はじめまして。小学生の男の子を持つ母親です。
昨年今の土地に引っ越してきました。
最近「お宅の子供がいじめをしている。」と同級生の子を持つ母親3人に呼ばれ言われました。聞くところによると、息子が特定の子に対していつも聞くに堪えない暴言を浴びせている、その相手の子もまた引っ越してきたばかりでまだこの土地になれていないから可哀想なのでやめて欲しいという内容のものでした。
息子に真実を確かめてみると相手がいつもちょっかいを出してくる、手を出して来ることも多い、靴でぶったりとにかくうっとおしいことをするのでやめてと何度言ってもやめないので、もうよその学校に行け!と言った、とのことでした。
その話を言ってきた母親の中に相手の子供の母親はおらず、集団下校の時にその様子をいつも見ていていやな感じがした上、息子が言ったことがひどいと感じ、止めさせなければと思った3人の子供達が家に帰って話をし、その母親達が教えに来たのでした。精神的に随分迷惑を受けているとも言われました。
不可解な点もあったのですが、相手の親御さんとお子さんにはすぐに謝りました。が、全て社宅内のメンバーの中で起こった事なので、迷惑を掛けられたと言っているその3人全員の親子にも謝らねばならない状態にあります。
社宅内の先輩ママにその話をしたところ、その言ってきた3人のうちの1人は大変な親だということが分かりました。確かに越してきてから何かと咎めらる事が多くありました。後々の事を考えるとその3人に謝る必要はない、上下関係が完成してしまう、相手の親御さんに謝ったのならもう他の3人は関係ない、謝罪は必要ないとも言われました。
どうしたらよいのか分からなくなってしまいました。謝る事はしたいと思っていたのですが、これからどうなってしまうのか...。社宅ですし、迷うところです。ご意見頂けますでしょうか。お願いします。