本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼女との結婚に踏み切れないまま9年交際

彼女との結婚に踏み切れないまま9年交際

レス151
(トピ主 1
041
ocean
恋愛
僕は29歳です。大学時代から9年交際している同年齢の彼女がいます。
しかし半年前、もし自分に彼女がいなければこの人といつか結婚したいと思うような素晴らしい女性に出会いました。
僕に彼女がいる事実は知っていますが、僕を恋愛対象として好きになってくれたことも感じます。
しかし僕には彼女がいるため、当然距離を置きながら、共通の友人関連のイベントなどで会えたら二人で何時間も話し込んだりします。
もちろん肉体関係等はありません。でもこの女性が大好きです。一方、彼女は親がガンなので早く子供を産んで見せてあげたい、だから結婚したいと昨夏に言われました。
しかし僕は結婚にはどうしても踏み切れないのです。夢があり普通の就職ができないのです。
「あなたは頭がよくないので、説明されても何を言っているかわからないし、あきれる」と僕が結婚に沸えきらないので言われ続けています。
でもなぜか僕と結婚をしたい気持ちは変わらないようです。自分は子供の頃から人の気持ちを第一にし、とても気を遣う性格です。
不快さを人には見せないで生きてきました。世渡りは下手だと親友に言われます。
彼女は普通に就職してほしいと言いますが、彼女の希望をかなえてあげられない。だから胸が痛く、申し訳ない。
しかし、一人で考えていると、今好きになってしまった女性のような心から優しく温かい女性と生きることが自分は一番幸せになれるということはわかっています。
でも、親がガンである彼女にそんなことは今は絶対に言えなくて、毎日辛くて酒の力なしには眠れない日々です。
29年間、周囲の大事な人の気持ちを最優先して生きてきたなと思います。
僕のこの精神的に弱く自信が持てないことも全部包んでくれて夢を応援してくれる女性がいるけれど、彼女とは9年も付き合ってきた。
どうすればいいのかわかりません。情もありますが何より9年の責任を感じています。どうか客観的なアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

人の気持ちを第一にはしていない

🙂
カール
書いていることがかなりおかしいです。 人の気持ちを第一にしている人なら9年もズルズルと無責任に付き合うことはしないし 人の気持ちを第一にするなら 自分の夢よりも普通に就職して彼女と結婚しています。 人の気持ちを第一にしていれば彼女が結婚して欲しいと言って居るのなら市役所に婚姻届を貰って来てさっさと書いて提出しています。 自分の都合を優先して無責任に付き合って居るだけ 貴方の夢はあと100年ぐらい掛かるんですか?

彼女に選ばせる

😱
うわぁ
トピ文を9年交際している女にみせなさい。 それでその女がどう判断するか決めさせなさい。 御託を並べて自分で決断しないずるい男

早く離れてあげるのが優しさ

🙂
アラフィフ
29歳の割にはナヨナヨメソメソ、ご自分の境遇に酔っていますね。 お付き合いしている状態の彼女に対しても、良い人でいたいのでしょう。 まずは、すぐに距離を置いて、彼女さんに期待を持たせるのをやめましょう。 20歳から29歳までずっと引きずって、本当に酷いですよ。 しかし、そんな気持ちのまま結婚されても、相手も迷惑です。早期の破綻は必至です。 まあ、その気になる素晴らしい女性からの好意というのも、貴方の真実を知ったらわかりませんが。これも、そもそも貴方が「感じる」だけなんですよね。 「親がガンで可哀そうな」彼女さんの前でよい人でいたいなんていうのは貴方のエゴ、見栄、自己満足です。女性はあなたが考えているほどヤワじゃないですよ。速やかに解放してあげてください。結婚は慈善事業じゃありません。

自分勝手

041
えみり
「29年間、周囲の大事な人の気持ちを最優先して生きてきたなと思います。」 いやいやいや、9年付き合ってるんでしょ?彼女が大切だったら、もうとっくに結婚していますよ。夢だのなんだの言って、彼女に責任取りたくないから結婚しなかったんですよ。 もう気持ちは別の女性にいっていますよね?ほとんど二股ですし、あなたには誠意がありません。自分勝手だし、彼女が本当に可哀想。 早く別れて、彼女を自由にしてあげてください。9年支えてきてくれた彼女ですから、きっと他の人と幸せになれますよ。

相手も同じとは限らない

🙂
暇蝦
>しかし半年前、もし自分に彼女がいなければこの人といつか結婚したいと思うような素晴らしい女性に出会いました。 僕に彼女がいる事実は知っていますが、僕を恋愛対象として好きになってくれたことも感じます。 感じているだけでは何も定かではありません。その素敵な女性は、トピ主さんが9年も付き合っていた彼女を捨てて自分に乗り換えようとした瞬間に、私無理ですと言って去っていくかもしれませんよ。もう少し冷静に考えたほうが良いと思います。 結婚した人間から言わせてもらえば、恋愛と結婚は別物です。お互いに冷静に見ている現在の彼女さんの方が、結婚相手には相応しいと思います。素敵な女性とは、現実問題でぶつかった時に乗り越えられないのではありませんか? 結婚については、もう少し冷静になって考えたほうが後悔しないと思います。

どっちにしても後悔する

041
ぶー
「11年後、私たちは」という漫画を読んでみてください。 気になる彼女が完璧な人とは限りません。 でも、同情だけで結婚も失礼です。 今の彼女と別れて後悔するかもしれないし、別れなくても後悔するでしょう。 彼女に正直に話してみては? あなたの心が別の人に向いていても、結婚したいのか。 結婚できないなら、別れる方が彼女さんのためですね。

まずは今の彼女と別れる

🐤
WOW
半年前に出会った女性のことは置いといて、まずは今付き合っている彼女と別れましょう。 > 彼女とは9年も付き合ってきた。 9年付き合っても結婚したいと思えなかった、ということでしょ。 お別れしたらいいんです。 彼女は、別のお相手を見付けて結婚しますよ。 そのためにも、さっさと分かれてあげた方がいいです。 トピ主と別れれば、彼女は次のお相手(結婚相手)探しに注力できますから。 > 情もありますが何より9年の責任を感じています。 それで彼女と結婚するならいいですけど、結婚はしないんでしょ? 責任を感じているだけで、責任は取らないってことでしょ。 (9年付き合ったからと言って、責任を取って結婚しなければならないわけではないと思いますが) 情で一緒にいることは、彼女のためになっていません。 別れてあげた方が彼女のためです。

死ぬ程良くある話。

🙂
りーず
長年付き合った彼女と別れて 付き合ってすぐの若い彼女と結婚。 あなたの場合どうなるかは分からないけど ウルトラスーパー良くある話です。 別に珍しい話じゃないと思う。 私の周りでは3組いる。 正直に 他に好きな人が出来たから別れて欲しい。 あなたの若い時間を使わせた 俺はどうしようもないヤツです。 すみません。 そうハッキリ言って欲しいね。 逆に病気の義両親の為に 本当は結婚したくなかったけど 子供まで作った。 こんな夫やお父さんにこの先の人生を捧げなきゃならない妻の身にもなれ。 最悪だろ。 さっさと別れる。それが最善でしょうが。 悪者になんなさい。

お別れを

041
ポプラ
最後くらい悪者になって、彼女のために別れを伝えましょう。 一切言い訳せず、結婚できないと謝罪しお別れしてあげてください。 彼女も大人ですし、自分で選択した9年間なので仕方ありません。 罪悪感を感じるなら、心惹かれる女性とも会わないようにして、夢に向かって努力してください。

あなたも彼女も自分のことは自分でなんとかする。

😍
匿名
自分を幸せにするのは自分です。 もういっかい書きますよ。 自分を幸せにするのは自分の責務です。 あなたも9年彼女も、なんて幼い29歳なの??? ・ガンの親に子ども生んで見せるために他人の人生を搾取するな ・心から優しく温かい女性に依存しなければ幸福になれないなんて甘ったれるな あなたも9年彼女も、「他者の存在からなにかを搾取して」幸福になろうとする点で、 自分自身に無責任な幼稚な大人です。いいかげんにしなさい。 「精神的に弱く自信が持てないことも全部包んでくれて夢を応援してくれる女性」がいなければ成し遂げられない「夢」なんぞ、ハッキリ書くけれど「たいしたことない」し「だれのことも本質的に幸福にできない」。 あなたと9年彼女の「やっていること」はおんなじです。 自分以外の誰かの存在をアテにして幸福になろうとする、その誰かの時間や能力や体力など存在資本すべてを「自分のために使いたい!」欲が肥大化しているだけ。 で、質問は「どうすればいいか?」でしたね。 それを「自分で」考えられるようになるために、誰にも寄りかからず生きてみなよ。 9年彼女にとって「信じられないくらいひどい男」になり、応援彼女からも「距離を取り」、自分の足だけで2足歩行しながら(“人間”ならばできる、“人間”ならば)掴める経験は全部掴みなさい。 もう、ほんとにこの「素敵な理解者たる異性が自分を幸福にしてくれる神話」、どっから降ってきて蔓延して人の頭にインストールされてきたのか。29歳の大人でもこれなんだから。

別れる

🙂
40代主婦
長過ぎた春で、結婚した途端離婚する人は多いですよ。 結婚したくない人と、惰性で結婚してもつまんないよ。長く付き合ったからって、男性ばかりに責任があるのは昔の話ですよ。 今は何でも男女平等。 別れたらいいじゃないの。

言ってることがおかしい

🙂
てぃあら
トピ主が第一にしてるのは自分の気持ち。 だから叶うか分からない夢をダラダラ追い続けてる。 人の気持ちを第一にしてるならもう彼女と結婚して就職も普通にしてるでしょ! 言い訳せずに新しく出会った人と始めたいなら彼女にお別れを告げること! 彼女の気持ちを第一に考えるなら出会った彼女は忘れてきちんと就職して結婚することです。 今の状況は現実逃避してるだけ。

えー

041
りんご
「人の気持ちが大切でとても気を遣う性格」は言い換えれば『人の顔色を伺って生きてる八方美人』だし、 「世渡りが下手」は『コミュ障』ですね。 自分を守ることしか考えられない、卑怯な男性だなと思いました。 9年付き合ってる彼女はそこを見抜いているから『あなたは頭が良くない』と言うのでしょうね。 彼女は今、30歳を目前にして結婚を焦っているのだと思います。 親の病気を盾にしてでも、 そして「こんな男しか手に入れられなかった自分」を受け入れてでも、とにかく今すぐ結婚がしたいのだと思います。 9年が10年になる前に別れてあげた方がいいよ。 案外、別れて半年後には他の男性と付き合って結婚していたりしますから。 そういう例を実際に見てきました。 いい年して『どうすればいいかわかりませーん』なんて言っている自分を、少しは恥ずかしいと思った方がいいと思います。

自己認識がおかしい

🙂
makamemo
天秤にかけて夢の方を選んで、彼女さんをキープ扱いしてたトピ主のどこが >人の気持ちを第一にし、とても気を遣う性格です。 なのやら。ご冗談を。 彼女さんの気持ちを本当に大事にしてたら、今頃結婚して父親になってるはずです。 それなのに、他に好きな人ができてつらいです?彼女さんの人生、9年間も自分の都合に合わさせた人間が何言ってますかね? 他人への優しさ(と思っている自己愛)に酔って、さぞ気持ちがいいでしょうね。周りの人はふざけんなとしか思いません。他人の人生手玉に取った浮気野郎ですよあなた。 彼女さんと別れるしかないでしょう。 これ以上付き合って彼女の人生を奪い続けるよりはマシですが、親御さんのこともあるし、どうやっても恨まれます。 実のない人間の末路、殴られても刺されても社会的制裁を受けても、仕方のないことです。

生活は?

🙂
しをん
どうやって生活しているのですか? 彼女さんに養われているとかじゃないですよね? 無職ではその新しい方の女性とも生きていくというのは到底無理な話ですよね。あなたが無職である事をその人も知っているのでしょうか?大体恋愛対象として好きと、言われてもいない、感じただけですよね。 夢だけあって職もない、彼女持ちの人を好きになるかな・・。 あなたが人の気持ちが第一な人間と言うならさっさと就職して彼女さんと結婚、がんの親にウエディングドレスや孫を見せたいという様な夢があるであろう彼女さんの思いを最優先、が流れとしては有りだと思うのですが、そこは急に世渡り下手が登場するのですね。 力を借りているそのお酒も彼女さんのお財布から出ている物ではないでしょうね? 彼女さんの中に二十代、一番良い時のほぼ全てをあなたと過ごして来たので責任をとって欲しいという気持ちが無ければ良いですが。 あなたと付き合っているのが情なのか何なのかは本人にしか分かりません。 彼女と別れて新しい女性と付き合いたいといのがありありと出ていますが、それは職に就いて彼女とちゃんと向き合った後の話だと思います。

人のせいにするんじゃない

🙂
この頃はいい薬がある
今の彼女とは合わない。 貶されてまで一緒にいる意味は無いですよ。 貶された言葉そのまま使って、僕は君に相応しくないからお別れしよう。早く相手を見つけて結婚してくれ、って言えばいいです。 ガンと言ってもこの頃はすぐ死ぬとか死ぬことが決まったわけでもないですから。 思うままに生きましょう。 自分のことを、他人のせいにして生きるのは卑怯ですからね。

自分に酔ってるの?

🙂
優姫
私も、人の気持ちを第一に考える人は20歳から9年もズルズルと交際を続けないと思います。 その挙句に別の女性に心惹かれる? 不誠実極まりないでしょ。 少しの自制心が残ってるから清いままなのかな。 昨夏に彼女から早く結婚したいと言われたのに、別れることも出来ずに秋冬が過ぎてもう春ですよ!? その間に 「素晴らしい女性に出会った」 「心から優しく温かい女性と生きることが自分は一番幸せになれる」 と宣う。 え?9年来の彼女は素晴らしくないし優しくないってこと? そんなことをズケズケ書く人間のどこが人の気持ちを大事にしていると言えるのか。 もう完全に9年の彼女に恋愛感情はないんだね。 あるのは情と責任だけ。 本当は彼女を切り捨てたいけど、彼女親のガンだけが引っかかっている。 これは重いですね。 彼女の20代を都合のいい女としてきたツケが主さんに回ってきたのですよね。

優しさ?

😢
花*花
貴方のその優柔不断?は優しさというよりも、 彼女にとって残酷だと思う。 もし、このまま恋人に同情し続けて結婚したら、 上手くいかなくて残念な結果になりそう。 貴方の中で結論が出ているのに、いい人でいたいが 為だけにはっきりさせないって、本当はいい人なのかな?!

色々と間違ってる

🙂
もっさん
先ず今好きな女性がトピ主さんにダダ甘なのは、何の責任を持たない第三者だからです。 いざ付き合って結婚を考える段階になったら話は変わるでしょう。 次にトピ主さんは特段優しいわけじゃありません。 目の前の問題から面倒臭がって逃げてるだけの普通の人。 ところで夢が叶う目処は立っているのですか? いつから頑張っているのかは知りませんが、普通に考えたら29歳で何の芽も出ていないなら諦めるべきでしょう。 そうでなくても年齢が年齢です。注ぎ込めるリソースは全て夢に注ぎ込むべきかと。 恋にうつつを抜かしている場合ではありませんよ。 最後に9年間の責任はトピ主さんだけが背負うものではありません。 普通の仕事に就かず、9年もダラダラしてる男と好き好んで付き合っているのは彼女の責任です。 結論として真っ先にするべきは今の彼女と別れる事。 そして夢を全力で叶える。恋愛はその後。 好きな女性が待っていてくれたなら付き合っても良いし、 元カノがまだフリーで未練があるなら復縁しても良い。 先ずは自分の人生を自分1人で立て直してください。

ただの無責任男

🙂
こねこねこ
女の9年交際、30前って、とても重いものなのに、振り回している無責任さに気付いてないなら重症よ。 あなたの夢や願望や、現実逃避の浮気心によって、出産適齢期を逃してしまう責任の重さ、彼女や彼女の両親にどう説明出来るの? 人の気持ちなどカケラも考えた事ない30男だな。

9年間

🙂
ゆー
9年間、幸せな時もツライ時もあったでしょう。 そして彼女の為に早く別れて下さい、憎まれて悪者になっても、出産適齢期ご存知ですよね?彼女の大切な20代の最後を残して1日でも早く別れてください。 人の気持ちを大事にして人を優先させるのら(優しい人)というよりは人によく思われたい、嫌われたくないという気持ちが現れています。

ばかばかしい

🙂
ろうねこ
なんやかや自分中心のわがままな態度を言葉を尽くして綺麗げに語っていますがそれやってる事は単なる二股です 肉体関係がないからこそ女性としては許せません 結婚する資格はありませんのでまぁもし人を思いやる気持ちがわずかでもあるなら両方の女性と別れなさいな 少なくとも9年付き合った彼女にはあなたに気持ちはないと正直にいいなさい 親ががんなわけじゃありません 一般常識があるだけです 一般常識では僕は計れないんですって事でしょうけども まぁね世の中にはいるんですよねこういうダメンズに引かれてしまう女性が これはこれで自己責任ですから致し方ありませんが

早く別れるしかないですよ

🙂
Hearty
カウンセラーです。失礼ですが、もしかしたら、あなたは、ご家族のケアをされていましたか?たぶん彼女には、もはや恋愛感情は消えていて、身内意識になっていませんか?彼女に振り回されているように私には感じられます。人生は長いですよ。まだ29歳。幸せになれる確信がある人と結婚しないと、心はいつか必ず破綻します。結婚とは、迷いながらするものではないです。この人しかいない!という確信が必要です。また、情や責任だけで結婚したら、相手もかわいそうです。彼女さんは、あなたと別れても新しい出会いは必ずあります。彼女からあなたへの発言から察するに、あなたを言いなりにコントロールできる相手のように見ている感じがします。別れを切り出したら、泣き喚いたり脅迫のようなことをする可能性もありますが、一時的なもの。怖がらないでください。また、彼女の言動に踊らされないようにしてください。自分の気持ちをよく見つめ、彼女の将来のためにも早く別れた方が良いです。別れるのが難しいならば、ご家族に相談し、別れを後押ししてもらうのもありでしょう。もう優柔不断な生き方には切りをつけ、きっぱりと、あなたの全てを尊重してくれるあなたが一番好きな人と結ばれてほしいです。

それは優しさではなく

🙂
レンギョウ
「29年間人の気持ちを一番にして生きてきた」? だったら、もう現彼女ととっくに結婚してますよね? 「自分の気持ちを一番にしている」から結婚に踏み切れないんでしょ? 自分の気持ちを美化せずに、そこらへんはしっかり見極めるべき。 「自分の気持ちを一番にして生きている」ことを認める。そこから。 それさえできたら、これからどうすればよいかシンプルに考える。 大体「あなたは頭が悪いから」なんて言う人と結婚してうまくいくはずはないですね。 この先もずーっとことあるごとに罵詈雑言を受け入れる覚悟あります? 子供が生まれたら、子供の前でも「お父さんは頭が良くないから」って平気で言いますよ。 これは絶対。 9年間ズルズルと付き合ってきたとしても「自分を大事にしてくれない人とは一緒になれない」とハッキリ伝えましょう。 大事な相手に「頭が悪い」とは言いません。面と向かって言うって・・・(驚) 今好きな人とどうなるかわかりませんけど、まずは今の彼女とはお別れしましょう。親が病気であったとしてもそれはあなたの人生とは別の話ですから。 だって彼女の親が深刻な病気でもあなたの心、1ミクロンも動いてないじゃないですか。 自分の本心から目を背けて、夢をかなえることなんてできるんですか? どちらにしてもあなたは「優柔不断」な人だと思うし、 「考えることから逃げるタイプ」かな。と思います。 本心を隠して優しいフリをしても、それは優しさでもなんでもなく、ただ争いごとから逃げて一番楽な道を選んでいるだけ。愛していない人にその場しのぎで結婚を申し込んでも、それは優しさではなく、長い目で見ると裏切りです。 大切なものが何か。それさえわかっていたら人生はシンプルです。 しっかり考えてみて。

昨夏、別れ話をしたかどうか。

🙂
Talk
>彼女は親がガンなので早く子供を産んで見せてあげたい、だから結婚したいと昨夏に言われました。 このとき何と答えたのかが鍵ですね。 私も何度かプロポーズされた経験がありますが、すぐに答えを出せないなら、必ず別れ話をしました。そうでないと卑怯だと思うからです。 私は女性ですが、それでも交際相手の時間を無駄にさせてはいけないと考えて行動してきました。 トピ主さんは何と答えたんですか? 彼女に待ってほしいと言ったのであれば、卑怯者と罵られ恨まれる覚悟を持って別れましょう。 気持ちが離れた今、結婚しても上手くいくとは思えません。 新しく出会った女性のことばかり考えて、彼女を不安にさせ苦しめるだけです。 >でも、親がガンである彼女にそんなことは今は絶対に言えなくて、毎日辛くて酒の力なしには眠れない日々です。 彼女の親が亡くなるまで待つということですか?例え余命宣告されていても長く生きる人は沢山いますよ? そのとき彼女はいくつになってるんでしょうね。 トピ主さんにできることは、彼女に別れを告げ恨まれることです。 自分を良い人だと勘違いしないで下さい。 煮えきらない僕が悪かった、と本気で反省しているなら、彼女の悲しみも悔しさも全て受け止める覚悟で別れましょう。 昨夏、既に別れ話をしていて、彼女が勝手に待ってた場合は、気にする必要はありません。 「結婚は無理、別れよう」 とハッキリ言葉で伝えていたら、 彼女の自己責任です。 「今はまだ結婚は難しい」 なら、トピ主さんが悪い。

客観的に見れば自分勝手

🙂
きんぽうげ
彼女は結婚を望んでいるのにしない、普通に就職して欲しいという彼女の願いより自分の夢を優先、彼女の希望を叶えるつもりがないなら別れれば良かったのにそれもしない。そして結婚を迫る面倒な彼女と別れ、もっと好きな女性が出来たのでその人と一緒にいたいと言っているのです。 やってきたことに「周囲の大事な人の気持ちを最優先して生きてきた」要素がありません。客観的に見れば酷く自分勝手です。あなた自身は人の気持ちを優先していたつもりなのでしょうが、結果から見れば真逆であることを理解しましょう。 夢のために普通の就職をしないし、それ故に結婚して責任を持つことを避けるのなら時間を掛けず今すぐ別れましょう。彼女に恨まれようがそれが彼女のためでもありますし、先延ばしが最も無責任です。 9年の責任を感じて結婚をするつもりなら、先ずは就職です。 別れるか就職して結婚するかを選ぶだけです。悩んで時間を掛けるくらいなら別れる方を選びましょう。読む限りは別れる勇気がないだけに思えます。

振ればいいだけ

🙂
わーまま
9年付き合った重みというよりはただの執着 ここは王道パターンの 好きな人ができたといって サクッとお別れするのが正解だと思います 泣こうがわめこうが、数日飯が食べれなかろうが それはよくある失恋という現象でしかないのです 病床の親を前に 結婚した姿を見せたい、孫の姿を見せたいというのは なんだかよくある陳腐な親孝行だが ただのこじつけであるとは思う これも彼女の一種の演出なのかもしれませんね 少なくとも、このままの二人でいたらお互いに不幸 今日という日が一番若く、やり直すにしても一番最速なのだから ここはバッサリと、男らしく 別れるという行動をとりなさい

ひとつ思うんだけど

🙂
むっちりもっちり
同年齢の彼女はあなたに普通の就職をしてほしいのはどうして? 夢を持っているのに応援はしてくれていないってことなの? 彼女はあなたと安定した生活がしたいのでしょうか そのあなたの夢も一緒に私も一緒になりたい 私が食わせてやるから あなたはその夢に向かって行けばいい 生活のことは任せておけ くらい言ってのける気骨のある女っていないもんかね 売れない芸人と一緒になる女性がまぶしく見える 29ならはやいとこリリースしたほうがいいんじゃない

行くも帰るも茨の道

🙂
久我重明
仕方ないじゃん、自分自身の優柔不断が招いた事態だもの、挙げ句に二股?荒れるわー(笑)。 多分その9年の彼女と結婚して添い遂げるのが結果論としては一番丸く収まるし、事なかれ主義のあなたにはお似合い。

客観的にみました

🙂
ただ気が弱く、自分の意見をはっきり言えない性格なだけ。 彼女のせいにして自分を正当化したいだけに見えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧