本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 親友の婚約者からのアプローチに困っています

親友の婚約者からのアプローチに困っています

レス61
(トピ主 0
041
話題
見て頂いてありがとうございます。私は都内中小企業で働く30代のサラリーマンです。
最近とても悩んでおりまして、ぜひお力をお借りしたいです。よろしくお願い致します。

先日、入社以来の付き合いである親友に婚約者ができ、彼女を紹介したいとの事で3人で食事をしました。
とても楽しくその場は終わったのですが、帰り際に婚約者の女性から「何かあったときの為に連絡先を知りたい」と言われました。
その場に親友もおり、「それもそうだ」とニコニコ同意していたので、携帯のアドレスと番号を教えました。
しかし彼らと別れた後、すぐ女性からメールが届き、その内容にとても驚きました。
今日のお礼の後に「とても素敵な方なので大好きになってしまいました。またすぐお会いしたいな。秘密の関係もよさそうですね♪」と書いてありました。
びっくりしましたが、「本日は楽しかったです。○○(親友)も幸せそうで嬉しかった。二人で幸せになってください。」と返しました。
しかし彼女からのメールは終わることなく、その後も頻繁に送られてきます。
内容は「仕事お疲れ様です」という普通の(?)ものだったり、「ふたりで会いたい。会えない?」という誘いだったり…。
そのたびに「○○(親友)と3人でなら喜んで」と返しています。
しかし、なかなかわかってもらえないようで、最近は電話も掛けてきて非常に困っています。電話には出たことは一度もありません。

長くなってしまって申し訳ありません。続きます。

ランキング

レス

私なら

041
月の春
本当に大切な友達だったら、アプローチされたことを告げます。 メールのやりとりの記録も見せます。 「こういうことがあった。とても悩んでいる。」とそのまま伝え、友達に判断をまかせます。 その婚約者さんは、結婚した後も、平気で不実な行動をとりそうで、友達が不幸になるのが見えるようで、見過ごせることではないです。後、トピ主さん経由からばれないと信じている、つまり、親友を裏切ると思っているところが信じられないです。 親友にとっては幸せの時で、影でそんな行動を婚約者がとっていることを知らせるのは、 大変申し訳ないというか、哀しいというか、残念ですが、仕方ないです。 共犯者にされないよう、気をつけてください。 それにしても、その婚約者は、親友の方の気持ちを踏みにじっていて、人として、とても哀しい人だと思います。

難しいですが

041
マロン
メールの内容からして、婚約者は性悪です。お友達に正直に言うしかないです。

それは危険

041
ひぇぇ
その女からのメールをちゃんと全部保存していますか? 保存しているなら 「自分には親友の婚約者と付き合う趣味は有りません。これ以上連絡して来られるようなら親友に相談します」 と言いましょう。 たちの悪い女のようなのでトピ主さんに振られたはらいせに、親友に「トピ主に言いよられた」などと言う可能性も有ります。 (過去そんなトピ有りましたよ) その時に保存してあるメールのやり取りを見せて潔白を証明しましょう。 毅然とした態度でね。 甘い顔してるとスキが有ると思われますよ。

親友を思うなら

🐱
ななか
黙って女性の電話番号とアドレスを拒否してください。 たぶん、女性はマリッジブルーなんです。魔がさしているだけですから、変に話し合いをすればこじれるだけです。 黙って拒否するれば相手も嫌でも相手にされていないと理解します。 何も言わずに拒否が一番いいです。

続きの前に結論出してごめんね!

💔
読めた!
あなたの対応は間違ってません! でも、ちょっと甘い。 返信無用! その女、馬鹿ですから。 きっと誰からも愛されたいんでしょう。 一人の男に愛されるだけじゃ満足できない。 恋愛も結婚もドラマのように波乱を交えて運びたいのでしょう。 そういう女、知ってます。 最悪でした。 あっちにもこっちにもちょっかい出しまくりで、結局、彼女、全部の男から棄てられました。 でも、懲りてない。 性質ですね。天性の。 ということで、放置が一番。絶対、返信もしないこと。 ご親友はかわいそうですが、言う必要もなし。 とにかく、関わらないこと。 ここで関わると、とんでもないことに巻き込まれますよ。 女の親や、親友本人、親友の親まで出てきて、あなたの親まで引っ張り出されて、話し合いだの一筆だの。 私の知り合いが、そういう女に関わって、ただただ、メールに誘いの断りを返信してただけなのに、やられました。ただ、慰謝料請求されましたが弁護士に頼んで支払いはしなくて済みました。でも、会社は辞めました。 どうか、先を読んでください。返信無用です。

はっきり断る。

041
けんけん
はっきり断ればいいでしょう。浮気して人間関係が壊れたらたいへんなことになってしまうでしょう。

毅然と…

😠
三毛猫
トピ主さんは優しい方なのでしょうね。 でもここは毅然とした態度をとらなくてはダメですよ。 たとえ嘘でも、 ○自分には大切な恋人がいるし、あなたの事は親友の彼女というだけで、一切関心はない。 ○だから、あなたからのメールや電話は非常に迷惑だ。 ○親友との友情も大事にしたいから、金輪際、メールや電話はしないでほしい。 と、はっきり彼女に伝えるべきです。 また、もし、彼女が親友との友情を壊すような態度に出た時の為、彼女からのメールを保存しておいて、いつでも親友に見せられるようにするといいかもしれません。 親友の彼も大変な人を彼女にしちゃったのね。

最低女!

ゆき
女からのメール、電話は着信拒否にして良いと思います。 今までのメール内容を親友に全て見せましょう。 そして「あの、婚約者とは別れた方が良い」と伝えて下さい! その後は、親友が考える事です。 くれぐれもトピ主さんと親友が不仲になる事は本望じゃない事も伝えて下さい! 親友とは、入社以来のお付き合いと言う事は 職場の同僚と言う事ですよね!? 女からの連絡をズルズルと受けていると そのうち明るみに出て 親友の関係も気まずくなるし 仕事にも影響が出てくる心配があると思います。 早く着信拒否にして、親友に伝えてあげて下さい!

女からの一意見

🐶
なー
その女性に「これは浮気の誘いだと解釈していいのか」を聞きましょう。 勘違いではなく「浮気の誘い」であることを明確にさせましょう。言い逃れが出来ないように。 もし、答えがイエスなら、「これ以上続けるようなら、親友に今まで送られてきたメールを見せる」と返信しましょう。 穏便に済ませるためには、これを試みるのがいいのではないでしょうか? でも、あなたの親友が、そんな浮気をする女性と結婚して、本当にいいのでしょうか? とても重要な事なのではっきり言いますが、浮気や不倫をする人は、絶対に繰り返します。 自分の彼氏(夫)と無関係な人を選ぶならまだしも、彼氏(夫)と関係ある男性を誘う人は、かなり危険だと思います。 もちろん、結婚を選ぶのはあなたの親友です。 でも、結婚後に不倫をされて「そんな女なんて知らなかった」となった時に、 あなたは知っていたのに言わなかったことを後悔するかもしれない。 親友と二人で会って打ち明ける場合、婚約者の女性には秘密にして会うことをおすすめします。 先に変な入れ知恵(あなたの方から誘われた等)をされる可能性もあります。くれぐれもご注意を。

レスします

041
naomi
婚約しておきながら、素敵と思う人が現れれば平気で浮気できちゃう女性なのでしょう。秘密の関係といっているのですから、今すぐ婚約者と別れてあなたと付き合いたいって話ではないんですもんね。 自分さえ彼女の誘いを無視して、この事を黙っていれば親友は幸せな結婚ができる…なんて思ってないですよね? メールの内容は保存しておきましょう。 親友と彼女について話をして、婚約解消を望むのであれば証拠提出など協力してあげましょう。 婚約解消後、彼女があなたに猛アタックしてくる可能性もあるとおもいます。親友を取るか彼女をとるかわかりませんが、軽はずみな行動はお勧めしません。 (親友と相談して必要そうならメアド変更・着信拒否しておくといいかも。) 逆に、女性側から「婚約者がいるのにその親友を好きになってしまいました」みたいなトピですと、人生は一度ですから悔いのないよう頑張って!みないなレスがついてしまうんでしょうね

結婚前に・・・

😑
やれやれ
将来、友人から「どうして結婚前に教えてくれなかったんだ。そんな事をする女だと知っていたら結婚なんてしなかったのに・・・」と言われますよ。

メールを親友に見せて!

041
胡桃
本当に親友だと思っているのなら、メールを親友に見せて迷惑してる事を告げるべきです。 自分に置き換えて考えてみてください。 婚約者が親友に色目を使ってることを知らずに結婚したいですか? 真実を知った上で、親友がどうするかはトピ主には関係ありません。 トピ主さんが親友をどう思っているかです。

親友に報告

041
aya
親友の恋人ってだけなら黙っていても良いですが、婚約者であるなら報告をしてあげて下さい。 どう考えても親友さんは不幸になります。 届いたメールを親友に見せて「本当は告げ口みたいな事をしたくないけど、お前を親友だと思うから不幸になって欲しくないんだ。」って言えばトピ主さんの気持ちは通じます。

携帯番号変更

041
ぽっぽ
面倒ですがショップへ行き携帯番号を変え、メルアドも変更しましょう。2000円くらいだと思いますが、ショップで確認をお願いします。

ダーティな先輩から

🐷
天国か地獄か
さてと同性のややダーティな先輩からのアドバイスだよ。 「据え膳・・・・」ってヤツだな。 背徳と欲望を堪能するってのも悪くないと思うよ。 いい歳なんだから同僚の婚約者と楽しい関係になっても、同僚との間柄にそぶりすら見せないくらいの度量があってもいいかもよ。 清濁併せ呑むってのも大成する一つの側面さ。 でもな。お前は同僚の何を知っているんだ?えっ? 美人局じゃないって確信があるのか?同僚が主犯のさ。 悪いな。ダーティな人生の先輩だとさ、ここまでクドイ女だと逆に婚約者である同僚の関与を疑う訳さ? お前は同僚がマチ金でツマんでいないって言い切れるのか?えっ?

バカな女・・・

041
you
その女性は、トピ主さんが彼にチクるとは考えなかったのかな? その女性はそれでもイイと思ってるなら、婚約者を軽んじているのでしょうね。 皆さんが仰る通り、ハッキリ彼女にわからせるメールを送るべきです。 その親友とは、今後も会社での付き合いもあるでしょうから、出来れば言わずにいた方が賢明かと思いますが・・・ でも、その女性と結婚した親友が後々苦労すると思うので、親友を傷つけないように、二人を別れさせる(結婚させない)方法を考えた方がイイですね。 が、イイ案が思いつきましぇん・・・ スミマセン。 まずは、ハッキリ断りメールをして、その後の彼女の反応をみる、で如何でしょうか。

親友がかわいそう…

041
チョコ
親友のことを思うなら、ちゃんと断ればいいじゃないですか。 結局、あなたの対応が曖昧なんですよ。 言い寄られて、まんざらいい気分なんじゃないですか? 今の状況を親友が知ったら、あなたが正当ぶっても今までの関係が崩れ去りますよ。 あなたにとって大切な人は、親友ですか?彼女ですか?

人を好きになること

041
はな
皆さんとは少し意見は違うと思いますが、婚約者がいても好きになってしまうことあるとは思います。 もし、あなたもその気があったら彼女はどうするつもりなのでしょうか。 それでも、あなたの親友と結婚するのであれば、遊ばれるのかと思ってしまいました。 迷惑しているならば、ハッキリ彼女に伝えたら良いと思います。 わたしは、逆のパターンで結婚が近いと言われていた親友の彼から、ずっと好きだったと告白されました。同じ様に猛アタックされましたが、最終的にハッキリ可能性は0だと伝えました。 その後、親友と彼は結婚しましたが、彼の行動はわたしは秘密にしてます。彼女の気持ちを知っていたし、知らぬが仏が最良と思ったからです。 曖昧な態度は、時間も長引くことになります。彼女のためにもきちんと対応するのが良いと思います。

何を迷う・・・?

041
飛び入り
親友に報告以外の選択肢が存在するのだろうか マリッジブルー? マリッジブルーなんて意味不明なので浮気する女なぞ不幸にしてしまえば宜しい あなたは親友のほうを守ればいいのです 親友だってそんなあほな女と結婚したくないでしょう 教えたほうが感謝しますよ 教えないでこのまま結婚したらどうなるかわかりきってるじゃないですか

下手にアテンションを与えない

041
まみ
どんな反応をしても、彼女にとってあなたからの反応がある限り 連絡はやめてこないでしょう。 実は、私も知人のご主人から執拗にアプローチされたことがあります。 信頼できる人に相談した結果、「奥さんにも自分の夫が何をしているか知る権利がある」と言われたので。奥様に言いつけました。 メールも見せました。 まず、最初のメールが来た時点で、何も反応する前に親友に見せるべきでした。 その彼女は、浮気性ですから、結婚してもきっと浮気をする人でしょう。 彼にも知る権利があります。 黙っているのは卑怯です。あなたに関係のないことではありません。あなたは当事者ですから、親友さんに話すべきです。 私も「関わりたくないから・・・」と逃げていたのですが、 「もう、すでに関わってしまっている。彼があなたにコンタクトを取ること自体、あなたは巻き込まれているんだから、関わりたくないというのは無理だ」と言われました。 そうです。もうあなたは関わってしまったのです。これ以上巻き込まれたくなかったら、早く親友さんにメールを見せて伝えましょう。

メールは保存

💋
ミッチー
続きがまだですが・・・ 万が一、親友にメールのやりとりがばれた時の為にメールは証拠として保存しておきましょう。 その女ならトピ主に泥をかぶせて知らん振りという可能性はあると思います。 秘密の関係の「おともだち」が何人いるか知れたもんじゃないですよ。 私なら、親友にこういうことがあったと告げますね。 その女はやめた方がいいんじゃないかと思うので。 でも悪しざまにいうのではでなく「事実」(メールの内容&着信履歴)だけ述べて「あとの判断はお前にゆだねるよ」・・・で彼女とのかかわりは一切シャットアウトかな。

絶対

😠
はな
返信しちゃだめですよ。 この手の女性は断りメールでも勘違いしますから。

プレイガール気取りの最低女!

041
みりん
親友のことを思うなら、はっきりと伝えましょう。「トピ主さんの方から誘ってきた」と言われないように、メールはしっかり保存しておきましょう。 あ~、他人事ながら、同じ女として腹が立つ!!こういう女は、一生結婚せずに、その時々で気に入った男性と付き合えばいいのに。

証拠を消さないで

041
クリップ
 気持ち悪いメールですが,消してはダメです。  別フォルダにしていいので保存しておいて下さい。というのは,ここできっぱりトピ主さんが着信拒否や同僚に全てをぶちまけたりしても,例え自分の恋人の親友にでも乗り換えたいor関係を持ちたいという性格からして,恥をかかされたとあることないこと(トピp主が誘ったとか,私はやめてと言った等)吹き込まれる可能性があるから。  だからトピ主さんは証拠を消さず,何かあったら(同僚に「どういうことだ」と責められる等)すぐ見せられるように証拠として残しておくことを強くすすめます。  彼女と彼が別れても,彼とトピ主さんの会社での付き合いって続くんだから,そこを重要視しないといけないと思います。

二人に文句。

041
turu
親友に「いい加減、二人でからかうのは止めてくれないか。親友の婚約者とどうなろうとは思っていないから、二人でからかって遊ぶなよ」と言うのは? あとは親友がどうするかは彼に任せて。その後はもちろん彼女からのメールブロックでも「いい加減にしてくれ」とだけメールしても、どちらでも。

正直に親友に話した方がいいです。

サリー
ぐずぐずしてるとその婚約者女性に先手打たれて 「青さんから連絡先しつこく聞かれて・・・誘われて困ってる」 なんて嘘つかれて親友と溝ができるかもしれませんよ。 (婚約者の友人に平気でアプローチする女性です。 こういう嘘を平気でつく可能性大だと思います。) それにトピ主様がいくら毅然とした態度で臨んでもそのような女性は 他の男性に対しても同じような事をするでしょう。 そんな不誠実な女性と親友が幸せになれると思いますか?

流行の結婚詐欺の可能性

041
のほほ
最近、はやってますね!! 初対面のトピ主さんへのアプローチにしては露骨で早すぎます。目的があるとすれば、主さんとどうこうしたい、というよりは親友さんとの婚約を破棄したい、そのための手段という印象です。 そして、このような行動をするとすれば、彼女は完全に「病気」のレベルと推測します。

そういう厚かましい人間に「やんわり」は通用しません。

🐤
はまな子
彼女のような勘違い女にやんわり断るのは効果ありませんよ。キッパリ断らなくては。 「自分はあなたと秘密の関係になる気など毛頭ない。こういった内容のメール、電話は金輪際お断りしたい」とメール。それでも止まなければ着拒で。 そしてこの事は同僚に伝えるべきかと思います。 もし今後、彼女からモーション掛けられていた事実を知ったら(あなたが相手にしなかったにせよ)彼はいい気はしないと思います。「なぜ黙っていたのか…」と。 それに、彼の結婚後の不幸を阻止できるかもしれません。親友だというなら尚更そう思いませんか?

天国か地獄かさんに1票!

041
ほほいのほい
私も読んで同じ事を感じたね。 悪いけど、その親友って大丈夫?とね。 彼女の誘いに乗ってくる事前提でやっててトピ主さんが乗った所で 「慰謝料請求!」ってね・・・・。 誘いに乗らなくても一緒に飲みに行ったが最後「ホテルに連れ込まれた!」 とか騒がれて、やっぱり「慰謝料請求!」ってね。 ホテル云々なんて、女が泣きながら訴えたら周りは嘘だとは思わない。 あ~やられたっ!みたいな(笑) とにかくイチイチ返信なんてするなっつー事です。 面倒臭いけど携帯番号変えるのが一番安全かもね。

君子危うきに近づかず!

🐤
ボポン
いくら親友の婚約者とはいえ、律義に返信するのは止めましょう。 トラブルがあった時のために、メールは送信&受信ともに保存。 絶対に返信しないのが鉄則です。 そして、メアド変更。電話も着信拒否に。 今の時点では、親友には言わなくてもいいんではないでしょうか。 もう2度と婚約者と会わないようにしましょう。 (3人で、とかも全て断る!) 3人でこれからも会わなくてはいけない事情があるなら、親友にメールを見せてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧