本文へ

大変な親への対応?

レス11
(トピ主 1
😢
迷える流れ星
ひと
はじめまして。小学生の男の子を持つ母親です。 昨年今の土地に引っ越してきました。 最近「お宅の子供がいじめをしている。」と同級生の子を持つ母親3人に呼ばれ言われました。聞くところによると、息子が特定の子に対していつも聞くに堪えない暴言を浴びせている、その相手の子もまた引っ越してきたばかりでまだこの土地になれていないから可哀想なのでやめて欲しいという内容のものでした。 息子に真実を確かめてみると相手がいつもちょっかいを出してくる、手を出して来ることも多い、靴でぶったりとにかくうっとおしいことをするのでやめてと何度言ってもやめないので、もうよその学校に行け!と言った、とのことでした。 その話を言ってきた母親の中に相手の子供の母親はおらず、集団下校の時にその様子をいつも見ていていやな感じがした上、息子が言ったことがひどいと感じ、止めさせなければと思った3人の子供達が家に帰って話をし、その母親達が教えに来たのでした。精神的に随分迷惑を受けているとも言われました。 不可解な点もあったのですが、相手の親御さんとお子さんにはすぐに謝りました。が、全て社宅内のメンバーの中で起こった事なので、迷惑を掛けられたと言っているその3人全員の親子にも謝らねばならない状態にあります。 社宅内の先輩ママにその話をしたところ、その言ってきた3人のうちの1人は大変な親だということが分かりました。確かに越してきてから何かと咎めらる事が多くありました。後々の事を考えるとその3人に謝る必要はない、上下関係が完成してしまう、相手の親御さんに謝ったのならもう他の3人は関係ない、謝罪は必要ないとも言われました。 どうしたらよいのか分からなくなってしまいました。謝る事はしたいと思っていたのですが、これからどうなってしまうのか...。社宅ですし、迷うところです。ご意見頂けますでしょうか。お願いします。

ランキング

レス

事実確認

🐤
ファイト!
学校の先生にも 様子を伺ってみたほうが 良いと思います。 先輩ママの言うように 後の三人には謝らなくてイィと思いますよ。 付け上がるだけですから。 今後あまりヒドイ対応されるようなら旦那さまにも相談してみてください。

謝る必要はないでしょう

041
たこすけ
いじめの相手に対しては、息子の言い分を説明したうえで暴言についてお詫びすればいいと思います。 けれど、注意してきた3人についてはお詫びの必要はないと私も思います。3人が謝罪を求めている理由がよくわかりません。謝るというより「私が気付かなかったことを教えてくれてありがとうございました」とお礼を言い、相手にお詫びしたことを報告すれば十分義務を果たせると思います。

わかります。

🐧
こあら
私はその様なモンスターペアレンツの親子を何人も教えてきました。 多くの場合、夫婦仲が悪いパターンが多いように思いました。 一度ターゲットにされると、おそらく修復は不可能です。 こちらが折れて一度和解したとしても、また同じ様なことが起こります。 家庭内での不満や寂しさ等、全てにたいする不満がそうさせているようにも思いました。 そのような不安定な親ですと、子供も親の顔色をみて行動するようになります。 嘘も得意になるお子さんをたくさん見てきました。 今回は目をつぶり、先方が納得するようにオーバー目に謝って、本件の問題を断ち切り、今後は関わりを持たない様にするのが一番良いと思います。

謝ればいい

あに
これからどうするかって・・・悪い事をしたといわれたら親として謝ればいいのではないですか? 大変な親とありますが、なにがどう大変なのか全くわかりません。 子供さんがいっていることを真に受けて、本当のことを知らないのはもしかしてトピさんでは?と思ってしまいました。

謝るべき

😨
あお
社宅の上下関係など関係なく、周りで見ている子達が自分の事ではないのに母親に揃って相談する程、トピ主さんの息子さんの言動は酷かったと真摯に受け止めるべきです。 社宅を息子さんと謝って回る事によって、息子さんも相手から嫌な事をされた時の対処法とか加減を考えて工夫するはずです。

カラテ道場に通わせる。

041
けんけん
いじめしないように躾けていますか。カラテ道場に通わせてカラテを習わせれば、礼儀正しくなり、弱者いじめもしなくなると思います。

同じ社宅だけに・・・

🐶
わんわん
家が離れていたらそんなに顔を会わすこともないでしょうに・・・殆ど学校での出来事でしょ?先生に相談されましたか?そもそもその三人おかしいですですよ。当事者に頼まれでもしたんでしょうかね~?そんな三人の子供が言ってる事もどこまで本当か?もう最初の一人には謝ったのでしょう?怪我でもさせたら話は別ですが、もういいんじゃないでしょうか?とにかく先生に相談!案外学校にもうるさく言ってくる親かも・・・顔を合わすのは嫌でしょうがほっときましょう。堂々としていてください。

私だったら

💡
佐々木
その3人には「教えて下さってありがとうございました。助かりました。また何かあったら教えて下さい。」と言い、謝罪の言葉は決して言わないかな。

結果報告のみ

041
ベラ
3人のうちの誰かに会った時に うちの子の事でご心配おかけしました、相手の子と親御さんに謝りましたと伝える事は必要だと思います。 (3人には謝る必要はないです。) そして他の方にもよろしくお伝えくださいと一言言ってください。 何も報告がないと変な親というレッテルを貼られます。 一人で来ないで3人で言うというのが怖いです。 先手を打って担任の先生にも報告してください。

お礼をいう

🐤
ぴよ
相手様のところに行ってきました。、 ありがとうございました というのはどうですか? 謝るのも変な話ですが、無視もめんどうくさそう。 「また気づいたらご指導ください」みたいな一言は、間違っても言ってはダメですよ! そういう人は、何かトピ様一家に対して、気に食わないことがあるのでしょう。なので、変な反感につながっちゃうのです。変に卑屈にならずに、毅然と、常識的に行動しておくのが○だと思います。

トピ主です

😢
迷える流れ星 トピ主
皆様、このような小さな私事に思いやりあふれるたくさんのご意見、本当にありがとうございました。 先方様に謝った後、周囲の人と自分の子供との今後の関係のために今一度息子に事実を確認しました。 お相手の息子さんに言ったのは、あまりにも毎日のように執拗なふざけ方をしかけてくるためであり、当方の発言は逆にこれ以上悪質になるのを防ぐため、ずっとガマンしていたのに1度だけだけ思わず言ってしまったということでした。何度も確認しましたが,こちらからいじめのような事は決してしかけていない、という事でした。さらに他のお友達に確認したところ、先方様のお子さんは同時期に他の友達にもちょっかいを出して、それが学校で今大きな問題になっている、という事がわかりました。 結局、社宅内で偶然会った3人のうちの2人(モンペと呼ばれていない人達)から、息子の暴言(?)も1度だけだったし、これはいじめではかった、「話はなかった事にして欲しい」と言われ、話は収束しました。 問題は確かにほかにもありそうです。今後親子で皆さんからのご意見を胸に、悪しきは改め、気をつけて過ごしていきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧