本文へ

絶対に手みやげを持ってこない友人

レス26
(トピ主 0
💔
さらだ
ひと
30代独身女性です。同年代の友人がいるのですが、うちで食事をするとき(パーティーでも個人的に誘った場合でも)に、何も持ってきません。 私は友人の自宅へおじゃまするときにはかならずお菓子か何か持参します。 他の友人もうちに遊びにくるときにはお菓子などを持って来てくれます。それが常識だと思っていました。 先日もうちで焼き肉をしたときに彼女を誘ったのですが、やはり手ぶらでした。しかも食べ終わったらさっさと帰ってしまいました。 もちつもたれつの仲ですが、奮発しただけに(友人にはあらかじめ食事の内容は伝えてあります)ムッとしてしまいました。 ちなみに彼女は社会人で人並みに稼ぎはあります。ケチなのは私ですか、友人ですか?

ランキング

レス

価値観が合わないだけ

041
らる
あなたは持っていくのが好き 友人は持っていくのが嫌い ただそれだけのことでしょう? その人が手土産を持ってこないと分かっているんでしたら、それが嫌なら呼ばなきゃいいだけでは? 自分だけの価値観で、人の悪口をいうのはいかがなものかと。 ちなみに私は多少持って行きます。 気のおける友達なら、コンビニ等でチョコレートなど少々。 およばれならば、焼き菓子などのちょっとしたセット等です。 (これだって、トピ主さんからみれば、「私はこんなにしてあげてるのに手土産これだけ???」ってなるのかな?) こういうのって『好意』ですからね。 あまり自分の価値観を押し付けるのも、性格が良ろしいとは思えませんよ?

私の知人もそういう人でした・・・

🐤
ゴン太くん
私は幼い頃から、お友達の家におじゃまする時は 「何か手土産を持っていくのよ。」と言われて育ちました。 だけど、私の知人は絶対に持ってきません。 そして、片づけを『手伝うよ~』という一言もありません。 もやもやしたけど、私はそういう人は嫌だな~、って思うし、 『もてなしたい』って気持ちはあるけれど、もやもやするならもう呼ぶのは辞めよう、って思っています。 少なくとも、他の友人はみんな手土産なり持ってきますし、私が呼ばれた時も手土産ナシって考えられません。 なので、彼女が特殊な人なんだなって思ってます。

なんで誘うの?

041
匿名希望
今までずっとてぶらで来てたのが気になってるのに どうして誘うんだろう? 手ぶらで来た時点でもう嫌だなって思っちゃうんだったら その後つまらないでしょう

何故 誘うの?

041
座敷犬
私なら 誘わない  そうもいかない・・というなら 会費をいただきましょう 「焼肉会を うちでするよ~会費は○○円です」と 言って 誘いましょう でなければ 「持ち寄り会だから 料理を1品 焼酎1本持ってきてね~」 単に 貴女が誘ったのだから 貴女もち・・という考えかも・・ としたら 彼女のところへ みんなで 手ぶらで 遊びにいきましょうかね 「いつも 我が家だから 今度は 貴女の家で・・」とね

ケチ?

041
パトリシア
どっちもケチではない。 トピ主さんは手土産マナーを知っていて 友人さんはそのマナーを知らないかもよ。 気になるなら言ってみては? お土産は無いの? 他の友人に言っていただくと言うのは? 「100円のお菓子でも良いから持ってこないと…」 とか言ってもらう。 あんまりにモヤモヤするなら 呼ばないのもありですよ。 「だったら呼ばない」という考えは 決して意地悪ではないはずです。

待ってました、この話題

041
ティラミス
育った家庭環境だと思います。 私の母はきちんとしていたので、 そう躾けられたわけではないけれど、 当然持っていくものだと思っていました。 でも若い友達は手土産いっぱいで行っても、 お呼ばれで会費を徴収します。 手土産でいくら使っても容赦なしです。 それでもお付き合いなので、 行かないわけにいかないときもあります。 会費を徴収されることがわかっていても 手ぶらで行くのは非常識だと思って、 何か持って行ってしまいます。 基本、家に招待するのに、 お金をとってはいけないと思います。 素人のごはんですものね。 でも準備にはお金かかりますよね。 4人ほど呼ぶのに、1万円以上はかかります。 それはわかるけれど、 だからって、2千円ずつ徴収する友達んちは あまり行きたくないなぁって思います。 2千円かけたら、もっと美味しいもの食べれるし。 厚かましい人は呼ばないことですね。 でもそうもいかなかったりで、悩みますね。

先にメニューをお知らせするなら

041
きらら
ついでに デザートはよろしくね というのもありかと思いますよ

そのご友人のような方、好きです

041
busybody
そこまで徹底していると、それはケチとかそういう次元の問題ではなくて、いわば、主義主張の域ですね。虚礼廃止主義とでもいいましょうか。 手土産云々は所詮、慣習にすぎません。慣習は時とともに変わっていくもの、特に、簡素化される方向へ、形式重視から合理主義へと変わっていくもののようで…。過渡期には、いろいろ入り混じって、多少の混乱もあるような…。 持ちつ持たれつのお友達なのであれば、そういう人もいるものなのかな、とそのまま受けとめてあげて欲しいです。何か本当に持ってきて欲しいときには、具体的に何、と言ってリクエストされるのがいいかと思います。

常識ない友だち

041
千尋
誰かの家におじゃまするときにちょっとした手土産を持ってくのは常識ですよね。 30過ぎてもそれができない友だち、常識なさすぎです。 でも、手ぶらで来たのは今回の焼肉だけじゃないんですよね? どうしてそういう友だちを何度も誘うんですか? 不満に思うなら距離を置いたつきあいにしたほうがいいのでは。 私ならそうします。

持って行くのが好きとか嫌いとかじゃなくて

041
トマト
要は相手に対する気遣いができているかどうかの問題です。 こういうトピが立つと必ず好きでしてるんだから文句言うほうがおかしいっていう意見がありますが、それは違うと思います。 さらださんは、お友達との集まりに自宅を提供し、「奮発した」食事でもてなしたんですよね。 掃除、買い出し、下ごしらえはもちろん終わった後の後片付けもしてくれた人に対して手ぶらって...あり得ません。 もてなす側もなんらかの下心のある接待ならともかく、個人的な好意を自分はなにもしないで受けっぱなし、というのは相手に嫌がられても当然かと。 残念ながらお友達には配慮とマナーが欠けているように思います。今後はお誘いしなくてもよいのでは?

ケチかどうか、そういう問題ですか?

041
ナミ
私も友人の家に行く時には必ず手土産を持参しますが、友人を招いた時は手土産の有無を気にしません。 でもトピ主さんが気にされるのでしたら、そのご友人を招かなくても良いと思います。これがお友達が立てられたトピなら、「子供ではないのだから、相応の手土産を持参した方が良いと思います」と答えますが、招く側も招く側で”客が手土産を持参するのは当たり前”という感覚でいない方が良いと思います。 トピ主さんがご友人を不愉快に思う気持ちが、ご友人と今後も付き合っていきたいという気持ちを上回るのなら、今までとは付き合い方を変えて、トピ主さんご自身が気持ち良く付き合える位の距離を置いてお付き合いすれば良い。 そこでご友人の稼ぎ云々の話を持ち出して「金はある癖に」という気持ちになってしまうのなら、トピ主さんの感じ方・考え方も褒められたものではありません。 トピ主さんが(もちろん私も)手土産を持参することはあくまでも自分自身がこうあるべきだという考え方を実行しているだけですから。 友人にも同じ事を期待せずにいられないのなら、同じ価値観を持つ人とだけお付き合いした方が良いです。

厚かましい人って・・

😡
ハートスター
そういう事を、1回されたら、2回目は私だったら 絶対呼ばないです。普通の神経なら、いくら友人でも 友人は、新密度にも寄りますけど、1回目は何か持って 行っても、後はお互い様で持っていかない気楽な関係も ありますよね、でも、人様に、ご馳走になるって事が わかってながら、手ぶらって、常識のない、気配りの ない、そういう無神経な人間性なのだから、誘うトピさん にも問題あります。私も、以前に似たような事があって 近所の人というか、たまに食事行く関係なのですが、 普通自分の家に招待してから、人の家に行くのに、 何か、不要なものを持って来て、家に上がらせて貰おう というのが見え見えで、未だに、自分の家には呼んでも くれません。厚かましい人ってどうして、人の気持ちが わからないのだろうと、悲しくなります。 自分は、美味しい思いをしておきながら、後は知らぬ顔 あと、ケチな人も呼びたくないです。人を楽しませる 喜ばせる、気持ちのない人、損得を考える人は呼びたく ないです。こういう人は・・ 2回目からは絶対上げないこれは、鉄則です。

家庭環境により生じた価値観の違い

トマト
 マナー本では必ず「手土産持参」を推奨しています。そういった本を読むか読まないか、ということもやはり育った家庭環境の違いでしょう。  他人との付き合いにおいて相手を変えることは難しい、とよく言われます。結局さらださんが変わるしかないでしょうね。その友人はそういった人間なのだと諦めるか、もう誘わないか。  他の方との兼ね合いで誘わざるを得ないのでしたら、他の方の「おまけ」として目をつぶってみられてはいかがでしょう。また、その友人が他の面では全く問題ないのでしたら、誰にでも一つはある欠点と思って我慢されては?  そのどちらでもないのでしたら、私でしたら次回からはお誘いしません。私も人をよく自分の家にお招きしますが、その理由は自分が楽しみたいから。招いたことで逆にイライラしたら馬鹿みたいですもの。  そういった友人とは外でランチです。こちらも相手もフィフティ・フィフティ。お互いストレスがたまりません。

どっちかな?

041
ss
>ケチなのは私ですか、友人ですか? どっちかな??土産を持ってこない友人か?それを根に持ってトピを立てるトピ主か???わかりませんね? トピ主さんは友人に土産を持ってきてほしいと思っているなら、友人に何か一品(土産とは言わず)持ってきてくれるように頼めばいいのでは? トピ主さんは土産を持ってきてもらったら感謝するでしょうから同じように一品に対して感謝すればいいだけでしょう。 あるいは、トピ主さんは土産がほしいのでしょうから持ってこない友人を呼ばない。 相手に合わせて対応を変える(TPO?に合わせる)だけでいいのでは?

私の場合は

041
puh
手料理を他人に披露したくない側からの意見は、何回もお呼ばれされると、 呼ぶ方は好きでやっているんだ~って思ってしまいます。 “行ってあげている”とは思っていませんが、人を呼んで手料理を披露するコトを好意的に やっているんだって思ったら、手土産を毎回持って行ったら逆に恐縮してしまうのでは。。。 と、考えたりもするので、手土産持って行きません。 行くときに、必要な物や買い忘れた物を電話で確認し買っていきます。 材料だけでなくラップだったりティッシュだったり・・・。 ま、毎回菓子折を用意するより、効率的だと思っていますが。 な~んにもく手ぶらだった場合は、“ごめ~ん今日は手ぶら”って言います。 他の招待客は何か持って来ているのですか? 一人だけ持ってこないコトに対して 誰も何も言わないのですか?

このての話でいつも思うんだけど

041
ねーねー
モヤモヤするくせに何度も誘うのは何故? 常識とか躾とか育った環境とか言い出したら、 ワタシ的には人の家でメシを食うことすらナシだと感じてますが。 もちろん玄関先で退散するとしても、お邪魔するなら菓子折り持参ですが。 逆に、自分はいただきたくないので、人を招待することはないです。 もって来ない人だとわかってるならいいですが。 そうじゃなかったときが困るので。 トピ主さんは手土産が必要派なのはいいんですよ。 でも、違う流派と知ってる人は自宅に呼ばなきゃいいのに。 この手の話でいつも思うのですが、何故、そんなに人を自宅に招きたがるのでしょうか? 素朴に疑問です。

気持ちわかるわ~

041
はら
私の学生時代からの親友も地方から私の一人暮らしの部屋に泊まりにくるときに当たり前のように手ぶらです。 せめてコンビニ菓子くらい持ってくる気遣いはほしいですね。 その癖シャワーを使うときなど長時間水を流す音がしたりしてこちらとしては少しは遠慮してよとも思います。 まぁ気が利かない点以外はもの凄く気が合うのであまり考えないようにしてるけどスッキリはしません。

まさに

🐷
もっさりまま
あーー知らないんだなぁ。ってそれだけですね。 お金を出したくないとか他意はないと思います。 実は私もその一人でした。 でも高校生くらいで気づきました。 ウチの親は常識がないところがあって 他にもいろいろ・・社会に出て気づくことが多く 自分で直してきました。 きっと周りの方に不快な思いをさせたこともあったと思います。 そうですね、そういう常識を知らない人でも他にいい所があって この先も友達でいたいと思えるなら受け入れて付き合いされればよいと思います。 でもそこが目についちゃって誘うのも嫌だなぁと思うならそれまで。 フェードアウトしましょう。 更に言うなら注意してあげるのは親友の証。 私は注意されたことあります。えーーなんでそんなこというのーー って恥ずかしかったけど(若かったから)今は感謝してます。

親から言われたことがないかも?

041
ケーキ
実は私がそうでした。 子供に無関心だった実両親からは‘世間の常識’をまったく 教えてもらうことなく成人しました。 大学卒業後、一人暮らしを始めたA子の家に ときどき皆で集まることがあったんですが、 私はいつも手ぶらで行ってました。 ある日、その中の一人B子から 「ケーキ、人の家にお邪魔する時は 何かお土産を持ってくるものよ」と言われ、 かなり衝撃を受けた記憶があります。 そういえば、いつも誰かが持って来てくれた お菓子やフルーツを頂いていたにも関わらず、 ‘他所様の家にお土産を持参する’という発想は 友達に面と向かって言われるまで まったくありませんでした。 「自分の家に来る時に、お土産を持って来い」とは 言いにくいと思いますので、お二人で誰かの家に行く機会を作り そのときに言ってあげてはどうでしょうか? 単純に知らないだけかもしれませんね。

いろんな人がいます。

💢
小市民
少々ヨコですが・・・ 私の友人の場合。 「ホームパーティでBBQをするから来て」と連絡してきました。「忙しいから行けない」と 断っているのに、「いいじゃん、いいじゃん。待ってるから!」っとなかば強制的に参加さ せ、徹夜続きで食欲もなく酒も飲まず1時間ぐらいしか参加しなかったのに、ちゃっかり人 数割の会費を徴収しましたよ(涙)男性も、かなり飲んでいる人もいましたが・・・。 ちなみに会費制だということは、行ってから知りました。 会費制だとは知りませんでしたので手土産もしっかり持って行きましたよ。でもそんなこと は全く関係なかったようです・・・。 子どももたくさんいましたが、数には入れないんだとか。ちなみに友人は3人の子持ち。 お財布代わりだと確信したので、2度と行かない!とかたく心に決めました。

うーん。。

041
もえこ
私も、基本的にお呼ばれした時は手土産(お菓子など)持参する派です。 でも、以前、頻繁に自宅に呼びたがる友達がいました。 頻度も週二日とか三日とか。 彼女は、育児中で外に出れなかったので話し相手がほしかったのだと思います。 でも、彼女の家まで交通費がかかり、さらに手土産持参となると一回2千円近い出費になるわけです。 なので、しばらくして行くのをお断りするようになりました。 他人を自分から家に招待するときは、「来ていただく」わけですから、「手土産持参は当然!」とする 考え方は少しおこがましいように感じます。 親しさの度合いによって、虚礼廃止もありなのではないですか。

二度と

041
30代妻
はー、人様のお宅に手ブラであがり、 さんざん飲み食いしてハイサヨナラ・・ですか。 イイ年して社会常識もない人は、二度と呼ばなくていいです。

そういう人いますよ

041
もも
私の高校時代の友人にも、似たような人がいます。 高校卒業後も年に数回、4~5人で集まって食事したり遊びに行くメンバーがいるんですが、その中の誰かが結婚、出産して「みんなでお祝い贈ろうよ」って言っても「お祝いしたい人がすればいいじゃん。私パス」的なことを言って、一度も出したことがありません。 この手の人は、ケチっていうか、それが常識だと思っているんでしょう。気にしないことです。もう、ご自宅にお呼びするのもやめたほうがいいでしょうね。

分かるわ~

🐤
きなこもち
横ですが。 もえこさんの。 >他人を自分から家に招待するときは、「来ていただく」わけですから、 >「手土産持参は当然!」とする >考え方は少しおこがましいように感じます。 すっごく良く分かります。 私も専業主婦の友達で育児で疲れてたんでしょうけど。 しょっちゅう、遊びに来てと言われて。 片道1時間かけて、その子の家に遊びに行き。 毎回手土産持って行ってましたけど。 彼女がご飯を作ってくれれば、ご飯代半額請求されたり。 お茶しか出てこず、私が持参したお菓子は、しまったまんまで。 イラってきたりとか。 最後の方には、手土産の強要(来しなに○○買ってきて~) そして、買って行った物はありがとうと受け取り。 その代金のお金は支払わず・・ いいかげん、切れて文句言ったら。 冷たい人やね!って逆切れされて。 半年後、向こうから連絡があったかと思うと。 2人目生まれた~ 遊びにきて!って言われて。 着信拒否した元友人がいます。 その子はちなみに、手土産持ってこないタイプだったなぁ。

持ち寄りにしましょう

🐱
ミミ
まずは横ですが気になったので。 らるさんの書かれた >気のおける友達なら、コンビニ等でチョコレートなど少々。 それを言うなら「気のおけない友達」でしょう…。 さて、トピ主さんのご相談についてですが、そこまで不満に思うなら「招待」という形にしなければいいと思います。持ち寄り形式にして各自分担を決めれば「与えるのは私ばかり」ともやもやすることもなくなりそうです。 そのご友人も、さすがに自分の担当のものを持参せずに参加はしないでしょうし、分担させられるのが嫌ならお断りしてくるでしょうから、それならそれでいいのでは?

内容による

😑
mayu
どういう友人関係なのかも、関係あるのでは? 例えば、小学校の時から友達で、小中高いつも一緒に遊んでたとか、 そういう友達(親友)なら、別に私も気にしないし、持っていきません。 でも、会社づきあいの友達とかなら持っていきます。 ラフな付き合いのお友達で手土産の有無が気になるなら(これからも付き合いを望む場合)、焼き肉やお鍋する際に、一緒に買い物行っちゃったらどうですか?割り勘にするってことです。 それならお互い別に気にならないのでは? うちでやってるから、ガス代が・・・とか、そういう細かいことを気にされるのなら、次は誰誰んちでやろうとか。 そもそもこれからの付き合いを躊躇してしまうようなお友達なら、付き合わなければいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧