本文へ

美容部員さんに一言(駄かも)

レス14
(トピ主 1
041
匿名
たまにデパートのコスメカウンターでメイクしていただくことがあります。 とてもきれいにしてくださる方もいらっしゃいますが、たまに「え?」と思うことがあります。 ・ものすごい厚塗りでギラギラ ・眉の形もものすごいカーブ ・アイシャドーがものすごく特に下まぶたが怖いことに ・どう見てもまつ毛が粉で真白なのにそのまんま 本当にこれでいいと思っていらっしゃるのでしょうか? 正直なところ、内心「これはやりすぎたかな」と思うことってないのでしょうか? 以前にもチークも入れ方がどう見てもおかしかったのです(頬骨からこめかみに入れてました) その日はいろんなお店のを探していたので、次に行ったお店でもメイクしてもらうことになりました。 するとそこの美容部員さんに「これはどこでやってもらったんですか?ちょっとおかしいですね」とはっきり言われました。 また、ブースター美容液というのですか?化粧水の前につけるアイテムなんですが、それを勧められる時って、手の甲で試されることがあります。 片方には美容液をつけてから化粧水を、もう片方にはそのまま化粧水をつけます。 そのときそのまま付けた方は化粧水がはじいた感じに玉のようになってしまいます。 それを見て「何もつけていない方は化粧水が手に馴染んでいませんよね」って。 そんなの何もつけない方はそうなるのは当り前ですけど。って思ってしまいます。言えませんが。 他にも突っ込みどころがあれば教えてください。 美容部員さんの本音や意見も聞いてみたいです。

ランキング

レス

私は怖くてカウンターに寄れません

🙂
ゆう
ホントに、美容部員さん(とくに外国ブランド)のメイクって、「その顔でどこへお出かけするのですか・・?」っていうの、ありますよね。一般人の私があんな顔にされるくらいなら、ノーメイクのほうがTPOに合うんじゃないかっていう・・。 私は日頃お手入れもメイクもかなり適当なので、怖くてカウンターに寄れません。基礎化粧品はデパートに入っているブランドを使っているので、どうしても行くことはあるのですが、欲しいものだけをちゃっちゃと売ってくれればいいのに、座らされ、初めて行くデパートだといちいち顧客カードを書かされ、お肌の状態を調べてみましょうかとかこの美容液もいいですとか、はっきり言ってウンザリします。スーパーのレジのように、欲しいものだけさっさとお会計してくれないかなぁ。試供品欲しさに付き合ってしまうのですが、内心結構イライラしてたりします・・。こんな私は少数派なのかな。

私も一言いいですか

🐤
まるみ
つい先日某デパートの某有名ブランドでのこと、 グロスを見ていたら男性美容部員の方が『お試しになってみますか?』 (最近男性美容部員を見かけますね)と塗ってくれたんですが唇からはみ出ててるじゃん!上唇の右と下唇の左側が・・本人からは見えないのか?えっ気が付いてない?まさか・・彼が離れたすきに?拭きました。 カラーは気に入ったので買いましたけどね。 個人的には男性の美容部員はちょっと・・・ 綺麗な方が多いけど中には??の方もあり

元ですが

💄
人参
美容部員も色々で、1年目なんて自分より詳しいお客様やメイク希望の方が来店されたら内心はドキドキしたものです(笑) 絶対1年目って思われないようにベテラン気取りでトークで押したりしてました メイクも、あ、やばっ。と思う事もありましたが、あの空間は独特ですから(笑)やりすごします それに、部員自身が得意な顔立ちや化粧が当然あるし、真逆な場合は仕上がりが普通だったりします 手の甲での比較も、左右ややり方にコツがありまして…押したい物を良くみせるやり方もあります(笑) 部員によっては、こねで入った人もいるし… 特別美人が揃ってる訳でもなく社内が集まっても様々です。 ただ、立ち話の段階より、当然、座って部員が触れる場合はお勧めは多くなるしお名前を控えさせていただけるとお知らせや購入履歴での次回への販売の元になるので、お願いはします (というか、書くしかないようにもっていきます) 結婚後、主人の転勤で他県にきて、私も化粧品を買うのを楽しんでいる1人ですが、私が好きな化粧をした部員がいないので残念です。 使用方法はわかるので、やっぱり、綺麗だな。と思う人から買いたいです(笑)

定番文句に思わずツッコミ。

041
乾燥肌
私は若手の美容部員さんの定番文句が苦手です。 秋になれば「乾燥が気になる季節ですよね」と高い保湿クリームを奨められ、冬になれば「春の新色です」と季節外れなアイシャドウや口紅を塗られ、春になればUV対策について語られる。 夕方に立ち寄れば「今日はお仕事帰りですか?」と聞かれ、昼間に行けば「お休みですか?」となり。 このやり取りに疲れて、化粧品はもっぱら通販購入になりました。

元美容部員です

🐷
センスあり
仕事を辞めて8年ほどになりますが、正直現在のメイクと現役の時のメイクの濃さには違いがはっきりとあります。 はっきり言いますと、美容部員をしていると、メイクの濃さがマヒしてくるんですよ。その中でも、やはりセンスの無い美容部員のメイクは見ていられませんでしたけど。 濃いうんぬんよりも、お肌がキレイな方や、メイクがオシャレだとか、上手だとか、その人の雰囲気に合っているとか、笑顔が素敵、お上品な感じの美容部員さんを探して、接客してもらうのはいかがでしょうか? 美容部員でも、センスが無ければ、メイクだって下手ですからね。例えばチークが欲しいなら、チークの入れ方が自分好みの美容部員を物色するとか・・。 それから、ブースターの威力はすごいですよ。私も姉も乾燥が劇的に治りました。 手の甲でのデモは、メーカーからの教育です。トピ主さんがあたった相手が、手の甲デモがへたくそだったのでしょう。 私は自分の好みじゃない美容部員なら、接客を長くさせないように「急いでいます。」と言います。

押し売りは困るのよ

😠
さぁやん
グロスを見に行ったのですが、基礎化粧品も紹介したいとのことでカウンターに座りました。 事前にこれから待ち合わせがあると話していたにも関わらず、肌状態を見せてもらいますと言いながらほっぺをガシガシガシ!と何度も擦り…いやいやファンデーションが取れるんですが。しかもその手がまた臭いこと。洗いましょうよせめて。 BA「ニキビの薬もあるのでつけていって下さい!」 私「これから待ち合わせなので…」 BA「簡単につけることができるんですよ!ぜひ!」 私「時間がないので」 BA「つけて外出もできるので、少しだけでも!」 このやり取りを繰り返すこと数回。 一体何が悲しくてデートにニキビの薬を顔に塗っていかなくてはならないのでしょうか。それを見に行ったのならまだしも。 結構強く断ったにも関わらずめげないあまりのしつこさにビックリしました(笑)

きれいと思う美容部員にやってもらう

041
zom0
美容部員自身がド派手メイクをしている場合は ほぼ間違いなくとんでもないメイクで仕上げてきます。 なぜなら日々、鏡を見て、「よしこれで完璧!」と思って 自信を持って自分の顔を仕上げているから当然お客様にも それと似たような仕上げにします。 なので、ナチュラルメイクでそれでいてポイントはしっかりと 抑えているような“腕のある美容部員”に施術してもらうのが一番。

これだけはイヤなこと

🐱
みかん
美容部員さんっていろんな方がいますよね。 はっきり言って私はデパートとかの化粧品売り場は苦手かも・・・。 あそこはいい匂いというよりもいろんな香水の香りが混じりあって気持ち悪くなることもあります。 癒される程度のほのかな香りくらいだと良いのですが、ちょっと敬遠したいくらいの匂い。 それから美容部員さんのメイク。 私にはしてほしくないようなメイクをされている方がちらほら。 肌の状態もその化粧品効果ないのではと思われる方も・・。 私は訪問販売の化粧品を使用しています。 美容部員さんとは友達関係ですが、やはり嫌なことがあります。 それは、「フェイシャルマッサージ」をしてもらうことです。 なぜかというと彼女はタバコを吸うのか、指先がニコチン臭いのです。 それを時間をかけて顔をマッサージされるとかなり苦痛です。 一度してもらってからは、二度とお願いしてませんが、 美容部員でタバコを吸う人は気をつけたほうがいいですよ!

とても勉強になるトピです

041
若々
現役のBAとしては耳が痛い話しです。会社のトレーニングでは『商品ありき』で接客しないようお出迎えからのステップは細かく教育プログラムを組んでいますが、販売業ですからね(笑)アプローチのできないBAも困るんです。ただ、お客様に対しては美しくなるお手伝いを誠実に惜しみなくするのが本当の仕事内容ですから、不愉快な人からはご購入にならないほうがいいかもしれません。化粧品は薬ではないですが、心地よく使えれば心の薬になります。本当のプロは化粧品を売っていません。お客様が『美しくなる方法』を売っています。百貨店で割引もなく高価な化粧品を求めるときは、そのBAが何を提案しているのか、よく見極めてみて下さい。但し、ある程度お時間は頂戴しないと判断できない事もあります。お客様はわりとご自分の本音は隠されるので。気がついたら本音を喋ってた、ってときはBAのスキルがかなり高いはず。任せてみていいかと。心あるBAとの出会いが皆様にありますように。

すごいBAさんと出会いました!

🐷
キレイが大好き
とにかくメイクが上手でセンスが良くて、 「これが私!?」ってビックリするくらいステキにしてくれます。 目から鱗のいろいろなコツも教えてくれるし。 もちろんご本人もとてもキレイです。 でも困ったことも・・ あんまり上手にメイクしてくれるので その時試したものをつい全部買ってしまうんです。 最初は4万円になって目が点。 次に行った時も2万円・・・ とてもしょっちゅうは行けません。 あと、やっぱりメイクにはテクニックが必要だと実感。 ほんのちょっとしたさじ加減が仕上がりを大きく左右することが よ~くわかりました。 同じシャドウを使ってるのに、この差は何!って感じです。 眉もアイラインもシャドウもチークも、 何一つ上手にできません~。 今は毎朝1時間くらいかけて真剣になってやってます(笑)

関西でびっくり

🙂
ビックラ子
大阪の老舗のデパートの化粧品売り場に行った時、お喋りの上手さに驚きました。 お客さんもズバズバ言いますね。 客「お姉さん化粧濃いわぁ。そこまでせんといて。」 美「お客様はお顔立ちがしっかりしていらっしゃるので、ナチュラルでも映えると思いますよ。わたし能面みたいな顔なので塗らないと。」 客を褒めて自分を落とし、なおかつ嫌味を聞き流す。 お化粧は若干濃かったですが立体感もあって綺麗に仕上がってました。 わたしは男の人に頼むことが多いですが、女性に比べ流行よりも似合う色を見つけてくれたりするので意外な発見があります。 女性の場合だとまず客の要望を聞いて色を探してくださる方が多いので、買いたいものが決まっていない場合は男性。 買いたいものが決まっていれば女性に頼むようにしています。 ちょっと気になるのが、メイクしてもらうときの爪。 綺麗なんですけど、長く伸ばしている方は目に突き刺さりそうで怖い。 時々肌を引っかく方もいるので短く切ってて欲しいです。 爪の裏にファンデーションや口紅や色んな粉が詰まっている人を見た時は、さすがに汚いと思ってしまいました…

トピ主です

041
匿名 トピ主
皆さま、ありがとうございます。 美容部員が苦手な方、けっこういらっしゃるんですね。 ご自身のメイクが上手な方を選ぶというのは、いいですね。 でも、なかなか選べなくて。他の美容部員さんにつかまってしまうことがあります。 それと、タバコのにおいって結構つらいですよ。 私も、何度かあたったことがあるんです。 手を洗ってもとれないもんですか。 タバコ吸われる美容部員さんは、本当に気をつけてほしいと思います。 あんな手で顔を触られたくないですね。

口臭とタバコ臭

まさこ
口臭・・・口臭のする美容部員さん多いです。顔を近づける職業なのですから、お化粧だけではなく、お口のエチケットも忘れずに! タバコ・・・タバコの臭いが付いた手でメイクはしないでください。これも意外と多いです。あまりにも酷い美容部員さんには正直に理由を言ってメイクをやめてもらいました。

なんだかな~と感じた2つのこと

🐤
ぐりこ
ひとつ目 私は一重瞼ですがアイシャドウをネットで色々調べてから買いに行きました 某S堂でお試しメイクしてもらったら普通の方法でした(ネットには一重瞼用のメイクもあったから選んだのに…) 勉強が足りないなと感じました ふたつ目 石鹸洗顔&手作り化粧水だけで20年トラブル無しの肌ですが知人に頼まれと某Pのカウンセリングを受けました 結果、油分・水分・はり等問題なし。知人も10年やってるけどここまで良い状態の肌は初めてと言ったほど なのに知人の先輩カウンセラーは「これからはわからない」「年齢もあるし」等々基礎化粧品を無理矢理勧めてきた… いらないってのにしつこいしつこい(苦笑)そんな彼女の肌は荒れてました 私より肌がキレイじゃない人に言われても説得力ありませんから(苦笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧