本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 仲良しグループで自分だけ結婚式に招待されなかった

仲良しグループで自分だけ結婚式に招待されなかった

レス67
(トピ主 1
😢
すずめ
ひと
大学時代の仲良し5人組の1人が、今月結婚します。 結婚式の2次会の案内がメールで来たので、式は身内だけで行うのかなと思っていたのですが、 実は自分以外の仲良しグループのメンバーは式にも招待されていました。 大学時代は常に5人で行動していて、特にその子とは親友だと思っていたのに、 私だけ式に呼ばれなかったのはショックでした。 もしあまり歓迎されていないのなら、私から式に招待してとは言えないですし、2次会から出席しても楽しめなさそうなので欠席したいです。 ただ欠席すると、周りからも薄情な人だと思われてしまい今後疎遠になってしまいそうです。 客観的に見れば幼稚な相談かもしれませんが、何でも良いのでアドバイスがあればよろしくお願いします。

ランキング

レス

二次会も

041
ビーバー
行かなくてよいと思います。 トピ主さん、舐められてるかバカにされてます。 お気の毒ですが、あなたが思うほど、相手はあなたを大切に思ってないということです。

欠席でどうでしょう?

041
あー
正直、二次会だけなら欠席もありなのでは? トピ主さんがおっしゃるとおり、会場に居にくくなってしまいそうですしね。 かく言う私も、二次会のみに呼ばれた事がありました。 そんなに仲良く無い子の二次会だったし気乗りしなかったのですが、たまたま仲良しグループの一部が式に招かれ その子達が幹事を引き受けるので「あーも二次会にきてもらえないか?」と誘われたのです。 (よくよく考えると、式をした本人たちでなく、幹事から誘いがかかるのもおかしな話です) 私もトピ主さんと同じく、仲良しの人と疎遠になりたくなくて行ったまででしたが 不安は的中。私の存在、かなり浮いてました。 だって、二次会からの出席は私一人だけだったのですから。 また、お祝いとしてブーケを買っていき花嫁に渡したのですが、お互い気まずい感じにもなりました。 そりゃそうですよね、式に呼んでないのに二次会には出席してるんですもの。 心底、「断ればよかった」と思いました。 体調が悪くなった、仕事が重なった等、いくらでも理由はつけられます。 無理せずお断りしたほうが、心の傷が深くならずに済むと思いますよ。

うーん・・

妊婦
結婚するお友達からトピ主さんには、式に招待できなかった(しなかった?)理由は何もなかったわけですよね・・? で、二次会には招待された・・。 どうなんでしょうね・・。 そのお友達がトピ主さんを嫌っているといたら二次会にも招待しないでしょうし・・。 でも、トピ主さんにはお友達に嫌われてるという認識はないのですよね? 何も心当たりはないですか? 何かの手違いとか? そうでなかったら、トピ主さんが嫌われてて二次会は会費の関係で人数必要だから呼んでおくか・・くらいに思われたんじゃないですかね?

お辛いですね。

041
にし
私も、高校時代の友達の結婚式にいったんは招待されながらも、 あとからメール1本で断られました。理由は説明されていません。 悔しいけど、我慢してます。怒ったらなおさら関係が悪くなっちゃうだろうから。 そのお友達も、自分が同じことをされたときに辛さがわかると思いますよ。 ここは大人になって、ぐっと耐え、なんでもないような顔をしていましょう。 二次会は行っても行かなくてもいいと思います。 相手は責めず、普通にしていれば、状況はまた変わるのでは。

トピ主さん以外の3人は、

🐱
にゃん吉
卒業してからも、今回結婚される友人と交流があったのではないですか? つまり、他の3人は、「今の友人」+おまけで「大学時代の友人」でもあり、 トピ主さんは、「大学時代に仲がよかった友人」という感じなのかも。 ちょっと立場が違うのかもしれませんよ。 私は基本的に、2次会だけの招待には参加しないことに決めているので、 私だったら迷わず欠席です。 2次会って、単なる「ゲーム体会+飲み会」なので、場の雰囲気が好きじゃないです。 個別にお祝いをしてあげた方がいいな、と思うので。

わっ、そんなひどいことする人がいるんだ

迷走
可哀想に。 結婚するお友達と何かあったの? でも、何かあったとしても、普通、呼ぶわよね。 ずっと5人で仲良くしてたんでしょ? で、他の3人は呼ばれる。 1人、呼ばれないあなたは、その人を親友とまで思ってた。 一体、何がどうなってるんでしょう。 私なら、そっと他の仲間の誰かに相談するかなぁ。 それか、何も訊かずに、2次会欠席のメール出すか。 そうだなぁ、私なら、祝電だけは打って、もう関係を終わりにしちゃうね。 だってそんなの酷過ぎる。 結婚式って、沢山の人に祝福して貰いたいものよね。 そんな場で、わざわざこんなことしなくてもいいのに。 友達3人呼ぶのも、4人呼ぶのも、変わらないのに。 信じられないことを人生の門出にしちゃう人もいるんだねぇ。 びっくりだ。 とにかく、気を落とさずに、心の整理をつけてね。 必ず、いいことあるから。 嫌な思いをさせられた人には、必ず、次、何倍も何倍もいいことが来るんだよ。

それとなく・・

041
ふるー
あなただけ招待がないなんて意図的ですよね。 何か失礼をしたとか、身に覚えはありますか? 共通の友人はみなさん知ってるのですか? それとなく聞いてみてはどうでしょうか? もしくは本人に連絡を取って 「何か失礼な子としたかしら・・心配になって」と 言ってみては? なんとなく、このままじゃすっきりしないですね。

ショックですね。

041
ぽてと
「自分の結婚式なんだから、呼びたい人(祝ってほしい人)だけ呼べばいい」と言いますが、これは、いくらなんでも酷すぎます。こんな気持ちで2次会に出ても、お祝いする気持ちになれますか?欠席で良いと思いますよ。 もし私だったら、お祝いを贈って、その後縁を切らせてもらいます。大人気ないと思う人もいるとは思いますが。

行かなくていいと思いますよ

041
てつこ
ショックでしたね。 5人で仲良くしていたのにトピ主さんだけ呼ばないって言うのは 結婚するお友達とトラブルがあったのかなって思ったんですが 思い当たる事はありますか? 友達はトピ主さんの事はそれほど仲良しだと思ってなかったんでしょうね。 その友達もトピ主さんをバカにしていますね。 私が呼ばれた他の友達だったら【なんで呼ばないの】って思うし、 今後の付き合いを控えます。 2次会に行ったってお祝いの気持ちを持てないし、 行くだけ時間とお金の無駄だと思いますよ。

話ぐらいは・・

041
友達に相談するくらいは、されましたか? 新郎の方と、以前何かトラブルがあったとかは・・ 卒業してからかなり月日が流れて、主さんだけが、仲がいいと思い込んでいたとか? 花嫁に対して親しすぎるから、過去のことも知りすぎているからとか?暴露されたら困るとか・・ こんな扱いされて、悲しいと友達に相談したら、自然に本人の耳にも入ると思うので、 二次会も欠席、ということも薄情にならないのでは・・ 何か原因はあると思うのですが・・

早い方がいい

🎂
くふーりん
今はできるだけスマートに2次会を欠席する事だけ考えましょうよ。 今月ですよね。プレゼントかお祝い金を包み、できるだけ早く欠席の連絡をしましょう。 後の4人が「お式良かったわよねー」なんて話してるところに1人混じるんですよ。その4人だって気まずいでしょう。

私なら・・・。

🐷
らむ
前の方々が書いておられることと重複しますが、同じ立場なら行きません。言いかた悪いですが個人的には2次会って飲み会に毛の生えたもんって思いますし。2次会に行って後悔する確率と行かないで悩むのと比較して考えてもねぇー。そもそも大人になっても仲間外れみたいなことする人なんか友達とは思わないですし。勿論、お友達側に相応の理由があれば別ですよ。 私なら、変な噂や誤解を招きたくないので、招待された友人のうちの話せる子には「私だけ呼ばれてないから2次会だけ行くのは心細い」と行って予防線を張りつつ、大人として冠婚葬祭の常識だけは文句言われないようにお祝いを送って静かにしておきますね。 どーでしょう。

今どきの結婚式や披露宴は

😉
笑門
どうなってるの? というのがトピを拝見しての感想です。 二次会のみの招待って? そういうのあり? どういう感覚なんでしょう? 昔人間だから、理解できません。 昔は披露宴に出席してこその二次会でしたが、 今は違うのでしょうか?

結婚式って良くも悪くも

😨
みゆみゆ
友情が計られますよね。 学生時代は常に行動を共にした間柄でも社会人になって会う機会が減ったら仲の良かった友人と過去形になる。過去にどんなに仲が良くても今付き合いがある人優先になるんですね。 私も小学校から高校まで親友と呼べる友人がいました。高校卒業後会う機会が減ったとはいえ結婚式にはお互い呼び合うだろうと勝手に思っていましたが彼女からは「結婚しました!」のハガキのみ。結婚式は普通にしたようですけどね。 トピ主さんの場合は仲良しグループの他の人は式に招待されてるところが悲しいですね。グループの中で貴方を落としたわけですから。二次会に行っても笑顔でいるのは辛いでしょう。私なら迷わず欠席します。 理由は「申し訳ありませんがその日はどうしても都合がつきません。」で良いんじゃないですか?相手もやましい気持ちがあるなら理由を追及しないはずです。他の人達も貴方の気持ちを分かってくれるのでは?

同じことされました

まぐろ
トピ様と同じ事をされたことがあります。 家に泊まりに来るくらい仲が良い(と思っていた)友達でした。 私の場合は二次会場でその事実を知りました。 周囲は私が披露宴を欠席したと思っていたようです。 そのときはすごくショックでしたね。 大人気ないと思ったけど、別に用意していた御祝儀は持って帰りました。 彼女との縁は切れたと思ったので。 行くのが辛いなら欠席でかまわないと思います。 二次会場で披露宴の話をされたら、話の輪に入れないトピ主様は疎外感を感じてしまいますよ。 私は知らなかったから行ったけど、事前に知っていれば欠席にしたはずです。 周囲に何か言われたら正直に言ってもかまわないと思います。 トピ主様がどれだけショックを受けたか。 他の友人方もわかってくれるとおもいますよ。 私の場合は事実を知った共通の友人はむしろ花嫁に怒ってたくらいなので。 結婚する友達とは疎遠になっちゃうと思いますが、他の友達はそんなことで薄情な人間だとは判断しないと思いますよ。

思い切って

🐴
つらら
すずめさんを含めた、その仲良し5人組の仲がどの程度ぶっちゃけた 間柄なのか判りませんが、すずめさんに自分だけお式に呼んで貰えない 心当たりがなく、このままでは2次会にも出席する気にもならない・・ となると、今後、結婚される方やご友人(すずめさん抜きを黙認した) との間柄がどっちにしてもギクシャクしてしまう事になりますね。 どうぜギクシャクするなら、思い切って結婚される御本人に 「自分だけ招待されなかった理由」を聞かれたら如何ですか? 万が一でも名簿の不備からくる「招待漏れ」の可能性もありますし そうでなく、確信的に名簿から外されたとしても理由が判れば (それがすずめさんを傷つける事でも)納得したうえで 2次会の出席・欠席を決める事が出来るし、少なくとも こういう仲間外れなやり方が、とてもすずめさんの気持ちを 傷つけたという事を相手に知って貰えると思います。 そしてもし何らかの理由で、すずめさんだけが招待から漏れたというのが はっきりしても、相手からそれに対するフォローがあり、すずめさんが 許せるなら2次会の出席を考えてもいいと思いますよ。

わかります

041
ポチャ
同じような経験あります。気が重いならいかずにいたほうがいいかも。 私なんて親友と思っていたのに、結婚も人づてにきいたくらい。腹が立つやら情けないやら。誰かのレスにもありましたが、ほかの方は今でもお付き合いあったのでは?私は親友とご飯たべにいこうとか遊ぼうとか誘っても、結局はドタキャンが続き忙しいをだなと思っていたら他の子達とは旅行だなんだで遊んでいて、ま、卒業後に仲間外れにされちゃいました。 どうも在学中私だけが彼氏がいて、それが皆さんねたましかったみたい。その学部でNo.1か2のかっこよさと優しさのもてる彼でしたから。しかも彼からの告白。浮気もせず本当につくしてくれていたのが、地味なポチャがなんで?と反感かったようです。 でもグループ内でもいない人の悪口いったりでなんだか友達ごっこしているようで嫌でした。そしたら仲間外れ。いやですね、女って。気が進まないならいかず、お祝いだけでも送っては?多分どちらにしても疎遠になりますよ。

私なら、新婦or他の3人に聞くと思う

🙂
sara
仲良し5人組みだったのに、自分だけ式に呼ばれないなんて 気分悪いから、疑問は率直に普通に聞きます。 3人が出席するのに、私だけ二次会のみって何で?(普通に聞く) ↑ ただこれだけ聞けば、理由は何か言うでしょう。 その理由が言い訳がましいとか、嫌な言い方とか 納得出来なければ、お祝いの席なのに気持ち悪いので行きません。 でも案外大した事じゃないかもしれない。 その3人が頻繁に会っていて、トピ主さんは最近会っていなくて トピ主さんを式に呼んだらご祝儀とかで申し訳ない、とかかも? 3人の誰かに聞いても、わからない・・とか言われたら 妄想が膨らみそう・・ やっぱり新婦に直接聞いた方がいいような。 どちらにしても、何か気分悪いですよね~ 私そんなの一番気持ち悪いから嫌なんですよ。 トピ主さんに心当たりが無いのなら、新婦に直接聞いてみては? 本当にふつーに。

欠席でいいよ

😨
ララん
だって主さんが披露宴に招待されていないのは他の3人もわかるんだから(いないんだから)、二次会だって欠席でも自然では? わざとにしては露骨すぎるので、結婚する友人にとっては主さんより他の3人は知らないところで密な付き合いがあったのかもしれませんね。 主さんにとっては寂しいことですが、そんな事もあるさと割り切って、出席してもモヤモヤするに決まってる二次会なんて欠席でいいと思います。 元気だしてね。

他の3人とは、それぞれ会っていたのでは

041
めいじ
トピ主さんの投稿を見る限り「大学時代の友人」ということですが、式に呼ばれた3人は卒業後から最近まで交流があったのではないですか? 別にトピ主さんを意図的に除いて会っていたというわけでは無く、です。 たとえばAさんは同じ業界だから仕事帰り飲みに行ってた、Bさんとは趣味が一緒で、Cさんとは好きなアーティストが同じでライブに行ってた、みたいな感じで。トピ主さんだけ「大学時代にグループだった人」という過去の存在なのかも。 だとしたら、最近会ってないけど学生時代はみんなで仲良くしてたし、二次会だけでも誘わないと仲間外れみたいになっちゃうし、という気遣いなのかもしれません。 今でも交流している人たちに「私たち、大学では5人で行動してたじゃない」「その頃は私と一番仲良かったじゃない?」みたいなことを言うと、いつの話してるの!?って引かれてしまうと思います。 拗ねてお祝いしないというのも大人気ないですし、割り切ってお祝いに行って、真実を確かめてみてはどうですか?納得できる理由があるかもしれませんよ。

ひどすぎる

🐧
ももんが
いまの時代うすーい友人関係でも無理やり人数合わせで呼ぶのに親友クラスの友人を呼ばないなんて あなたと友人の間によほどのことがあったんでしょうか? わたしなら二次会はいきませんね。 あと他の友人に相談する。 わたし彼女に嫌われるようなことした?って。 真相が知りたいですね。

卒業後の関係によりけり

🐱
てんすけ
卒業後もグループは存続していたのですか? もしも トピ主30歳 グループでの飲み会は2年に1度程度参加 他のメンバーはまめに集まっていた(トピ主は断っていた・若しくは断りすぎて声が掛からなくなった・他の4人で共通の趣味が出来た 等) 上記のような関係だったら、いくら学生時代に仲が良くても披露宴に呼ばないかも・・・ 意地悪とかではなくて、疎遠になっているのに呼んだら迷惑と思われるかなーと遠慮して。 上記のような事情はなく、5人で同じように仲良くしていてトピ主だけ呼ばれていないなら、何か事情があるのでしょうね。 他のメンバーに聞いてみては? 理由如何によっては、疎遠もありだと思います。

薄情なのは

041
いやいやっ
そのお友達の側だと、私は思いましたよ。これまで5人で良いおつきあいが続いていて、特に問題もなかったのなら、1人だけ招待しない意味がわかりません。意味不明でも、「招待しない」という決断が、それなりに距離を置きたがっている態度なのだろうと受けとめて、私なら、そのように対処すると思います。二次会も欠席かな。無理して行ったりしません。トピ主さん、別に幼稚な相談と私は思いませんよ。 迷走さんが、 >信じられないことを人生の門出にしちゃう人もいるんだねぇ。 と言われていますが、私もまったく同感です。トピ主さんが落胆されるのは無理もありませんが、罪悪感など持たず、自分の気持ちを大切にしてあげてください。私があなた以外の招待された友達なら、「欠席は無理もない。自分だったらやっぱり不快かな」と思います。「なんで、すずめだけ呼ばないんだろう」と思いこそすれ、決してトピ主さんを薄情とは思わないのではないでしょうか。 トピ主さん、落ち込んでいるでしょうが、早く元気を出してくださいね。社会人になってからでも、良い友人を得ることはできます。新婦以外の友人とは、今後もおつきあいが可能なのでは?

不参加でいいと思いますよ

🐱
mike
ちょっとひどすぎますよね。その話。 でも、私が招待されている他の3人のうちの一人なら 「どうしてすずめちゃんは呼ばないの?」と絶対 その花嫁になる友達に メール入れますね。 場合によっては “それなら私も式には出ないよ。あんなに仲良かったうちの一人を  呼ばないような式、なんだかね。すずめちゃんかわいそうだよ” くらい、いってしまうタイプなんで。 自分がトピ主さんの立場なら、2次会なんか絶対に行かないし、 結婚式に呼ばれなかった理由によっては今後つきあわないな。 友達なんて、その時々でいい関係を築ける相手と楽しく過ごせば いいと思うんで、今回 嫌な思いをさせられたのなら 疎遠もありかなと思います。  

一応確認なのですが…

パンダ目
大学時代といいますと、どれ位昔のことなのでしょうか。 ある程度経っちゃって付き合いが薄くなっていると、普段連絡しないのに結婚式だけ招待は図々しいかしら…と遠慮する可能性もありますよ。 普段疎遠だったのに結婚式だけ呼ぶなんて図々しい!とか 披露宴なんて自己満足で迷惑な物、親しい人だけ招待して!、 って意見、結構聞きますから。 あと、結婚するお話とか、事前に式関係の打診メールに返信し忘れたとかありませんか? というのは、 私自身、友人達に結婚式に出てくれるか打診するメールを送ったのですが1人返信がなく、 その子は普段から不安定、音信不通やドタキャンの多い人だったので招待するのをあきらめたケースがあります。 さすがに結婚式の出欠位きちんとしてくれると思いたかったのですが、出席にしたものの出たくない気分になって、でも欠席とも言えずに音信不通…なども多いにあり得る人だったので…。 後から、自分だけ式に招待されてない!と言っていた様で周りの友人が上記の事情を説明してくれました。 これは結構特殊ですが、すれ違いってありますよ。 (他にも招待したかったけど遠慮したケース、あります。)

そういうことあったなぁ・・・

041
ちか
学生時代4人仲良しグループでした。 その中のAが結婚することになり、私とBだけ式と披露宴に呼ばれました。 こちらはまさかCだけ誘っていないと考えなかったので、BとCに当日の事を打ち合わせるために連絡して発覚した次第です。 私がAに理由を聞いたところ、一人席を削らなければならなくなり、Cを削った。2次会に招待しているので問題ないでしょう?と言う回答でした。 式の準備でいっぱいいっぱいで人の気持ちなんて考えていなかったようで、何が悪いの?と不思議そうでした。 Aの人間性を疑い、結局私とBも式、披露宴、2次会を欠席して、3人連名で祝電のみ送りました。 欠席理由も「せっかくですがCだけ誘われない式に私たちも出席できません」とはっきり言いました。 腹立ちとバツの悪さからか、祝電のお礼のみ書いたメールが来て以来、彼女とは音信不通です。 こちらとしてはそこまでの付き合いしかできなかった人なのだな、と思っています。 一人で悩まないで他の友人に相談してみることをおすすめします。 今後の付き合いのために勘違いなのか花嫁本意なのか、理由を確認してみてはいかがですか?

披露宴の雰囲気を引きずった友人らと、

041
倍生きてます
今来たばかりのあなたが合流するのしょ、二次会で。なら、 違和感は他の3人の友達も大いに持つでしょうね 目に見えぬトラブルやすれ違い、感覚の違いが友人間ではあるのよね も、それは憶測になっちゃうけど お祝い品でも贈って、欠席しちゃえば 友達なんてまだこれかも出来ます あなたも結婚し夫側、子供の友達と家族ぐるみの交友もできます とても華やかな時代を共にした友人でも、私も今はほとんど会ってない 私は呼ばれてなかったけど、私自身の披露宴に呼んだ子のほうが多かった なぜ?夫がメチャメチャ格好良かったからだよ(ふふ) 幸せ祈りたかった友達なのに、気持ち半分になるよね。お察しできます

欠席でいいと思います。

041
独身です
私だったら行かないです。 普通に 「予定があっていけません。結婚おめでとう。」 と返信はがき(があればですが)に書いて送ればいいと思います。 完全に浮きますし、友人もどう対応していいか分からないと思います。 私は結婚していないのですが、結婚式を挙げるときに呼ぶ友人の基準として「今後も仲良くしていくか」というのもあるみたいです。 (会社の同僚は別ですけど)

確かに幼稚かもしれない

041
ぴざまん
大人の対応をしなさい、って人もいるでしょう。 でもショックですよね。 相手の自分への気持ちが形として見えてしまった訳ですから。 私がトピ主さんなら二次会も欠席しちゃうかも…。 大学卒業後、トピ主さん以外の人達の交流が密だったんでしょうかね?

招待されなかったのには理由があるはず。

🐶
ど根性カエル
人生の一番晴れの舞台に、日ごろから良く思ってない人を義理で呼びたくない、本当に好きな人、心から祝福してくれる人だけを招待したいという気持ちもがあったのかもしれません。 私も中学の時からの仲良し4人組で社会人になっても仲良くしていました。 大人になってから、4人の時はそうでもないのに、二人になると嫌なことを言ってくる性格の悪い子がいました。(中学の頃は気が付きませんでした) その子の結婚式に招待され、ご祝儀はちゃんと渡したのに、後日アイロンを買ったからお祝いに一万円出してくれと言われました。 私は彼女のことが嫌いだったので、聞き流していたら、とうとう家まで取りに来たので、今手持ちが無いと言ったところ銀行へ乗せて行くからと・・・渋々渡しましたけどね。 仲良し仲間の内で私が一番最後の結婚だったのですが、その頃は彼女とは疎遠になっていたし、式によびたくなかったので招待しませんでした。 そのことがあって、実は彼女に嫌な思いをさせられたけど4人で仲良くしてたから言えなかった、という人が他にもいました。 今はその子抜きで仲良くしています。 仲間から嫌われることは無かったですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧