ゆみこと申します。働く主婦です。
3月に私の母が亡くなりました。
その母が残した借金についてのご相談です。
私が中学に入学後父が亡くなり、それからは母がひとりで私と兄を大学まで出してくれたのです。
しかし途中私たちの学費がかさんで、どうしても生活が困窮したため、母は自分の兄(私のおじ)に200万の借金をしたのです。
その後もうちはずっと貧しかったため借金を返すことができないままになり、借りた相手であるおじはその後亡くなり、そして今年母も亡くなりました。
おじの家はもともと資産家で、おじの子供たち(私にとってはいとこにあたります)3人も、もうその件はあえて口に出しません。
兄の家は子供が3人いて、数年前にリストラになり再就職までにずいぶん時間がかかり、今も生活が苦しいようで、私がその話をしてもそんなのもう時効だと言います。
しかし果たして返さないままでいいのでしょうか。
相手が金融機関などでないため正式に書類のような形で債務が相続人に請求されるわけではありませんが、しかし私としては、貧しくてもすべてにおいてきちんとしていた母が唯一やり残したことがこの借金の返済であり、それを母の名誉のためにも片付けてあげたいのです。
私は子供がおらず夫と二人暮らしで、自分もフルタイムで働いているので、夫に頼らなくても自分で現金を作って返すことは可能です。
ただ、いとこに返すことになるのがちょっとピンと来ないですけど。
いとこたちも「そんなのもういいよ」と言った感じですが・・・
でもお金を借りた相手が金持ちだから返さなくていいという理屈は通らないですし・・
皆さんはどう思われますか?
私はくそ真面目すぎますか?