本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • りんごを皮ごと食べるとゾクッとする人いませんか?

りんごを皮ごと食べるとゾクッとする人いませんか?

レス33
(トピ主 2
🛳
もり
話題
 変な質問ですみません。子供のときから、りんごを皮ごとたべると、ゾクゾクと寒気がします。想像するだけでもします。 そのため、できるだけ皮はむいて食べるのですが、私のような人は他にいるのでしょうか? 夫や家族に聞くと、笑われました。そんなことないみたいです。 みなさんはどうでしょう?

ランキング

レス

同じです

041
ポニョ
皮に歯が当たる感触が、すりガラスを爪できぃーってやるのに少しだけ似てる気がします。

なんとなくですが

041
1007
少しだけわかる気がします。 ゾクゾクではありませんが、皮をむいてある時は躊躇なくかじる事が出来るのに、皮つきだとドキドキします。特に丸かじりの時。(ウサギカットでもなります) 私の場合は、おそらく皮が歯の隙間に入る感覚が苦手で、潜在的に「また皮が隙間に入るかも!?ドキドキ..」となっているのかも? 自己分析ですが。

イガイガする

041
林檎はフジ
トピ主さんの「ゾクッ」は、 黒板を爪で引っかいた時に感じるのと同じかな。 皮が歯に当たる感触がそれに近いのかも(笑) 子供の頃、皮をウサギさんの耳にした形に親が切ってくれましたが、 私も当時はそんな「何か嫌な」感覚になりましたよ。 今では、皮付きで平気で食べるのですが、 嫌な感覚はなくなったものの、 喉がイガイガするようになってしまいました・・・ 時々喘息の引き金になるし(涙) アレルギー体質なので、 何かしらのアゲルゲンがあるんだろうと思いますが、 今のところ重篤じゃないので気にしないことにしてます。 (子供の頃のあの感覚は、無自覚の身体からの警告だったのかなー) そういう感覚って、大げさだけど、 身体の直感(第六感??)みたいなものなんだと。 よく、「食べ物にあたった」という人で、 「何か嫌な感じがしたんだけど食べちゃった」と言うのを聞きますし。 同じもの食べても、その感覚があった人しかあたらなかったりもね。 好き嫌いとは違う、「嫌な感覚」は自分にしか分からないけど、 「私には第六感があるの!」ぐらいに思っときましょー。

ありがとう、ほっとしました

🛳
もり トピ主
 私だけじゃないことがわかり、なんだかホッとしました。 皆さんの言う、爪で黒板などを引っ掻いた時のゾクゾク感と同じ感覚です。 なぜこのような感覚があるのか、不思議ですよね。 私の長年の疑問にコメントくださり、感謝します。

わかります!

041
りんちゃん
私の姉2人もまったく同じ感覚を持っています。 2人は近くでその音を発せられることにも不快感があったらしく、2人の近くではりんごを食べられませんでした(泣)。 姉達いわく「寒気がする。」んだそうです。 私自身は幼いころはそんな姉達の感覚がわからず不思議で仕方ありませんでしたが大人になってからその「寒気がする」感覚が「これか!」というようにわかってきました。 生のりんごは好んで食べません。 友人に言っても共感はしてもらえなかったので同じ感覚の人がいるんだ・・・と興味を持って読ませていただきました。 梨にも反応してしまう姉達にも伝えておきます(笑)。

イガイガするならば

041
uni
友人が白樺アレルギーで、 リンゴを食べると喉が炎症を起こして イガイガするといってましたよ。

出遅れましたか?

041
わたしも
皮ごと食べなくても、りんごの皮むきの音、かじる音どちらでも、ゾクッときます。歯が浮く感じもします。 だけど、りんごの味は好き。人に頼んで皮をむいてもらうか、自分で歯を食いしばって・・・ だから、ボケたりんご好き。電子レンジで暖めたりんごも好きです。

激しく同意!

🐷
よはの
トピ主さんは芯の方は大丈夫ですか? 私は芯に近い所を食べてもゾワゾワなるんです。 リンゴだけじゃなく梨やプラムなんかでもなります。 背筋に寒気が走り、いつも身悶えながら食べてます。 あぁ、考えただけでゾワゾワしてきました。 酸っぱいのがだめなのかもしれません。 でも穀物酢やリンゴ酢は平気なんです。

母がそうです

🙂
遺愛
さっき、私がりんごをむいて食べていた時の話しです。 すごく良いタイミングでトピを見つけたのでレスします。 母は、りんごの皮を剥いている時の音が嫌だといいます。確かにかたいりんごはシャリシャリいいますよね。 食べるのも青林檎のような柔らかい物しか食べません。 つい先程、私が食べていたりんごを取っていったので、固くてしっかりしてるよと言ったのにも関わらず食べて後悔してました。 母の他にもいるんだな~と嬉しく見てました。

皮なしでも!

🐤
マエタイ
自分は皮むいてもダメ(鳥肌がたってしまいます 笑)です。 皮は意外と平気ですが、果肉のシャクシャク感でそうなります。 しかし、アレルギーも無くりんごの味自体は好きで、ごく薄く切って食べます。 パイとか、加熱してあれば全く平気です。 主さんと同じく家族に言っても「お前だけ」と言われるのでトピ見て小躍りしました。

私は...

041
横浜っ子じゃん
トピ主さんと全く同じ感覚ですが... トピ主さんと違うのは、 私は「世の中の人も、皆リンゴでゾクッとして居るものだ」と思ってました。  人それぞれだったんですね~...知らなかった。 あの感覚は、まさに黒板キーッ、カリカリカリッに似て居ます。 苦手です。 トピ主さん、面白いトピをありがとうございました。

なります!

😨
ごんり
りんごの味は好きなのに、かじることを考えるとゾクッとして苦手です。皮なしでも少しゾクッとします。 梨は大丈夫なのになぜだろう? 歯槽膿漏の類かと思っていましたが。

アレルギーでは?

041
丸かじり
もしかしたら、リンゴの皮アレルギーかも?と思ったのでレスします。 知り合いにいるのですが、リンゴの皮だけに反応するとのことで、むいてしまえばOKらしいです。

私もダメです

ねんねこ
わたしも思い出しても力が抜けそうになるほどダメですね。 さらに、りんごの果肉もちょっと苦手。 あと、皮つきのプラムとかトマト、皮のまま食べるブドウ等も苦手です。 そのまま食べると全身に鳥肌が…。 トピ主さんがおっしゃる、 >爪で黒板などを引っ掻いた時のゾクゾク感 そうそう、まさにそんな感じとうなづきました。

わかります-

041
アップル
なんか、食べていないこちらまで、歯がしゅわしゅわするというか。正視していられないです。ちなみに、私はりんごは皮を剥いて食べる派です。

皮つきりんごだけでなく

🙂
ふしぎ
私は皮つきりんごをかじるときもちょっとぞくっとなりますが、他人が歯磨きをシャカシャカしているのを見ると、もっとひどいぞくぞくっとなります。ヨコで申し訳ないけどそういう人はいませんか?小さい子どものときからずっとなんです。トピ主さんはりんごだけですか?

同じ…

😣
もん
りんごの事考えただけで鳥肌が立ちます。 寒気がして、見ただけでゾクッとします。 真っ赤なものを見たり想像しただけでもです。 同じような人、いるんですね~

なるなる!

😀
りん
トピ主さん、一緒です! こんな変な体質は自分だけかと思っていました。 私は皮をむいてもかじるときにぞくっとして鳥肌がたちます。 顔から首筋まで鳥肌だらけ・・。 子供のころは食べたらゾクゾクでしたが、今はりんごの匂いをかいだり りんごのことを考えただけでもゾクゾクと。 と、これを書いている今も鳥肌がたっています(笑) でも嫌いなわけじゃないんです。 りんご自体は好きなのに。変ですよね。

たくさんのレスありがとう

🛳
もり トピ主
 こんなに多くの方がりんごを皮付きで食べたり、それを想像したりするだけでゾクゾク寒気がするとは!びっくりです。 私も皮つきのトマトやぶどう(巨峰を皮をむかずに食べた時)でもなります。 これらはなるべく、面倒でも皮をむきます。 本当に不思議です。 ちなみに寒気を我慢しながら、皮付きのものを食べても、体に異常はなかったのでアレルギーではないと思います。 りんごやぶどう、トマトも嫌いではないので、気軽に食べたいのに、いちいち皮をむいて・・・と考えると、おっくうになってしまいます。 弱ったことです。

こんなにお仲間がいて驚きました!

041
みゅう
小さい頃から、生のリンゴ(皮をむいても)を食べると鳥肌。 皆さんのレス読むだけでも、鳥肌立ちっぱなしです。 味は好きなんですけどね。 家族や周囲で聞いたことがないので、自分だけかと思ってました。 なんででしょうね。

キウイは?

🙂
あお
種の近くのジョリっとしたあたりを噛んだ瞬間軽く寒気がします。

わかります!!

さくさく
トピ主さんのおっしゃる感触、すごくわかります! 私はクラッカーを前歯で齧った時のサクッという感触でもゾクッとします。

なります

😣
隠元
リンゴだけじゃないんです いんげんの茹でたの、茄子の漬物もなります 娘もおんなじです、嫌いじゃないのでびくびくしながら食べます それと不透明なリンゴジュースはおいしく飲めるのに 透明なリンゴジュースは結構度々、強烈な胸やけ起こします

私も私も!!!!

😝
アリエル
トピ主さんとはちょと違いますが、リンゴの歯触りがダメです!!! 前歯でシャリっとかじる感触が・・・ぞぞぞぞぞぞわ~~~~~~~~~ ひぃぃぃぃぃ!!!! トリハダもんですよねぇぇ 私の周りにもいないので、こんなに同じ方がいらしてPCの前でニヤけてますよ~。おほほ。 ちなみに奥歯なら大丈夫です。 リンゴ自体はすごく好きです。香りも味も。でもあの前歯の感触だけが・・・ だからリンゴ食べたい時はできるだけ奥歯のほうで噛んでます。 もしくはすりおろす。 加熱されてるのはそれはまたあんまり好きじゃないんで・・・ヘタレ具合が。 昔、美術の授業で石膏を削る作業があったのですが、 それがまさに前歯でリンゴをかじる感触と同じでした。 トリハダ立ちながら、ものすごく乱暴に一気に作業したのを覚えてます・・・つらかったわ~。

リンゴは大丈夫ですが、砂ずりが駄目です。

041
私はリンゴは大丈夫ですが、砂ずりが絶対に絶対に駄目です。 小学校低学年の頃に家族で居酒屋みたいな所に行った時、両親がおいしそうに串の砂ずりを食べていました。 ”おいしいから食べてごらん”と言われて、喜んで食べた瞬間、 血の気がサッーとひいて、気が遠くなる感覚で寒気を覚えました。どうやって吐き出したかも、全く記憶にないです。 その後は人が食べているのを見るだけでも、あの噛む瞬間の音だけでも、寒気がしてめまいがします。

よかった~

🐤
ピヨピヨ
私もです。りんごの歯ざわりが大嫌いなんです・・・。でも家族には全く解ってもらえません。もう、 りんごを食べることを想像するだけで体全体に鳥肌が立つほどです、ゾワゾワ~っと。りんごの味は 好きなんですけどね。アップルパイとかは全然平気なんですけどね。私だけじゃないと分かってとってもうれしい!!

とーーってもわかります♪

041
k
私も、トマトの皮、リンゴの皮、スモモの皮などダメです。 こちらのレスを読んでるだけでも、思い出して鳥肌が立つ始末です(笑) りんごの皮を歯と歯で噛みきれないんですよね>< なんかなんとも言えないです・・あの感触は・・ あと、皮をむいてる時に中途半端で不完全に擦れ切れたりすると、もう死にそうです^-^; 克服したくて噛もうと何度も努力しましたがダメでした。 うちの父もわかるそうです。 アレルギーとか、そういうのとまた違う気がします。

面白いですね~

041
まだあげ初めし前髪
いや、私は全く平気なのですが、同級生にそういう子がいて不思議な人もいるんだな~と思ってたんです。 もうそれって体が反応してるってことですよね?ゾワゾワ~~って意識してなるものじゃないし。なのでこうやって同じだと言う人が集まると、もしかして遠い昔、元は同じ種族?一族だった?とか、1人のDNAが時代を経て広がったんじゃないかとか、想像しちゃいますね。 私はまぶしい光を見ると必ずくしゃみが出るのですが、4人に1人の割合だそうなので珍しくはありませんが、りんごでゾゾゾ・・は何かロマンを感じてなりません。

皮剥きでゾゾゾッ

🙂
ヨーマ
似たような感覚でリンゴの皮を剥くときの「シャッ」という音に寒気を感じます。なので、リンゴ皮剥きは夫担当。食べるのは私担当。 黒板を引っ掻く音のほうがまだ大丈夫。 皮付き丸かじりは平気。

感激

🐱
ひろP
私だけでは無かったんですね!? トピタイトルを見た瞬間、三千里歩いて母を見つけた気持ちになりました。 子供のころから現在に至るまで、りんご丸かじりはゾクゾク行為です。 「黒板を爪でひっかく・・・」まさにそれです。 りんごジュースもアップルパイも大好物。そういった加工品は何ともないんです。生(?)リンゴ、特に皮付き。これも大好きなんですが、どうにもこうにもあの歯応えだけは・・・ 年がばれますが、子供の頃歯磨きのCMで、こういうのがありました。 「リンゴをかじると歯茎から血が出ませんか?」カプシャキッ!!(齧る音) それを見るたび、TVの前で鳥肌立てていたものです。 友人に話した事もありますが「何それ~~、ヘンなの~~」と一笑に付され、 “そうか、私はヘンなのか・・・”と、殻に閉じこもっておりましたが、 実はこんなに同胞が・・・(感涙) 感激のトピ、皆様のレス、ああ嬉しい。これで安心して眠れます。 ありがとうございました。 ゾクゾク感の原因も解決策も不明のままですが、仲間がいた事が判明したのでもう何でもいいです。このまま生きて行けます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧