本文へ

ステロイド服用中でも妊娠された方!

レス1
(トピ主 0
あおい
子供
不妊治療中に膠原病と診断されました。

『妊娠中でもステロイドは大丈夫』と言うことはわかっています。
今とても悩んでいるのは
『ステロイドを飲むことで妊娠が妨げられないか』なのです。

主治医も「たぶん妊娠を阻害することはない」とはおっしゃっていますが
不妊治療でがんばっているのに、ステロイドのせいで妊娠がさらに
遠いものになってしまうなら、と思い、
もしも妊娠できたら、それからステロイドで抑えようということになり
今は症状がひどい時にだけ抗炎症剤を飲んでいます。

けれどとても痛む時があり、もしもいつか妊娠ができても
子育ての出来ない体になってしまっては・・と思っています。

ステロイドを服用しながらも妊娠された方のお話を聞いてみたいと
思いトピを挙げました。
経験者の方、どんなことでも良いのでぜひぜひ聞かせて下さい。

よろしくお願い致します!

ランキング

レス

それはないでしょう

041
doushi?
私も膠原病で、出産しました。ずっとステロイド飲んでます。膠原病といっても色々あるのでなんともいえませんが、私はSLEです。ドクターに妊娠のOKもらえてすぐに妊娠しました。もちろん体温を測って計画的に。 ステロイドを飲みながらの妊娠はさほど大変ではありませんでした。むしろ安定していましたが、子供が小さかったので帝王切開で早めに出産しました。母乳もいいといわれましたが、3カ月でやめました。 お体の具合は良いのでしょうか。子育てのほうが大変です。是非サポートしてもらえる方(お母様など)がそばにいらっしゃることをおすすめします。 ありのままお伝えしましたが、皆が私と同じというわけではないので参考程度にしてください。SLEで三人産んでいる友達もいます。人それぞれです。ステロイドが妊娠を妨げるというのは聞いたことがないですよ。不妊治療は精神的にもきついと思いますが、お体を大事になさってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧