本文へ

実母と気が合わず辛いです

レス9
(トピ主 1
041
のん
ひと
実母と本当に気が合いません。 母は、私からすると無神経で、私が育てる過程でも、 あなたなんか産まなきゃよかった、 あなたのせいで離婚できない、不幸だ、 あなたは性根が腐っている、 お金が掛るから嫌だ、などなどのことをいってきました。 昔は傷ついたけど、今はもう気にしていません(そういうことをいう母がおかしいと思うので)。 わたしが独身のときはまだよかったのですが、子どもが生まれてから、母がまたわたしに突っかかって来るようになりました。 専業主婦より働いているほうが楽、 子どもを保育園に預けるとロクな人間にならない、 学歴のある人間は中身がない(母は高卒) から始まって、わたしを否定することばかりいってきます。 でも子どもの面倒を見て貰わなければいけない負い目があるので、我慢していますが、家で仕事しようと思って持ち帰っても母の介入でほとんどできず、仕事にも支障がでています。 これは我慢するとしても、母の繰り返される世間話の類が、実に苦痛なのです。 「この間、テレビで芸人が、娘がブスだったら、柔道選手にするといってたのよ。面白いわね~」 不快な理由をいっても聞かないし、 (普通の発言ですか? 母はみんなこういうギャグで笑っているから「普通だ」というのですが…)、 「わたしは自分の思っていることをいっているだけ」 「そういう風に受け取るほうが悪い」 といって何度もいってくるので 「少なくともわたしの前では言わないで」 とそれだけをいっても、全く効果がありません。 この母の発言をわたしの前でだけはやめてもらうには、どうすればいいんでしょうか? 我慢するしかないのでしょうか? また子どもへの影響が心配です…。

ランキング

レス

そりゃ大変だ

雨ニモ負ケズ
大変ですね、本当に。 何もアドバイスできないんですけど、激しくお疲れの事とお察しします。 議論してはいけませんよ。解決は不可能だと思っておけば、少しは楽ですよ。 お子さんへの影響はあまりご心配なさらずに。 あなたご自身も病む事なく今日に至ってこられたのですし、子供は親を見ています。祖父母の影響より親が一番なんです。 実は私も難しい母に疲れているんです。 お互い苦労しますよね。

私もですよ

041
sora
子供は今はもう大きくなったので預けることも泊りに行くことさえもなくなりましたが、母との確執で(表現がすこしオーバーですが)  ーいろいろホルモンのバランスが崩れていてナーバスな時にいろいろ言われるのが気に障る事は、里帰りをした姉が泣かされているのを見てわかっていたのでー 産後、実家に帰ることもありませんでした。 お母様は    孫は来てよし、帰って好し 程度にお世話したいのかもしれませんね。かわいいけれど疲れるほどは、 面倒見させられることは避けたいというか。 違ったらばごめんなさい。うちの親はそうだったので。 保育園に入れることを考えたらこれだけの保育料がかかる の半分ぐらいはお礼して(口ではいらないというかもしれませんが) お母さんの面倒は私が見るぐらいのことを言って 感謝を形にしてみるとか。 自分はアダルトチルドレンかもしれないと思ったほどのことも私にもありましたので、まあ親も親として100点ではなかったと。 他人さまに預けることと身内の気安さをはかりにかけて、そしてお子様によいのはどの方向なのかお考えください。

自力でやるしかない

🙂
けぃ
私の実家は両親の実家がそれぞれ遠方です。(さすがに生後1ヶ月くらいは父方の祖母が家に来ていたようですが。)それでも私と妹を産み育ててくれました。保育園に預けてフルタイム正社員をやってましたよ。 親に見てもらわないと育てられないという考えを頭の隅に置いておいて、ご自分達でどうにかする環境を作る努力をするというのはいかがでしょう。 ちなみに私の父は家事育児にはノータッチな人ですよ。 私はまだ子供がいませんが、遠方に嫁いだ為、子育てするとなると母と同条件です。不安がいっぱいですが、何とかするしかないと思っていますし、そうしなければならないと思っています。 保育園に預けるよりお母様に面倒見てもらう方がお子さんに悪影響を及ぼすと思います。

私なら

041
ドングリ
もう甘えませんね。保育園に預けますね。っていうか、現実母とはまぁまぁの関係ですが、基本頼りません。3人保育園に預けています。母に3人の孫をみさせるのは無理だし、やっと家族から解放されて自由が欲しいだろうし、お世話になりすぎると負い目を感じる性格なので、困ったときだけ助けてもらいます。 そんなに合わないなら保育園に預けてみれば? それとも保育園に空きがない状況かな?

うちの母もそんなとこあります

🐱
ゆう
ホントにこういう母親って疲れますよね~。 私も実母と同居しているので気持わかります。 先日も『親(自分のこと)を大事にしない子に育ててしまった自分の子育ては間違いだった』といわれました。  うちの母も私の言うことなんか聞きません。 『自分の言うことに間違いは無い』って思ってるみたいで自分の考えは曲げないし、たとえ間違ってても謝ることもないです。  そのくせ父には何も言えないので、そのストレスが私に向かってくるんだと思います。  お母様もそんなとこないですか?  うちの母も最近『結婚は失敗だった』とよく言います。 こういう人には言っても無駄だと思います。 反論しても倍になって返ってくるし、こっちもストレス溜まるし私は言い返すのを止めました。 子供たち(高校生)も必要以外母と喋らなくなってしまいましたが、仕方ないと思ってます。  それがまた母の不満にもなってるんですけど…   

なぜ?

🐴
うまこ
貴女は結婚されてるのでしょう? 母親との接点を断つことはできるでしょう? 子供はどこかに預ける・・とか、 ご主人の親は遠いのですか? 子供さんの為にもよくないですね。 そんな母親にどうして近づくのか理解に苦しみます。

トピ主さん、親離れしましょうよ!

😡
ニューエイジ
最初は「ああ、かわいそうだな」と思って読んでいたら >でも子どもの面倒を見て貰わなければいけない負い目 >家で仕事しようと思って持ち帰っても母の介入でほとんどできず って、これって同居して子供の面倒を見てもらっているってことですよね? まあ、そうじゃなくて「普段は別居でたまに子供を預けてる」程度であったとしても、そんな不満一杯のお母さんにお世話してもらってる事に変わりありませんよね・・・。 そんなに嫌なら、自立しましょうよ。 「子供を預けなければいけない」理由なんてないでしょう。 「私は働いているし、他人に預けるお金が無いから、しょうがない」というかもしれませんが、それはトピ主さんの個人的な理由です。 だって、その母親がいなくなったら、トピ主さんは 「預ける人が居なくなったから仕方ない・・」と言って子育てを放棄しますか? なんとか別の手を使って、育てていくでしょう? 少しでも助けてもらっているのだから、そのお母さんの性格に文句を言うことはできません。 それが嫌なら親離れして自立しましょうよ。

ひとそれぞれ

041
ねこ
お母様が面白いと思うギャグ?を同じように感じるひとは世の中にたくさんいて、それは別によいのでは。しかし、あなたは実のお母様と非常に異なる感性をお持ちで、彼女を受け入れ難いということはよく理解できます。でも、そんなお母様をあなたは都合良く利用していますよね。子供の面倒を見てもらって、私の前では思っていることを言うな、だの、子供への影響が心配だなんて、虫がよすぎませんか? 「学歴のある人間は」と、と彼女に罵られても?仕方ありません。完全に自立しましょう。

有難うございました!!

041
のん トピ主
アドバイス戴いた皆さま、どうも有り難うございました。 皆さんもいろいろ、大変な状況があるんですね。 気にしないように、やっていきたいと思います。 書き方が悪くて申し訳なかったのですが、保育園に預けています。 (なのに、保育園の悪口などを延々と聞かされるのが苦痛なのです…)。 ただ、どうしてもお迎えには間に合わないし、休日出勤他があるので、そういうときに母の助けを借りて、という感じです。 助かる反面、母のケアでさらに時間が必要となりぐったりとして、かえって大変になっているかもしれません。母が淋しいだろうと考えてしまうわたしも、かえってよくないのです。酷いことをされてきていますが、つい夫(わたしの父)を亡くしてひとりの母も淋しいかもと、思ってしまったりしてしまいますので…。距離を取って、お金を払ってサービスを利用したほうが、お互いに気持ち良く過ごせるような気がしてきました。 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧