毎年直属の上司の奥様から誕生日プレゼントを頂いています。
すごく気のつく優しくてきれいな奥様でみんな大好きです。
初めてプレゼントを頂いた年は、みんな同じ物で色違いや柄違いでした。それぞれのイメージで柄を選んだようでした。
翌年からは各自ばらばらのプレゼントになったのですが、私の誕生日は昨年と色や柄は違いますが、同じ物でした。私だけが職場でもプレゼントを使っていたので、奥様が「使ってくれてるのね」と喜んでいたので替えとして下さったのかもしれません。
それが結果として明らかにほかの同僚と価格差のある物で、正直驚いています。「大した物じゃなくて申し訳ないのだけど」と、本当に気を遣って言って渡されました。あまりの差になにか情けないような悲しい気持ちになりました。気に入られていないのかと心配ですが、上司も奥様も微塵も態度は変わりません。ただこの話題になるとほかの同僚にも恥ずかしくて今年頂いた物の話をできませんでした。
思い当たる事と言えば、ほかの同僚は上司の誕生日にプレゼントをしたらしいのですが、私はのっていません。
上司からのプレゼントは心配りとして頂いて、(好みにこだわりがある上司なので)逆に好みもわからないのにお返しとして渡すという同僚のプランが失礼だと思い、のらなかったのです。使われている身なので、上司の気配りに素直に喜んでそれ以外のところで恩返し(仕事を頑張るとか、別な機会にプレゼントとか)でいいと思っています。
そのかわり、年に数回行く旅行の度に、上司だけには欠かさずお土産を渡したり、上司に関係する冠婚葬祭等も情報で聞けば個人的に差し上げたりしてきました。こういった事は私しかしていません。品物の差がついた同僚は今年限りで退職予定なので、慰労を兼ねて・・とも思いましたが、ほかの同僚も同等の物なので、自分の中で消化できずに困惑しています。