本文へ

直感って信じますか?物件選び

レス4
(トピ主 0
😉
モチモチモモッチ
話題
引越しを検討しています。 私は何度か引越しをした経験がありますが大失敗して辛い数年間を過ごした経験もあります(今現在が歴代1位のワースト物件ですが) 先日気になる物件を見つけ内見に行ってみました。 室内は完璧に綺麗、家賃も相場より安い(高かったらしいのですが半年入居者がいなかったので下げたとの事)、設備がかなり良い(テレビドアホン、浴室乾燥機など)日当たり良好で本当に良く見える物件でした。 何人も内見に来ているとの事で私も気に入ったのでどうしようか迷っています・・・ でも・・・過去失敗した例を見てみると”見た目で飛びついた物件”で失敗した例が多かったと思えて躊躇しています。 これって危険過ぎるでしょうか? 同じく飛びついて失敗した・・・または正解だったなど物件選びのコツがあれば教えてください。 古くても人の出入りが激しくない物件はやはり住み心地が良いから何でしょうか?(例えばバランス釜とか給湯器とか普通の築30年アパートなど) 何を基準に選べば失敗しないのか・・悩んでいます。 もう失敗したくない!落ち着いて暮らしたい!そう思っています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

何故だろう

041
ごめんなさい
賃貸ならまた転居もできますが、建売などでは買ったらどうしようもありません。まあ賃貸のようですが。 半年間入居者がいなかったのは何故でしょう?良ければ少々高くてもいるはずですね。 建物が良くても、日当たり、隣近所の人、騒音、利便性、交通機関、ワケアリなどで人が入らない時があります。先に調べる人もいます。 ただ誰かは入居しても良さそうですね。 担当者に理由を聞いてみてはどうでしょう。まともに答えてくれないかも知れませんが。 『何人も内見に来ているとの事で』はあまり信用しない方がいいですよ。そんなに来るならすでに入居者はいたでしょうから。

私の失敗

041
a
私が物件で失敗したのは、 間取りが広くて、新築だ。 ということで、駅からの距離が遠めでもなんとかなるか・と思ったこと。 あと、通勤線のラッシュ時の込み具合を試さなかったこと。 あと、物件をみた瞬間、物件自体はすぐに気に入りましたが、 『なんとなく、暗く寂しい感じがする』のをすぐに感じましたが、その感じでは住んでも何年もぬぐわれませんでした。 その土地がもっている念みたいのは変わらないですよ。 なんとなく、その土地に感じる好き嫌いの感覚は、物件自体よりも重視することをお勧めします。 あと、やたら主婦しか住んでいない場所、年寄りしか歩いていない町、小学生ばかりの町 とかもちゃんと自覚して住んだほうがいいですよ。

単身ですが

🛳
賃貸派
過去に、有名人気高級エリアで破格の安い家賃の物件があり 見に行ったことがありました。 諸条件は良かったのですが、内見当日なんとなく違和感を感じ 近所ですが安くて条件の劣る部屋を契約しました。 後日わかったことですが ・漠然と地域内格差があり、底辺エリアだった  (深夜エントランスでのたむろなど見かけましたし) ・平日の日中は、近くの工場?が稼動して異臭に包まれてしまう 私の選んだ部屋は、防犯面と空気の清浄さで十分優っていました。 大家さんが一緒に生活している建屋だったことも判断の材料にして 思い切って飛び込みましたが正解でした。 快適な新生活を迎えられるようお祈りしていますね。

周辺環境によると思います

オレンジ
横浜駅周辺&東横沿線にいくつかワンルームマンションを所有しています。 不景気による地方の人の地元志向の強まりや、少子高齢化による大学の 定員削減の動き、そしてリーマンショックのあおりを受け、今年の春の 賃貸マーケットは本当に動きがありませんでした。 去年までなら何の問題もなく、空室になって2週間もすれば決まっていた 物件が、2ヶ月経っても決まらない、というのはざらでした。実際私が 所有する、東横沿線の某K大キャンパスが立地している駅の何の問題も ない物件も、決まったのは相当後になってからです。 トピ主さんの文面を読むに、掘り出し物かも、と思います。今年に限って 言えば、春に入居者が決まらなかった物件でも、必ずしも何か欠陥がある とは決めつけない方がいいです。 物件に問題がなければ、注意すべきは周辺環境だけです。その物件は 幹線道路や鉄道の線路からどの程度離れていますか?近くに夜遅くまで やっているスーパーやコンビニはありますか?最寄り駅までの道は夜も 安心して歩けますか? こうした点がクリアできれば、借りちゃっていいのでは、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧