本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 首都圏にいながら地方の国立大学に進学した方

首都圏にいながら地方の国立大学に進学した方

レス22
(トピ主 2
🐤
受験生の母
ひと
 こんにちは。
高校3年生の娘の母です。

娘の受験を控え本人ともどもいろいろと思案する日々が続いています。
娘は国立大学の医学部を志望しておりますが、正直そこまでの実力はありません。MACRHクラスぐらいの理系です。

一人っ子ですが、学費のことなどを考えるとやはり国公立に進学してほしいと思っています。首都圏に住んでいるので大学通学にはどこも便利ではあります。

が、国公立となると行きたいところはどこも難しく、思い切って地方の寮のあるところに進学してはどうかと思いはじめました。本人も家を出て自立(しょせん学生なのですが)したがっており、寮なら思い出深い学生生活を送れるのではないかと思うのです。

が、地方から上京するならまだしも、わざわざ東京から地方に行くのは就職などを考えると無謀でしょうか?

経験のある方、受験生を持つ親御さん、ご意見をいただけませんか?

ランキング

レス

何が問題ですか?

🐶
える
国公立の医学部志望なら地方大学も視野に入れるのが普通だし… 医学部以外でも問題ないと思います。関西の方の国立理系でしたが半分くらいは首都圏から来てましたよ。 ただ、国立大学の寮は、どうかな…?女子寮は男子寮に比べて宗教や政治活動に巻き込まれるリスクは少ないと聞きますが、かなりおんぼろいかも。逆にたくましさが培われて有意義かな? 頑張ってよい大学生活を送れるとよいですね

寮は気をつけて

041
ぺんた
地方国立大出身者です。 院は別の国立に行ったので、二カ所見ています。 元々地方なので、所謂「都落ち」についてはコメントはできませんが (結構いらっしゃいましたが)、一つだけ。 国立大の寮は気をつけたほうがいいです。 自治会関係が思想的に偏っていたり、 宗教勧誘活動の巣になっていたりすることがあります。 男子寮で顕著であり、閉鎖・取り壊し等々でなくなっているところが多く、 女子寮の方がマイルドではありますが。 経験した片方の大学は、一度大揉めに揉めて女子寮をぶっ壊して新築したものの、 リセット後もやっぱり厄介なことになっていました。

地方に行く人、けっこういましたよ

なりの
首都圏の進学校に通ってました。 私自身はMARCHクラスの大学の理系に進んだ者ですが… 同じくらいのレベルの友達で「どうしても国公立医学部にすすみたい」と志望していた人はけっこう地方の国立大学医学部にすすみましたよ。 首都圏の国公立大学では難しいから、という理由の人もいましたし、こういう先生がいるからこの大学とか、いろんな理由はありましたが… 首都圏に住んでいるから地方の大学はありえない、ということはないです。 私自身も、九州の某大学にすすみたかったのですが、親から「家から通えないとダメ」という反対を受けてしぶしぶ他の道を選びました。 娘さんのためにいろんな道を考えているトピ主さん、理解あるいい親御さんだな…と思います。うらやましいです。 地方の大学に進んだ友達はその地で立派に医者として活躍しています。娘さんもいい道が見つかるといいですね。応援しています。

いっぱいいます。

041
石ころ
地方の私立に首都圏から行く人は少ないかもしれませんが、 地方の国立ならいっぱいいますよ。 私自身、東北大学ですが、半分くらいが関東の人でした。 そして、就職も東京が多いです。 同窓会も東京でやってます。 まあ、飛行機で行く距離の地方だとどうだか分かりませんが。

友人が

041
だび
江戸っ子の友人が、親きょうだいに対する反抗心からわざわざ京大医学部いきました。 ご両親ときょうだい全員東大出て医者。親戚中ほとんど東大ということで、その空気が嫌で、末っ子の反抗だとか言ってました。 就職は問題なく東京へ戻って、早くから自立してます。

地方の国立大学

😉
しゃび
おもしろいですよ。気候や文化の違う地方で過ごすのは、とてもいい経験になると思います。 私は首都圏で育ちましたが、東海地方の国立大学に進学しました。就職でも、東京近辺での勤務を希望するのであれば特に問題ないでしょう。優秀な学生なら、都市部の学校かそうでないかなど問題ではありません。むしろ地方で職を探すほうが大変だと思います。 ただ採用する側の興味としては、なぜその大学を選んだのかは訊いてみたいところです。私もよく聞かれました。それに対してきちんと答えられれば、むしろ評価は高くなるようです。 今は大学の情報もHome page等で簡単に入手できますし、オープンキャンパスに積極的な学校も多いです。それぞれの大学の特色やその地方の様子を調べて(小町が役立つのでは?)、ここで勉強してみたい!と思える学校があれば、チャレンジするのもいいのではないでしょうか。

女の子なら東京にいたほうが良いのではないか?

😨
どうでしょう
就職のことを考えると、このまま東京の大学へ進学されて、就職されるのが、多分一番幸せに順調に、娘さんが生きていける確率が高いです。 御幣があるかも知れませんが、就職氷河期に地方出身者として、東京で就職活動をした私から見れば、娘さんは「生まれながらにして幸福への切符を手にしている人」です。理系に限らずとも、一流と呼ばれる企業に就職する道が、開かれています。それを無駄にしないでほしいです。 また、地方国立の医学部には、偏差値の高さから、全国から学生が集まっていますが、合格するのはそのぶん、至難の業だと思います。看護学科なら合格できるかも知れませんが・・・。娘さんは看護師さんの道も考えているのでしょうか? 寮生活とのことですが、寮には、色々な考え方や、思想を持った人がいます。時には宗教を広めたい人もいます。それらの中には価値あるものもあるでしょうが、言われるまま、流されるだけの人も時折います。娘さんが主体的に、どういうスタンスで、そういう人たちに出会ったときに対処するか、決められる強さはあるのでしょうか? 私だったら、迷わず自宅から通学できる大学に娘を進学させます。

学部によるかな?

🙂
さえ
国立大を狙って地方に行く人はたくさんいます。 ただ、学部や目的によっては首都圏にいた方が良いと思います。 例えば、就職に有利な専門的な資格を持てない学部の場合、首都圏で就職活動をするときに交通費や時間などで(宿泊は自宅でするとしても)非常に苦労します。また、地方と首都圏では情報収集のやり方や早さも違います。地方の就職活動はノンビリですよ。 逆に、何らかの国家資格が取れ、その資格を生かして就職するのであれば、地方大学のハンデはあまりないかもしれませんね。 ただ、地方へ出してしまうとその地方で就職も決めてしまう場合がありますが、それは構わないのですか?やっぱり、地方の国立大は地元企業での就職が多いですから。 娘さんは、医学部がだめなら何学部を狙うんでしょう?薬学?看護? それによっても、首都圏が良いか地方国立が良いかは違うと思うんですよね。 また、国立と一口にいっても、北海道や九州・関西圏によって違うと思うんです。学費や生活費は地方のほうが安いですが、交通の便が悪いので車がほしくなったり、帰省するのに時間とお金がかかる場合もあるので、よく相談してみてくださいね。

だんなが

041
ぼい
岩手大学出身です。 寮生の方とすごく仲が良くて、しょっちゅう寮に入り浸っていたようなのですが、東京や神奈川出身は沢山いたようです。

国立ではありませんが

041
そらち
医学部でも無いですが、首都圏(神奈川)から北の大地へ進学しました。 さすがに神奈川にも同じ学科(短大です)はいくらでもあるのに、何故?と友人や先生からは言われましたが、専攻できる内容で選んだ学校です。 ここに行きたいんですが…。とパンフレットを差し出した時、一言も反対しなかった親に感謝しています。 就職は超氷河期時代でボロボロでしたが…。

我が家も高3

🐧
○子
トピ主さんと同じ状況の○子です。理系志望、東京在住、レベルも同じくらいのようです。ただ・・・細マッチョな男子です。 我が家の場合 息子自身が地方国立大志望です。都心にいるくせになぜか素朴に育ち「東京は水や空気が汚いから 地方に行きたい」と。多分 あの雑踏や朝の殺人的な満員電車 嫌気がさしているのだと思います。 親としては息子の希望は尊重して応援していますが、滑り止め(MACRHクラスや早慶は本命並みに難しいですが・・・)の私立は都内で家から通えるところ。(下の子もすぐに控えているので、下宿&私学の学費は無理)と言っています。 最近 伸び悩んでいるようで「浪人したらバイトで稼ぐから・・・」とまで言い始めましたが 「現実問題 予備校は私立並みにお金がいるよ。この不況下で、就職している人でも年収200万が大変なのに、 高卒のバイト代¥800×8時間/日 一日¥6400  毎日8時間働いてどれほどの勉強が出来る?  今勉強だけが出来る状況に感謝して、最後まであがきなさい!!」と話しました。 就職は地方でも国公立の方が結構しっかりしているようです(部活先輩談) 

ご意見ありがとうございます。

041
受験生の母 トピ主
みなさま、ご意見ありがとうございます。  私自身は小学校から大学(滑り止めの女子校に行きました)まで、自転車で通えるような環境だったので(あるとき航空写真をとったら自分の今までの生活圏がすべてカバーされていました・・・)今になってもっと思い切った環境で青春時代を過ごしたかったという思いがあります。  おまけに就職もバブリーなころの親のコネで決まったので、自分で人生を選び取るといった人として大切な体験をしてこなかった後悔がたくさんあります。  娘は一人っ子ゆえか、妙に独立心があり(といっても生活態度は甘ったれでギャップはたくさんありますが)高校進学の時も高専に行きたいと言い出して、親子ともども見学に行ったり、いろいろ調べたりもしました。  結局は都立高校の普通科に進学しましたが、それも自分を変えたいとわざわざ出身中学からはだれも進学したことのない高校を選びました。  医者になりたいというのも、人の役にたちたいというのが根本にあります。その志の強固さはまだまだ甘いようですが。  そんな娘を見守りながらも、不安も大きいのです・・・。

女とかは関係ないのでは?

041
割り切り
>私だったら、迷わず自宅から通学できる大学に娘を進学させます。 というレスがありますが、人口密度の多い東京の方が確率としては危険な目にあう 確率が高いのはご存じないのでしょうか? もっとも、被害に遭えば、東京だろうが地方だろうが同じですが。 東京だったら、自宅から通学だったらというのは、はっきりいって気休めでしか ありませんよ。 自宅通学でも被害に遭うときにはあうのではないでしょうか?

条件は同じ

041
狛猫
自宅から通える範囲に大学が存在しなかったために、ある意味選び放題の中から、自分が行きたい学科がある地方国立大学に進学しました。 類似の環境(自宅から通える範囲に大学がないから、少々遠い国立大学)の女性はいっぱいいましたよ。 単に出身地が違うだけで、条件は大差ないんじゃないですか? 別に東京出身の地方大学卒業生なんて、いっぱいいるし。 ましてや医学部だったら、本当に各地から来た学生が多いですよ。 たまたま自宅から通える範囲に多くの大学があって、でもその中に志望の学科がない場合は、自宅から離れても良いんじゃないですか? 知人のお嬢さんが、自宅から通える範囲の大学複数と地方大学一校を受験して、合格したのが地方大学だけだったから泣く泣く出した、という話を聞いた時は、「別にそんなの、地方在住ならありがちなのに」と思ったものですが。 「どこを選んでも良い」なら、本人の出身地にこだわることなく、地方大学を選んでも良いと思いますが。

医系ですとあまり、就職とかは関係ないような、、、

041
ふうん
気にしないで良いのでは。 なるようにしかならない。これが子供2人を東京と地方国立医学部に行かせた私の実感です。 確かに東京は私共の地元ですから、助かるのはアパート代くらいで、、、、、 その代わり(ストレートで)10年経っても、ポストは血みどろの争奪戦。 地方大学に行った子はアパート暮らし、で臨床医となりましたが、給料を使う暇もないほどの激務。 (シフトによっては土日48時間勤務、仮眠さえ許されない)  ま、私共の職業と違うので、「ふうん」とぼやきを聞いているしかないのですが。 「給料が安いのは覚悟の上」と言うので、しかたないのです。

地方国立大医学部卒の女性です。

041
晶子
自宅から通学できない距離にある地方国立大医学部を10年ほど前に卒業しました。 クラスメイトは首都圏出身者が多く、8割くらいは下宿(または大学寮)でした。 医学部を志望とのことですが、今は学閥の影響は少なくなってきているので、出身大学と将来勤務する地域が異なっていてもハンディキャップは僅かでしょう。 ただし、寮に関しては女子寮がないこともありますし(差別ですよね)、住み心地が非常に悪いこともありますので、その点ご注意ください。

地方の国立へ行った友人が何人かいます

041
ベア
医学部も他の学部でもいますが、みんな元気にやっているようです。 ただ、学校が忙しくなって実家へ帰れなかったり、寂しいと思うことは結構あるようです。 なので、娘さんの性格によるのではないでしょうか? 毎日学校へ行くのが面倒になって男の子と遊びまくってたら単位を落としたって話も聞かない訳ではないです。 もし娘さんが一人暮らしできなさそうならば、実家から通える範囲でいいと思います。 何かあった時に家族がいるのといないのとでは大違いだと思うので。

ご意見ありがとうございます。

041
受験生の母 トピ主
残念ながらこのところ娘の成績は思わしくありません・・・。 医学部はどうなってしまうのか? 本人は能天気ですが。 みなさんのご意見で首都圏から地方の大学に行く例は数多くあるのだなと理解できました。私自身が先に書いたようにほんとうに小さい小さい井の中の蛙だったもので。  「どうでしょうさん」の女の子なら東京にいた方が良いのでは?というご意見も参考になりました。私の両親はまさにそんな考え方だったと思います。そして、私も井の中の蛙であっても恵まれた環境にいたことに改めて感謝すべきだったのでしょう。  また、国立大学の寮に潜む危険を何人からご指摘いただきましたが宗教や政治活動など目からうろこのお話ばかりでした。ありがとうございます。  大学に行く目的は勉学は第一、そしてそれ以上に友人や人とのつながりを培ってほしいと思っています。学生時代に本音でぶつかり合った経験と友情は一生の宝です。 その意味で寮生活は理想的だと思っているのです。どちらにするにしても本人の強い意志があることが大前提ですね。

一人暮らしの淋しさと治安

041
石ころ
私は男なので、大学に入学し、初めて一人暮らし(アパート)を始めるとき、 引っ越しを終え、親を見送った後、一人暮らしが嬉しくて、初めての街を歩きまわりましたが、 知り合いの女の子の一人は、 「引っ越しのあと、親を見送ったら、なんだか淋しくなって涙が出てきた。 これではいけない、と思って片付けたけど、 一人で夕飯を食べてたら、また涙が出てきた。」 と言ってた子もいたなあ。 今はお母さんになってますが。 一人暮らしは、成長を促進します。 治安は、東京と地方を比べるとどっちがいいのか分かりませんが、 女性の一人暮らしは1階は危険とか、セキュリティが、とか気にする人は気にするようです。 あと、地方の国立大学の寮は、男子学生の方はいろいろ(宗教、活動)聞いたことあるけど、 女子寮では聞いたことないです。女子寮に入っていた友人を何人か知ってますが、特に普通でした。 まあ、どこの大学でもそうとは限りませんが。

寮は入れないかも

041
のん
はじめはなぜ地方の国立へ!?と思いましたが、医学部なら話は別です。 医学部でしたら、国公立は学費ほかで意味があると思いますし、東京にこだわる必要はないと思います。 ただ、国立大学の寮は、なかなか入れません。とくに収入制限などがあり、女子は枠が少ないのが現状。 寮に入れない可能性も一応念頭に置かれたほうがいいと思います(でも地方なら家賃他も安いしょうけれどね)。 また国立大学は理系で学部共通のテストをしていることも多く、試験も他の学部と同じものとなりますから、実質的に試験も楽になりますね。 東京の国立で例えば、東大や医科歯科をめざすより、かなり試験問題も基礎的なものとなり、受かりやすくなると思います。 東京の国立にこだわるのは、大学病院の医者となって出世したいなどの場合に限られると思います(その場合は是が非でも東京のほうがいいと思います)。 優しいお嬢さんで、お医者さんになることが目的のようですから、むしろ地方国立はお薦めです。

地方は疑問

041
dhkg
医学部であっても、わざわざ地方に行っても経済的とは言えません。近くの私立理系に行くのと負担は変わらないか、むしろ都会にいる方が軽く済むくらい。地方は治安が良いと言いますが、殺人事件は珍しくもないし、バイトは選びようがないし、物価が極端に安い訳でもありません。 今後数年で日本は悪い方に激変する可能性がありますが、遠方に行っていて大丈夫でしょうか?近くにいれば家族で協力し合えることもありますが、遠方では困難が増します。経済情報(日本国債や株式情報)を詳しく注意して見てください。とんでもない状況が近付いています。 医学部なら仕方がないとはいえ、地方に行くのは勧めません。

もっと勉強しないと…

😝
ルーラル
地方国立大の医学部に行っても特に問題はないと思いますよ。 私の友人でも、東京の進学校を卒業し、北大の医学部に進学、卒業後に東京に戻り、そのまま働いている人もいますし、私の父もやはり東京から東北大学の医学部に進学、やはり卒業後には東京に戻ってきて仕事をするようになったそうです。 当時よりも今はさらにそういう「学閥」は影が薄くなっていますし、就職などに関しては特に心配はいらないと思いますよ。 女子寮は、ないところも多いです。 併設の看護専門学校で、寮があるところはいくつか知っていますが。 ただ、寮でなくとも、地方都市では街が狭く、一人暮らしをする医学生たち同士の交流は十分ありますし、十分思い出作りはできるでしょう。 最後に、学力レベルが「MARCH」(…)とのこと。 厳しいようですが、もっと頑張らないと、地方国立の医学部でさえ難しいですよ。 単純に偏差値だけでなく、国立は私立と違い、勉強しなければならない科目数も多いですし。 首都圏の国立医学部に行く頭はない、でも、お金をかけずに医者になりたいという人はたくさんいるでしょうから、ライバルは多いでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧