本文へ

娘のお漏らし

レス13
(トピ主 0
041
トピ主
子供
初めましてよろしくお願いします。
うちの娘(小学校1年生)なんですが、頻繁にお漏らしをしてしまいます。
特に学校などの外出時が多いです。(家ではトイレを促しているのでほとんどありません)
毎日ではないですがほとんど毎日みたいな感じで汚れたパンツを持って帰ってきます。
保育園の時からやっぱりお漏らしは多い感じです、トイレトレーニング自体はうまくいって
ちゃんとトイレに行きたい感覚とかわかってはいるはずです。基本的にはトイレで今も当然できるので。
最近は小学生にもなったので都度叱って時には叩いているのですが、全くもって変わりません。
一応泌尿器科に受診して見てもらいましたが泌尿器に異常はないそうです。
先生も何かに集中してしまったり、学校で遊んだり、お友達と話していてトイレに行くことを忘れてしまってお漏らし
してしまうというのは小学生低学年であればよくある事だといわれましたが。
本当にそうでしょうか?やっぱ今は確かに小学生1年生ですから仕方ないで済むかもしれませんが、今後どうなるのか
すごく心配です。だから叱ってしまったりするのですが、叱るのもよくないのでしょうか?
アドバイス等いただけたら幸いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

叱ると悪化すると、先生は教えてはくれませんでしたか?

🐤
きつつき
過去に一度 トレーニングは成功していたのですね? 娘さんは苦しんでいます。叩くなど、もってのほか。 精神的に追い詰めたりしない様にしてください。 大人でも、緊張するとトイレが近くなることもあるくらい、 精神的なものが、尿意に影響を与えます。 不安、緊張、または学校のトイレが怖い、慣れなくてイヤだ、 あるいは、自分だけおしっこに行きたいと、言いだせない等、理由はそれぞれ。 気にするほど、トイレは近くなり、 失敗すると叱られるという恐怖と結びついて、抜け出せない状態なのかもしれません。 家では、あまりトイレ、トイレとうるさく世話を焼き過ぎない様に、 むしろ、「気にせずどんどん漏らしてくれ。」と言う覚悟を、トピ主さんが持って下さい。 「気にしない心。」が身に着くまで、焦らずに、気長に見守る覚悟を持って下さい。 精神を「安らかに」直すのに、時間がかかると思っていてくださいね。

叱るのも叩くのも逆効果

041
ぬちぐすい
お嬢さんこそなんとかしなきゃって思っていますよ。汚れたパンツでは気持ち悪いし、お友だちにばれたら恥ずかしいしね。そこをさらに叱られたり、叩かれたりでは、かえってプレッシャーになります。 私も1年生の頃まで、遊びに夢中で、ウンチちびったこともあります。幼稚園の年長組の夏休みのお泊まり保育で、2晩ともおねしょしてしまったことは、50歳近くなった今でも忘れられない衝撃です。もう自宅でもおねしょなんてしたことなかったのに、やはり初めて親と離れて過ごす夜は緊張したのでしょう。夕飯では余りお茶や水を飲まないようにして、寝る前にもトイレに行ったのに・・・。 休み時間にはトイレに行こうねなどと話すくらいで、お母さまが神経質にならないことがイチバンかと思います。 幼稚園のときは、先生方がそっと始末して、友達にはわからないようにしてくださったし、小学校の休み時間も必ず一度は行くようにしたら、まあ身体の成長も追いついてきたのか、1年生の終わりにはしなくなりました。もう少しの辛抱、気持ちをゆったり持って見守ってあげてください。

違う泌尿器科にも行ってみたら?

041
まい
トイレに行くのって忘れますかね? 行きたい!と感じた時には、もう遅いってことですよね? トイレに行きたいと思う前に、あなたがトイレに行かせるから、その感覚がわからないのかもしれません。 家でもおもらしさせてみたらどうですか? 幼稚園でもおもらしする子なんて、少ないですよ。 毎日のようおもらしする子は、いません。 違う泌尿器科に行ってみたらどうですか?

目線を変えないと

🐶
ピョン吉
普通は、幼稚園・保育園時に排泄トレーニング 完了ですが、 低学年は、確かに少ないですよね。 でも、お母さん、上から目線すぎ!! 叩いてもダメ! それなりの理由や疾患がる場合もあるので、今 病院関係が終了しているなら、 一からやり直し、 >だから叱ってしまったりするのですが、叱る >のもよくないのでしょうか? むしろ、叱るのではなく、普通にトイレで排尿 処理出来たら「ほめて」あげると効果が上がる と思います。 まだ、低学年なので、深刻にならず、焦らず、 根気良くが良いと判断します。

まだ1年生でしょう?

アヒル
環境の変化で失敗しちゃうってあると思っていたけれど…。 まだ6歳&3歳なのでもっと経験値高いママ達から何か助言あると嬉しいですね。

うちの娘も

😉
はなこ
うちの娘は小柄でやせすぎ体型のせいか、オムツ外れるのが遅く、おねしょやおもらしをよくしていました。 アレルギーや持病もあり、長生きはもちろん、普通の生活はできないかもしれないと思っていたので、叱りませんでした。 娘はみんなと同じがいいといつも言います。でも、現実には力が足りなかったり、背が低かったり、体重が少なかったりして、同じことはできません。 それでも、娘は早くおむつを外したかったし、おねしょはしたくなかったし、おもらしもしたくないんです。娘の気持ちをくんで、私は一度も叱りませんでした。 布団を汚された日が運動会当日だったりすると、頭に来る気持ちがありますが、娘は悲しい気持ちで起きて来ています。叱ることはできませんでした。 「大丈夫だよ。」と言うようにしています。「誰にも言わないよ。」と娘のプライドを大切にします。そして、シャワーで洗って、着替えをさせます。けっして、怒ったり、せかしたりしません。 一時期、トイレが怖いのかと思い一緒に行ったりしましたが、怖いのではなく、無意識に漏れてしまう感じでした。 そんな娘も5年生。おもらしは、しなくなりました。

主人も

🐱
みき
大きくなってもおもらしたくさんしたと聞いています。 今は40のおっさんですが・・・今ではおもらししませんが・・ 脳からでるなんらかの物質が不足すると、泌尿器科では分からないそうですが、おもらしをしてしまうことがあるみたいです。 なので、叱りたくなる気持ちはよくわかりますが、 他の可能性をあたられたらいかがでしょうか。。

そのうち治るよ

041
こひめ
私の娘も、幼稚園や学校でたまに漏らしてきました。 まだ体が成長しきれてないんだよね。 2年生くらいになったら自然に治りますよ。 これから寒い季節にはいるので、タイツや長ズボンなど履かせて なるべく体を冷やさないように心がけましょう。 来年の今頃は、 「…あれ? そういえば、いつのまにか漏らして来なくなったな」 って思ってるはずですので~。 叱っても無意味だし、嫌な思いをお互いにするだけなので 叱らないほうがいいですよ。

悪循環

041
くまごろう
体に異常が無いなら 心の問題なのでは? トピ主さんが娘さんを叱る→娘さんが傷付く→ストレスを溜める→「また お漏らししたらどうしよう」と不安になる→あぁ~怒られると恐怖を感じる→お母さんに叱られて 自分を責めるようになる→また お漏らしするかも→トイレに行かなきゃ→休憩時間にトイレに行くもストレスと不安で オシッコが出なくなる→また お漏らししちゃう~→また叱られる…と、もしかしたら娘さんは 貴女が思う以上に 苦しんでるかもしれません(例えば、叱ってる時にヘラヘラしてても心の中は分かりません) 叱ったり、叩いたりは逆効果。 娘さんを不安や恐怖にさせ トイレに行けなくなる…貴女がイライラして叱る、の悪循環に なると思います。 しばらくは お漏らしが続くのだろうと覚悟を決めて 笑顔を見せてあげて下さい。 貴女の娘さんだけじゃないですよ、失敗は誰にだって あるんですから…。

子どものころ

041
青いウサギ
私もそんな子どもでした。幼稚園のころにはもう、自分の欲求を周りに知らせる事に大きなエネルギーが必要な子どもになっていました。○○をして遊びたい、○○したくない、○○がほしい…。トイレに行きたい、もそのひとつです。 母はとても支配的な人でした(今でもですが)。私の気の弱さは、自分のタイミングや選択から外れた事を言ったりしたりした時に滲み出る母の不機嫌が恐かったから、だと私は思っています。 おうちにいる時、トイレのタイミングは娘さんに任せてあげたらどうでしょうか。その他のことでも、娘さんの希望や好みをまずは否定せずからかわず聞いてあげて、自分の欲求を人に伝えることは恥ずかしくないのだと安心させてあげて下さい。もちろん、言いなりになるということではなくて。 的はずれだったらごめんなさい。トピ文から、トピ主さんと自分の母親に重なるものを感じたので…。

あまり厳しく叱らないであげて

041
ふしぎちゃん
トピ主さん、ご心配ですよね。 実は自分もやらかしてました! 結構小さい頃からしっかり者で成績もよかった自分なのですが、小学1年生の初め頃頻繁に漏らして帰ってきていたのです。 幼稚園まではそんなことは一度もなかったのですが、小学校が片道20分かかる少々遠いところにあり、何となく学校でトイレに行くのがイヤで1日に一度も学校でトイレに行かない…下校時、家まであと5分という公園まで来る頃それ以上耐え切れなくなってもらしてしまうというのが実情でした。 現在40代後半ですが、不思議なことにそのことをずっと忘れていました。帰宅してパンツも替えてもらったはずですが、その記憶も全くないし母に怒られた記憶もありません。しかも、大きくなってしまえば笑い話として語られてもよさそうなものですが、現在70歳を超えた母からは一度もお漏らしのことを言われたことがありません。 私自身は子育てをしていないので的確なアドバイスはできませんが、学校で何度か(昼休みとか)トイレに行くよう指導していただくようにはいかないでしょうか? ちなみに、私は2年生の頃にはもうそんなことはなかったと思います。

夜尿症外来

🙂
二児の母
娘が小2までおねしょしていたので、 夜尿症外来(普通の泌尿器科に月二回ほど専門医が 来て診ていました)を受診しました。 最初、年少で受診したところ「昼間のお漏らしが なく、夜だけだったら八歳くらいまで様子見る」と 言われました。(実際八歳になる直前に治った) 一年生で昼間のお漏らしが治らない場合は、もう そろそろ治療したほうが良いと思います。 まだ一年生、と言ってもクラスに毎日のように 漏らすお子さんいますか? 幼稚園年長でもほとんどいなかったですよね。 泌尿器科で異常ないと言われても、膀胱におしっこを ためる量が少ないとか、何か原因があるようです。 まだ小さいから、と言ってもそろそろ学校で 毎日のようにとなると、先生にも迷惑かかるし、 お友達にもからかわれたり、嫌がられたりして、 本人も苦痛だと思います。 受診、治療をおすすめします。

安心させてあげないと。

041
ゆきうさぎ
>都度叱って時には叩いているのですが、全くもって変わりません。 極度に緊張させない方がいいのでは? 逆に「パンツはいくらでもあるから、 替えればいいだけ。じゃんじゃん使っていいよ~」 くらいに言った方がいいのでは? うちの娘も、小1の頃は、通学に20分強かかるからなのか、 しかも、マンションで高層階なので耐えきれずに、 玄関でがっくりうなだれていることが(笑)数回ありました。 「もしかしてもらした?」 「・・・(こくり)」 「じゃあ、そのまま風呂場に直行ね、 パンツや靴下は、洗濯かごにね。靴は簡単に洗ってね」 と、しかるよりは、その後の処理をさせるだけにしてました。 私も、叱り飛ばしたことあるんですけど、 たぶん、学校にまだ慣れてなくて、 それ以上に学校のトイレに行きたくなかったんでしょう。 叱ったところで、解決しなかったんです。 叱るだけ無駄というか(笑)。 膀胱炎になれば、50手前でも 我慢しきれない事もあるわけだし(って、それは私か)。 2年になってからは、なくなりましたよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧