本文へ

夜間救急病院で(愚痴)

レス22
(トピ主 4
😨
あきこの部屋
ヘルス
1歳になったばかりの娘が今日の夕方38度5分の熱を出して夜間救急病院に行きました。 インフルエンザかも、と心配で早足で受付に向かっていると あと2mという所で後ろから追い抜かれ、先に受付されてしまいました。 受付たのは母親でしばらくしてからゆっくりと息子(多分中2くらい)がやってきました。なんだか横入りされた気分で嫌でした。 待合室でも隣同士で、一緒に体温計を渡されたのですがその子は37度1分。 息子「あれ~?」 母親「もう一度計りなさい」 と何度も計り直していました。 インフルエンザとかで心配なのは分かる、病院にかかるのも自由。 必死で納得しようとしましたが 「軽くてなによりだね!人を追い抜かしといてそれかよ~」と思ってしまいました。 待っている間も仲良く携帯ゲームで盛り上がってましたよ。ここは病院だー!! 私の怒り、分かってもらえますよね? ちなみに娘はインフルエンザでした…

ランキング

レス

わかりません

041
rena
私も経験あるんですが、 家で計ったら38度超え、 病院行って計ったらなぜか37度弱。。 「なんでだーーーー」ってことあります。 一人か二人くらいの差でここに トピあげちゃうくらい腹立ったんですか。 アハハハハ。

救急現場はゴミ捨て場

041
hgkj
今回の件はまだかわいい位です。以前なら極一部のやくざ者(当然病院では極悪患者として特殊扱い)しかいなかったけど、今はもっと非常識なクレーマーだらけです。救急隊員の連絡もいい加減で、心肺停止のはずの患者がスタスタ歩いてやって来たりします。まともに相手するのが馬鹿馬鹿しいので、救急担当医がいなくなるのです。こういう風潮を糾弾しないと、担当医は減る一方です。医師養成や金の問題以前のことです。

んー

041
でもでもだって
> 受付たのは母親でしばらくしてからゆっくりと息子(多分中2くらい)がやってきました。なんだか横入りされた気分で嫌でした。 これは別にいいんじゃないかな? でも重傷でも何でもない人が来るのは嫌ですね。

レスありがとうございます

あきこの部屋 トピ主
ひとりふたりの差で腹が立ってトピしました。 わたしは非常に小さい人間でございます。 トピした後しばらくしたら冷静になり「こんな日常の些細な事で愚痴って、はたしてレスがくるのか?トピするほどの怒りか?」と考えていたので レスを頂いて非常に嬉しかったです。 たとえ笑われても。 病院に行ったら熱が下がってたって事もよくある事ですしね。 病んでる娘の看病もある事だし、いちいち腹が立ってたらキリがないですね。 笑い飛ばして頂いてスッキリしました。 ありがとうございました。

お互い様

🐱
ひこにゃあ
微熱で夜間救急に行ったばかりにインフルエンザをうつされて…。 気の毒ではありませんか。

どっちも

041
どっちもどっちで迷惑です。 38度5分になったからってすぐに夜間救急ですか? 現在の救急の状況分かってますか? 子供心配なのは分かりますが、あなたも先を越された母親同様病院にとっては十分迷惑かと…。

041
あきこの部屋 トピ主
…さん> 先に受付されたからとカッとなってトピを立てたのは反省しています。 娘が熱を出したのは土曜日の17時です。 うちの地域の救急在宅医は日曜日しか空いていません。 夜間救急病院は19時30分からです。 その2時間30分の間娘の様子を見て、 病院に行った方がいいと判断したのです。 その結果インフルエンザでした。 38.5℃で病院に行ったら迷惑でしょうか? 今、高熱を出しインフルエンザで亡くなった人達がいる事をご存知ですか? そんな事言ったら 先に受付した親子と私はさして変わらない。心配なのは誰でも同じ。となりますね。 あなたが言うように やはりどっちもどっちなのですね。 理解しました。 トピズレしてしまい 読んでくださった皆様に不快な思いをさせてしまった事をお詫びいたします。

横ですが、「・・・」様

🐱
白猫
 お子様はおありですか?   一歳になったばかりの娘さんが発熱すれば、新米ママさんは慌てるものです。しかもこれほど新型インフルが話題になっている時ですから。  私の子供達は成人しましたが、子供たちが乳児の時、ましてや初めての子が小さい時は、勝手も分からず不安なことだらけでした。その当時のかかりつけ医に「小児科医の一番の仕事はお母さんを安心させてあげること。いつでも連れていらっしゃい。」と言っていただき、どれほど有難かったか。今でも人の温かさに感謝しています。  子供が大きくなると共に親も成長し、発熱でも落ち着いて様子を見れるようになります。  「十分迷惑」などとバッサリ切って捨てずともよいのでは。おとなの38度5分と乳児のそれは違います。今問題になっている救急医療の迷惑診療は、トピ主さんの例とはかなり違います。あまりにも狭量な発言でトピ主さんがお気の毒です。

お気持ちはわかりますが・・

041
asuka
トピ主様のお気持ちはお察しいたしますが、救急でまだそのくらいならば可愛い方だと思います。 私は喘息を持っています。普段は、定期外来で処方されている薬でコントロールしていますが、気圧の変動や風邪がきっかけで急激に悪くなることもあります。 喘息は空気の通り道(気道といいます)に炎症が起き、気道が腫れて、空気の通り道が細くなります。わかりやすく言えば「息ができない」のです。そんな時、自分の足で行けるうちに受診しないと大変な事になります。まだ自分の足で行けるうちは息ができなくて苦しくても何とか歩くことはできますし、話すこともできます。ただ、見た目では普通に見えてしまうことも多いのです。 息ができなくなれば死んでしまいますよね? 経験はありませんが、言葉の上でいうと「首を絞められてる」と同じ感覚です。そんな時、もし、私の方が先に行ったとしても、表面上はわからない方からすれば、「なんであの人の方が先なの??」なんです。実際、あからさまに文句を言われた事もあります。 続きます

お気持ちはわかりますが・・ 2

041
asuka
誰しもご自分のお子さんは可愛いものだし、熱を出せば心配もするでしょう。 トピ主様のコメントからは横になった発言だとは思いますが、救急外来ってそんなに優しい場所ではありません。交通事故や心筋梗塞、脳血管障害等々、命に関わる人が優先されるべきなのです。今は新型インフルエンザの影響でどこも激混みですが、おそらく喘息発作を起こせばおそらくトピ主様のお子様よりも優先して診察=治療してもらえると思います。 救急外来の本来の状況を知っていただきたくて横ズレ覚悟で発言させていただきました。 キツイ言い方になっていたら申し訳ありません。 どうかお大事になさってくださいませ。

トピ主さんも夜間救急に行く必要があったか?

041
じゅん
私も…さんと同じ意見です。 1歳、38度5分、インフルエンザだけで夜間救急病院に行く必要は無いでしょう。それとも、トピには書かれていませんが、息が荒く苦しそう、ひきつけを起こしていた、脱水症状を起こしていたなどの他の症状があったのでしょうか。

夜間救急の現状

041
あん
…さん、そうなんですよね。 風邪やインフルエンザで夜間救急は、重症でない限り 控えるべきだと医師がおっしゃてました。 実は私も子供が2才の頃、40度近くの熱が出て咳が ひどかったため夜間救急へ行ってしまいました。 結果は肺炎でしたが…医師はとっても迷惑そうに上↑ のことを言われました。 娘の診察中も、何人か急患が運ばれているのを目の当 たりにして、今後気をつけようと思いました。 正直、素人が重症かどうかの判断は判り難いのですが 24時間電話で症状などを相談できる機関ありますよね? 救急へ行く前に、それを利用するといいですよ。

🙂
あきこの部屋 トピ主
白猫さん> 仰る通り、新米の母親ですので子供の発熱にまだ慣れておりません。待合室で待っている間、何人かの方が「小さい子じゃ心配でしょう」と温かいお言葉をかけてくださいました。白猫さんの様に優しいお言葉、とてもありがたかったです。 ありがとうございます。 asukaさん> 一分一秒を争う容態の方もいる、そういう方が本来夜間救急病院に来るべきなのですね。見た目では分からない事もある。私もその様に周りに配慮しなければならないですね。 息が出来ない苦しみ、自分だったらどんなに辛いでしょう。 どうぞお体にお気をつけてください。 今回は夜間救急病院に診察に行ったこと、 自分ではよい判断であったと思います。 これから見直す点は ・周りの患者さんは見た目では判断できない、自分の考えで決めつけない ・症状をよく見て、夜間救急にかかるレベルかを見極める(一刻を争う人が優先されるべき施設である) 勢いで立てた愚痴トピで 思いがけず色々なご意見を頂き、大変勉強になりました。 1人1人に返事を出す事が出来ずに 申し訳ありません。 皆様ありがとうございました。

びっくり。

041
夏みかん
発熱12時間以内に、検査してインフルエンザの陽性反応が出たんですね。 早めにわかって、よかったですね。 我が子は、発熱したけど12時間たっていないので、わかりませんと言われたので…

〆の後ですが

041
あきこの部屋 トピ主
じゅんさんからの質問にお答えします。 息が荒く、最初は声を出して泣いていましたが、しばらくすると虚ろな目になり唸っていました。 脱水症状かは分かりませんが、飲み物を受け付けなくなりました。(ストローを吸わない、口に入れても飲み込まない) ひきつけはありませんでした。 前のレスに書いた通り、わたしは夜間救急に行って良かったと思っています。 昨日娘は39.3℃の熱が出ましたが. 夜間救急に行かず、処方された薬を飲ませずにいたら40℃を越えていたのでは?とゾッとします。 夜間救急に行くも行かないも自分の判断。 医療現場の方々、周りの方の迷惑にならないように きちんと見極めて利用していきたいと思います。 レスありがとうございました。

自分であれば

041
このみ
インフルエンザ脳症が心配で心配で居ても立ってもいられなく救急病院行きますね。 8度5分で行く必要あるかないかは保護者の判断、大切なわが子の万が一の事態、 後遺症、最悪の結果になった時に悔やむぐらいなら 他人からどう思われても行くでしょう。 そういう事です。 追い越して先に受付した親子もそうだっただろうというのは あきこの部屋さんも冷静になれば理解できたんですものね。 ただ心配で仕方無くて受診させる直前になって 後から来た親子が追い越していったので その時は腹が立ってしまった。 すごくわかります。 何らおかしい事ではないですよ。 そういう状況の時は「そんな事ぐらいで」と仰ってる方も 似た感情になるんじゃないんですかね。 自分自身でしたら 大して気にもならず我慢も出来るのに 子供の事になると一大事になっちゃいますよね。 お子さんは大丈夫ですか?どうぞお大事になさってくださいね。

私からするとどっちもどっちです

にゃんこ
トピ主さん子育てにお疲れではありませんか? 正直、体調の悪い子供の為に親が先に診察券を入れて順番を取っておく事はよくある事なので、そんなに憤慨されることではないと感じました。 また熱の高さと重症さは比例するものではないので、その中学生くらいの男子には特別な特病があったのかもしれません。特病があれば体調が少しでも悪くなれば救急外来に走らないといけないのです。患者それぞれ事情があって、個々に常識をわきまえて夜間救急を利用する事が求められている時代だと思います。 熱の高さやゲームをしていた一部分だけを見て、中学生が救急外来に相応しいかどうかを判断したトピ主さんは傲慢だと感じます。こんな事で怒る人がいるかと思うと怖いです。救急外来に相応しい患者かどうかは医師のみが判断出来るのではないでしょうか。

分かる分かる!!

🐶
ぽち。
読んでて、 「分かる分かる!」 と思った私も、相当器の小さい人間です(笑) 近所の小児科もエレベーターの中から既に争いは始まっていて、子供を片手に抱っこしながらみんなお互いを伺いつつ診察券をカバンから探り出して準備しています。 エレベーターのドアが開いたら、一目散に中に駆け込んでいます。 たった一人二人の差だけど、診察時間が一人10分としたら(そんなにはないか)結構な時間ですよね。 抜かされただけならまだしも、熱も微熱で遊べるくらい元気だったら横目で見ててむかむかする気持ちも分かります。 こっちは高熱でぐったりする子供を抱っこしているのなら、なおさらです。 あと、1歳でたかが38度越えの熱で・・とおっしゃる方もおられますが、それはどうかなと。 たとえ38~39度程度の熱で、さっきまで元気だった子供が亡くなるなんてケースはよくあります。 私の夫は医師をしていますが、子供はやっぱり急変するから怖いと言っていました。 素人判断で「多分風邪だから様子見」するより、病院に連れてきて欲しいと言っています。

難しいのです

041
難しい
>小児科医の一番の仕事はお母さんを安心させてあげること。いつでも連れていらっしゃい。 これを思っていても、24時間救急をしている医師以外が言うと偽善になる危険があります。なぜなら、それで保護者がコンビニ受診をしてしまう(何も考えずに熱=危険と考える)のが増えてしまう危険が増えるからです。 子ども 熱で検索すればわかりますが、熱が即怖いということにはなりません。 それだけはわかって欲しいと思います。

分かりますよ

041
B
人間小さいと言われればそれまでですが、1,2人待つ時間って長く感じますよね。だって子供、高熱なんですから。それに、インフルエンザで、亡くなった方が多くいらっしゃるので、もしや、とか万が一を思ってしまい、気が気でないですよね。自分の事ならここまででは、ないですが。 皆、自分の子が心配だし。 トピ主さんの気持ち、わかりますよー。

気持ちもわかるし悪くないです

🐶
かおりん
何故に皆様トピ主さんを非難するの~? 一人、二人の違いと言っても、トロトロしてる訳でもないトピ主さんを抜かして我先に診察券を出すその親の方が酷いですよ~ 私も病院で働いてますが、時々診察券先入れ争奪戦(同僚の間でこうよんでます)を見ますが受付でトロトロ診察券を探して出せない人を抜かす以外は、前に歩いている人がいるのに必死にそれを抜かして出す人は酷いと言うか、何とも言えません。 更に今これだけインフルが騒がれ、乳幼児の重症化、最悪の場合死亡との報道がなされてる中、8℃以上の熱発で夜間病院を受診する事はそんなに悪い事でしょうか?勿論これで救急車を呼んだとなれば非難されても仕方ありませんが・・・

救急病院・・・。

😣
nana
主さまの気持ち、わかりますよー。 私ならずーーとにらんでるかも(笑)しかも中2は死にそうになってからでいくね?と思っちゃう。 ただ、救急病院すごい混んでませんでしたか?私、子どものことで2回いったことがありますが、混んでいるなか、2時間診察で待たされ、様子見とかいって30分くらい待たされ、混んでいるから会計で40分以上待たされ・・・。8時半に到着して、病院を出たのが午前1時でした。 子どもはゲロゲロ吐き(失礼)看護師さんに「ぐったりしてるんですけど」と訴えてもあまり相手にできないかんじでした・・・。 あれなら家で吐き気止め打って、様子見てたほうが体力消耗しなかった・・・。 ということで、今後は救急車クラスになってからいくことにしました。 これでいいのか?と思うけど、しかたない、、、。 うちのこもインフルのときは40,5くらいになってましたが、このルールに従い夜間は行きませんでした。すっごく切なかった。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧