本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 日本国内の離島で旅行するならどこに行きたいですか?

日本国内の離島で旅行するならどこに行きたいですか?

レス13
(トピ主 0
🛳
あさみ
話題
場所も、行く時期も何も考えてません。家族でゆっくり、のんびり過ごしたい(2~3泊)なぁ…と思ってます。 国内の島に行くならどこに行きたいですか?あわせて、そこの何がお勧めかもお教え頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

石垣島~

🙂
らぶりん
東京在住ですが、毎年、主人と1週間程、石垣島に行きます。 石垣島を拠点に、他の離島にも遊びに行けるので、オススメです!

小笠原諸島

041
ドルフィン
小笠原諸島に行ってみたいです。 屋久島とか沖縄の南の島も良いですが、以前テレビで観た小笠原諸島の自然や海の美しさに魅了され、行ってみたいと思うようになりました。 ただ、行くのに船で何時間もかかるらしいので、時間に余裕が無いと厳しいかもしれませんね。

私も離島すきです

すたあ
奄美大島よかったです。沖縄より観光客も人口も少ないせいか、海がとてもきれいでした。シュノーケルとか、普通に浜辺でできました。 また、独自の文化がちゃんと守られていて、島歌のライブをやっているホテルやお店もあり、そういう所にいくと参加者も踊りの輪になって楽しい思い出でした。 大島紬の機織りやテーチギ染めの体験も勉強になりました。 田中一村美術館もあり、美術にも触れることができます。 私たち家族も来年夏休みは奄美群島のどこかに行くつもりです。 神秘的な島です。

国内なら…

041
西洋ひいらぎ
屋久島と瀬戸内海の島々に行ってみたいです。

離島と聞いてやってきました

🛳
けむまき
しまなみ街道が好きですね。泳いで行けそうな距離に、いくつもの島々が見える景色がたまりません。いつかカヌーで島巡りをするのが夢です。 最近興味があるのが伊豆諸島の青ヶ島です。火山島で外輪山・カルデラ・内輪山がセットであるミニ阿蘇山のような島です。空撮写真を見て「すごい!日本にこんな所があるのか!」と。画像検索などすればすぐに見れます。 動物好きならば、最近知名度が上がってきた猫島(宮城県の田代島-現在震災の影響で渡航できるかは分かりません)や、うさぎ島(広島県の大久野島)などいかがでしょうか?

南の小島

041
imagine
以前家族で旅行に行って、今でもまた行きたいと思っているのは沖縄 石垣島周辺の島ですね。 実際には石垣島そのものよりも周辺の小浜島や竹富島といった小さな島が風光明媚で気に入りました。 ガンガン観光ツアーに参加するような感じではなく、普段触れることができない美しい自然の中でのんびりずる贅沢を感じました。 山育ちなので海を見るだけでワクワクなのですが、その海がまたキレイなんですよ。 砂浜で一日いても飽きないでしょうね。

小笠原諸島と大東諸島

041
みそかの月
小笠原諸島にまた行きたい。 母島には行ってないので、そちらに……。 大東諸島も行きたいですね。 クレーン上陸を体験してみたいです。

佐渡か伊豆諸島

🙂
きの子
主さんの住んでいらっしゃる地域から行きやすいかどうかもありますが、 私のお勧めは、伊豆諸島です!そして、いくなら夏がいいと思います。 温泉があり、海があり、山があり。。。のんびりできますよー。 そして、佐渡島も、アウトドア好きの友人から「花がきれい、山もきれい、ご飯がおいしい」と言われてぜひぜひ行きたいところです。 離島好きなので、行きたいところはいろいろあるのです。。。 北は、利尻島。 中国地方では、瀬戸内海の島、特に直島。 九州だと、五島列島、奄美大島。屋久島も行きたいですねー。 もちろん、沖縄もすべての島を巡りたいですなー。 あー、私も行きたくなってきた。 あ、伊豆諸島に行ったときに、帰りの日に台風にあって、3日間船が出港できずに苦労しました(当然日程も延びてしまった)。 島はいいけれど、こういったこともありますので、余裕のある旅行日程を組んでくださいね。

そうだなぁ

041
すい
そこそこの大きさで他の島への利便のいい石垣もいいし、台湾が黙視でき釣りやスキューバ(混んでないのがいい)楽しめる与那国もいい。 離島じゃないけど瀬戸内海に浮かぶ直島で美術鑑賞もいいですね。地中美術館をはじめ現代アーティストの作品が楽しめます 小豆島でお遍路巡りも興味があれば楽しいです。

いろいろあるけど

041
はらっぱ
東京からの2~3泊なら伊豆諸島かな。夜発のフェリーで雑魚寝和室なら安く行けて、東京湾の夜景みながら寝て起きたらもう着いてて楽。神津島オススメです。温泉もありますし、白砂で海がきれいです。島の大きさも島感を味わえます。 沖縄の島は、石垣島や西表島などあるけど、石垣はわりと都会なので島感を味わいたいなら周りの竹富島とかがいいかと。 あとは瀬戸内海の島かなー

お子さんの年齢は

041
沖縄海子
家族構成によって、おすすめは大きく違ってくると 思います。若いカップルなのか、赤ちゃんや乳児が いるのか、小学生か。 ゆっくり、のんびりとありますので、積極的な アウトドア活動や冒険は考えておられないと解釈。 それなら、宿が重要と考えます。しかし、本格的な 離島はリゾートホテルはあまりないです。 私は沖縄の離島が好きでよく行きますが、石垣島まで 直行便で飛び、そこからフェリーで短距離の 黒島はいかがでしょう。ホテルはないですが、 しゃれた民宿があります。平らな島なので自転車で島内をめぐるのもOK. 2泊三日あればゆっくりできますよ。

瀬戸内海の島々

041
とくめい
しまなみ海道やとびしま海道など瀬戸内海にある島々 が好きです。 特に昔から自転車に乗っていたわけではないのですが、 自転車で渡ってみて、あまりの気持ちよさにすっかり とりこになってしまいました。 しまなみ海道の方はレンタサイクルもあります。

小豆島です

あらら~
国内ですのに、海外のエーゲ海かしらと思う風景でございました。二十四の瞳の校舎など隠れた名所がいっぱいです。宿泊施設も選択肢多く、ホテル、ペンションからリーズナブルな宿舎まで楽しかったです。オリーブやお醤油、麺類など隠れた名物がいっぱいです。検索してみてみて下さい。自転車を借りて島一周した方も結構いらっしゃると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧