本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 食事の誘いを断ったらなかったことに・・

食事の誘いを断ったらなかったことに・・

レス10
(トピ主 1
🙂
ai550
話題
会社の同僚(男)とメールで合コンの打ち合わせについて 連絡しあっている最中、メールで 「色々決めることあるだろうし(実際はない)今度 仕事が早く終わった日に食事でもどう?」 と誘いを受けました。 二人で行くほど親しい間柄ではないと思ったため、遠まわしに 断ったのですが、その食事の誘いが最初からなかったかのように その部分だけスルーされてまた飲み会についての連絡をしつづけている のですが・・。 断り文句を必死に考えていただけに、「?」と思って拍子抜けしてしまい ました。 ちょっとは触れてもいいのになと思ったのに、一体彼は何を考えて いたのでしょうか・・??

ランキング

レス

う~ん

😉
カメキチ
何を考えてるって遠まわしに断られたのを察して食事の件は話題にしないだけでしょ、それじゃだめなのですか?

わけわかんない

041
ピエモンテ
その男、結構勇気を振り絞ってトピ主さんを食事に誘ったんじゃないでしょうか。 遠回しとはいえ断られたから、しつこくするのもマズいと思ってスルーしてるんでしょう。 相手があえて蒸し返さないんだから、ほっとけばいいんじゃないですか? それともしつこく誘って欲しかったんですか? よくわかんない人ですね。

察してあげたら?

orion
脈が無いことがわかったから、そういう態度を取ったのでしょう。 あなたは元から断るつもりだった。 それが彼にも伝わった。 その上、又更にその話題を出し、再度断られでもしたときの彼の気持ちを考えてごらんなさい。 惨めでしょう? 恥ずかしいでしょう? >ちょっとは触れてもいいのにな ↑自分勝手 主さん、性格悪いですよね…。

いや

041
おとこ
 むしろあんたの方が何を考えてんだかわからん。  向こうが誘ったが、あなたはいやだから、遠回しにでも断った。それで終わりでしょう。あなたも断りたかった話がうまく無しになって良かったでしょうに。  それ以上、何をしろってんでしょうか?

期待大

041
みかん
彼は、トピ主さんの遠まわしな断りの空気に、 恥じ入って遠慮してしまったのではないですか。 彼は何を考えているのか・・・・ 彼はトピ主さんをそう思い悩ませるくらいの魅力、 そう思わせるくらいの隙があるようなので、 場合によっては今後、ときめく関係になりそうですね。

面倒臭い女

こぼちゃん
遠回しに断った女に 同じ話題は二度と触れません。 アホくさ。 だって、たかが飯ぐらいで、 遠回しに断る、自意識過剰な 面倒臭い女ってわかったから。 賢い男は普通そうします。 面倒臭い女は即スルーしないとね。

何となく気持ち分かります

041
坂村
男ですが。 自分が遠まわしに断られたとしたら、多分「そっか ちょっと残念。じゃ合コンの件の話続けるけど~」とか 送るかな。 彼はきっと言葉が思いつかなかったんだろうと思うよ。 俺は男だから分からないけど、遠まわしに断る文句を考えるのも 苦労するんだね。

レスありがとうございます。

🙂
ai550 トピ主
みなさんレスありがとうございます。 批判的なご意見が多かったのですが、もう少しだけ つけ加えさせてください。 同僚の性格はまめなタイプでメールでも言葉の端でも拾ってくれる 返事の仕方をしてくれます。すごい気さくな感じで話してくれて いるので私の中では『男友達の候補』として考えていました。 実際、男の人と二人で食事に行くことはあまり抵抗ないのですが もう少し親しくなってからいきたいと思い 『打ち合わせなら電話でいい?』と食事を断ったところ 『そっか、わかった』ぐらいの感じに返ってくると思ったのに 丸々スルーされたので意外に思ったからです。 すごい細かいことですがなにか心残りだったのでみなさんの 意見をお聞きしたいと思っていました。

わかりました

💡
ぽこ
トピ主さんの気持ちは次のようではないでしょうか? 同僚は現段階では『男友達の候補』ではあるが、少しは気になるところもある。 もっとよく知れば、恋人になる可能性も無きにしも非ず。 最初の誘いではまだ親しい間柄ではなかったため断ったが、 もう少し親しくなったら食事にいってもいいと思っている。 と、こんな感じではないでしょうか? 同僚は合コンにかこつけたトピ主さん狙いのように思います。 そして、勇気を出して誘ったが、脈なしのようなのでトピ主 さんのことをあきらめようとしています。 もし、トピ主さんが同僚を気になるのなら、待っていても次の 誘いはこないと思います。 トピ主さんのガードを甘くしてもらわないと次には進めないですね。 食事に行っても脈なしという人や、気になっているのに食事に行くのさえハードルの高い人などいろんな人がいるので、誘うほうからすると見極めるのも大変ですわ。

うーん…

041
ヒカリ
率直な感想です(おとこ様と似ていますが)。 男友達として考えているなら、食事がどうなろうが 別に構わないのでは? 相手は、誘ったが断られたからその話題を蒸し返すのも 何だかと思い、出さないようにしているのでしょう。 トピ主様と相手の方の、食事に行きたいタイミングが 合わなかっただけのことです。 トピ主様が相手と恋愛関係を望まない限り、気にしなくても よいと思います。 それにしても、ぽこ様。 見極めるのも大変というご意見、共感します。 「食事に行っても(何度か出歩いても)脈なし」、 このような人に出会ったことがあります。 だったら何で区別しろというのでしょう? 脈なしなら一緒に出歩かないで…と言いたくもなりますね。 横レス、失礼いたしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧