本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 皆さんの物欲の抑え方を教えてください。

皆さんの物欲の抑え方を教えてください。

レス39
(トピ主 0
🐤
sammm
話題
仕事の状況が変わり、お給料がけっこう減ってしまいました。

今まで、ものすごく無駄遣いというわけでは無かったのですが、欲しくても必須ではない物(化粧品・服・お菓子など)で、気に入ったものを買っても貯金ができたので、割とストレスなく買い物を楽しんでいました。(買って後悔した物もあまりなく、買ってよかったな~と思う事が多いです。しかし、無くても生きてはいけるんですが・・・)

現在、その生活をすると貯金がまったくできなくなってしまうので、やめたいのですが、「欲しい!」という気持ちを抑えるのが苦しいです。

皆さんは、どうやって物欲などをおさえてるのかなぁ、と思い、トピをたてさせていただきました。

参考にしたいので教えてください。

ランキング

レス

貯金目的の節約

😀
もな
という事ですので…とにかく貯金の目標額はいくらですか? いつまでにいくら貯める!というのを決めておくと節約もやりやすいです。 あと物欲はいくらでも湧いてきますので、我慢するよりも無駄を省いた方がいいかもしれないです。 例えば携帯電話代等…。

物欲はゼロ 欲といったらこれ!

041
ぱーすけ
ついでに食欲の抑えかたもおせ~て!

とにかくお金を使わないこと

🎶
無駄使いは過去のこと
こんにちは。 お金に余裕が無いのであれば、とにかく浪費しないことです。 1、雑誌を買わない(なんせ欲しくなるのも沢山載ってますから) 2、TVなどもあまり見ない(これもCMなどでそそられる) 3、お店やブティック、デパートなどへ行かない(衝動買いを防ぐ) 4、人の意見もなるべく聞かず、我慢する(「あれ良かったよ~」なんて聞くと自分も欲しくなる) 5、買う前に、本当に『必要か』再確認してから出掛ける(必要な物は買う。ただ欲しいだけのものは買わない) こうやってリストにすると、なんだか寂しいですね。 でも自分に厳しくしないと、とたんに崩れます。 無駄使いをしないようにするのは、とにかくお金を使わないことです。我慢!我慢!ですよ~

家計簿

041
LEC
家計簿を付けて、物欲を抑えています。 家計簿を付ければ、「今月は贅沢品を○○円まで買える」というのがわかりますので、その範囲内で買い物が出来ます。 手書きだと家計簿を付けるのは大変ですが、パソコンの家計簿ソフトを使えば、自動で計算してくれますので、楽です。

そもそも

041
無欲
物欲がそんなに湧きません。 なので、物欲を抑えることもほとんどないです。 身近に物欲の固まり人間がいるのですが、何故そんなに欲しがるのか、理解できません。 所有することで、自分に大きな利益をもたらす物なら分かりますが、 はっきり言って、しょうもない、数ヶ月したら買ったことすら忘れるような物を、 目にしたが最後、欲しくなる、という思考回路が理解不能です。

私も物欲いっぱいです・・・

月葉
最近、それではいけないと思うようになり、買ったつもり貯金を始めました。 お金の事より、物の多さに辟易してきたので…。 なんかで見たやり方なのですが…、買ったつもりでその分貯金箱に入れる。 特にコンビニで役立っています。寄ったら最後ついうっかり何かしら手にしていましたから。 その他では500円玉が出たら使わないでその日のうちに貯金箱に、これやってたら数か月で数万貯金が出来てました。 貯金に目的を持たせるのもいいかもと思います。 例えば、○○に旅行に行きたいとか、希望金額が貯まったら部屋をグレードアップしたいからとか、どんどんハードルを上げて貯金するのです。 そうするとちょっと楽しいかも。 あと買いたいものをリストアップして吟味してから買う癖がつきました。 洋服でも靴でも本当に欲しいデザインを探して買うので、衝動買いが減りましたよ。 それでもやっぱり仕事とかでストレスがたまるとついうっかり買ってしまうんですけどね。 多少のお買い物ならストレス解消の為にもいいとおもいますよ。 全部やめると反動が大きいので、バランス見ながらちょっと我慢がいいかと思います。

墓場までは持って行けない

041
長男よめこ
私、20代は物欲の鬼でした。 いざ、結婚して自分の家庭を持ってみると、 クレジットの請求を見て自己嫌悪。 「なんで、この家はモノが多いのだろう」と自己嫌悪。 スッキリ・サッパリ・シンプルに生きたい、と思うようになり、 「いつかは捨てなければいけないんだ」と腹をくくって捨てまくり、 現在に至っております。 若いうちは簡単には行かないと思います。 でも、本当に必要な物なのか、それとも「買いたい」だけの物なのか、 2,3週間くらい間を置いて考えるのも一手かもしれませんね。

製造原価を知ることは購買欲を押さえるのに効果的です

💡
青銅の魔人
女性の場合、 必要な物を購入するのでは無く、 購入する行為を楽しむ場合がありますね。 物欲は論理的思考で抑制することは出来ますが、 購買欲は「種の本能」なのでしょうか、 多くの男性が持つ、支配欲や名誉欲と同様に抑制が困難ですね。 購買欲を抑制する手段の一つとして、製品の製造原価を知るのが効果的です。 女性が大好きなお洋服の場合、製造原価(原材料費+加工費)はおよそ20%が目安となります。有名ブランドの場合は、高額な固定費と変動費を回収するために、売価を吊り上げることが多く、製造原価は店頭表示価格の10%を下回ることがあります。 化粧品に至っては・・・これ以上は皆様の精神安定のため控えましょう。 如何でしょうか?今週末もお洋服を買いに行きますか?

意識をそらしてみる

🐱
ルーチェ
とりあえず、「次のお給料日まで待とう」ということにしては? 私の場合、欲しいと思ったものの半分以上は、それまでに忘れてます(笑)。 本当に欲しいもの、必要なものが出てきたときのために、貯金は必要ですからね。 薄給生活を楽しむ上でのゲームだと思って。 一緒に頑張りましょう!

さんざんいろんな物を買って得た教訓

💄
ドーン・ダーンズ
それは、人間が生きる上で必要なものはほんの少しで足りるっていうことでした。 本当に好きなもの、納得の行く良いものだけを所持品とし、質素に暮らす。着々と実行中です。 宝石類を手始めに、靴、バッグ、帽子、コート、衣類など身につけるものを処分。欲しいと言ってくれる物はひとさまに差し上げ、宝石類は好きなアンティークに買い替えました。 食器類や家具など、雑貨の類は古道具屋さんへ。本は電話一本で買い取ってもらえます。 スッキリしました。何故、たいして必要でもないものにこれほどお金を使っていたのか、自分で自分が理解できない。 いえ、ホントは分かっているんですけど。要するにスキマを埋める行為ですね。ちょっとした寂しさ、虚しさ。そういった類の感情はものを買うことで埋めてい ましたね。おバカです(笑) そこそこな物は持たない。そう決めれば簡単にものは買えなくなります。欲しい物があっても、本当に必要なものかどうかを立ち止まって考えてみる。 一番いいのは街に出ない、楽天なんかも覘かない。これに尽きます。

優先順位を決め、量より質を目指す

🐱
ダーリンは黒い猫
安価なものをちょこちょこ買うと、罪悪感は低めですがボディブローのようにジワジワと効果を発揮し、自覚がないまま手持ちのお金がなくなって行きます。 仕事のストレスで異様に買い物の量が増えた時、私が最初に実践したのは買い物情報の遮断と安価な衝動買いをやめる事。欲しいと思っても帰宅して冷却期間を設ける事。 次に生活必需品の絶対数を決め、一定の質と数を保つようにしました。 例えば下着は下限3セット、上限6セット。6セットを超えそうになったら、状態が悪化した物を増やしたい数だけ捨てて買いに行く。 全部の服に絶対数を決め、捨ててから下見しておいた物を買うようにすると、管理も楽で無駄なアイテムの衝動買いを防げます。 メイク用品、お菓子に多い「数量限定」と「期間限定」は検討する時間と心の余裕を奪う魔の呪文なので、本当に好きなジャンルを1つだけ追うか完全無視が基本です。 一気に買い物量を減らすとリバウンドする人もいるので、優先順位を決めて減らしやすい物からカットすると楽です。 私の場合は、お菓子>化粧品>服の順に絞り込むと楽でした。

迷う

041
ハンス
とりあえず迷ってみる。とことん迷う。 ネットなどで調べまくる。類似品を沢山比較してみる。 そうやってるうちに大抵のものは「冷静に考えれば要らないよな」とどうでもよくなる。 それでもやっぱり欲しかったものが本当に欲しいもの。

がんばって~

いず
一番いいのはお店に寄らないで、家と職場を行き来するのがいいです。 あと、休日に友人に会ったりすると友人が買ったものに対して物欲が沸いたりしますから、なるべく一人で近くの公園や自然のあるところにお散歩することをオススメします。 でも、家にいると手持ち無沙汰で、つい近くのコンビニに出かけたくなった場合は、お部屋の掃除を始めると良いですよ。 意外と夢中になり時間が過ぎますし、買った物の把握も出来るので無駄の洗い出しができますよ。

辛口の友人や彼氏いませんか?

🙂
ぼーろ
私が使っていた手は、辛口の友人にお店についてきてもらって、 試着した姿をダメだししてもらったり、ほしいものを見てもらった後 お茶して少し興奮を抑えます。 帰宅後、試着した姿の写メを見ながら持っている物とのコーディネイトを 想像で試してダメだったら買いません。

生きていくのに必要なものしか買わない

041
リス
まず、生きていくのに必要な最低限以外は 思い切って捨ててみます。 そうすると とてもスッキリした気持ちになってる自分に気付きます。 まるでデトックスされたような! そして、次はそれをキープします。 必要最低限以外は、買わないようにしてみる。 本当に必要なものを、必要な数だけしか買わない。 つまり、むりやり物が無い状態に自分を置き その気持ちよさに慣れてみるというか。 私は以前、事情があり、元夫のもとから ほとんど着のみ着のままで、逃げ出したことがあります。 そこで、生きていくのに必要なモノは本当に少ないことに気付きました。 それで、みじめな気持ちになるどころか すごくすっきりした、軽い気持ちになったんです。 物を手放せば手放すほど、自由な心持になりますよ。 ぜひやってみてください。

定額貯金してますか?

🎶
ろいろい
物欲を押さえるですか・・・。 押さえなきゃならないほど物欲無いので参考にはならないと思いますが、 私はカードのたぐいを一枚も持ってません。つまりカードで買い物は一切しないということです。いつもニコニコ現金払い(笑) 唯一持っているのは給料口座用の通帳とカードです。 そしてそこから月掛けで定額貯金をしています。 つまり強制的に10万なら10万毎月引かれます。満期になると別口座に溜めるか国債とか買っちゃいます。 日々生活するだけの金額と、無駄遣い出来ないだけのお小遣いを計算して残りを月掛けしちゃいましょう! 途中解約面倒だし、無いお金は使えませんし、無いので我慢出来ませんかね? 私は40代ですが、22歳で就職したときから月掛けしてますよ~。 もちろん今もです。 貯金も溜まってくると楽しいですよ。

まず、売ってみる

🙂
二児の母になりました
数年前から、オークションで売ってみるようになって、物欲が人並み程度に落ちました(笑) まず、要らないものを売っていくと、当たり前ですがいくらか手に入ります。それがやみつきになり、そしてある程度売ってくると、高くして買ったものがこれくらいの価値にしかならないんだな・・という落胆に。 もちろん中古だからそうなんですけど、本当に愛着の持てないものを買ってしまったから売るという羽目になっている現実に直面し、これからは本当に納得するものだけ、長年愛せるものだけを買おう!という風になりました。 今取引しているものは、サイズの変わりゆく子供服くらいです。 引越しをしたというのも手伝って、本当に気に入った品だけで暮らしています。スッキリした収納を見ると、増やして乱雑にしたくない、掃除をラクなままで保ちたいという欲求が高まりました。 その気持ちの上をいくものが、本当に欲しいものということになります。 私の場合ですが、少しは参考になったらうれしいです。

必要か不必要か買う前に熟考する

🐷
まかろんの手
貯金目的なら、まず「欲しい!」と思ったものを目の前にしたときに一呼吸置いてみるとよいかもしれません。 私もお恥ずかしながらかなりの物欲魔人でございますが、最近そろそろ貯金をせねばと焦っております。 で、そういうときに欲しいものを目にしたらまずはじっくりと物を見ます。そしてこれは今私にとって必要なものなのだろうか、大げさに表現するなら生活していく上で必ずなくては困るものなのだろうかと考えるようにしています。 そうするとだんだん物欲が失せてきて、まあお金のあるときにでも買えばいいや~っていう具合になってきます。 考えても抑えきれない場合は、一旦売り場なりそういうところを離れてあちこちうろうろ徘徊します。そしてひたすら考えるのです。 これで大抵物欲を抑えることができましたよ。 皆様もお書きになっておられるように、やっぱり考えてみるって結構効果的だと思います。 がんばってくださいね~

私もです~

😍
減給仲間
「高級ブランドは買わない。贅沢志向じゃないけど欲しいものは買う」、一番いけないお金に無頓着なタイプでした。トピ主さんも近いかな?高級品を買う人のほうが、締める/使う、のメリハリがあるんですよねー。 私は今月から「レコーディングダイエット」式の記録を始めました。 「家計簿」というと、レスにあるような >家計簿を付ければ、「今月は贅沢品を○○円まで買える」というのがわかりますので、その範囲内で買い物が出来ます。 こういう高度なものですが、元々習慣がないと絶対に挫折しそうな気がします。 私の脳に「予算」とか「収支」とかいう感覚があまりにもなさすぎる。。。 で、お金を貯めて家や車を買った人に、 「まずは毎日、何にいくら使ってるかを把握する」ことを薦められました。 確かに「お茶しすぎ?」「キッチン雑貨を買いすぎ?」「足つぼマッサージ多い?」と、自分で無意識にちょこちょこ散財していることがわかり、新鮮でイタ気持ちいいです。いつか飽きると思いますが、自分の物欲具合を金額で目の当たりにすると、ブレーキがかかりやすい気がします。(と言いつつ週末に洋服を・・・) 一緒にがんばりましょうね。

カードでお買い物はしない

💔
白鶴童子
カードを常に持ち歩いてるとお手軽に買い物できちゃうので カードは解約したらいかがでしょう? ニコニコ現金払いをすれば自分がいくら使ったのかリアルに 把握できますし物欲の歯止めにもなるとも思います♪ ネトショも利用しないように情報やメルマガなどもスルー! 本や雑誌も買わないで図書館で我慢するとか無駄を無くせば いくらか貯まるはずですよ。 誘惑に負けないことが根本ですが(笑) 友人は500円玉貯金で20万貯めてましたよ~ ある程度貯まったら好きなものを買うルールなど作っても いいかもしれませんね。 欲しいものに対して迷うというのは実際、不要なもの なのだそうです。迷ったら買わない!というのも手です♪

金のかからない趣味を持つ

041
セバスチャン
別にお金に困っているからというわけではないですが、私も浪費は嫌いです。ふだん着るものは必要なものだけまとめ買いで安いのを買ったりします。 節約の話ですが、私の場合効果があるなと思うのは「金のかからない趣味を持つこと」です。 今子供に勉強を教えているのですが、それを趣味にしました。参考書や問題集はオークションで安く落札し、自分で勉強もします。 どんどん時間が経つし、金も出て行きません。それで子供も勉強が好きになるという本来の目的も達成できます。 考え方次第でお金をあまり使わないで日々を楽しめますよ。 私の場合は貯まったお金で時々家族が希望することをかなえるようにしています。そういう意味でお金も必要でないと困るものなんですけどね。 でも、そんなのが趣味になるのかというツッコミはなしにしてね。(笑)

並べてみたら?

041
うさぎもち
買い物って楽しいですよねー。よくわかります。 私の場合は、和服を含めた衣類と、食器がいっぱいです。 極端でなければ、悪いことでもないと思うのですが。散らかってくると私は、とりあえず、同じ種類のものをまとめて並べます。。。そして 自分の仕業ながら、よく買ったもんだと感心?します。 好きで買ったものですが、大事にできていないのや活用できていないものが結構あったりして、この作業をしてしばらくは物欲が控え目になります。

解決法

041
はるな
物欲をおさえる一番の解決法は、買うことです。 でも、やたらと買っていればお金が足りないんですよね。わかります。それなら、何が一番欲しいかをよく考えて絞り込んで、上手に安く買うことに情熱を注ぎ込んではいかがでしょうか。 そして、一番欲しいものを一番上手に買うのです。すると物欲が満たされる気分もまた格別です。 これからの長い人生でも、その技術は役に立つはずです。

お店に行かない!

🙂
ワラ
特にデパート。 行ったら最後、いろんなものが誘惑してきます。 かわいい、きれいな洋服を買いたくなります。 似たようなものに、通販カタログがあります。 そう。 季節の変わり目って、欲しくなっちゃうんですよね~。

一週間後もほしかったら

041
らむちゃん
高額なものは別ですが、ビミョーなのに欲しいとか、衝動買いかな?と思うものは「一週間後も欲しかったら買おう!」と一旦気持ちをクールダウンする時間を作っています。 案外忘れてしまっていたり… 一週間後行ったら売り切れていたり(この場合「縁がなかった」と思う) しますが、一週間考えて、その間ネットで他のものと比較したりしつつ、「必要だなー」と思うものは買います。 それと、洋服はサイズにこだわりまくる。 ちょっとでもラインが体型に合わなかったり、丈が微妙なら、結局は着ないので、お店の人がなんと言おうと「アウト!」にしています。 これで随分余分な出費が減りました。 些細な対処法ですみません。

私も物欲があるほうなので抑えるのつらいです

041
ぶつぶつ
おいしいもの食べたいし、質の良いものが欲しいし、美しいものを堪能したいし、上質のサービスを味わいたい。 でもそんな欲を満たしていたら貯金ができません。   私の抑制方法は 「今、お金を使ってしまったら、5年後10年後20年後に自分はみじめなホームレスになってしまう。」 と考えて、少しずつ生活のレベルを落とすことをがんばっています。 難しいですけど。   以前は数万円の服も躊躇せずに購入し、休日の食事もレストランでしたが、今は千円以下の洋服も迷って迷って迷って買い、食事も席とり競争をしながらフードコートです。   「ちょっと贅沢に」なんていうのも敵です。   でも、自分は貧乏人なんだからしょうがないって自分に言い聞かせています。   物欲がない人や、ほうっておいても口座のお金が増えていく人が、とってもうらやましいです。

写真・カタログを1週間眺めてみる

041
私はですね
とりあえずの衝動買いを防ぐためには、 欲しいと思ったら「ちょっと考えます」という勇気をもつ事。 それから、カタログや写真を1週間眺めるようにします。 1週間後には「無くても問題ない」ことが理解できます。 それでもまだ欲しい気持ちは押えられず、うっかり衝動買いしてしまう可能性が消せないときは、もう1週間続けます。どんどん期間を延ばしていって、結果1年くらいカタログを眺めているだけの商品もありますが、だんだんと欲しい気持ちは減っていきます。 それから、既出ですが、リサイクルショップなどでは、10万円の品物も数千円にすらならないこともあるので、「売ったらいくらになるか」を想像してみるのも一理あります。 もう一つは、何のためにお金を貯めるのかを明確にすることですかね。要は意識の問題かな。 私の場合は、とにかく大きいものや高価なものや車などを衝動買いしてしまう悪い癖があって、30年近く治せなかったのですが、これで最近は、かなりマシになってきました。

先延ばしにします

🐱
欲張りトラさん
20代は買い物命でした。自分じゃない何かになりたかったのか。 今でも好きです(特に洋服)。でも、40代に入ってからは一度に欲しいものをたくさん買ってしまうと、先々で新しい服が買えない、部屋が片付かない、服も傷まないので捨てられないと3拍子そろってしまうので、単価は落とさず買う数を抑えて消化していくことにしました。 結果的に使う金額は減っています。 他のモノはあまり欲しくならないので、洋服限定でレスしました。

大変参考になりました。

🙂
トピヌシです。
皆様、お礼が遅れてしまい失礼をお詫びします。 皆様の意見、大変参考になりました。 共通されていることは、「よく考える」ことと、 現実を見ること、ストイックになり過ぎない事なんですね! 皆様が意識改革に挑戦しながら努力されているので、 わたしも、意識から変えていきたいです!!!

我慢でなく・・・

😍
おとのママ
私は 「次に来た時にあったら買おう」 と思って帰ります。 欲しいけど、手はでるけど 次に・・・と思って。 そうすると、そのうち忘れます(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧