本文へ

親の借金

レス6
(トピ主 2
041
ゆみこ
話題
ゆみこと申します。働く主婦です。 3月に私の母が亡くなりました。 その母が残した借金についてのご相談です。 私が中学に入学後父が亡くなり、それからは母がひとりで私と兄を大学まで出してくれたのです。 しかし途中私たちの学費がかさんで、どうしても生活が困窮したため、母は自分の兄(私のおじ)に200万の借金をしたのです。 その後もうちはずっと貧しかったため借金を返すことができないままになり、借りた相手であるおじはその後亡くなり、そして今年母も亡くなりました。 おじの家はもともと資産家で、おじの子供たち(私にとってはいとこにあたります)3人も、もうその件はあえて口に出しません。 兄の家は子供が3人いて、数年前にリストラになり再就職までにずいぶん時間がかかり、今も生活が苦しいようで、私がその話をしてもそんなのもう時効だと言います。 しかし果たして返さないままでいいのでしょうか。 相手が金融機関などでないため正式に書類のような形で債務が相続人に請求されるわけではありませんが、しかし私としては、貧しくてもすべてにおいてきちんとしていた母が唯一やり残したことがこの借金の返済であり、それを母の名誉のためにも片付けてあげたいのです。 私は子供がおらず夫と二人暮らしで、自分もフルタイムで働いているので、夫に頼らなくても自分で現金を作って返すことは可能です。 ただ、いとこに返すことになるのがちょっとピンと来ないですけど。 いとこたちも「そんなのもういいよ」と言った感じですが・・・ でもお金を借りた相手が金持ちだから返さなくていいという理屈は通らないですし・・ 皆さんはどう思われますか? 私はくそ真面目すぎますか?

ランキング

レス

話し合う。

041
けんけん
そこまで深刻に考えているなら、親族と相談して返済するかしないか決めたらいいでしょう。

返す必要はない。

041
まりん
返さなくていいと思います。 母の兄ということは、母の実家ですよね? ならば、それは実家の祖父の遺産分けの一部と考えればいいでしょう。 祖父母が亡くなれば、本来は、子供(母と母の兄)に平等に財産を分けるのが建前ですが、普通、嫁に行った娘(母)は、遺産は放棄してほとんど貰わないと思います。(家や土地を半分にするわけにもいきませんから、代わりに金銭でわずかをいただくことが多いです。) ならば、その200万も、祖父母の遺産分けの一部として貰っておいても問題ないでしょう。 それをわかっていたから、几帳面なお母様もその借金は最後まで返さなかったのではないですか。 あなたが心配する必要はないでしょう。

積み立てておく

041
安曇野のおじさん
ゆみこさんは、ご苦労された様で、そのためかお考えがしっかりされていますね。非常にまじめで好印象です。今回の件は、おいの方々がもういいよとおっしゃっており、お借りした借用書などもないようでしたら、お支払いしなくても良いと思いますが、ご厚意を返したいというのであれば、お歳暮など毎年お送りするとかその程度で良いような気がします。ただ、おいの方々も今後何があるか分からず、その時に用立てて欲しいなどということも起きるかもしれません。その時のために少しずつ積み立てて貯金にしておくというのはどうでしょうか?

トピ主です

041
ゆみこ トピ主
けんけん様、まりん様、早速のレスをありがとうございます! けんけん様へ そうなんですよね・・・でも、下記の事情があるんです。一度に書かなくてすみません。 1兄をさしおいて私から返していいのか(兄の面目はどうなるのか) 2いとこたちはみな私より一回り以上年上です。返すとなると家を継いでいる長男に返すのが普通のやり方だと思う一方で次男のほうが私たちを可愛がってくれたし、、、とか思うとメンドクサクなって(いっそ返すのをやめようか)って思っちゃうんです。 まりん様へ。 まりん様のおっしゃるとおりです。 ただ、私の最初の投稿に重大な情報不足がありましたことをお詫びします。 実は私の母は在日韓国人でした。母と母より20歳年上の叔父が昔日本に来たのです。母の父母は韓国で財産など残さずに亡くなってます。ゆえに叔父の財産は本人が裸一貫で築き上げたものです。母は結婚するまで叔父に生活の面倒を見てもらっていました。(叔父は母の親代わりです。)だからこの場合は私たちの祖父母から引き継ぐべきものは何も存在しないのです。 最初から言わなくてすみません・・・

貯金しておきましょう。

041
まりん
そういう事情ならば、気になりますね。 でも、いとこ達が裕福で返済を求めていないならば、無理をして返さなくてもいいと思います。 伯父様も妹と二人だけで日本に来られたので、妹に対しての責任があるからそうされたのでしょう。 親子ほども歳が違うので、本当に親代わりのように、貸してあげた=あげた、と思っていらっしゃるのではないでしょうか。 当の本人は二人とも亡くなっているのですから、そんなに気にしなくてもいいと思いますが…。 ただ、どなたかもいわれていましたように、いつ返済を迫られてもいいように、貯金だけはしておいたほうがいいかも知れませんね。

トピ主です。

041
ゆみこ トピ主
安曇野のおじさん様 まずは、こんなわたくしめのことをほめてくださってありがとうございます。 おっしゃる通り真面目なんですが・・・真面目すぎるのが良くないときもあるようで。 そうですね・・事情から考えて無理やり返済しなくてもいいのかもしれませんね。 ただいとこたちにも実際世話になっているので、お中元などで感謝の意を表すという手もありますね。 ご意見ありがとうございました。 まりん様 何度もレスさせてごめんなさい、でも親身に考えてくださって感謝しています。 正しくは「叔父」ではなくて「伯父」でしたね!誤字お恥ずかしいです・・・トホホ >当の本人は二人とも亡くなっているのですから、そんなに気にしなくてもいいと思いますが…。 結局そういうことなんでしょうかね。 ただ、おふたりがおっしゃる通り、返済するときが来るかもしれないので一応準備だけはしておきます。 せっせと貯金しておくことにします。 今回、借金という問題だけに周りの知人に相談するのもためらわれた為トピをあげました。 良識ある方々の意見をお聞きできて良かったです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧