本文へ

DVの兆候を教えてください!

レス4
(トピ主 0
ひじり
恋愛
私には付き合って6年の彼がいます。
将来は結婚をしたいので最近は彼の色々な考え方や行動が気になってきました。

●意外と短気(私から見ると)
●イライラすると運転が荒くなる(私は怖いので注意するが変わらず)
●怒ると電話を途中で切る
●我慢強い
私だから、気を遣わずに素でいると言います。

先日暴力について話をした所、
「誰しも沸点があって、それを理性でコントロール出来るかどうかだ。
ひじりに暴力を振るわないかどうかは正直その時にならないと分からない。もちろんいくら頭にきても振るわないようにするのは当然だけど。
でも可能性は0じゃないから何とも言えない。
そもそも女性が男性に暴力を振るってもDVって言われない。そもそもDVの定義って何だろうね。」との事。

彼曰く、皆そういうものでしょと言います。

彼から暴力を受けた事は1度もありませんし、怒鳴られた事もケンカで1度です。
皆さんからみて彼はDVの要素を持っているように思われますか?
また、今後彼のどういった面を見れば、わかるでしょうか。
ただ単に短気なだけでしょうか?
また、彼の考え方どう思いますか?

ランキング

レス

理屈っぽい

🙂
トピ主さんの彼、ちょっと兆候があると思います。理屈っぽいところが。 わたしはそういう方とお付き合いしたことはありませんが、周りにはそういう人がいましたので、共通する点をあげると -プライドが高い -うんちくをたれる -理屈っぽい -彼女にがんばれとか色々励ましておいて自分より出世しそうになると荒れる -親の前では非常に良い子 -肩書きを気にする -恥をかかされるのを何より嫌う 可能性がゼロではないなら別れた方が良いでしょう。 じゃないと暴力ふるったあとに「ゼロではないと言っておいたはず。」と言われるのがオチです…。

DVにならない保障はない

041
ぴこにゃんこ
ですね。少なくとも「そのときにならないとわからない」「暴力を振るわないと約束できない」時点で、安心できないです。 安心感のない人と結婚すると苦労しますよ DVにならない人は、彼がいっているような理屈考え付きもしないと思いますよ。沸点が低い人っぽいし、私だったらやだな。別れを切り出してぶちきれるような人だったら最悪。人間思い通りにいかなかったときにどう出るかで本性がわかると思います。うまくいっているときだけやさしいひとはだめだと思う。 ご参考になれば。

友人とつきあっているときの彼は?

🐤
とりとり
短気なのか?DVなのか?それはとても似ていますね。 何が違うのか? 彼の友人は紹介されましたか? 類友という言葉もあるとおり、彼の周りの人を観察してみることではないでしょうか? 何かに怒りやすいのか、それとも人当たりも良い人なのか? 友人でわかることもあると思います。 お互いの実家には挨拶に行ったことはあるのですか? 彼のご両親の考え方で、彼もそういう考えであることは考えられると思います。 車の運転が荒くなる人は私は注意だと思っています。 譲り合う精神が足らないのかなと思うのです。 文句を言う人とかあおる人は危険だろうって思います。 >そもそも女性が男性に暴力を振るってもDVって言われない >彼曰く、皆そういうものでしょと言います この考え方は変です。 暴力をふるうことは全てに置いていけないことだと思います。 女性が男性に暴力だろうと、言葉だろうともDVではないのでしょうか。 暴力がいけないことだと彼もわかってはいて、あとは自制が出来るかどうかということですが、彼は出来るようにするという考えのように感じました。 難しい問題ですね。

かなり危ないかも

041
経験者
*貧乏ゆすり *マザコン *怒ると何日も無視 *物に当たる *自分は悪くないけど周りの人が悪い *別れた彼女達を悪く言って同情を買うのが上手 *家庭環境が悪い(親がDV、厳しすぎるのもX) *あなたが友達に会うのを嫌がる *自分のスケジュールが一番大事 *理由もなく不機嫌になる *怒鳴る こんなところでしょうか? 両親をチェックするのが一番だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧