本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 独身の義姉ですが、どうしたらいいですか?

独身の義姉ですが、どうしたらいいですか?

レス30
(トピ主 4
041
カモミール
ひと
トピを開いてくださり有難うございます。
私は30代後半に入る女性、バツイチ(子供なし)、慢性の精神疾患と診断されています。

「独身の義兄弟に結婚してほしい」のトピが定期的に立つたび考えさせられます。
私は今は会社員で自立してますが病気休職したこともあり将来のことは分かりません。
持ち家もなく高齢者施設に入る貯蓄ができるかも危ういです。
親は毒親とまでは行きませんが病気が悪化するため絶縁してます。

弟がいて姪も甥もいます。
上述のトピを見て不安になり弟に電話して「どうしたら迷惑にならずにすむ?」と聞きました。
弟に上述のトピの話をすると「何その人、被害妄想強いなあ」でした。
どうして欲しい?と聞いても「死んだ後どうして欲しいか書いて残してくれれば」と自分が見る気でいるようです。

弟は救急外来の医師ですが、実際、身寄りがなかったり、いても絶縁・世話を拒否されたら社会保険事務所に連絡するそうです。
だから、嫌なら拒否すればいいのだそうです。

献体のこと、話しましたが「それで気が済むなら。死んだら(誰に迷惑かけようと)分かんないからいいじゃん」と言われました。
義妹については「絶対そんなこと考えてないから」、姪をあてにしてないことも分かっているから、と。

弟の言ったことは本心かもしれないし、そうでないかもしれません。
再婚は、自分で病気を抱えて働くのが精一杯で正直考えられませんし子供はもっと無理です。

一生懸命生きていて、それなのに迷惑と思われると考えると悲しいです。

貯蓄する。献体手続き。できるだけ働き続けられるように自己管理。
他にどうしたらいいのでしょうか?
結婚しろというのは上記の理由からご勘弁いただければと思います。
同じ立場の方からもご意見いただければと思います。

ランキング

レス

できる範囲ことをすればいい

041
まい
いろいろ考えていても、この先どうなるかわかりません。 できる範囲で、残された家族に迷惑をかけないように・・・くらいを 考えればよいのでは? 考えすぎるなといっても、つい心配しすぎるたちの方のようですね。 それで十分だと思います。

「そのとき考える」術

041
プルプル
全くの他人の私にはわかりませんが、 > 「それで気が済むなら。死んだら(誰に迷惑かけようと)分かんないからいいじゃん」 > と言われました。 > 義妹については「絶対そんなこと考えてないから」、姪をあてにしてないことも分かっているから 本心では? これって、本心で思ってないとここまでいえないと思います。 でも、それができれば楽なのに、それができなくてトピ主さんは心配なのかなと思います。難しいとは思いますが、「困ったら困ったとき考える」というのも1つの方法です。起こってもいないことをあれこれ心配して体調を崩しては身もふたもありません。 ちゃんと働いているし、トピ主さんはまじめな方のようなので、このように考えられるようにするというのもありと思います。 献体手続きはそれぞれお考えがあるでしょうから、お任せして > 貯蓄する、できるだけ働き続けられるように自己管理 これ十分! これ以外に何が必要でしょう? 多くの人は同じことをしているでしょうし、結構多くの方はどちらか一方、あるいは両方できてなくても立派に生きています。 いいかげんな人が、こう考えると救いようがないですが...

あなたは素晴らしい

041
こたじ
あなたのトピに感銘しました。 あなたはとても優しく強いのですね。 具体的なアドバイスはできませんが、日々健康に気をつけて、楽しい事を少しずつ見付けて増やしてほしいです。 元気に楽しげなお姉さんを見るのが弟さんを安心させる何よりではないでしょうか。 私自身、身寄りのない人間なので、ある程度歳をとったら市役所や弁護士等に相談しようと思ってます。

謙虚さとお金

041
ぐみきゃん
この二つがあれば、後はなんとかなります。 しっかり貯金しておきましょう。

相手よりも自分の意思を

041
あぼかどろ
私も独身で肩書きは義妹になりますが、義姉のほうが若いので 順番から言ったらこちらのほうが先かも、と思っています。 私は義姉とも実兄とも姪甥とも性格が合わないと思っているので 極力関わりたくなく世話になることは考えていません。 できることといったら貯蓄と病床保険等の各種保険くらいかなと。 あとは健康に気をつけて過ごすことでしょうか。 カモミールさんは精神疾患をお持ちという事ですが、 その症状がこのトピにも出ていませんか? 相手の迷惑にならないように、ならないように…と 誰に言われたでもないのに自分で自分を追い詰めていませんか。 カモミールさんがどういった人生をこれから歩みたいかを考え、 それに向かって進み、なるべく健康に過ごされるのが 一番弟さん家族の負担にならないと私は思いますよ。 もしかしたら世話する立場になるとも限りませんし。 以前カウンセリングを受けていたとき先生に、 最長でも考えるのは3年先までといわれました。 3年より先のことは考えても誰にもわからないから、と。 少しずつ前に進んで生きていきましょう。まずはそれからです。

無問題とは言えないけど…

041
いいんじゃないですか
トピ主さんの場合でも弟さんのご家族にお世話にならないとは言い切れないから無問題ではないと思いますが、小町で問題になるような義兄弟(義姉妹)は、トピ主さんのような人ではありません。 義理の家族の生活に口出しをしたり、自分では何の努力もせず好き勝手な生活をしているのに「将来面倒見てね♪」と甥や姪にまでお願いしたりあてにしたりとか、図々しい人の事が問題なのです。 そんなに気に病まないでくださいね。 自分に配偶者や子供が居たとしたって、結局は誰かのお世話になるのですから。

問題の本質が分かってない

🙂
jack
実家と絶縁状態、弟夫婦とも良好な関係なんだから該当しないでしょ? 精神疾患が影響してるのかもしれないけど考えすぎ、今のままでいいよ

大丈夫ですよ

041
良い弟がいるじゃないですか。私の姉は、国立大の教授夫人ですが、母が五十半ばで亡くなって以来、家に帰りませんでした。重い障害のある兄の介護疲れで、父が今度は障害を持ち。私は母を含めてひとりで三人をこの世から送り出して、気付いたら、もう30半ば。今障害こそありませんが、大病の後遺症を抱えながらひとりで働きながら生きてます。姉は、父と絶縁したのにちゃっかり遺産相続を申し立てて一千万円持っていき、また絶縁。家こそ相続できましたが、結婚は無理な体です。頼れる家族や親戚はいません。でも、近所や親戚はいつでも頼っていいよ。と言ってくれます。トピ主さんもやさしい人に支えてもらってるんだから、お互いに明るく生きていきましょう。

なるようになるよ。

041
00100kai
あのトピ主って周囲に恵まれない人だったんだと思う。 私は結婚が遅かったんですけど 弟は私がもしずっと1人なら自分が…と思っていたそうです。 あなたの弟さんも拒否はしていないようですし、なるようになるんです。 あまりクヨクヨしなくても良いのでは?世の中ってお互い様だと思う。あのトピ主だって先なんてどうなるか分かりませんよ~

社会保険事務所ぉ?

🐤
mohumohu
弟さんからの聞き間違いですか? なんで身寄りのない人の世話を、社会保険事務所がするんですか? トピ主さん、社会保険事務所が何の仕事をしているのか、理解していますか?

見知らぬ人の無責任な意見に動揺しても、何も得られない

041
もも
です。 私は20代の若いころ、ネットの掲示板の若い男性の無責任な意見を真に受け 彼らの価値観に沿うように生きていました。 清楚で、生真面目に、操をたて、結婚まで処女でいる…なんていうような。 で、結局、そんなものに従うのは、間違いであることに気付きました。 自分をしっかり持って、良い意味でわがままに生きていた女性の方が 幸せになっています。 他人のご機嫌をうかがい、彼らを満足させるように必死に努力しても 得られるものは何もありませんよ。 彼らは貴女の人生に、何も責任をおっていません。 リアルな肉親や信頼できる友達の意見だけを聞いた方がいいです。

独身女性です1

041
ブラックスノウ
40代前半独身女性、慢性の精神疾患持ちです。 両親とは縁を切っています。 結婚は、訳あってできないと思っております。 仕事は精神疾患がひどくなり、しばらく前に退職しました。 件のトピを拝見したのですが、一概に配偶者には人生の後始末を任せても良くて、 兄弟や親に任せるのは迷惑、という考えには賛成できません。 でもそういう考えの方もいるだろうな、というのが私の感想です。 これ以上なにをすればいいのか、との問ですが、 トピ主さんがあらゆるリスクを考えて出されたのなら、それ以上することはないと思います。 ごめんなさい、つづきます。

独身女性です2

041
ブラックスノウ
それより私が気になったのは、トピ主さんの文章から、 私は献体まで考えるほど精一杯やっている、 なのに(多分)小町の人には理解されてない、という気持ちが感じられることです。 どんな行動でも、すべての人に好感をもって理解される、ということはないと思います。 今私達が出来る事は、周囲の方(弟さんやご友人)に人間として 誠実に生きている姿を見せることではないでしょうか。 自分の出来る範囲で、倫理に悖らないベストをつくしていれば、 人生の終わりがいつどんな結果になっても、周囲の理解は得られると思います。 私達のような者には、世間の風は冷たいことが多いですが、負けないでいきましょう。

友人も持とう

041
匿名きぼう
トピ主さんだけじゃなく、多くの人が感じる不安だと思いますよ。 結婚してたって配偶者に先立たれれば一人の老後ですし、子供がいても海外などに行ってしまえば頼れませんし。 私は既婚ですが子供はいませんので、老後は一人という意識は持っています。 妹もいて甥っ子もいますけど、彼らには彼らの生活最優先でいて欲しいですしね。 貯蓄と健康管理は重要ですよね。 その他には、友人を大切にするというのが重要だと思ってます。 遠くの親戚よりも近くの他人って言うじゃないですか。 助け合いは血のつながりでするのではなく、心でするものだと思うのですよ。 あんまり心配しなくても、独身者や独居世帯は(良くも悪くも)増えて行くと思うので、行政にどんどん注文つけて戦って(笑)、最低限の自己管理をして友達も作って、楽しく元気な老後にしていきましょう。

そんな気に病まないで

041
モーモー
トピ主さんはそこまで姪御さんや甥御さんに迷惑をかけないように胸を痛めておられる。 それだけで十分いい伯母さんだと思いますよ。 小町にあげられているのは最悪なケースで、非常識で厚かましい人のことがでてきているだけなので、そんな特殊な人達のことは気にする必要ないです。ご安心を。 老後に向けてやるべき努力はしておられるようですし、身内の方々に迷惑をかけない覚悟でいらっしゃる。 だって、どんなに気張ってもみんな何が起こるかわからないし、独身だからウンヌンって失礼な話ですよ。 実は私も既婚ではありますが子供は授かることができませんんでした。主人はかなり年上なので順番どおりにいけば最後は私一人に。 身内は唯一の甥。 老後のことはきちんと考えていますし、死後については戒名法事不要の散骨などの希望を遺書にしようと思っています。 気楽に生きましょう。

半年ほど前

041
ぴえ3
母のいとこが孤独死しました。 母は遠方に嫁いでいたため、別のいとこ(こちらも故人)の奥さんが 警察に呼ばれて、費用持ち出しで後処理をしたそうです。 母が後で知って、 たまたま、きょうだいと配偶者、子供がいなかっただけで、 普通の優しいお兄ちゃんだったのに、こんなことになって残念だ、 義姉さんにも、血縁でもないのに迷惑かけて申し訳なかった、 と言っていました。 既婚者だってどちらかは先に死ぬし、きょうだいも昔より減っているし、 子どもだって海外に行っちゃうかもしれないし、 今なら誰にでも十分あり得る事態ですよ。 私も他人事とは思えません。 血縁に限らず、知人や社会と細々とでもリアルにつながってるのが 案外大事なのかなあって思います。 あと実際的な話をすれば、誰かは処理しなきゃいけないので、 誰にいくらで処理してほしいと常に決めておいた方がいいのかな。 遺言がなければ、なけなしの貯金も国庫行きですからね。 前述の伯父はかなりの資産があったそうですが、 本人もまだ死ぬと思っていなかったようで遺言がなかったそうです。 残念というかもったいないというか…。

カモミールさんなら大丈夫

😨
サリー
そうやって親族に気を使う事が出来る人ですもの。 弟夫婦は迷惑だなんて思わないでしょう。 ただ、なるべく堅実に質素な暮らしをし、貯金する事をおすすめします。 ・海外旅行にブランドバッグ、頻繁に豪華なレストランへ行く人 ・慎ましくあまりお金をかけず生活し、旅行などはたまの贅沢な人 前者なら援助を申し出られても絶対したくないですし、軽蔑します。 後者なら何かあったらこちらから助けてあげたくなります。 カモミールさんはつつましやかな方かと思いますので大丈夫でしょう。

あの・・・

041
かなりぃ
こういう言い方も良くないかもしれませんが・・・ あんまり、偏ったネットの一意見に振り回されず、しっかり毎日を生きれば良いかと思いますよ。

質問です

041
haru
1.もしあなたが60、70になって懸念どおりどうしても一人で食べていくことが出来なくなったら実際どうするおつもりですか? 2.上記の状況で、加えてもしあなたが天涯孤独だったら同じくどうするおつもりですか? この答えでトピ主さんの考え方が顕著にわかると思います。お答えいただければ。 トピ主さんがあげているトピって確か義姉は贅沢三昧していて実家にパラサイト、ひどいと職にも就いていない、義父母も甘やかし放題の状況が多くなかったです?

弟さんも悲しいと思う

041
さに
あのトピのトピ主さんはご兄弟いらっしゃらないか、いても兄弟仲淡泊な方なんじゃないかと思いました。 仲のよい家族で育ったら、あんな発想にならないと思います。 こちらのトピを読ませていただいた印象ですが、トピ主さんの兄弟仲は良さそうですね。 今トピ主さんが心配してらっしゃることを聞いて、弟さんは寂しい想いをしてらっしゃるのでは? 私は30代後半独身で、あのトピを見て、結婚したばかりの義姉にあのように思われたらどうしようと不安でした。 先日義姉と一緒に出掛けた時に私が今後結婚するかどうかという話になったとき「もしお兄さんとなんかあったとしても、さにちゃん一人くらいなら、私が面倒みてあげる」と言われました。 兄となんかあるようでも、私が面倒見てもらわなきゃならなくなっても困る話ですが、すごく嬉しかったです。 今後何があっても私だけは義姉の味方でいようと思った瞬間でした。 私も義姉も元々兄弟仲がとてもいいので、こういう発想になるのだと思います。 身近な大切な人の気持ちにあぐらをかくのは駄目だと思いますが、壁を自分で作るのも良くないですよ。

トピ主です(1)

041
カモミール トピ主
皆様、レス感謝いたします。ひとつひとつ大切に読ませていただいています。 (2009年11月9日 13:27の「かなりぃ」さんのレスまで読みました。) 一人ひとりへのレスではないことお許しください。 まず、私の書いた「義兄弟に結婚して欲しいトピ」は、ある特定のものではなく、定期的?に立つ複数のものを指しました。 ネットが全てではないし小町の意見は偏ったものもあるとは承知ですが、なぜだか今までいち意見として読んでいたものが身につまされたのは私の精神状態がよくないからかもしれません。 私は友人がほとんど結婚して子供もいて、今はあまり電話もできない状態ですし、会社の人とはそういう話はできない、弟も義妹もやさしい子だから本音は言わないだろう…ということで不特定多数の意見が聞いてみたくなりました。 「これ以上どうしろと??」というニュアンスではなく、むしろ「結婚はできないしお金持ちでもない…けれど、できることがあるのか」素朴に聞きたかったのです。 (社会保険事務所は私の聞き違いです。すみません)

トピ主です(2)

041
カモミール トピ主
確かに、将来のことばかり悩んで落ち込んでも仕方ないですね。 弟は、私が「働ける間は心配ない」と、主治医と同じことを言います。 年々体力気力が落ちていくので仕事でいっぱいいっぱいになっていますが、家でできる楽しみを見つけています。 弟は、自分が選んだ女性と別世帯を持ったのです、私が言うことは何もありません。 ただ私が数カ月に一度、「会いたい」と言うと、二人で時間を作ってくれます。 義妹は姉妹がいるので私ほど緊張していないようです。 気を使って話をしますが、別れた後は毎回、一人反省会です。 姪はやはり、会うと本当に可愛くて、成長も見たいと欲が出ます。 同時に、可愛いから、迷惑はかけないようにしたいと思ってしまいます。 あと、身の丈に合った暮らしを心がけたいと思います。 もともと一人暮らしは贅沢できませんが、貯蓄は殖やせるように。 遺言や後見人については、おいおい調べていきたいです。 リアルの友人を持つのは大事ですね。 会社と家の往復だけになってしまいがちなのですが、社会とのつながり、頑張ります。

社会福祉事務所

041
まこ
の誤りですよ。ね。 遠距離介護をした時、社会福祉協会と民生委員さんにお世話になりました。うるさかったのは在宅介護をお願いしてた施設の人たち。民間擁護は多いけど、公的機関の方が親切だった。

なるようにしかならない

😑
ターナー
現代は少子化で、昔のように子供がいないので第1子同士、一人っ子同士の結婚も珍しくありません。私達の世代ですら、兄弟姉妹がいても未婚、既婚子供ありなし、様々です。私も3人兄弟ですが、1人はバツイチ、1人は共働き子どもなし、私は主婦子供ありで、夫は兄がいますが独身です。各種サンプル揃ってます(笑) 今健康でもいつ病気になるかも判らないし、明日にだって事故で重い障害を負ったり死ぬかもしれない。順調に30年元気でその後ポクっかもしれない。つまり、そんな先のことで今クヨクヨ悩んだって何もなりませんよ。心配性でご病気もあると不安も大きく、弟さんに安心を求めてご相談すればいっときの安心感が得られるかもしれませんが、弟さんだって今はそう思っていたって預言者じゃないんだから先の状態が変わることは幾らだって起こりえます。 弟さんも、大事な実のお姉さんがご病気で不安な気持ちを色々相談されてこられたら医師なら尚のこと本心から心配して支えになってあげたいと思ってお話されてると思いますし、嘘の気持ちはないと思います。 病気でもずっと先の事を自分の不安感から何度も聞くのは身内でも負担になりかねませんからご注意を。

トピ主です(3)

041
カモミール トピ主
引き続きありがとうございます。2009年11月10日 17:12 ターナーさんのレスまで読みました。 60-70歳になって本当に働けなくなったらどうするか? …行政のお世話になるものだと思っていました。  でも親族がいると行政には頼れないので、それも困ったし…と思っていました(正直そこまで長生きはしたくないです)。  幸い、手に職があるのでお金をためて動ける間にグループホームに入り、細々と老後を過ごすのが理想です。  悲観してないで、前向きに準備していくのが一番いいのですよね。  弟にこの話をするのは初めてで。電話自体も年に数回です。  負担にならないように気をつけます。  そして、楽しい優しい叔母さんになれるよう努力します。  前に、弟の家庭に一切口出しはしないと書きましたが、義妹を大事にしてあげなさいねとだけは常々言っています(分かってるとは思いますが)。  微妙な養育環境、病気の姉を持ったことは不憫ですが、自分の家庭で幸せになってほしいです。

姪の立場です

041
メダカ
父の姉が、独身ではありませんでしたが、子どもがなく、夫に先立たれ、一人暮らしでした。 交通事故に遭い、軽い後遺症があって、一人暮らしができなくなりました。 人付き合いを嫌がる傾向がありましたが、母の説得で介護付き有料老人ホームに入りました。 父ともう一人の伯母が保証人でしたが、二人共に他界し、今は母と私が保証人になっています。 カモミールさんの義妹と姪の立場です。 保証人になって何をするかといえば、お金の管理と、ホームからの連絡係ですね。 ちっとも嫌じゃないですよ。この伯母さん、厭世的なところがありながら、私の母にだけは悪口を言わないのです。そこがいいなと思っています。 お金は預貯金と年金で、あと何年になるかわかりませんが十分に過ごせそうです。 お金と入所施設について調べて、自分の将来設計をして、書き残しておく。それらも大切だと思いますが、弟さんご家族と普通に仲良く過ごされていれば何も問題はないと思います。 義理の関係を鬱陶しがって悪口を聞かされていたり、世話にならないと豪語されていたりすれば、母も私もはんこを押す気持ちにはならなかったと思います。

メダカさん

041
カモミール トピ主
姪の立場からのレス、ありがとうございます。 叔母さまの保証人をされているのですね。 姪は今はまだ、おすわりもできない赤ん坊です、大人になるなんて想像もできません。。 弟家族に負担にならない方法で仲良くするのって難しいです。 世話になるのを当然と思ってはいけないけど、世話にならないと豪語しない、なんとなくわかります。微妙なところですが 自分がしっかり楽しく生活していないといけないってことですよね。 ありがとうございました。

十分じゃないですか

041
ruru
>貯蓄する。献体手続き。できるだけ働き続けられるように自己管理。 これがきちんとできているのなら十分じゃないですか。 問題視されているのは、実家にパラサイトして貯蓄もせず 家事もせず収入をほとんど使い果たしてしまうような ごく一部の困った人たちなわけですから。 もしも倹約していてそれでも貯蓄が十分にできなくても 身寄りが居ても行政のお世話になることは可能です。 親や実子以外の親族はできる範囲での面倒しか要請されないので 相手が負担に感じたらそこから先は行政のお世話になれます。 あなたはその覚悟も十分おありなようですから何の問題もないです。

もう意見は充分かもしれませんが

既婚の子無し義姉
トピ主さんのいうトピは見ていませんが、同様な「子供のいない人の老後を誰が見ると思ってる」的なトピやレスを不快に思う者です。 30代半ばまで普通に付き合っていた弟嫁が、喧嘩した訳でもないのにどんどん疎遠になり今は年賀状だけになっているのは「こういうことだったのかもしれない」と小町を知って初めて納得がいきました。 「もう子供は生まれない」と判断したのかもしれません。 子供がいないのも周囲から敬遠されるんですよね。 でもね。迷惑をかけるかどうか、その時になってみなければ分からないでしょう。 いくら結婚して子供がいても、子供が小さければ何の足しにもならない。 もしかしたら私もあなたも、弟の方が先に死んで、葬式やら何やら面倒をみるかもしれない訳でしょう? また「世話になんかならない」とも言えない。 私も民生委員のお世話になろうと思っているけれど、どこかで事故死して、それを知らない警察がいきなり弟嫁に「遺体の確認に来て」と連絡するかもしれないでしょう? 成るようにしかならないのですよ。←自分にも言っているのです。 気を楽にして、自然に任せましょうよ。

同じく

041
佐井
どんなに子供や孫に恵まれても、最後はひとりです。子供の重荷になってしまい、行く場所もなくなり、自ら命を絶つお年寄りは、家族がいる方が多いそうです。 地道に生きていれば、必ず良いことがありますよ。 私は、トピ主さんよりも、家族に恵まれませんから。結婚もあきらめてますが、家族に恵まれないなら、仕事を通じて、社会の人に感謝されることに、喜びを感じてます。この喜びは、家族のいる人にはわかりません。 マザーテレサには足元にも及びませんが、彼女の気持ちがわかるような気がします。 そこまで理解できるのも、厳しい境遇のおかげです。悲しむことはないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧