本文へ

年末年始のシンガポ-ル

レス16
(トピ主 0
041
雛子
話題
タイトル通り年末年始をシンガポ-ルで過ごします。 街の様子はどんな感じなのでしょうか? 初めての訪問なので観光はスタンダ-ドな場所に行く予定です。 (マ-ライオンのいるマリ-ナ地区、セント-サ島、動物園、中華街などの異国情緒溢れる街、買い物など) ただ時期が時期なので、新年を祝う行事などで非常に混雑する場所や万一治安が悪化するような所などは避けたいと思っています。(子供が2人いるので) 事情に詳しい方、過去に同時期に行かれたことがある方、どうぞ教えてください。 ちなみにシンガポ-ルに4泊(実質遊べるのは丸3日)、その後ビンタン島に2泊し、またシンガポ-ルに戻ってその足で帰国する予定です。

ランキング

レス

おととし行きました

041
まる
大みそかの夜は花火があがるのでマリーナ地区は大混雑します。 私はフラートンに大みそかに一泊、二日目からセントーサ島に移動しましたが他は特に混雑した覚えはないです。 フラートンから花火を見ましたがとてもキレイでした。 ただ人の混雑はものすごかったです。(上から見ただけですが) シンガポールの人は「クリスマスのライトアップも大みそかの花火も最近縮小傾向にある」って言ってましたがどうなんでしょうね? 暖かくて治安もいいのでお正月を過ごすにはとてもいいところだと思います。紅白も見れますしね。

大丈夫ですが・・・

🐱
にょん
最近までシンガポールに住んでました。 観光でいらっしゃるようなところでは治安の心配は要らないですよ。 ビンタンも、ホテルのビーチで遊ぶくらいなら、危ないことはまったくありません。 シンガポーリアンは子供を大切にしてくれて、子連れファミリーは日本にいるよりよほど居心地いいです。 もともとチャイニーズ系が人口の8割ほどいる国なので、1月1日のお正月はほとんどお祝いしません。 夜の花火くらいです。 ただし、元日だけはお店も休業してるところが多いので、それだけは注意してください。 でも、日本と違って、年末から何日間も休みませんから、観光客には助かりますよね。 常夏の国で、気温は30℃以上になるので、冬の日本からはすごい温度差です。 また、建物や乗り物の中の冷房は「この国にエコという言葉はない!」と確信できるくらいの寒さなので、羽織ものでの温度調整は自己責任ですよ。 気をつけてくださいね。

治安は心配ないです。是非楽しんでください!

SQ
シンガポールは中国(系)人社会ですから本来の正月は1~2月の 旧正月になります。 でもニューイヤーのイベントは各所であり、セントーサ島やマリーナ地区 などは若者を中心に大変混みあいます。 シンガポールは日本より治安が良いのではと思う事が良くある位ですので あまり心配入らないと思いますが、人混みの中では、貴重品やお子さんの 傷害などに注意すれば良いと思います。 ただ、帰りの交通機関は込み合いますし、場所(エリア)によっては 非常にタクシーが拾い難いので、ホテルへの帰りの足の確保には留意 しましょう! 是非、年末年始のシンガポールを楽しんでくださいね! ちなみにシンガポールに関するお勧めのサイトがありますので是非 アクセスして見て下さい。 質問コーナーもあり、多くのシンガポールフリークの方が親切かつ有益 な情報を提供してくれます。 ○シンガポール自由旅行専科  URL・・・http://www.singapore-travel.jp/cgi/bbs/wforum.cgi

新年とは関係ないですが

041
スス
セントーサに行かれるなら、ソングオブザシーは絶対観るべきです!! 費用対効果がすごい高いです。 たぶん子供も喜ぶと思います。 ただ、ショーが終わってセントーサから本島に戻るのは、 結構タクシーとかも待ちますし、大変です。

子供連れならば

041
なつみ
ナイトサファリはどうですか? 夜の動物は昼とは違った姿を見せてくれるので、いいですよ。(昼の動物園は、暑いし。) シンガポールフライヤー(観覧車)に乗ったら、中にある丸いパンフレットを取ってください。 どちらの方向に何があるか分かるようになっていて面白いです。 夜も、人気のないところには近づかないという事さえ守れば心配ないと思います。 オーチャードのクリスマスの飾りつけはきれいでした、私が居た頃は。 減少傾向にあるんですか?寂しいですね。 明治屋や、高島屋、伊勢丹の中には、シンガポール在住日本人向けの無料の情報誌がおいてあります。 それも参考になるのでは?美味しいお店の情報とかがありますから。

クリスマス前後から年始にかけて行きました

💍
maman
シンガポールが好きで、今まで3回行きました。 ご存知かと思いますが、12月は雨期で雨の日が多いので、クリスマス当日も、ビンタン島に泊まった時も雨でした。 もちろん、晴れた日もありますが・・ 街の中心、オーチャードは、夜遅くでなければ治安が悪化するような騒ぎはありません。(両親が3年間住んでいました) 年末年始に爆竹も鳴らされてにぎやかでした。でも2月の旧正月の方が騒ぎが大きいようです。 子連れで行くようになってからは、セントーサ島のシャングリラホテルにしています。 ホテルのプールもいいですし、水族館もその他いろいろなイベントも島内だけでかなり楽しめました。 動物園も子供たちにとってとても良かったのでお勧めです。 マリーナ地区は子供連れにはあまり楽しい場所ではないかも・・ でも、私はここで足坪マッサージを何回か受けて、また行きたいと思っていますが・・ ちなみに、この情報は4~5年前のことですので、今、セントーサ島のシャングリラホテルから街の中心に向かう無料バスも 無くなってるようですし、最近の不況で、多少街の様子も変化したかもしれません。

本番の正月は旧正月です

💡
謎東洋
何年か前に年末年始で行って来ました。 中華文化圏なので本番の正月は旧正月です。 (インド系はインドの暦で、マレー系はイスラム暦で正月を祝うようです) 年末ごろから春節前の売り出し時期にはいってにぎやかなようです。

年末年始より

💰
グリッソム
春節の方が、シンガポール人にとっては大切だから、それほどでは ないです。

トピ主です-お礼-

041
雛子
たった1日でたくさんの情報を有難うございます。 レスを下さった方々に出来る限りお礼を申し上げたいと思います。 まる様:マリ-ナ地区から花火が上がるのですね。海沿いなのでそうかなぁと思っていました。     前述のように子供が居るので夜20時頃にはホテルに引き上げる予定ですが花火大会の人込みに巻き込まれないように気をつけようと思います。     それにしてもまる様はフラ-トンに泊まられたのですね。     素晴らしい雰囲気なホテルの上に花火まで鑑賞されてさぞかし素敵な大晦日を過されたことでしょう。     紅白も見れるなんて知りませんでした。私のホテルでも見られるかチェックしてみますね! にょん様:最近までお住まいだったとのこと、うらやましい限りです。そして子連れに優しいなんて嬉しいです。      アドバイス頂いた通り買い物は元日を外すようにします。(買い物と言ってもせいぜい雑貨や職場に配るお土産程度ですが)      1日だけ注意すれば良いのはおっしゃる通り旅行者には有り難いです。冷房についても厚手の衣類を準備をするように致します。

トピ主です-お礼2-

041
雛子
1に続きまして皆様へのお礼です。 SQ様:新年のイベントはマリ-ナだけでなくセント-サ地区でもあるのですね。交通機関の混雑は心しておくようにします。     それにしてもシンガポ-ルの治安の良さは聞きしに勝る感じですね。子連れには嬉しいです。     加えてお薦めサイトのご紹介有難うございます!このサイトは知らなかったので大変嬉しいです。     出発まで熟読し楽しい旅行にできるよう頑張ります! スス様:ソングオブザシーへの強いご推薦有難うございます。ガイドブックで読んで興味は惹かれたのですが、開演時間がやや遅いのが引っかかり     今回は見送りにしようかと思っていたのですが、スス様のレスを見まして再考したいと思います。大変人気の高いショ-と聞くので     早目に決めなくてはいけませんね。

トピ主です-お礼3-

041
雛子
お返事が遅くなりました。 なつみ様:ナイトサファリは実は思案中なのです・・・      有名なので行きたいと思っていたのですが、下の子(未就学児)がN○Kの子供番組内で時々放送される歌      「真夜中の動物園」、アレが怖いらしくてイヤだと・・・。      昼間の動物園は行く予定ですが暑いことをすっかり忘れていました。(汗)      下の子との承諾をつけて実現したいです。      それと情報誌の件、有難うございます。ホテルがオ-チャ-ド通りのすぐ傍なので入手しやすいですし、      イルミネ-ションが楽しめるのはとても嬉しいです。でも減少傾向とは、やはり不景気なのでしょうか。 maman様:3回の訪問とはすごいですね!それだけ魅力的な国と言うことなのでしょうね。        そんな国にご両親が住まわれていらしたとはうらやましいです!        お天気は丁度雨季なんですよね。ビンタンも同じような感じですか。        (4に続きます。途中ですみません)

トピ主です-お礼4-

041
雛子
途中になり申し訳ありません。 maman様:家族海外旅行は今迄5回行ってるのですが一度も傘を使ったことがないです。今度ばかりは覚悟して出掛けます。        セント-サのシャングリアホテルは当初一番の候補だったのですが、滞在が短いのとマイルにつられて違うホテルに        してしまいました。でも機会があれば宿泊したいです。マリ-ナ地区のお目当てはなんといってもマ-ライオンを        からかいに行くこと(笑)ですが、足つぼマッサ-ジにはとても惹かれます。観光で疲れた体を癒すにはピッタリですものね。       謎東洋様:やはり旧正月がメインとのこと、安心しました。それにイスラムやヒンズ-系によっても違いがあるとは知りませんでした。      勉強になりました。 グリッソム様:旧正月がメインとのこと、安心しました。 皆様、短い時間に色々と教えて下さり感謝の気持ちでいっぱいです。 皆様のアドバイスを元に計画を詰めていきます。 本当に有難うございました。  

まだ間に合いますか?

🙂
ベティ
仕事で年に2、3回シンガポールに行きます。  日本の食べ物が食べたくなるとオーチャードのカッページプラザ1階にある串銀という焼き鳥屋さんに行きます。焼き鳥以外にも色々なメニューもあって、日本円で3千円くらいで食事が出来て助かります。 ローカルフードにあきた時にはいいですよ。

トピ主-お礼-

041
雛子
ベティ様:お返事が遅くなり申し訳ありません。情報有難うございました。シンガポ-ルで焼き鳥なんて乙なものですね。焼き鳥が大好きなので検討したいと思います。 今SQ様に教えて頂いたサイトを熟読しております。こんな素晴らしいサイトを紹介していただき大助かりです!! 今年のGWにケアンズに行った時もここ小町で(他の方のトピですが)紹介のあったサイトを事前に見たおかげでとても満足のいく旅行が出来ました。 さすが小町ですよね!! 小町の皆様はとても見識が豊かなのでこれからもどうか頼らせて下さい。(笑)

トピ主です~出発まで10日あまり

041
雛子
皆様から教えて頂いた情報を元にほぼ全行程を計画し終わりました。 結局ナイトサファリやSong Of Seaに行くことにもしてネットでチケット予約も済ませ、更にハイティ-も予約しました。 ハイティ-は色々検討しましたが、子供連れという事でラッフルズのような格調高い所は諦め(涙)、 バイキング形式で眺めが良いスイソテルホテルにしました。 元旦に行くのですが、いつもよりお値段がS$10高く時間も30分短いのですが仕方が無いですね。 後は天気が良いことを祈るばかりです。 (特にビンタン島往復フェリ-)

ご報告-トピ主

041
雛子
お陰様で無事帰国しました!! シンガポ-ル市内は何処へ行っても大勢の人出でしたが、心配した将棋倒しになりそうな時は無かったです。 皆様に教えて頂いた昼間の動物園(最高でした)、Song of Sea、行ってよかったです。 お天気も恵まれたしシンガポ-ルは大変気に入りました。 GWはメナドに行くのですがシンガポ-ル経由の為今回行けなかった所を行くことにし、 それ以外でも積極的に訪問したいです。 皆様、本当に有難うございました。心よりお礼を申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧