本文へ

退職時のプレゼントについて

レス10
(トピ主 1
🙂
ぴーころ
仕事
お世話になります。
相談させて下さい。

このたび、退職することになり、会社の女の子達(22歳~28歳)に
少ないながらプレゼントを送りたいと思います。
予算は、1人1,200円ぐらいでと思っているのですが、
何を渡していいのかさっぱりわかりません。
お菓子やハンドクリームなども考えたのですが、味覚や匂い等に
個人差があるので、難しいのかな…とも思ったりしてしまいます。
どこかのサイトに『栽培セット(お花・お野菜など)』というのもあり、可愛いなぁとも思ったのですが、
いざ、自分がもらった時に、ちゃんと使うか・育てるかと思うと
そこまで前向きに使用するとは思えず…
何が1番無難に、かつ、図々しいですが、喜んでもらえる物を
一緒に考えていただけないかと思い、投稿させていただきました。

ちなみに、私が今までの退職者の方からいただいたのは
・ポーチ
・ドレッシング
・ハンドソープ
です。正直、どれも好み等の違いで、ちゃんと使用することができませんでした。
今回、男性社員には1人500円ずつのお菓子を渡そうと思っています。

ランキング

レス

実用性重視で…

041
まな
退職時に配ったのではないですが、以前主人の会社で配るホワイトデー用に用意して好評だったのは、雑貨屋で買った1000円程の折り畳み傘でした。毎日使うものではないけどイザという時に重宝。シンプルな柄であれば、みんな無難に使ってもらえると思いますよ。

ハンドタオルかハンカチ

🐶
ぽち
無難な色柄でブランド物。 ポーチは一番困るもの。 栽培キットのもっと安いのを貰ったけど 持て余してしまいました。 お菓子は全員に対して詰め合わせを贈ればいいのでは。 男性はそういうものにこだわりがないから 私ならよほどお世話になった人にしか個人的に贈りません。 以前小規模なところに勤めていた時辞める男性から 全員にハンカチを贈られました。 別途皆さんでとお菓子もいただいたはずです。

マグカップ

041
たくあん
36歳女性です。 私が退職時には、マグカップをプレゼントしました。予算内におさまるのであれば、茶漉しつきのは女性には好評でしたよ。私の元職場は各自のデスクでお茶やコーヒーを飲む習慣があったので、役立ったようです。 残るものを贈るのは好まないのであれば、消えものが無難かと。職場の休憩時などに食べられる簡単なお菓子(個包装のキャンディやチョコ)ならば私は嬉しいです。

残らないもの

🐶
紫苑
仕事しか関係のない方は好みまで把握してなくて、難しいですよね。 無難なのは、やはり消えもの系ですね。 ある年に職場で、結婚・出産ラッシュがありました。 毎月誰かにお祝いを渡し→内祝いをもらうというパターン。 その時嬉しかったのは、お菓子、コーヒー&紅茶セット、ドレッシングなど消費できるものでした。 元々、物が増えることが嫌いな質なので、そのせいもありますが。 経験を活かし、自分が退職する時には、お気に入りのケーキ屋さんで1000円のお菓子セットを準備。後は一人一人にメッセジーカードを手書きで添えました。約50人の方に配ったので大変でしたが、喜んでいただけました。

お茶

041
ぱうち
数年前に退職しましたが、お茶にしました。 私の好きな、京都のお茶屋さんのティーバッグです。 緑茶なら、年齢男女問わずほぼ万人が飲めるでしょうし、昼食や休憩時等の飲み物は各自で入れる職場だったので、ティーバッグなら使いやすいと思いました。 また、職場で使える物なら、特に男性には面倒と思われがちな家に持ち帰る手間も省けます。 共用の茶葉の用意はありましたが、美味しいとは言えない物だったので(笑)、お昼ぐらいちょっといいお茶飲んでねという気持ちです。 とても評判が良くて、お取り寄せを始めた同僚もいます。 ちなみに、京都の「一保堂茶舗」というお店の物です。 ネット通販で購入可能ですし、都内なら有名デパートに売り場があるようです。 また、紀ノ国屋でも多少、取り扱いがあるようです。

私なら

041
ささ
ブランド物のハンドタオルかハンカチが無難かな。相手によって分けたりする手間を惜しまないのであれば、ハンドクリームを使う方にはケミカルフリーの少し良いクリーム、本を読む方にはブックマーク、お風呂が好きな方にはオーガニックのフランス製の良い香りがする石鹸とか、気兼ねなく使い切って捨てられる物であればなんでもいいかと思います。

私はお菓子がうれしいな

041
はな
私も、自分の趣味でない物は使いたくないタイプなので、 正直、一番嬉しいのは職場で小腹の空いた時に食べるおいしいお菓子かな。 焼き菓子好きだけど、高いからめったに自分では買わないので 貰えると思わず顔がゆるむ。 お茶とかも会社で飲めるのでいいかもしれないけど、 以前、ハーブティーをもらった時は、香りが苦手で申し訳ないけど飲めませんでした。 ダージリンとか無難なのだったら、ティーバッグって嬉しいんだけど。 会社でみてて、この人はコーヒー派とかこの人は紅茶派とか分かるんなら それぞれあげてもいいねー あと、いい香りで(これもあまりきつすぎず万人受けしそうな香り) 可愛い小さなソープのセットは嬉しかったよ。 こういうのもあんまり自分じゃ買わないし、タンスとかに入れるのにいいんだよね。 栽培セットは正直、貰ったら困るかな。

お菓子か消耗品

041
チョコ大好き
ちょっと高いチョコレートやクッキーが無難だと思います。 社内でお昼を食べる職場であれば、ランチ後のデザートに食べられるようなキレイなゼリーとか・・・。 たまに甘いものが大嫌いという女性はいますが、 そういう人は社内で知られていると思うので トピ主さんがご存知でなければ気にしなくていいのではないでしょうか? またはタオルタイプのハンカチ。 タオル地だとアイロンを気にせず使えるのでいいと思います。 ハンドクリームもいいと思いますよ。 柑橘系の爽やかなものだったら比較的誰でも受け入れられると思います。 何種類かの香りを買って「好きなの選んで」と言うとか・・・。 ポーチなどの残る物、自分で一手間加えなければいけないものじゃない方が いいかなと思います。 良いものが見つかるといいですね!

消耗品が良いです。

💡
mini
お若い女性なら、ジル・スチュアートのフルーツアンドローズハンドクリームがお勧めです。 とにかくパッケージが可愛い。 若しくは、俵屋旅館の石鹸セットはいかかでしょう?通販で購入可能だと思います。天然香料がブレンドされており、リッチです。

遅くなりました。

😡
ぴーころ トピ主
トピ主です! 皆様、お忙しい時間の中、レスありがとうございます! 明日、購入に行く予定なのですが、ハンカチかハンドクリームか お菓子にしようと思います! やっぱり、消耗品が無難なのかと思い... たくさんのアイディアありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧