本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • コッツウォルズでお薦めの村を教えてください。

コッツウォルズでお薦めの村を教えてください。

レス17
(トピ主 0
はちみつ色
話題
2歳の男の子を子育て中の専業ママです。 妊娠してから大好きな海外旅行へはグアムしか行けず、 4歳くらいになったら長時間のフライトになんとか耐えられそうなので イギリスの田舎、コッツウォルズへ行きたいと思っています。(2泊くらい) 調べてみるとたくさんの町や村があって迷ってしまいます。 車の運転に自信がないので電車とバスの旅にしたいと思っています。 ボートンオンザウォーター、ストウオンザウォルド、ウィンチカム のどれかが 良いかなと思っていますがお薦めの場所があったら是非教えてください。

ランキング

レス

公共機関は難しい

🐱
ぬこのこ
数年前、一人旅で行きました。 私は乗り物に弱いので観光バスツアーは避け、公共交通機関を使いました。でも、村に行く路線バスは本数が数時間に一本等少ない上に、乗り継ぎが悪いんですよね。 バイブリーや、チッピング・カムデン等にも行きたかったのですが、都合の良い路線がなく諦めました。 現地のツーリスト・インフォメーションにも相談しましたが、私の英語力の拙さもありネットや本で調べた以上の情報は得られませんでした。 結局、 電車でロンドンからオックスフォードへ  ↓ モートン・イン・ザ・マーシュ 一泊  ↓ ストウ・オン・ザ・ウォルド  ↓ ボートン・オン・ザ・ウォーター  ↓ ノースリーチ  ↓  サイレンセスター  ↓ 電車でグロスターからロンドンへ というルートを辿ったと思います。 放牧されている羊や牛を横目に、ほぼ地元客だけのバスで田舎道を行くのも面白い経験でしたが、途中下車すると数時間次が来ないので、小さな村も下車せず横目で通り過ぎただけでした。(涙) 現地申込の観光バスツアーで行けば良かったと思いましたよ。 上の中ではボートン・オン・ザ・ウォーターが素敵でした。 参考になれば。

バイブリー。

🐤
あかね
ロンドンに留学していたとき、知り合いとみんなでコッツウォルズへ車で日帰り旅行へ行ったことがあります。 私が一番印象深かったのは、バイブリーでした。 とても小さな村でしたが、かわいらしい村でした。 他の方もおっしゃっているように、コッツウォルズへは公共交通機関では難しいと思います。 思い切ってバスツアーなどに参加して、せっかくなのでたくさんの村を回られたほうが良いかと思います。 素敵な旅になるといいですね。

コッツウォルズいいですよね!

041
よん
私もコッツウォルズの村へ車なしで何度か旅行したことがあります。 他の方も書いている通り、路線バスは本数が少なく乗り継ぎも悪いので不便です。小さいお子さんもいるのでしたら、十分に予算を用意しタクシーを使うことをお勧めします。 最寄り駅までは電車。駅に地元タクシーの電話番号一覧表が掲示してあるので、それを見て電話で車を呼びます。英語しか通じないので、旅行英会話が必要です。 村から村へ移動するときは、観光案内所にタクシー会社の番号があります。また、レストランやホテルでもタクシーを呼んでくれます。 2泊するのであれば、3箇所か4箇所行けると思います。ボートンオンザウォーターは素敵な川があり、走る電車の模型のある博物館などがあるので、お子さんも喜ばれると思います。 また、どこの村でもフットパスと呼ばれる牧場や畑を横切る歩道があり、イギリスの自然を楽しむことができます。フットパスの地図は観光案内所にあります。 それから、旅行される時期はお決まりでしょうか?イギリスの秋・冬はとても寒いし、11月以降はいわゆるオフシーズンで閉鎖される施設やサービスがあるのでお気をつけ下さい。

ロンドンからバスツアー

041
みかん
電車は通っていない村が多いので、ロンドンからのバスツアーが一番お手軽で、安く上がると思います。色んな会社があるはずですので、調べてみてください。友人は、これで行ったそうです。日本語のガイドつき、欠点はお客さんがみんな日本人だということですが、その分気楽かも。 http://www.myushop.net/myu_contents/uk/tour/lon_cos_myu/lon_cos_myu.shtml ただし、4歳ぐらいのお子さんがいると、バスはちょっと長くなりますから、たいくつして騒ぎ出すかもしれませんね。でも、コッツウオルズは、公共交通手段でめぐるのはほぼ不可能ですから、タクシーを借り切ってまわるか、バスツアーぐらいしかないと思います。

チッピンカムデン

041
イギリス大好き
元ロンドン在住です。 コッツウォルズ、よく行きました。良いところですよね。 マナーハウスも沢山あり、ちょっと高いですが泊まる価値ありです。 アンティークショップめぐりをするのに最高の場所です。 なかでもチッピンカムデンは本当にかわいらしい村で、コッツウォルズに行く際には必ず寄りました。 でも。車でしか行った事がありません。 小さな村が点在していてどの村も一日観光には小さすぎます。 こまめに移動するにはどうしても車が必要だし、ツアーでも入らない限り、運転せずには行けない場所でした。 同じ地方でもオックスフォードやストラットフォードアポンエイボンは大きな町で一日乗り放題の観光バスなどもありますが、コッツウォルドはそういう場所ではないのです。 また小さいお子さん連れでの旅行にはあまり向かない場所だと思います。 (マナーハウスもお子さん向きではありません。)アメリカなどと違い、ヨーロッパは子供連れには概して厳しいです。私は息子が12歳の時、初めてイギリス他の欧州旅行へ連れて行きました。

タクシーは?

041
luna
こんにちは。 ぬこのこさんと同じく、バス等の公共機関では大変だと思います。 トピ主さんの条件なら、近くの駅からタクシーに乗ってしまうのが一番便利かもしれません。 さらに、2泊するなら、どの村もとても小さいので、一つの村だけでなく、どこかを拠点にいろいろ回った方が楽しめると思いますよ。 2000年発行の「イギリスを歩いてみれば」という本には、近隣の大きめの町からコッツウォルズの村へ移動するのに、郵便配達のバスを路線バス代わり乗ったと書いてありました。 私は日本から親戚がきたついでにバスツアー(コッツウォルズの村3カ所、ブレナム宮殿、ハンプトンコート)で行ったバーフォード(他は洪水のため入れませんでした)はとても小さく、ハイストリートのみの村というか、パブランチをしてお土産屋を冷やかしながら散策すると、建物は確かにかわいく興味深いですが、1時間でも私には十分でした。むしろ、そこへ行くまでの景色の方が素晴らしかったです。 ボートンとストウは近いので、1日で回れると思いますよ。

レンタカーで

アフタヌーンティー
去年の夏に行ってきました。 まず、コッツを満喫したいなら絶対レンタカーがお勧めです。 私はロンドン→ストーンヘンジ→カッスルクーム→バイブリー(泊) (2日目)ボートンオンザウォーター→ブロードウェイ→アッパースローター・ロアースローター→バイブリー(泊) (3日目)バーフォード→ロンドン というコースにしました。 ボートン・・は確かにとても素敵な村です。でも昼間は観光客(しかも日本人)がとても多く、そうなると海外というよりどこかのテーマパークのようになります。なので私はバイブリーに泊まって朝一で訪れ、観光客が増え始める頃、次の村に移動しました。 計画の時点では他にグロスターやチッピングカムデン、ウインチクームなども入っていたのですが、コッツの良さを十分に味わうには詰め込みすぎないことが重要だと思います。 私が気に入った村はカッスルクーム・バイブリー・両スローターです。 コッツはゆっくりゆったり訪れる所だと思いました。

はっきり覚えていないのですが・・・

😨
koko
10年ほど前に小学生の娘とツアーで行きました。 バイブリー、チッピング・カムデン、ボートン・オン・ザ・ウォーターを回ったと思います。 残念ながら雨の1日でしたが、ボートン・オン・ザ・ウォーターは雨でも雰囲気がよくて良かったと思います。 小さな町ですが結構、観光バスが来ていたように思いますし ヒッチハイカーが多かったようにも思います。 (記憶が定かでない…すみません) 観光バスだったからか、割と短時間でちゃっちゃと回れた気がします。 で、時間があったので、急遽、予定にない ミニチュアの町に連れて行ってもらいました。 イギリスの町並みがミニチュアサイズで作られている屋外のあまり大きくない物でしたが 娘がそこをとても気に入っていました。 場所がわからないのが難点ですが、今でも「もう一度行ってみたい」と言っています。 ついでで申し訳ありませんが、その場所、施設名をご存知の方がいらっしゃったら、是非教えていただきたいと思います。

車は・・・

😨
koko
日本と同じ右ハンドルですし、道路もわかりやすく運転しやすいと思います。 お子様と二人きりでは心配ですが、一緒に行ける方がいるなら 車で周るのもオススメします。 (ただし、我が家が車で周ったのは15年位前…)

コッツウォルズ大好き人間です★

041
イギリス
西ロンドン在住です。コッツウォルズには1時間半で行けるので、よく行きます。今まで色んな村を訪ねました。 私的には、小さいけどBiburyが一番好きです。ウィリアム・モリスも「イギリスで最も美しい村」と評したそうです。そこから車で10分のBurfordもいい感じの町で、いつも帰りはそこでご飯を食べて行きます。 ボルトン・オン・ザ・ウォーターも水辺で素敵な町ですね。ストウ・オン・ザ・ヲルドは大きい町ですが、色彩に欠けていて暗い印象かな~。 出来ればレンタカーで回るのが一番。村は大体駅から離れているし、バスも本数がすごく少ないです。 例えば、イギリスで最も古い町並みが保存されている村として知られるCastle Combe(カースル・クーム)は一日にバスが2便、日曜は一便もありません。 運転に自信がなければ、バスツアーを利用するのもいいかも↓ http://www.the-cotswolds.org/top/japanese/seeanddo/guidedtours/index.shtml 良い旅になりますように!

レンタカーでしたが…

041
うーん
レンタカーだったので、コースについてはアドバイスできません。超特急で10個ほど街を回ったのですが、どの街も似たような感じで印象にそれほど残ってないというか…あの地方全体の雰囲気が素敵なのです。石の家となだらかな田園風景と。 名前の挙がった街で記憶にあるのはボートン…だけで、モートン…は行ったのに写真見てもどれか思い出せず。 日本人に人気のバイブリーとカッスルクームは確かに綺麗ですが、見所が極小であっと言う間に終わります。観光バスで日本人客がドッと降りて30分後集合!みたいな感じでしたが、それで十分だろうなと思って見てました。 ボートン・オン・ザ・ウォーターのオールド・マンス・ホテルに1泊しましたが、良かったですよ。レストランも割とリーズナブルで。ここも小さい街ですが香水屋さんがあったりします。街を流れる川では子供が遊んでましたよ~ ブロードウェイはボートン…と似ていましたが川がありません。 街が点在しているので、やはりバスツアーがいいのかなとは思います。

では!

041
ぶつ
こんにちは。仕事関係で少しコッツウォルズに詳しいです。 2泊ですと、ボートンオンザウォーターとストウは近いですが、ウィンチクームはちと離れています。 おすすめは… ロンドン ↓電車 モートンインマーシュ ↓バス ボートンオンザウォーターへ *バスはストウを経由します。モートン→ボートンは20分くらいかな。 <泊> ボートンオンザウォーター ↓午前中 アッパー&ローワースローターまでお散歩 ↓ ボートンに戻り、ランチ。バスでストウへ <泊> ってのはどうでしょうか? ウィンチクーム→よい村です。スードリー城などもあり。観光というより人々がこぢんまりと住む町ででも1日観光はもたない。 ボートンオンザウォーター→観光地です! 上高地河童橋のような爽やかなところです。ぼんやり過ごせるカフェやレストランも多し。 ストウ→通りかかっただけですが、よい村です。しかし規模は大きくない。 おすすめ! アッパー&ローワースローター→マナーハウスもあり、カズオ・イシグロの『日の名残り』の世界。ボートンからは歩いて40分ほど。とってもいいところです。

ボートン・オン・ザ・ウォーター

041
バラモリー
数年前、車でコッツウォルズに行きました。 3泊4日でしたが、例に挙げられているなかではボートン~に寄りました。 モデルビレッジというミニチュア村のような施設が有り、 当時4歳だった子供はとても喜んでいました。 子連れで入りやすいお店も結構ありました。 一泊目はバースだったのですが、 そこからエクスカーションツアーに参加することもできます。 ただ、4歳のお子様とご一緒ですと大変かもしれませんね。

トピ主です。

041
はちみつ色
みなさま、とてもご親切に詳しい説明ありがとうございます。 すべてとても参考になりました! 公共交通が発達していないとのことですのでタクシーを検討したいと思います。 ボートンオンザウォーター、チッピンカムデンも調べてみました。 全部素敵なので本当に迷ってしまいますね。 それから小さな子供にはあまり優しくないというのは初めて知りました。 マナーハウスはあきらめて子供歓迎のB&Bを探してみます。 (これもまた難しそうですが・・・) ありがとうございました!

シルバーウィークに行ってきました!!

🐶
ひかり
今年の9月にコッツウォルズ行ってきました。 その際に、運転手兼ガイドを一日雇って周遊してきました。 朝、モートン・イン・マーシュ駅で待ち合わせし、夕方5時にバースのホテルに送って頂きました。 ガイドは地元出身の方で、自分でレンタカーを借りて地図を見ながら回るより効率がよく、いろいろな村を回るには最高の方法だったと思っています。 重いスーツケースもあったので、車のトランクにいれて運んでもらえるし、 体力的にもよかったです。 参考までにサイトを!日本語もOKです。 http://www.tourthecotswolds.co.uk/ ちなみに私は以下のサイトで紹介されているのをみて、このガイドさんにお願いしました。 http://www.cotswolder.com/ メールの問い合わせも早くて良心的です。ガイドとしてもプロフェッショナルの方でしたよ!サイトが日本語でも紹介されているので、もし英語に不安がある場合でも問い合わせしてみたらどうでしょうか。ガイドの奥さまはB&Bも経営されてますよ。良い旅を!!

横ですが

041
イギリス大好き
二度目のレスです。 イギリスは、必ずしも子連れに厳しいわけでもないのですが、優しくもないという印象です。15年ほど前ですが、イギリス人新聞記者が「2歳の娘とマナーハウス!」という体験記事を書いていました。そのくらい珍しいのです。格式の高いマナーハウスならドレスアップして、暖炉の前で食前酒をいただいてからダイニングでディナー。デザートのあとはまたラウンジでコーヒーや食後酒。朝は、バトラーが運んでくれた紅茶を天蓋つきベッドでいただく・・・という夢のような時間です。お子さんが10歳前後になる頃まで待って行くのも手だと思います。その頃ならハリーポッターやシャーロックホームズの足跡を辿る楽しみもあります。 幼児連れでのイギリス旅行なら、ウィンザーのレゴランドがおすすめです。一日目はウィンザー城観光をして、二日目はめいっぱいテーマパークを楽しむプランです。就学前のお子さんにとってレゴランドはすごく楽しい場所だと思います。お小さいうちに是非どうぞ。 ちなみにウィンザーにはかの有名なイートン校もあります。男の子を持つ親なら燕尾服で颯爽と歩く少年たちを観察するのも興味深いと思います。

ボートンオンザウォターとバイブリー

041
うさぎ
去年の春、レンタカーでイギリス南部を旅行しました。 そのうち一日かけてコッツウォルズのあちこちを回りました。 私のお薦めは、ボートンオンザウォーターとバイブリーです。 確かボートンには子供用のMAZE(迷路)があり、子どもたちが楽しんでいました。バイブリーのます料理もおいしかったです。 ただ、どこも町や村は小さいので2泊で一ケ所はのんびりできそうですが、飽きちゃうかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧