本文へ

職場があわない(特養)

レス4
(トピ主 1
😉
くろねこ
仕事
現在、特養に勤め始めて2週間ほどになります。

今いる施設は、待遇面では文句がないのですが、
え?こんな人が介護の仕事をしてるの?
というような人が多く、びっくりすることだらけです。

利用者さんに対しては、ため口、命令口調、
認知がある人に対しては暴言などがあります。
また、おやつなどの時にすぐこない利用者さんがいると
”ください”と言ってきてもあげない、無視するなど。
声かけなどもなくいきなり介助を始めることもあり、
入浴できない人に対しても、忙しいとの理由で清しきもしません。

また、現在いる職員同士は仲がよく、
新人が入る隙はありません。

仲良くしたいという気もないのですが、
主任という人もそのような感じで、
どうも、そこで働くことは自分にとって
よくないのでは?と思うようになりました。
施設は働いてみなければわからない部分があるため
今までも結構、転職しています。

家のものに相談しましたが、
とりあえず、3か月は我慢してみれば?
と言われました。

相談したいのは、このようなところでも
我慢して働くべきなのか、
それとも、何度転職することになっても
次へ行ったほうがいいのか、ということです。

上記のようなことはわたしだけで改善できるような
ことではない気がします。

何しろ、私に対して、利用者さんには丁寧にと
言っている主任という人が、暴言の主だったりしますから・・

ランキング

レス

ある程度の妥協は必要ですが、

041
元ヘルパー
有料老人ホームでの勤務はどうでしょうか。 言葉遣いや対応は利用者さんの尊厳を意識したもので、別の意味でケアが大変かもしれませんが 高い利用料を支払っていただいているぶん、きちんとしていますよ。 (但し「○ネッセ」はやめたほうがいいです良い噂を聞きませんから) 収入が低くても構わないのならば訪問介護。 訪問先では基本的に単独行動ですから人間関係に悩むことはあまりないですね。 最寄のハローワークで相談なさってみては如何ですか? 3ヵ月間希望の施設で研修できるシステムは、そちらにはありませんか? それとは別に、ボランティアから入り、合いそうならば雇用契約。という方法もあります。 区市町村の福祉協議会にも情報が揃っていますね。

やめるなら継ぎの仕事を見つけて

041
ゆな
介護職ではありませんが、13年ほど前に3年間ほど特養の事務職をしていました。 直接現場に入ることはありませんでしたが、その当時でも結構そういったことってありました。 慣れてくると皆、お年寄りをののしったり、汚い言葉を使ったりと見ていて何とかならないかと思ったものでした。 それだけ介護の現場はしんどくて大変です。 女性が多い職場なので職員間でいろんなことがあり、又腰を悪くして退職される方も多々いました。 私も前職を退職してパート事務について1ヶ月がたちますが、やはり人間関係は大変です。 女性の方で仕事が出来、優秀なのですが常に人の悪口を言っている人がいます。 電話の応対などは完璧なのですが、仕事のことを聞くと、つっけんどうに話すので、聞くのも気を使います。 どこへ行っても何かしら問題はあるものです。 自分が耐えられるかどうか、もう少し様子を見て、無理なようであれば仕事を続けながら次の仕事を探すようにしてください。

うっ… 人ごとではないです。

🐤
kiho
トピ主さんこんにちは。 私は障害者自立支援施設への転職です。 施設パンフの内容がいくら良くても、実際に現場に入らないと実際は分からないことが多いですね。 私は来週から出勤ですが…心配してもしかたないので、専門職の倫理綱領を遵守することを基盤に頑張るつもりです。 主任が尊敬できない人である場合、確かにつらいですね。 専門職としてのモラルに欠ける職場であるならば、自分が変える!という気概も必要になります。そのためには専門職同士のネットワークが必要ですが、それが可能な職場かどうかは、半年ぐらい経てば自ずと見えてくると思います。 半年は粘ってみてはいかがでしょうか。

トピ主です。

😉
くろねこ トピ主
レスありがとうございます。 理想と現実は違うとはいうものの あまりにもひどいと思うため、精神的に参って しまいました。 今、ハローワークに行きながらの転職を 考えていますが、持ちこたえられそうにありません。 行こうと思っただけで、吐き気がしてくるのです。 仕事もお年寄りも嫌いではないので 非常に辛いです。 たしかに、大変な仕事であり、しんどいことは 理解できますが、自分の親がそのようにされていたら どう思うのでしょうか? 上にたつ人間がそんなでは改善の余地もなく・・・ いっそのこと、匿名の投書でもしてやろうかしら? などと考えてしまいました。 待遇は今までいったどの施設よりもいいので とてももったいないとは思うのですが 体と精神を病んでしまってはなにもならないので また、出直すことにします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧