーピラフみたいにしちゃうのです。どうしてそうするか聞くとご飯一粒ごとにカレーが絡むとおいしいからと。パスタも同じです。私も見るのが嫌ですが、人それぞれ好みだからと我慢してます。

許すって誰が?

041
もら
許す、許されない、よく見る言い回しですが 一体誰が許したり、許さなかったりするのでしょう。 貴方ですか、神様ですか、裁判官ですか。 そしてもっと重要なのは 許されなかったら、事態が何か変わるのでしょうか。 変わりませんよね。 許そうが、許すまいが、その現実は変わりません。 警察も、その手を縛りあげて、かきまぜないようにさせることはできません。 ただ愚痴りたいだけでしたら失礼しました。

許してください

🐤
うらん
私もそうです。 味がまんべんなくついていないと食べられないのです。 いや、食べたくないのです。 カレーのかかっていないところのご飯はあまり好きではないのです。 ミートソースが濃すぎたり、全然ついてなかったりするところが嫌いなのです。 全部ほどよく味がついていてくれないと嫌なのです。 ぐるぐるかき混ぜていると友だちに「子どもか!」と言われます。 子どもなのかもしれません。 許してください。

許されません!!

💔
だめだめ
同居の義母と同じです。カレー、納豆ご飯など。 もう気持ち悪くって気持ち悪くって。 同じ食卓だけに見たくなくても目に入ってきて。 どんな躾をうけてきたんだろう。。恥ずかしくないのかと不思議です。 食事は見た目も大事ですよね。 旦那様になら止めて欲しいと言えるはず!

許さされるか?

041
寛容
と、聞かれれば私は許せます。 気にはなるかもしれませんが。。 でも、結婚前に気付いていたのではないですか? デートの時にカレーとか、ミートスパ食べませんでしたか? いいじゃないですか、些細なことですよ。 どうしても、それが生理的に受け付けないのなら、その類の物をあなたが食卓に出さなければいいだけだと思いますが。

許すとか許されないとか

041
生粋
ご主人のような食べ方を嫌いと思うのは自由です。 でも、それが許されるかなんて、どういう感覚で聞いてるのか理解できません。 「携帯がないとどうなる?」ってインタビューされて「え~、そんなの死んじゃう~」って答えてる女子高生を思い出しました。

それはつらいですね。

041
eww
とは言っても、私もそこまでではないですがミートスパゲティはほどほどにかき混ぜますよ。カレーと冷麺はかき混ぜませんが。 ご主人のご実家ではどうですか。そのようにしつけられたのかもしれませんね。または皆そういう食べ方だとか。 食べ物によってはグッチャリかき混ぜて食べるのが正しい食べ方(日本ではラーメンを音だしですするのが正統だというのと同じく)という国の食べ物もあるようです。ご主人がその影響受けた可能性は? できるだけ見ないように同席しないようにする以外、気にしないようにすることでしょうか。同情します。

料理は目で楽しむもの・・・

041
それはNGでしょう
そんな人達がいますね。 お腹に入れば同じだとか言ってますよね。 美的センスが欠落してるんです!! そう言う方と同じ食卓を囲むのは かなり苦痛です。。。 事前に知ってればご遠慮致します。 我が家では、納豆をご飯とかき混ぜるのもNGです。 子供達にも妻にも絶対にさせません。 ついでにお箸がちゃんと持てない人達とも 一緒に食事したくないです。 作る側の板前さんやコックさんは そう言う食べ方全般を見て 残飯処理をするんですよ!! 例えば、冷蔵庫には昨日の鯛と今朝上がった鯛がありますが まともな食べ方が出来ない人に昨日のタイを出して アニキ(業界用語で古い)の処分をするんですよ。 そんな食べ方をしてると 同じ値段で不味いものを食べさせられる可能性があります。

いやっ

041
まども
私も気持ち悪くてダメです。食べ物をそういう扱いするなんて人としてどうかと思います。 私だったら即時離婚します。

韓国では普通ですよ

🐷
セヨン
許す許さないの問題ではなく好みの問題ですよ 旦那様はそうやって食べるのが好きなのでしょう それを否定する必要はどこにもないのでは? お隣の韓国ではカレーライスやミートスパゲティなどを食べるときは ソースがご飯や麺に全体的に絡むようによく混ぜ合わせます ビビン冷麺を食べるときは絶対に混ぜなければダメ! 良く混ぜ合わせることで味のムラも無くなり より美味しく感じます 韓国人だったらとても当たり前の感覚ですし普通にやりますよ トピ主さんもぜひチャレンジしてみてください

カレーは×パスタは○

041
ミートソースは普通
カレー混ぜる人、私もダメです!!! ただミートソースはだいたいの人が混ぜるかと!! 味のついてないご飯は食べられますけど、パスタは絡めないとまずいですよね? 特に家の中でミートソースパスタ混ぜずに食べる人、あまり聞いた事ないかも……

同じようなレスがつくと思いますが

🍴
ラッパー
同じようなレスがつくと思いますが、 韓国では丼ものはがーっとかきまぜて食べるそうですよね。 食文化や習慣はそれぞれなので、 日本ではNGなことがとある国ではOK。 逆に日本ではOKなことが外国人には「え゛?」と驚愕されることがありますよね。 。。。とは言え御主人のケース。 日本での話で、ところかまわずだったら、それはちとマズイのでは? 御主人の御両親にそれとなく聞いてみたらいかがですか?

許せます。

おこじょ
別に自分ではやらんけど、むしろそうやって見下して上品ぶってるアナタの方が理解できない。

だめですか?

たかこ
私はしないんですよ。 いい年ですし周りのウケみたいなのも考えるので。 でもうちの次男がカレーをまぜて食べます。 子供のころの名残なんですね。 こういうトピをときどき見ますけど人のことはほっとけませんか? 見てて気持ち悪いとか言いますけど ほかのまぜるべき料理(ビビンバとか雑炊系)は許せるんですよね? カレーやパスタだと気持ち悪いってのはもう個人の問題なので ほかの人をまきこまないでほしいかな… 気持ちにインプットされた汚いものという感覚を削除する努力をする方をお勧めします。 私も次男に注意はしてますが最後は本人の好みですから。

それは嫌ですねぇ。

041
混ぜるの反対
せっかくトピ主さんが作った料理を混ぜまくってたら、せっかくの食事も台無しですね。 外食の時はどうしてるんですか? 恥ずかしいですよね?

子どもなら・・・

能天気
子どもなら許せますが、大人にはして欲しくない~~ 子どもの頃って、ミートスパにしろカレーにしろ、全体に味が付いてないと嫌だから混ぜますよね(自分がそうでした)。 これはまだ味覚が未熟で食材そのものの持つ味を感じられないからだと思うんです。 でも大人になれば味覚も発達し、素材の味や食感も楽しめるようになるから全部混ぜずに、少しずつ混ぜながら頂くようになるんだと思うのです。 そういう意味で、「大人のクセにセンスの無い食べ方するんだなー味音痴なんだな~」と思ってしまいます。

すいませんね

🐧
bibi
私も混ぜて食べます。 でも家の中だけです。外食では絶対にしませんけどね。

韓国

🐤
りえ
石焼きビビンパって掻き混ぜて食べますよね? あんな感じで、カレーでも何でも、白いところが残ったらダメ!という勢いで掻き混ぜてましたよ。 私は面白いと思って、和食の丼物などの写真を見せて、どうやって食べる か聞いてみました。 親子丼も鰻重も天丼も、混ぜて食べると思う、と言っていましたよ。 つまりは習慣ですよね。混ぜた方が美味しいと思う。だから、ご主人も習慣でなさっているので、直らないでしょうし、韓国の人達と同じなんだな~と思って、自分と違う面を楽しんでみたらどうでしょうか。

サイアク

💡
kaoru
ぐちゃぐちゃかき混ぜるのは個人の自由ですが、 どうか他人が見ていないところでやってください。 ほんと不愉快です。 そういうのを見て気分が悪くなる人、かなりいます。 知らないうちに軽蔑される可能性もあります。 もう二度と一緒に食事をしてもらえなくなる可能性だってあります。 カレーだってパスタだって、少しずつ混ぜながら食べればきちんと味が絡まりますし、一緒にいる人を不快にさせることもありません。 一緒に食事をする人は選ばないと。 結婚相手は特に、食生活(食べ方含め)の価値観が一緒じゃないと毎日苦しむばかりですよ。

個人の自由

041
笑顔でキッパリ拒否
と思いますけど、やはり私もトピ主さんと同じであまりにグチャグチャにかき混ぜたのは見たくありません。 まあ、本人はそれが美味しいんだろうなと思う事にしてますが、それでもあまり見ていて気持ちのいいものではないので、見ないようにしてます。

本人のため

041
タミフル
なぜか「許す、許さない」という質問形式に過剰反応している方がいますが、マナーとして許されるかってことじゃないんですか?電車の中での化粧許せますか、みたいのと同じでしょう。裁判官が決めるのか!警察が取り締まるのか!って子供ですか(--;)違法じゃなくてもマナーとして許されないことって、たくさんありますよ。 で、食べ物を混ぜる件ですが、これだけ多くの方が不快だ、一緒に食事したくないとおっしゃっているわけですから、やはりやめさせた方が、誰よりも本人のためじゃないですか。気にする方が悪いみたいな意見もあるようですが、内心で自分を軽蔑している相手を一人一人見つけ出して、気にするお前が悪いってイチイチ反論するなんてできないでしょう。自分の知らないとこで相当数の人から蔑まれるような行為はしないに越したことはありません。 それとやたら韓国を持ち出す人もいるようですが、韓国人の食べ方は混ぜる他にも、椀を持たない(日本だと犬食いと言われる)、片膝をつく等日本では非常に嫌われるものが多いです。文化の違いですから、韓国に行ってそうするのは結構でしょうが、日本でそれをやると品性を疑われますよ。ここは日本です。

日本人だし

ごろつき
私の知ってる韓国人留学生は日本では日本のマナー (茶碗を持つ、箸を使う物は箸を使う、食べる前にやたら混ぜない等) に気をつけていると言っていましたが‥ 僕はいい歳こいてグチャグチャにする人って気持ち悪いです‥ どんなに開き直られてもやっぱり軽蔑する。

盛り方の工夫

041
chick
私は「味が均一じゃないといやだ」と思っており、昔はカレーを混ぜてました。 さすがに子供じゃないんだからと思い、工夫したのは盛り方。 皿一面にご飯を盛って、その上にカレー。 よくサンプルなどであるような横にルーとご飯が分かれているものはどうしても混ぜたくなります。 (人前では混ぜませんが) 盛り方でどうにかできないかなと思いコメントさせていただきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧