本文へ

関西弁がわからない・・・(グチです)

レス59
(トピ主 5
🐷
タマ
話題
関東から大阪に引っ越してきて約1年がたちます。だいぶこちらの地理も頭に入り、楽しくおでかけなどしているのですが一つ困っていることがあるんです。それはタイトル通り 「関西弁」。 大阪に来る前に聞いていた関西弁と言えばテレビに出てくるもので、やはりお笑いがメインでした。だから勝手に「大阪の人=はっきり言う」と思ってしまっていたようです。 実際生活してみると省略系というか、言わなくてもわかるやろ系と言うか結構遠まわしなんですよね。その反面サービス業の人でも客が年下だったらいきなり上から目線的(あくまで私の感じ方です。)のため口が多いと思います。親しみを表しているんだな~と思うようにしていますが、この間どうしても?なことがあったので聞いて下さい。クリーニング店での事です。   私   「これお願いしま~す」  店員さん 「これどないしたいん?」   私   (クリーニング専門店でお願いするっていったらクリーニングしかないんじゃ?)「・・・クリーニングして欲しいんですけ      ど」  店員さん 「これ何?」   私   「作業服です」 *夫の仕事着を新年だからと奮発して洗いに出しました。  店員さん 「どないして欲しいん?」   私   ???「・・・洗って欲しいんですけど」  店員さん 「もう着ないん?会社に返すん?」   私   (なぜそんなことを聞くの?なにか関係あるのかな?)「いえ、まだ着ますけど?」  店員さん 「じゃあ~これどうする?」   私   「・・・どうするって?」  店員さん 「たたむぅ?かけるぅ?」  ここでやっと彼女(50代後半ぐらい)の言いたいことがわかりました。わかりにくいっ!他のお店の人もここまでじゃないけど似た系統です。関西の人ならこれでわかるんでしょうか?

ランキング

レス

分かるわけないじやん。

041
robo
関西弁が分からない、そこは大変ですし、お気の毒様。 私は関西から九州へ来ましたが、それはそれは苦労しました。 東京にいた時は、すっごく冷たい言葉に感じました。 それはやはり生まれ育った言葉でないから、仕方ないです。 それに、この場合関西弁がどうこうではなく、 その店の人が説明ヘタなんです。 まあ愚痴だと言う事であまり言いたくないですが、 トピ主さん自体が関西に慣れていないことプラス、 関西弁があまり好きではない様な印象ですね。 少なくとも、私が生まれ育った「関西」では、 お店の人はそんな話し方しません。 分かりやすいようにちゃっちゃと話します。 関西のおばちゃんは馴れ馴れしい所はあるでしょうけれどね。

大阪に生まれ

🐴
38歳のオス
大阪で育ち、38年経ちました。 お店での会話・・・。 まあ、こんなもんでしょう。 特におばちゃんが店員のお店は、自分の言いたい事が先行するようなので、負けじと言わなきゃダメです。 なめられます。 って、大袈裟ですけど、どこのおばちゃんもこんな感じじゃないですか? あんまり気にしないように、マイペースでOKですよ。 相手のペースになるから疲れちゃうんですって。(笑

私は、関東→奈良です

041
美波
10年になりますので、かなり慣れてきたとは思いますが、大阪とはチョット違うのかな? その会話、世間話が含まれているのではないですか? それが、トピ主さんは、必要な事を伝えようと思っているだけなので、話が膨らまない。 噛み合ってないのでは? 大阪の人は、会話で遊ぶようなところがあるけれど、突然、ボケられても突っ込めないし・・・ 「クリーニングなんやから、洗って欲しいに決まってるやん。他に何するのぉ?」と 平気で返しそうな大阪の人も居ると思うのですが、慣れてないと難しいですよね。 奈良や京都では、あまりお目にかからないので大阪って独特だなぁとは思いますけど それが味かもしれませんね。 私は昔、京都で買い物して「○○どうする?」と言われたけど、何を言っているのか分からない 何度も聞き直しても、同じ言葉しか返ってこないので意味不明 「適当にしとくしな!」と言われてしまいました(そこだけは、意味分かっちゃった) 京都は京都で、こんなこともあるので、夫々あるのかも。

自分から言うからねぇ

041
くも
簡単に言ってしまうと、関西の人って基本的におしゃべりなのです。 だからこの場合だと、最初の「どないしたいん?」で、お客の方であれこれ説明してくることのほうが多いんだろうと思います。店員さんは、そこから必要な情報を集めて、あと不明点を聞けば、処理の方法が決まるっていう感じです。 他のお店だとわかりませんが、クリーニングってシミの状態とか洗濯表示とか見るので、なんとなく雑談しながら、そういうところをチェックして、あとはお客さんの希望を聞いてっていう手順なので、そうなってしまうんじゃないでしょうか。 関西の人の場合、あれこれ聞かなくても話してくれるので、最初のきっかけだけ聞いてたのですが、トピ主さんがあんまり反応がないので、店員さんもどう聞いていいのやら…って感じで、こういう行ったり来たりの会話になったんじゃないかな?と想像します。 それにしても店員さんも、クリーニング屋に来た客に、どうしたいのか聞いたら、返事が「クリーニングしてほしい」だったので、ちょっとあきれちゃったかもしれませんね。

関西人

😠
クリーニング
そりゃ分からないわね。 ごめんね。その人が特別なんだと思います。 関西弁って慣れると本来は優しい言葉なんですよ。 私でも本当の船場言葉を知らないですもの。 私には関東の言葉がきつく聞こえるのでお互い様ですね。 このクリーニング店は特に酷かったのでしょう。 まあ親切な人もいるので長い目で関西の生活を楽しんで下さい。

その人は単にぶっきらぼうな人

041
元関西人
すみません。 そのクリーニング店での会話は「関西弁がわからない」と言うものではないです。 ただ単に、そのおばさんがぶっきらぼうな人だっただけ。 関西弁がお嫌いなのかどうかよく分かりませんが、そういった愛想のない人を「関西弁」とか「関西人」とかってひとくくりにして欲しくないなぁ…。 ちなみにクリーニング店で 「これどないしたいん?」と言われたことはないです。 そんなこと言われたらおそらくトピさんと同じ会話になると思います。

おばちゃんのイライラわかるわ

🙂
そやね
「これどないしたいん?」といわれましたら 「新年やし、キレイにしとこ~思て。」 「ほな、仕上げどないする?」 「そやね、つっといて、折り目つくん嫌やし」 で終わりです。  退社で返すものなら 「どないしたいん?」 「会社に返すねん」の1往復の会話で終わり 関西弁は要点系ですよ。 「あの道バーといってキュと曲がって、そこや」みたいな(笑)

店の対応がおかしい

041
あおそら
生まれてこの方ほとんど大阪ですが、こんな失礼な店には当たったことがありません。 いきなり『どないしたいん?』って。 商売の都、と称されている大阪においておきたくない商売人です。 たまにいるんですよね、馴れ馴れしいのと親しみを感じさせるのをごっちゃにしている店員。 大阪のお店だからこんな対応、というわけではありません。 もっと親切で丁寧なクリーニング屋はいくらでもあります。 お店を変えてしまいましょう。

大丈夫、センスあるから

🐴
あらふぉー関西人
トピの文章、おもしろく拝見しました。こういうの書けるのですから大丈夫ですよ…って、おもしろいと感じるのは関西人だからかしら…失礼しました。 出張の多い仕事で、本社が東京というのもあって、東京はじめいろんなところに出没していますが、私の印象では東京の人のほうが言葉はストレートに感じます。 このやりとりで思ったことなのですが、主さん、世間話が苦手ですか? 私なら、はじめに「どないしたん」と聞かれた時点で、 「夫の作業着で~この辺が汚れてて…正月だからきれいにしてもらおうかと」くらいまで話すかな。 そこまで言えば「じゃあハンガーでいい?」みたいなこと聞いてくると思うので、それに答えればOKでは? 「作業服」とか「洗ってほしい」なんて、みたらわかるようなあたりまえのこと答えるから会話がぎこちなくなるのではないですかね。 主さんも感じていらっしゃるように、関西の方が察する文化(京都が典型)ですから、相手の立場になって頭をつかって先を読みながら会話しないと。 店の人は会社に返す作業着だったらたたみ仕上げの方がいいしまだ着るなら安いハンガーで、と考えたんですよ。

遠回し?

041
なんや
どうするかしっかり聞いてくれてると思うのですが… >(なぜそんなことを聞くの?なにか関係あるのかな?) 普通は作業服は家庭で洗濯しますよね。 でも会社から貸与されたものならば退職する時には クリーニングに出してから返却するところが多いと思います。 だから作業服をクリーニングに出しに来たトピ主さんにわざわざ聞いてくれたんですよね。 返却するならたたみの方がいいだろうし、 まだ着るならハンガー掛けでもいいだろうからどちらにするのかと。 ごく普通のやりとりだと思います。 トピ主さんの方が世間知らずなのかなと思います。

ふふふ分かります

🙂
うに丼
私はO阪に越してきて5年ですが、未だに分かりません(笑) 私が住んでいる所は南の方ですので、余計に地元色が強くて、特に近所のお年寄りが話しかけてくると焦っちゃいます。 だって…全然わからへん(…と少しO阪っぽく言ってみる) 犬の散歩してると沢山の人が話しかけてくれるのですが、私は標準語… 逆に私の方が不審者??と思われてないか心配です。

みんなが、こういう人ではないですよ~

041
あると思います。
>関西の人ならこれでわかるんでしょうか? いや~、わかりまんね、きっと。 もし私(男)が、こんな人に当たったら・・・  私   「これお願いしま~す」  店員さん 「これどないしたいん?」   私   「クリーニングに決まっとるやん!」  店員さん 「これ何?」   私   「見たらわかるやろう? 目薬さしときや?」  店員さん 「どないして欲しいん?」   私   「オバはん、おちょくっとんのか? もうええわ・・・」 と、きっと即行で別の店に行くことでしょう。 でも、このような極端な例を、関西全部のことのように普遍化しないでくださいね。お願いです。

関西人ですが。

ららら~☆
あえて関西弁で書かせてもらいますね。 おばちゃん、仕事したなかったんかいな って思ってしまった。 普通はここまで聞かへんねぇ。 それに「かける?たたむ?」も普通は聞かへんと思いますよ。 もしかしたら冗談交えた会話がしたかったのかもしれませんね。 「わ。この店うっとーしわ」 って思ったんなら他の店に変えましょう そうした方がトピ主さんも変に「????」 を抱え込まんくてもいいと思いますよ。 あと、ため口。 これは親近感持たすための手段や思てください。 その方がすんなり行くことがおおいので。 あたしは兵庫県出身で今沖縄に居ますが こっちもそうですよ 相手が遠まわしに言うなら逆に聞いてみて 「ん??」 って。 嫌な顔はあまりしーへんと思いますよ ここは「デーン」と構えて過ごしてみませんか? 案外楽しいとこですよ♪

わからへんっ!

041
きっと私は関西人
おそらくその店限定の決まりきった質問事項が「たたむぅ?かけるぅ?」だったのでは。私も最後の一文まで何を質問しているのかわかりませんでした。(ドライクリーニングかどうかの質問かと思いました。) その他の店の似たような対応というのはどんなのなんでしょう。同様にワケワカランのか、それとも「あ、それはわかるって。」と思うものなのか、興味があります。 ところで、「関西の人=はっきり言う」のはっきり具合が違うのかもしれません。直裁的、具体的などのはっきりではなくて、冗談ぽく言っているくせに、内容的にはずけずけしてることが・・・あるらしいです。私、関西に住んで長いので、たまに指摘されても「え?冗談のオブラートにくるんでるやん。じゃあ、関西以外の人はどう言うのん?それとも全然何も言わないで我慢するのん?」と腑に落ちなかったりします。

関西弁だからではないと思う

041
ばいりんがる
私も東京からの大阪転勤組みですけど、 トピ主さんの場合はその店員がおかしいのんちゃいますか? 長いこと住んでますけど、そんな応対されたことないですよ。 関東(東京)と比べると確かに人懐こいというか、 よく言えば人当たりがいい、悪く言えば馴れ馴れしい関西のおばちゃんですが、 その店員は接客に向いてないんです。 という以前に人とのコミュニケーションが欠けているのではないでしょうか。 東京にもいますよ、初対面からタメグチの店員は。

言葉足らず

041
かず
相手の方もですが、トピ主さんもだと思うんですが・・・(ごめんなさいね) クリーニング屋さんに持って行って、もちろんクリーニング屋さんはクリーニングは理解しておられると思いますよ。 でも、どの様にクリーニングして欲しいか(しみ抜きなど)たたむのか、つるすのか(金額が違いますよね?)を言って差し上げないといけないのでは? 関西弁だから・・・ではなくこの件はお互いの言葉足らずだと思います。(お気を悪くされたらごめんなさいね)

ふふふ

041
とくめーきぼー
付いてる汚れとか綺麗にして欲しいんやけど。 新しい年やしスッキリしたくてね。 すぐ着るから畳まんでええですわ~ とまで出るにはまだまだでしょう! ま、関東関西以外でも色々あるんちゃいますか?

普通分かります

041
bee
だってクリーニング屋にはクリーニング頼みに行くに決まってるんだから、そっから先の話でしょ。 店員さんの心の声と、模範解答を書いときましたので、参考にして下さいね。  私  「これお願いしま~す」  店員 「これどないしたいん?」(ドライ?水洗い?)   私 「ドライでお願いします」  店員 「これ何?」(素材のことやがな)   私 「あ、ポリ(orウールor綿)です」  店員 「どないして欲しいん?」(どんな仕上げがええんやっちゅうてんねん。たたんどくんか、つったままでええんか)   私 「まだ着るんでそのままでいいです」 普通の客ならこれで済むところですが・・  店員 「もう着ないん?会社に返すん?」(返すんやったらたたんどいた方がええんちゃうの?)   私 「いえ、まだ着ますけど?」  店員 「じゃあ~これどうする?」(ほんまイライラするお客さんやな~)   私 「・・・どうするって?」  店員 「たたむぅ?かけるぅ?」(どうするもこうするも無いがな。ここまで言うたらな分からんか~うち何屋や思とんや。服洗いに来たんちゃうんかいな。)

関西歴30年ですが

🐶
ぱお
九州から大阪に来てもう30年になりました。 そのお店の人のセリフがそのまんまとしたらそれは不親切な人だと思います。 そこまで「ウチのシステムはわかってるやろ!」な人は普通いません。 どこの店に行ってもそんな調子の応対されますか?? そのほうが不思議なんですけど。 それにシステムがわからないなどあれば「初めてなんですけどー(この語尾をやわらかく延ばすのは会話のコツです。関東女性のハキハキした喋りは関西に居るとキツく耳障りに感じます)」と最初に言えば逆に関西の人は過剰に親切になったりもしますよ。

人、場所による

😢
mamidori
引っ越しでなれるまで、大変ですよね。心中お察しします。 私は大阪から東京、つまりトピ主さんと逆のパターンで 最近引っ越ししてきたものです。 今はただ、大阪恋しい、、、大阪弁が恋しい!!! ですよ 笑 なぜなら、関東の人は丁寧に対応して下さいますが 事務的。。クリーニング店などは大丈夫ですが ちょっと大きい公共施設にいくと、さっさと用件言ってよ! 言ったら次の人!!みたいなかんじです。。 大阪弁は慣れてしまうと、楽しいですよ♪♪ なんか言われたら、何?よーわからんかったから もう一回いってーー って言ってみて下さい♪ 話好きな人は意外と多いかも、です

それって・・・

🐶
不比等
それって単に出来の悪い店員と言うだけでしょう、ほとんどの関西人はそんなことは無いと思いますが・・・・、そしてちゃんとした店は お客さんに対して敬語を使うと思いますよ! たまたま その店のおばさんがどうしょうもなく駄目で酷いだけでしょう そして できの悪い はやらない店なんでしょう 

わからない

041
あいあい
わかりませんね、、。何が言いたいのか。 そんな場合、私は逆に質問攻めにするから、、大丈夫ですけど。 「なにをおっしゃりたのか、私には理解できません。判るように説明してください。」って、まず切り出します。 しょっちゅうです。

ズバリ

🐷
完済人
わからん!笑 地元の小さい商店ぽいクリーニング屋さんですか?もしそうなら、なぁなぁでやってるとこだから、それでも許されると思ってるんじゃないでしょうか? 大阪の人がはっきりモノを言うというのは、そういう説明を分かりやすくするというのとはまた違うような。。。ましてや関西弁とは全く関係ありません。どこに行っても説明の足りない人っていますよね。

それは、普通です。

041
畿内はエエトコ
あぁ、あるある。私はコテコテの関西人ですが、日常会話では例文のような会話ありますね。こればっかりは、慣れるしかないのではと思います。会社に返すクリーニングの場合、例えばその会社がクリーニング店の得意先だったりすると、請求先を直接会社宛に処理する…というパターンもあるので、返すか、着るかを聞かれたも知れないし、単に、口が滑っただけなのかも。関西人は深い意味などなくても、ツルっと言葉が出ることがあるので、分からない時はあまり他意に取らずに、受け流せばいいと思います。「どないして欲しいいん?」と聞かれて、「新品にしてーや」とでも言えれば、あなたも立派な関西人。

クレーム

041
雨の香
私、関西在住ですが、そんな店員に接客されたら『はぁ?』って感じです。 意味は何となく分かりますが、その言葉使いにクレームします。 こんなんだから「関西は…」って言われる事が、関西人の私は、とっても不愉快なので、店員に直接注意したい程です。

お察しします。

家は甲子園の近く
 クリーニング店のおばちゃんはハンガー仕上げかたたみ仕上げか聞きたかったんでしょう。 主人のワイシャツをだすとき、たたみ?ハンガー?とか聞かれたりしますので。 会社に返却するならきちっとたたんだ仕上がりにしなあかんのかなとおばちゃんは思ったんでしょうね。 (タンスにしまえるように) 多分ハンガー仕上げの方が安いような気がしましたが・・・ 自分では気づきませんでしたがが、結構省略した会話なんですね。 トピ主さん 関西嫌いにならないでね。

人によるし自分によるし、でもそれはおばちゃん

041
色々でしょうが
 私は、九州に来て10年以上になりますが、たまに帰省して高級ホテルで関西弁で接客されると気になってしまいました。これって何だか変だ、と自分でも思っています。している事は普通なので。自分でも関西訛りは抜けませんし、話し方は変えにくいですから。  九州の人でも、関西弁に近い柔らかい話し方をする人もいます。  話の筋を通すかどうかは、関西に限らず人によるようにも思います。そのクリーニング屋のおばちゃんは、下町こてこてに過ぎますが、そのおばちゃんがそういう人だったのではないかという気もします。ですから、関西弁だからでなく、人によってきっちり確認しないといけない事はするのだ、と思うことです。大阪で商売が成立しませんよね。その過程で何かと大阪ぽい事は出てくるかもしれませんが。少し矛盾しますが、でないと、大阪でくくるのも可笑しな感じで、某テレビ番組のように纏められるのも迷惑な感じがします。  トピ主さんが、苛々して高圧的になってしまわないように注意をした上で、普通に接して確認したい所は確認されるのが良いのではないでしょうか?合わせ過ぎて混乱するのも損でしょう?

*部分を言ってほしかった…たぶん

041
彼氏が関西人
関西人と結婚を予定しているものです。 「これどないしたん?」の問いには *夫の仕事着を新年だからと奮発して洗いに出しました。 これを答えるのが正解だったのではないかと…。 「なら、~して、~すればええね~」 と判断してくれたんじゃなかろうかと思います。 東京では、お店での会話もマニュアルなので、 たとえ頼んだものが1品でも 「ご注文繰り返します」的な対応ですよね。 クリーニングに行って話すのは クリーニングなのか、水洗いだけなのか、 そういう単語的な話だけなんですよね。 でも関西の方ってもっとフレンドリーというか、 なんでも興味津々なところがあると思います。 キップ売り場で路線図を見上げていれば 「どないしたん?どこいくん?どこからきたん?」 親切と一緒に好奇心丸出し(失礼)で声がかかります。 東京なら、黙って通り過ぎるか、 「お手伝いしましょうか?」くらいなもんじゃないでしょうか。 作業着をクリーニングに出すことは珍しい事ですよね。 なのでまず、どうしてなの?という事を聞いてみたかったのでしょう。

関西弁の問題か?とは思いますが、わかります。

🐤
和歌山産
 それは、普通は家で洗う(人が圧倒的に多い)作業着を、クリーニングに出したから、 ・会社に返すためにビシっとのりをきかせてアイロンかけてくれ? ・しばらく着ないので、洗ったあとキチンとたたんでくれ? ・普通に洗って適当にハンガーにでもかけてくれ? という意味ですよね。  確かに、店員さんのセリフ、どれも意味がすぐわかりました。もっとも、私は東京生まれで東京育ちで、母方の実家が和歌山なので、祖父母と和歌山弁(広義の関西弁)で話す、それが唯一の接点ですが。  さて、 >だから勝手に「大阪の人=はっきり言う」と思ってしまっていたようです。  うーん、正確には、「核心部分だけをズバリはっきり言う」だと思います。クリーニングに出したのはわかるけど、家でできない何を期待しているの?ってことですね。家の洗濯機が壊れたなら、そういえば、最低限のクリーニングで返してくれます。  関東の人からすると、馴れ馴れしいとか、乱暴だとか、感じることがあるようですね。  ただ、作業着って普通は家で洗えるから、関東でもクリーニングに出したら似たような会話になりませんか?

たぶん

💰
まちこ
住む地域によるんじゃないかと。私は大阪北部など、いわゆる転勤族が多い地域を転々と住んでました。(20年間)そんなクリーニングには1度もお目にかかったことはありません。対応は東京と変わらなかったですよ。違いは方言だけ。他のお店もみんなそう。 私からすると「大阪の豹柄のおばちゃんはどこにいたの?」「電車に並ばない人っていたっけ?」です。電車は阪急だったせいでしょうか? だからそんな経験もせず、大阪を離れ、ケンミンショーを見て、「そうかなあ?」と思うことが多々あります。大阪だけは住む地域を選びなさいと言われるのは、このせいなのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧