本文へ

DVへの対処方または治療法

レス11
(トピ主 1
041
落ち葉
ヘルス
タイトルのままなのですが、DVの人が改善した、直ったという経験をお持ちの方いらっしゃいますか? もし、おられるならどのくらいの期間穏やかに過ごせたところでそう思われますか? と申しますのは、50代の友人(女性)が、息子(20代後半)の暴力に怯え、家業を放り出し家出してしまったのです。友人とは長年の付き合いですので今までの暴力沙汰も聞いておりますが、全てがとても怒るとか、まして暴力に至るような内容ではありません。 私としては精神的な病を疑っていますが、友人にはとても言えません。 友人はPTSDになっているようで、怖くて眠れず食欲も全く無くしているようです。 居所も言わないのですが、なんとか友人を落ち着かせるような安心情報が欲しいのです。 そもそもDVとは直らないものでしょうか?もしそうであっても、友人には言えませんが、本当のところを知りたいのです。 身近に体験されたかたで、直ったとか治療を受けた、受けさせたなどのお話をきかせて下さい。

ランキング

レス

治し方

041
パトリシア
大切なのは本人の意思です。 本人が治療に行かないといけません。 それが前提ならあります。 恥ずかしい話ですが私は加害者側の経験者です。 私は精神科とカウンセリングに5年通いました。 精神科で境界例と診断されて(カウンセラーは そうではないと言いましたが)デパスを飲みました。 2年前から精神科とカウンセリングには行ってません。 暴力は頑張って「半日我慢すること」から始め 出来ると誉めてもらいました。 「一日」「一週間」と伸ばして行き それをどんどん続けていき、五年間暴れてません。 (途中ダメだったらまた半日から始めた) このやり方は自己肯定力の訓練です。 怒りの逃し方や癖のある考え方の矯正も良いと思います。 今もずっと自分をコントロールしてます。 夫にも協力してもらってます。 本人が止めたいと思ってるなら有効です。 DVは暴力に依存してる状態です。 依存しなくても良い様な考えや癖を付けさせるようにすれば押さえられます。 それが出来ないと難しいかもしれません。

息子を追い出す!

041
ろん
20代後半なんですよね? 家を追いだしてしまえばいいのに。 ご主人はいらっしゃらないのですか? もしも母子家庭なら、ご友人の身内などに誰か 協力してくれる方はいないのでしょうか。 DVの治療は本人に自覚があって、 なおかつ治したいと思っていないと出来ません。 ご友人の息子さんが治したいと望んでいるならいいのですが。 別サイトのものですが、このあたりが参考になるかと思います。 http://oshiete1.goo.ne.jp/qa5208887.html

DVがどうこう言う以前に

😢
のぞみ
そもそもその友人がPTSDと思われるような状態なのですからそちらの方から治療する必要があるのではないですか。 ついでにいうとその息子は人格障害の範疇になるのかも知れませんが、いずれにしても治療云々よりもそのような暴力を繰り返すのですから、まずは官憲の手に委ねるべきですね。 DVをまともに直そうというのはまず無理です。

難しい問題ですね

🐱
POPO
確かに精神的病が疑われますが、治すことは難しいでしょう。 精神科に相談して入院させるのが良いと思います。 何かをきっかけになったと思いますが、 原因は薄々と気づいて居ると思います。

悲惨な例しか知らない

041
もも
知人の家庭の息子さんが、引きこもりの末、暴力を振るい始めましたが 最後は、息子さんの自殺という形で終わりました。 ご家族は大変嘆いておいででしたが、私から見たら、最悪の結末ではありませんでした。 そういう形で終わるしか無かったのだと思ってます。 ここで半端に希望を持たせても、正直意味は無いと思います。 現実は変わらないからです。 私も家庭の事情に苦しんだことがありますが 問題解決に、一番の障害になったのは、中途半端で無責任な励ましでした。

まず最初に

こぼちゃん
まず最初に暴れている息子さんと 第三者が話し合うこと。 兄弟は? 夫は?  息子は仕事してますか? 引きこもりですか? 殴られっぱなしのお友達も 証拠のため、診断書作成が必要。 場合によっては息子を傷害罪で 一度警察に逮捕させるぐらいの 法的処置も考えた方が良いのでは? 一緒に暮らしている限り いい方向に行くとは思えません。

DVの経験者

🐱
えみ
私は、数年前に、男性にDV受けていました、DVのご経験のある方ならおわかりになるとおもいますが、傷は、大きいです、思い出すだけで・・・お友達の心使いは、ありがたいですが、向こうから連絡があるまでそっとしといたほうが良いかたと・・・

ありがとうございます

041
落ち葉 トピ主
皆様お返事ありがとうございます。 やはり、治るということはほとんど絶望的かもと思いました。 実は今日友人が、「会いたい」ということで数時間一緒に居ました。 推測では、県外のビジネスホテルに滞在しているようでした。 暴力息子からはるか遠くにいるのに、他の部屋のノック音や、携帯に着信があるだけで手が震えるといいます。 私と話すだけでだいぶ気持ちが楽になったようです。 自分でも、「近いうちに精神科へ行きたい」と言っておりました。 「息子を追い出す」それは、彼女の悲願でもありますが、息子は金銭的にも母親が頼りになると思っているため出て行こうとはしないのです。 今までも警察がくる大騒ぎになったこともあるのですが、結局厳重注意どまりなのと、近所の目があり自分が出ることを決意したようです。 離婚していて、夫はすぐ駆けつけられるわけではありません。 こういう場合、強制的に本人をどこかへ隔離できないのでしょうか。 本人は、現場作業(肉体労働系)をして、働いてはいますが、家にお金を入れることはないようです。

早く専門家に相談してください

😨
元DV経験者
 私の場合は元夫からのDVだったので状況は違いますが、 DVはプロの方に入ってもらわないと無理じゃないかと思います。 トビ主様はDVではないと思われているようですが、 家庭内のDVの実情はなかなか外の人にはわかりません。 本当にDVなのか精神的な問題なのかも含めてプロに相談すべきだと 思います。 精神的な問題なら病院に行くようにアドバイスしてくれますし、 DVなら対策を検討してくれます。 最近は女性センターとか公共の場所で無料で相談に乗ってくれるところが あります。 多分お近くにもあるはずなので、探してみてください。 わからなければ、市役所に行けば教えてもらえます。 家出するまで発展しているようで心配です。 一刻も早く相談してください。 治るとか治らないとかということも素人が軽々しく口にしない方がいいと思います。

有るには有る

041
マジック
お住まいの地域が神奈川県なら、下記サイトに問い合わせると、セミナー、NPOや自助グループを紹介してくれます。 http://www.women.city.yokohama.jp/find-from-t/t-violence/ その他の地域にお住まいなら、下記から探して下さい。 http://www.women.city.yokohama.jp/links/kanren_shisetsu.html DV加害者を治す支援をしている団体も幾つか有ります。 (前に団体名を書いたら採用されなかったので、今回は書きませんが) DV加害者に精神的混乱が有るなら、医師やカウンセラーの助けも必要だと思います。 例えば、境界性人格障害の人は、ちょっとした事も拒絶と感じ攻撃的になります。男性なら暴力も有り得るのではないでしょうか。 (↑加害者が人格障害なら仕方ないと擁護したいのではなく、素人では太刀打ち出来ないレベルの可能性も有るという事をお伝えしたくて)

・・・

041
ma
トピ主さんのDVに対する認識が少しずれているように感じるのは私だけでしょうか? DVって、何かの精神的な問題や不具合(?)の結果起きてくる「状態」であって、それだけを治療したり無くしたりできるものではないですよね? なのでDVを無くす為には、その元にある精神的な問題や不具合を解消しなければならないわけで、今回のような件はDVの治療というよりは、「息子さんを精神的に成長させる」というスタンスに近いのではないでしょうか? 子供による家庭内暴力がある家庭は、保護者が精神的に未熟であるケースが多いので、保護者の方も成長する必要があるのかもしれません。その場合、安心材料を与えることが正しい解決になるのかもわかりませんよね? 耳に痛いことを言う必要もあるのでは?と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧