本文へ

いい人いませんか?

レス8
(トピ主 1
😀
晩御飯はしょうが焼き
話題
トピでよく見かける「嫌な人」の話題・・・。
こちらの気持ちもよくわかるなぁとレスすることもたびたびありますが。
たまには「いい人」の話もしてみませんか?

今日私が出会ったのは100円ショップの店員さんなんですが
新規オープンのお店でどうやら指導係りとして配属されたような立場の人でした。
慣れない新人店員さんの疑問に明るく嫌味なく簡潔に答えてるのを横で見ていて
(なんて感じのいい人なんだろう、こういう人が上司なら働きやすい職場なんだろうなぁ)
と思い応援したくなりました。

私の職場にもほんとに数えるほどですが「いい人」がいます。
わからないことを訪ねても一方では心底馬鹿にされ
「いい人」に聞くと真剣に解決策を考えてくれる・・・この違いは何かと思うのです。   

みなさんの周りには「いい人」いませんか?

ランキング

レス

そうですねぇ

🐤
たまご
いい人に接するとその日一日が明るくなりますね。 近頃は景気が悪く、また私は現在失業中で余計世の中が暗く見えます。ちょっとしたことでカチンときたり、嫌なやつと思うことがあります。 ひょっとしたらその人は「嫌な人」なわけではなくて自分の心が荒んでたり落ち込んでたりするとちょっとしたことで嫌な気持ちになるのかもしれません。 ですがそんな中でも「いい人」だなぁと思って一日心が軽い日もあります。たとえばとても些細なことですが、車で出ようとしたときに道を譲ってくれたり、逆に譲ったときに笑顔で会釈をしてもらったり、わからないことを嫌な顔をせず丁寧に親切に教えてくれた店員さん、実はほんの小さな気遣いなんだと思います。 こんな風になりたいなぁと思う人が私にとって「いい人」ですね。

もう10年ほど前になりますが

😀
救急車は神様だ
病気で入院中動けなくて辛い毎日を送っていました。 若いナースさんが一人「長いことお風呂入ってないでしょ?足を洗ってあげようか」とバケツに温かいお湯を入れて一生懸命運んできてくれました。 寝ている私の足を片方ずつ洗ってくれて(しかも素手で)、 「足のうらにタコありますね、ヒールでお仕事してたんですか?」って言われました。 あの温かさと優しい手は忘れられません。 3か月の入院中に何度か自分の暇な時間に来て足を洗ってくれました。 退院寸前の時には「タコがなくなりましたねー」って言ってくれました。 歩かなかったせいもありタコがなくなってたんです。 本当にナースが天使に見えました。 私が男だったら「惚れてまうやろーっ」てヤツです。

小さな親切

🐷
トン
ベビーカーでドアが手動のコンビニに入ろうとする時って結構大変なんですけど、この間 若い男性がドアを開けて押さえて私たちが通るのを助けてくれました。お礼を言っても下を向いて目も合わさず返事もしてくれませんでしたが、気恥ずかしいけど勇気を出してしてくれた行動だと私は理解し、とても嬉しかったです。 子供を連れて歩くようになってから小さな親切がとても嬉しいです!

他人の不幸は蜜の味

041
カテゴリ
良く言いますよね、「他人の不幸は蜜の味」って 日常でも「助けて!」といっても、どちらかといえば関わり合いになりたくない、 面倒事に巻き込まれたくないということで、だれも振り向きはしませんが 「火事だ!」と言えば、わらわらと人が寄ってきます。 他人の不幸は蜜の味だからね。

カウンセリングのH先生

041
パトリシア
他のトピで自分のレスを誉めていただいてますが 自分の考え方の元になってる人が カウンセリングのH先生なんです。 つまり受け売り。いや先生はそれ以上ですから真似かも。 先生のお陰で暴力への依存から抜け出せたし 今子どもと暮らせてます。 人がこんなにやさしいのかと知ったのも H先生との出会いです。 口癖は「そうねぇ…」です。 顔はハンサムです。目が綺麗。本当にやさしい顔です。 辛い時にカウンセリングで一生懸命 「暴れたくなったらお風呂に水にパンチとか如何かなぁ」 と優しい声で言ってるのを見たときに 「そうだなぁやってみようかなぁ」 という気にさせてくれた。暴力もなくなりました。 程なく妊娠して子どもが生まれて医者に 「あなたは被虐待児だから絶対虐待するだろうから子どもは渡さない」 と言われて泣いてたら先生が来てくれて 太鼓判押してくれたら、一分足らずで子どもが帰ってきた。 あの時は本当に嬉しかった。 子どもは元気で「普通の子ども」になってるよ。 いい人っているんだって教えてくれた先生です 本当に感謝してます。

イヤな人のイメージはリプレイされやすい

🐷
パッと狙い撃ち
この小町は、悩みの相談が主なので、どうしても イヤな人の登場率が高くなりますよね。 昨日、家族で出かけて、夫と子供、私と子供と 写真を撮りあいこしていたら、 男の人が 「家族みんなで撮ってあげましょう」と 言ってくれました。 いい人は、いろんなところに ゴロゴロいるんですよ。たぶん。 この小町でも、トピ主に よいアドバイスを・・・と 誰に頼まれているわけでもないのに レスされている「いい人」がいます。 もちろん、トピ主の文章もろくに見ずに 自分が書きたいことだけ書いているような人もいますが・・・。 最近、中年になり、人に要求するレベルがガクンと下がりました。 そして、めちゃくちゃいい人は少ないかもしれませんが、 普通にいい人はいっぱいいることがわかってきました。 また、イヤな人 未熟な人がいて、教えられることもあるということも・・・。

新宿の人ごみで…

ほっとここあ
新宿のある混雑した通りで、私の落としたメモを落ちましたよ、とわざわざ知らせて下さった方がいました。 私だったら人ごみは苦手なので、疲れて素通りしてしまうところをなんてありがたい!と思ってしまいました。 しかもチラシのようなメモだったので見た目もたいした落し物ではなかったはずなのに… それからいつも利用してる図書館の職員さんたちも丁寧で優しく笑顔で仕事熱心で落ち込んでたときなんかちょっと接しただけで救われた気分になるときがあります。 私もそういう人間になりたいです。

トピ主です

😀
晩御飯はしょうが焼き トピ主
レスをいただき有難うございます。うれしいです。 「いやな人」はどこにもたくさんいてすぐに見つかるのに「いい人」には なかなか出会えないなと感じます。 職場でも外ヅラのいい人はたくさんいるのでそういう人はお客様から見れば 「なんて感じのいい人なんだろう」と思われてるかもしれません。 でもそれはそれでいいのかな。始めから感じの悪い店員さんもいますからね・・・。  「いい人」ってどうやって作られるんでしょう。育ちなのかな、環境なのかな、経験なのかな。 小学校の頃ですがとても高飛車な同級生がいて何かとリーダーシップをとりたがる嫌な存在でしたが その女のこが一時転校して数年後中学校で再会した時・・・人が変わったように「いい人」になっていて 同じ人かと信じられない思いをしたことがありました。 彼女に何があったのか聞いておけばよかったなぁと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧