本文へ

彼女のことをもっと理解してあげたい。

レス4
(トピ主 0
041
赤バイク
恋愛
24歳の男です。
今、付き合い始めて5か月になる、2つ年下の彼女がいます。
彼女の心をもっと理解するにはどうしたらいいか悩み中です。

僕の彼女は感情の振り幅が大きく、それが態度や表情にもすぐ表れるタイプです。
いきなり自分から話をしなくなったり、症状?は様々です。
ただ、その理由を語ろうとしません。
「私が我慢すれば済むことだから。」とか「○○(トピ主)に言ってもどうにもならないから。」と言って済ますだけです。
確かに彼女は時間が経てば何事もなかったかのように振る舞うし、後から理由(原因)を語ったりもしませんが、僕は彼女の心の琴線に触れたものが何かわからずじまいなのです。

僕の希望として、「悩みを共有したい」という思いがあります。
僕自身、自分のことや勤務先での悩み等を彼女に打ち明けて力になったことが多々あります。
たとえそれが解決しなくても、彼女に悩みを話すだけで気持ちが楽になった経験もあります。
だから自分も逆の立場になって、彼女の思いを聞いて力になってあげたいのです。
僕が相談相手として見られていない(もしくは話せない)のか等色々と考えましたが、いつも考えが堂々巡りするだけでした。

当然女性からして、異性に対して話しづらいことがあるのは当たり前だと思います。
ただ果たしてそのような類の悩みかどうか僕にはわからず、彼女の力になってあげられない自分がとても嫌になります。
彼女自身が望んでいないのだからそれでいいかとも思いましたが、納得できない自分がいるのです。

言われる前に相手の悩みを察して、自分から彼女のために何かしてあげれれば一番なのですが…。
できれば、不安や不満があるならそれをちゃんと言ってほしいのです。

長文失礼しました。
僕はどう彼女に接すればいいか…特に女性の方、ご意見やご指摘をお待ちしています。

ランキング

レス

問題の整理

041
けんご
おそらく彼女にはもっと深い悩みがあるんだと思います。情緒不安定になってしまうほどの。 しかし、その悩みの共有を求めるのはどうかと思います。 トピ主さんは以前、自身の悩みを打ち明けて解決できたかもしれませんが、 彼女の場合、人に言って解決できる問題では無い可能性もありますし、 万人が悩みを第三者に打ち明けることで解決に至るとも思いません。 特に彼女がトピ主さんに話したくないというのなら、尊重すべきです。 とはいえ、それが二人の関係の障壁を作っているのも文中から察します。 コミュニケーションをしっかり取れていないのは、この彼女の問題とは別に、両者の問題です。 「何か悩み・不安・不満があるのなら、僕に相談して欲しい。でも話したくないなら、それも尊重する。 でも、もっと二人で話し合う時間を増やそう。お互いに助け合おう。」 と提案されてはいかが? 最終的に、話し合いがきちんと持てないことが重荷になっているなら、 関係を考え直した方が懸命かもしれません。

がんばれー!

安奈
私も22歳の時はあなたの彼女と同じでした。感情の起伏が激しくて、被害妄想っぽいというか、悲劇のヒロインみたいに振舞っていた時がありました~。今それから4年経ちましたが、そんな時代もあったなぁ…と思えるようになりました。私の彼はあなたのように心配してくれる人ではなかったので、ストレートに私に注意したり助言してくれました。「そういう考え方はおかしい」「こういう所は直して欲しい」等と言われました。当時は怒りも込み上げて喧嘩になったこともしばしばですが、今となっては彼に成長させてもらったなあと思います。また、社会人になって数年経つと、色々な人間関係を経験したり、不道理なことも飲み込んでいかないといけないし、社会勉強をするにつれて自分の考え方や振る舞いも随分変わったように思います。まだ22歳の彼女さん、社会経験が2年先輩のあなたは彼女の成長を見守ってあげて下さい。

ええと、それは

041
一応聞く
本当に具体的な悩みかな。 もしかしてですが(もしかして、ですよ) 生理に関係あるんじゃ?彼女の変調には 周期のようなものはありませんか? 男性には申し訳ないのですが、一定の周期で どうしてもイライラしやすくなる女性は少なくありません。 生理中の女は、お腹や頭が痛くなるなどで辛い…と 理解している人は多いと思いますが、精神的な変調のピークは 排卵期や黄体期の人も多いのです。(この場合、2週間前だったり 数日前だったりします) 程度は人それぞれ。その他の体調にも左右されます。 本人が頑張って押さえていても、顔に出やすいタイプの人で しかもトピ主さんが相手の気分に敏感な場合 違和感に気がつきやすいのでは。 出方は色々ですが、私も長年の友人ならパターンが 大体読めるので「あ、今そうかな」と気がつきます。 この可能性がありそうなら、出来れば、問題を その時に追求せず、普通の時まで待ちましょう。 本当にとりたてて貴方が悪いわけではないかもしれません。 もちろん、それを理由に何でも許されるわけではないし あまり酷いようなら病院に相談ですが、体質によっては 多少は仕方ない部分もあります。

うーん

🐧
ぺんぎん
私も似たような症状があります。 急に機嫌が悪くなったり、イライラしたり、黙って話さなくなる、あります。 そのときそのときで悩んでいたり彼氏に怒ってたりしますが、基本的に彼氏が悪いわけではないです。怒るのは彼氏に対してだけです。 一番の理由が生理前ですね。 必ず爆発します。かなりクールな性格ですが彼氏だけにそんな症状がでてしまうので甘えてるだけかな、と思うときがあります。 大体いつごろそんな風になるか観察してみてください。 それ以外の理由で精神的な病気とかではなければ、そっとそばにいてあげると安心するのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧