本文へ

恋人との年収の違いについて

レス87
(トピ主 3
😨
まるい
恋愛
彼氏との年収の違いについて、皆様のご意見を伺いたくトピ立てさせていただきました。
私は30半ばの女性です。彼氏も同い年です。
私は一般職で年収580万、彼氏は営業職で500万円です。
以前友人男性が「自分より彼女のほうが給料高かったら正直なところショックだし、少しひいてしまうかもしれない。」と言っていたので(そのセリフもどうかと思いますが。)、彼氏には自分の給与額のことをぼやかして伝えていました。
2~3ヶ月前に、私の給料明細を彼氏に見られてしまい、給料実額を知られてしまいました。
それからというもの、「お前の方が給料高いんだから、多く出すべきだ。」とデートの際に言うようになりました。
(今まではワリカンより多めに彼氏が払っていました。)
それから「お前は一般職で俺は営業職。なんで一般職のお前がそんなにもらえるんだよ!どうせロクな仕事もしてないんだろ?うちの会社の一般職は300万ももらってないくらいだぞ!」などと言うのです・・・。
会社も違うので、給料体系も違うのが当たり前なのに・・・。
なーんか、それらを聞いて、「ちっちゃいオトコだなー。」とか思い始めて、付き合いに嫌気がさしてきてしまいました。
やっぱり、彼氏より給料が高いとうまくいかないのでしょうか・・・。

ランキング

レス

時間の無駄

ひろ
一刻も早く別れましょう。 年収の問題以前に、確かに『ちっちゃい』です。 私の勤め先で営業と言えば、下は400万、トップは6000万以上稼ぎます。 一般事務も厳しい仕事量と難易度で、30歳で600万は簡単です。 会社によりますね、こういうのは。 主さんの書き込みが本当なら、付き合うだけ時間の無駄です。 さっさと別れましょう。

最低男ですね

041
こおろぎ
給料が高い低いは関係ありません。悪い事は言いません。そんなろくでなしとの付き合いはやめときなさい。 結婚後の苦労が見え見えです。

収入の差ではない

041
生粋
あなたたちがうまくいかないのは、あなたの給料が彼より高いからではなく、単に彼の人間性の問題だと思います。

感想です

😑
うどん
こんにちは。 私も30代半ばの女性です。 タイトルが興味深くてクリックしました。 どれだけ差があるカップルなのかなぁと思って。 率直な感想を申し上げますと、 580万円と500万円はどっこいどっこいで 違うというほどの差ではないなぁということです。 それからたった年収80万円を差と認識して 彼女に支払いを要求する男も、その小ささに 嫌気がさして当然かなぁと思います。 プライドよりちょっとのお金を取る人なんですね。 ちょっと笑ってしまいました。 結局気持ちよくお付き合いするには、 お互いの収入を知らない方がいいという ことでしょうか。

それは多分

041
むむむ
彼は、あなたの仕事を小馬鹿にしている=あなたのことを馬鹿にしている だからそんな発言になってるんだと思います 自分の方がマトモな仕事して頑張ってる、営業ですり減ってる、なのに楽ちんお気楽な彼女の方が金もらってる、自分より能力のない奴がいい金もらって許せない そんな思いが根底にあるのが見え見えです おごってくれなくなり小さいやつ、そう思う以前に、私ならそんな失礼な男とは別れます。はっきり言って、自分の人生の足ひっぱるような上昇思考のない人間はいらないです。

それは…

041
ぽにょママ
関係ないと思います。 その彼がちっちゃいくだらない男なだけです。 私だったら一気に冷めてサヨナラします。

上手くいく人もいます。ここに。

041
既婚みそじ半分過ぎ
> 彼氏より給料が高いとうまくいかないのでしょうか そんなことはありません。 今の世の中、彼女もしくは妻の方が稼いでいるカップルも、昔よりはずーっと多いでしょう。 「彼氏が給料でしか人間の価値をはかれないと、うまくいかない」のでは? 自分よりお金を稼いでる人=自分より偉い人 ではありません。 一般職=ロクな仕事をしていない人 でもありません。 お互い、真面目に仕事をしているのですから、卑屈になる必要なんて無いのです。 今の彼の考え方だと、将来的には「お前は専業主婦なんだから、俺より格下」とか言う暴言亭主になる可能性が…と思います。 ちなみに我が家は、恋人期間中は私の方が稼いでいましたが、とても円満で結婚に至りました。 数年経った今でも、夫のことは愛していますし、尊敬しています。 こんなカップル、今どき珍しくはないですよ~。少なくとも、私の周りでは普通です。

人によりけり

😨
匿名
昔、年下のフリーターの人と付き合ってたことあるけど、問題なかったですね。 当時彼は20歳で実家暮らし、私は20代後半で正社員で年収は400万円位でしたけど、 お給料の話なんて一度も出なかったし、毎回彼が全部おごってくれました。 なので、上手くいくか行かないかは人によるとしか言えません。 差といったってたかだか80万円ですしね。会社が違えばそれくらいは同い年でも差があるのは普通です。 なんかトピ主さんの彼氏、過剰に反応し過ぎですね。 あんまりそういうことを毎回グチグチ言われたら、気持が冷めそうですよね。 そういう事言われても全然平気なんて人いるのかな。私は普通にいやですね。 多分うんざりして別れちゃうと思います。

給料の差異でなく

💰
グリッソム
本人の性格の問題。 こういうのがうまくいかなくなるのは他の投稿でもあるでしょ。 よく考えた方が良い。

辞めました

041
momo
私は、26歳で年収600万ありました。 彼氏は31歳で500万位でした。 私はエステティシャンで彼が不動産の営業マンです。 同じ営業職で、私は営業職が好きで、全国でもTOPの成績だったので、彼は嫌な顔はしませんでした。 それに、年収が多いからと言って、多く払ってと頼まれた事もないです。 私からしたら、彼氏さんは小さい人だなと正直思います。 そして、将来女の人は子育てや、出産もあるのだから、稼げるうちに稼いだ方が、人生得だと思います。 彼氏に、自分の仕事を馬鹿にされるようなことを言われている時点で、私はちっちゃい男だと思い、別れますね。

正直な感想ですが

041
tiramisu
本音が見えて、良かったのでは無いでしょうか? 彼が本当に、あなたの事を思っていたら そんな発言は無いと思います。 彼女の方が、年収が多いカップルなどは たくさんいらっしゃいますと思いますし 貴方の仕事を、バカにした感じもありますし。 結婚でもしたら、給料日のたびに 何か言われそうに感じます。 貴方の気持ち次第ですが、この先不安に感じます。

いや、彼氏がろくな男じゃないだけ

🙂
jack
一般的に男のほうが所得多いはずなのにってプライドにしがみついてる 小っちゃい男なだけ 別れたほうがいいよ

人間性の問題でしょう

041
NAVI
給料明細を見られて良かったかもしれませんね。 彼の本性を見ることができたのですから。 私が同じ状況になったとしたら、「彼女よりも稼ぐぞ~」と仕事に 精を出すタイプじゃないと嫌です。 相手をけなして努力しない人とは一緒にいたくありません。

人にもよりけれでしょうが…

😨
彼岸花
我が家は、全員、子どもの扶養を私にするほど私の給与が高いのですが…互いにわかっていたことですが…夫がケチなタイプで、自分は出さないで私に出させるタイプなので、金に関して良くケンカしています。 反対だと良いのでしょうが…金目当てで結婚したのでは…?とケンカする度に考えてしまいます。あ~嫌だ! 一応、参考までに

プライドが邪魔するんでしょうね

041
きらら
私も以前お付き合いをしていた人と同じ昇進試験を受け 私だけが受かってしまい それから関係がおかしくなり 結局は別れてしまいました 俺より稼いでるから多く出せ っていうような男の人は正直引いちゃいますね こっちも「ちっちぇ~!」 と思うと気持ちがさめる まず 女性の年収を気にすることがちっちゃい 給料明細を見る事が信じられない そして 見えるところに置いていたあなたの失敗でしたね 私は うまくいかないに一票です

大丈夫

😉
こいこい
自分が彼氏より給料が高いとうまくいかないってことはありません。 あなたの彼氏の人間性が低いだけです。 全然大丈夫ですよ、気にしないで。

うわっ

😑
うーん
ごめんなさい!小さい男です。 たしかに、自分よりも年収が多い女性の事を気に入らない男性はいるとは思いますが・・・ それを口に出して、年収が多いから多く出すべきとか言うのはねぇ。 トピさんも小さい男と思い始めてるんですよね? 私なら、さよならかな。

ちっちゃい男

🐧
むかいのととろ
そう思ったらやめましょう。 「結婚前は両目を大きく見開いて相手を見て、結婚後は片目をつぶって・・・」です。 経済的な問題は生活の基盤です。 そこで問題が起きそうなら考えたほうがよいかも。 「・・なんで一般職のお前がそんなにもらえるんだよ!どうせロクな仕事もしてないんだろ?・・」 これじゃあ先が思いやられますね。 営業なら自分の努力しだいで給与アップは可能です。 「そんなにもらえるんだ。君の会社はいい会社だね。僕も給料が上がるように仕事をがんばるよ。」 「デートは僕がおごるよ。君はおしゃれにお金をつかって、ますますきれいになってね。」 と言える男をさがしましょう。 結婚してから離婚するのは時間もエネルギーも多大に消費します。 失礼ですがトピさんに残された時間は多くはないのでは? 速やかにパスして次に行きましょう。

普通は嫌ですよね。

041
タニノロブロイ
まあ価値観なんて千差万別でしょうし、世の中には「そんなこと気にしない」という男性はいるんでしょうが、やっぱり、気持ちのいいものではないように思えますね。それにいくら男女平等が叫ばれようとも、女性側も自分よりも色々な意味で能力の高い男性を魅力的に感じる人が多い以上、年収が上の男をなんだかんだで求める傾向にあるでしょうからね。 「情けない男だ」 などというレスが、女性側からはきっと多くつくのでしょうが、彼の気持ちも心情的にはわからないでもないですね。 どうしてもその彼と続けたいのであれば、多少の愚痴は我慢する必要はあるんでしょうが、、その彼の話し方から見ると、、今後ますます卑屈になってしまいそうな印象も受けますね。 金銭の問題は非常に重要ですのでここで一度じっくりと話し合うのも手かもしれません。 ※とはいえ彼の「どうせロクな仕事もしてないんだろ?」という言い方にはカチンときますね!

あらら

🐤
みゃる
うまくいくかいかないかは、その男性の考え方によるでしょうね。 トピ主さんの彼氏さんがとっている態度は 確かに残念な気がします。 ある種のタカリにも受け取れますから。 額面がわかったことで、きっちり割りカンになるのなら まだしも 多くだせ、はちょっとね。食べる量もちがうし。。。 なぜ、給料明細を見られてしまったのか、わかりませんが、 私なら、隠しとおしたでしょう。 ただ、給与額なんて一時的なもので、業績によっても変わってくるし、 今の状態が永遠にずっと続くわけではありません。 100万以内の差なので、次年度は逆転する可能性も充分あるとおもいますが

付き合い始めたころ…

041
ドングリ
私は、24才年収300万切るくらい。主人は26才年収500万強だったと思います。 もしかして私の方が稼いでたら、別れてたのかな…。とにかく優しい人なので、そんなきつい&器の小さいことは言わないと思います。そんなこと言われた日には、即刻こきおろして、サヨナラです。 主さんこれからもお仕事頑張ってください。

小さいオトコだと思いますよ,私も

😀
ぽこぽん
私も小さいオトコだと思いますよ. 多分この先この彼とは,トピ主さんが会社を辞めるか,相当自分を押し殺さないと上手く行かないと思います. 当方男ですが,もし相方の方が給料が良ければ,例えば家計とかで苦しいときに「少し大目に出してくれると嬉しいな」程度のことは言うかもしれません.ですが,文句とか強制の形は取らないと思います.だって,会社が違えば給与体系も違うし,そのうち境遇が変われば逆転するかもしれないし... 長い目で人生を考えるべきかと思います.

確かに。

🙂
ruru
確かに少しちっちゃい男だと思ってしまいますね。 男の人ってそういうプライドすごくある人多いと思います。 (男の人ってくくっちゃ駄目と言われるかもしれませんが) 私なら、彼が仕事内容とか誇りを持って頑張ってやっているなら、 そういうところがすごいと思う!!って、持ち上げたりします。 実際、給料よりも仕事に誇りを持って努力している人が好きです。 でも、食事で給料が多いから出せとか、少し細かいですよね・・・。 割り勘でいいじゃんって思ってしまいます。 結婚したら、色々買わないといけないものたくさんありますよ。 家賃から食費、光熱費、休日の交際費、洋服代・・・。 そういうので揉めたくなければ、別れてもいいかもしれませんね。 結局は、トピ主さんの気持ち次第ですね!!

小さいと思う・・・

041
ちょこ
たった80万の給与差ですよね?それくらいだったら、営業職だったら成績がよければいくらでも査定で埋められるんじゃないですか?それとも80万の差も埋められないほど、なんでしょうかね。 私が男性だったらそう思います、じゃあもっと成績あげて彼女より給料もらおうって。 でもそう思えないんですよね、彼氏さんは・・・。

私だったら

😒
トム
こんな男と付き合うのはやめますね。 あなたの中でも結論が出てるんじゃない? あなたの彼は器が小さいだけでなく、思いやりもないと 思います。 口が悪すぎますよ。 自分を高めてくれる男性とお付き合いしてください。

給料が高いからじゃなく

🐧
うーん?
その彼氏がちっちゃいなー、、と思いました。 私は技術職のため、一般より多い事もあり 職種が違う人の「どうせロクな仕事もしてないんだろ?」という様な 発言大嫌いです。職種が違うのだから自分と比べる事がおかしいのに。 そう思うならこの仕事やってみれば?と思ってしまう。 貰いが多くてラクな仕事なんてありゃしませんよ。 そもそも年で80万しか違わないのに、そんなに態度を変えるなんてね。。 じゃあもっと稼いでみせな!と思います。 あーちいさい

劣等感の塊

041
秋晴れ
小さい男というか、自分に自信がない方なのでしょうね。 彼よりあなたが給料が多いからうまく行かないのでは無く、その彼が“つまらん男”だからです。 給料が多いのだから多く出せとか、一般職のくせに、などと言う様な男は、ろくでもないと思いますよ、あなたが感じていらっしゃる様に。 まともな男性とお付き合いなさいませ。

それは…

💰
なはなは
人それぞれですよ。私も彼女との年収差が100万くらいありますけど、割り勘ですよ。 失礼な言い方ですけど、まるいさんが選んだ彼氏が残念だったということですね。

そんな男やめたら?

041
なお
私は自分より稼げない男は論外でした。 情けないじゃないですか。 しかも稼げないだけでなく、どうせろくな仕事してないとか、お前のほうが給料高いから多く出すべきとか、いやしすぎ。 そんな卑屈な男とつきあっていて楽しいですか? 私だったらとっとと見切りつけます。

うまくいかなくもないけれど・・・

💔
りんご
まるいさんが掲示板にトピを立てている時点で答えは半分出ているような気がします。 年収なんて関係ない、と言いたいところですが将来結婚なども視野に入れたお付き合いでしたら問題が意外に深刻かもしれませんよ。 「ちっちゃいオトコだな」と思ってしまったらもう・・・ね。 ちなみに我が家は夫が年収倍以上の共働き。 家計は夫が負担しているので少々何か諍いがあっても心は穏やかです。 残念ですが、そんなもんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧