本文へ
  • ホーム
  • 美容部員の問いかけに、なんと答えますか?

美容部員の問いかけに、なんと答えますか?

レス5
(トピ主 0
041
匿名
デパートの化粧品店でタッチアップしてもらって鏡を見せられ「どうですか?」と言われたときの答えに困ることがあります。

美容液のときは「すべすべですね」「しっとりしてますね」と適当に答えることがあります。
ベースメイクでも「きれいですね」と答えたり。

先日はタッチアップの際に軽くマッサージをされて、片方した後に鏡を渡されて「どうですか。引き締まったでしょ」と言われ、正直わからなかったのですが「そうですね」と答えてしまいました。

皆さまは正直に答えますか?

こういう場面でどうされていますか?

ランキング

レス

そのまま

041
りんご味
私は、感じたままの感想を言います。 その方が、より良い商品(価格だけでなく感触や効果)を薦めてもらえるからです。 ただ、話にくい方など、相手の方との相性?もありますよね…

美容部員によるかも

041
pink
怖そうで性格悪そうな美容部員なら、あたりさわりのないように 「そうですね」といってその場をのりきる。 優しそうで、ノリがよさそうな人なら 「いやぁ、正直わからないわぁ。もう歳やし、そんなにかわらないかも」 って 正直にいう。 デパートって、そういうことしてもらうと ほぼ確実になにか商品を売りつけられるので 苦手ですね。

「ん~そんな気もしますねぇ」

🐤
ありさ
といってはぐらかす。 察しのいい美容部員さんなら「どうやら満足ではないらしい」とわかります。 そのかわり本当に綺麗になった、変わったと思ったら、大袈裟なくらい「すごーい!綺麗になった~!さすがですね~」と褒めまくる。 これを繰り返せばはっきり言わなくてもだいたいわかってもらえます。

私も先日

041
ミントブルー
主さま同様、百貨店のとある化粧品ブランドのカウンターで、顔のマッサージを受けましたが、やはり顔半分だけやって、鏡を見せられ、「始める前と、今とで違ってる事分かります?変わりましたよね?」って…。 でも、正直全然分かりませんでした。 なので、「え~?よく分からないんですが…」と、つい言ってしまいましたよ。 だって、本当に分からなかったから…。

美容部員がタッチアップしてくれたことに対する御礼の気持ちで。

💄
コスメ大好きです
だって、 カウンターの椅子に腰掛けて掛け物かけてもらって、 前髪をピンで留めてもらって、 美容部員による試し付けですから。 御礼も兼ねて「お世辞」も言いますし、 おもねる・・ というか、 媚まで売る、 小市民な私。 まあ、 わざわざタッチアップしてくれたことに対する御礼ですよね、やっぱり。 そして、 確かに「すべすべ」「しっとり」「きれい」になったとは思うから、 そう言うのですが、 でも、 香りや値段、 その他配合物などチラリ見て、 その商品が気に入らなければ絶対に買いません。 しかし、 「引き締まった感じ」 や、 いわゆる効果効能を 化粧品によって、 いきなり感じられたらかえって怖くないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧